- Растение-лиана каприфоль ядовитая? Детки похоже поели ее ягод. Рвет уже 5 раз. Это может быть она? И что делать?
- Съедобные или нет плоды жимолости каприфоль
- Жимолость каприфоль
- Плоды съедобные или нет
- Насколько ядовиты ягоды каприфоли
- Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
- Каприфоль в народной медицине
- Настой при цистите
- При простуде
- Полоскание при ангине
- Для лечения ран
- Заключение
Растение-лиана каприфоль ядовитая? Детки похоже поели ее ягод. Рвет уже 5 раз. Это может быть она? И что делать?
у кого есть информация, НАСКОЛЬКО ядовиты ягоды каприфоли? А то в и-нете пошарилась — что ядовиты — инфа есть, а степень ядовитости не указана.. .
Вроде-бы ядовиты только ягоды, но при этом птички, сказано, их кушают с огромным удовольствием.. .
Существует множество видов жимолостей (Lonicera), плоды которых несъедобны и даже ядовиты. Ягоды каприфоли НЕ ядовиты, но могут вызвать расстройство желудка. Они обладают мочегонным и рвотным свойствами
скорую вызывайте и поскорее!
Каприфо́ль, или Жи́молость каприфоль, или Жимолость ко́зья, или Жимолость души́стая (лат. Lonícera caprifólium) — вьющийся кустарник, типовой вид рода Жимолость семейства Жимолостные. В диком виде встречается на юге Европы и на Кавказе, растёт по опушкам и в лесах на хорошо освещённых солнцем местах с влажной почвой. Декоративное растение.
Плоды несъедобные, оранжевые или красные, диаметром 6—8 мм, между собой не срастаются. Плодоножки короткие, из-за чего кажется, что плоды «приклеены» к листу. Созревают в конце июля — августе.
первая помощь — калий перемагнат \ его р-р 0.1 %- промывание желудка .
уголь активированный соответственно весу ребёнка .
наиболее тягостные проявления убирают экстрактом беладонны .
почки и жел. — киш . тракт теперь вам надо контролировать .а болевые ощущения могут быть 2-3 дня .
определяет лишь доза яд это или лекарство .\ а птички многое клюют . и дурман тоже . у них интуиция не как у человека .
настойка спиртовая плодов или корней — при экземах. дерматомикозах. фурункулёзе. скрофулёзе . \ наружно .
Источник
Съедобные или нет плоды жимолости каприфоль
Многие садоводы выращивают на участке жимолость. Сорта съедобной, или синей, жимолости дают богатый урожай вкусных и полезных ягод, декоративные разновидности украшают аллеи и беседки. Одна из них — каприфоль. Этот вьющийся кустарник используют для вертикального озеленения, его цветы применяют в косметической промышленности. Рассмотрим особенности жимолости каприфоль, съедобные у нее ягоды или нет.
Жимолость каприфоль
Жимолость каприфоль, или козья, полюбилась дачникам за быстро растущую зелень и обильное цветение. Вьющийся кустарник отлично переносит формирующую обрезку и применяется для озеленения оград, беседок, террас.
С мая по июль растение усыпано белыми или розоватыми цветками с тонким ароматом, усиливающимся к вечеру.
Интересно! Эфирное масло, содержащееся в цветках каприфоли, используют в качестве афродизиака.
В конце июля – начале августа на кустах созревают оранжевые или красные ягоды диаметром 6–8 мм.
Плоды съедобные или нет
Как у других видов декоративной жимолости, ягоды у каприфоли несъедобные. На вкус они очень неприятные, с резкой, стойкой горечью. Содержат гликозид ксилостеин, который вызывает расстройство пищеварительной системы: тошноту, рвоту, диарею.
Насколько ядовиты ягоды каприфоли
Достоверных сведений о степени токсичности плодов нет, поскольку специальные исследования не проводились. Наибольшему риску подвергаются маленькие дети, изучающие приусадебный участок и стремящиеся попробовать все на зуб. Всего несколько ягод способно вызвать рези в животе, тошноту, диарею.
Важно! При признаках отравления обратитесь за медицинской помощью.
Взрослому человеку, чтобы почувствовать симптомы отравления, придется съесть не меньше пригоршни ягод. Учитывая весьма неприятный вкус, употребить их в количестве, необходимом для серьезного отравления, практически невозможно.
Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
Сорта съедобной жимолости узнают по таким признакам:
- невьющийся кустарник высотой не более 2 м;
- период плодоношения приходится на самое начало лета;
- ягоды темно-синие или сине-голубые, на длинных плодоножках;
- плоды вытянутые, веретеновидные, покрыты восковым налетом;
- вкус приятный, у некоторых сортов с легкой горчинкой.
Декоративная несъедобная жимолость сильно разрастается (высота каприфоли достигает 6 м). Ягоды у таких растений мелкие, округлой формы. Окраска меняется от ярко-оранжевой до темно-красной. Плоды располагаются на коротких плодоножках, часто срастаются вместе. Так, например, происходит у жимолости обыкновенной, которую в народе называют волчьей ягодой.
Каприфоль в народной медицине
Настои из листьев и цветков обладают жаропонижающим, противовоспалительным, мочегонным действиями.
Внимание! Перед использованием лекарственных средств проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Сырье заготавливают в начале цветения жимолости. Сначала сушат в тени или дегидраторе при +35…+40°C. Высушенные цветки хранят в герметичной таре, не допуская попадания солнечного света, в течение года, листья — до 2 лет.
Настой при цистите
Благодаря противовоспалительному и мочегонному действию настой облегчает состояние при хроническом цистите.
Берут 1 ч. л. сухих листьев, заливают стаканом горячей воды (+90°C) и настаивают около получаса. Жидкость процеживают, принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
При простуде
Для снижения жара при простуде применяют настой из цветов: 1 ч. л. сырья заливают стаканом горячей (+90°C) воды и настаивают в течение часа. Процеженный настой принимают по 1 ст. л. утром и вечером.
Полоскание при ангине
В качестве дополнительного противовоспалительного средства при стоматите, ангине, фарингите используют полоскание настоем листьев.
Для этого 1 ст. л. высушенных листьев заливают 250 мл горячей (+90°C) воды и настаивают 10–15 минут. Остывший настой процеживают, применяют для полоскания ротовой полости и горла.
Для лечения ран
Листья каприфоли способствуют быстрому заживлению небольших порезов и царапин. Для этого свежее сырье разминают до появления сока, заворачивают в марлю и прикладывают к повреждениям.
Заключение
Из-за быстрого роста, красоты цветов и плодов каприфоль применяется для вертикального озеленения. Съедобны ли ягоды декоративной жимолости? Нет, многие виды культуры содержат ксилостеин, который вызывает пищевое отравление. На вкус плоды очень горькие.
В лечебных целях используют листья и цветы каприфоли. Они обладают жаропонижающими, противовоспалительными, антисептическими, мочегонными и заживляющими свойствами.
Источник