- 8 простых рецептов жареных помидоров на зиму
- 1. Жареные помидоры с чесноком на зиму
- 2. Жареные помидоры со стерилизацией
- 3. Жареные помидоры кружочками на зиму
- 4. Жареные помидоры черри на зиму
- 5. Жареные помидоры с оливковым маслом на зиму
- 6. Жареные помидоры с ароматными травами на зиму
- 7. Жареные зеленые помидоры на зиму
- 8. Жареные помидоры с болгарским перцем на зиму
- Рецепты жареных помидоров
- Правила консервирования жареных помидоров на зиму
- Пошаговый рецепт жареных помидоров с чесноком
- Самый простой рецепт жареных помидоров на зиму
- Жареные помидоры на зиму с зеленью и чесночком
- Рецепт жареных помидор без уксуса
- Консервированные жареные помидоры на зиму
- Правила хранения жареных помидоров
- Заключение
8 простых рецептов жареных помидоров на зиму
Консервированные помидоры – это вкусно, но банально. А что делать, когда хочется чего-то новенького? В таком случае предлагаем закатать на зиму жареные помидоры – и вот ты уже получаешь совсем другой вкус из того же базового набора ингредиентов. Рассказываем 8 интересных рецептов!
1. Жареные помидоры с чесноком на зиму
Простая и лаконичная заготовка, для которой не нужно ничего особенного. Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 7 зубчиков чеснока, 2 ч.л. соли, 6 ст.л. сахара, 4 ст.л. уксуса, растительное масло. Приготовление: Нарежь дольками и обжарь помидоры в масле около 7-10 минут, помешивая. Разложи их по стерилизованным банкам с нарезанным пластинками чесноком. Добавь соль, сахар и уксус, залей помидоры кипятком и закатай крышками.
2. Жареные помидоры со стерилизацией
Такие помидоры превосходно хранятся весь зимний сезон. Тебе понадобится: 500 г мелких помидоров, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли, растительное масло. Приготовление: Промой, обсуши и обжарь помидоры в растительном масле около 7 минут. Выложи в чистые банки чеснок, засыпь соль с сахаром и влей уксус. Разложи помидоры, залей кипятком и простерилизуй заготовки 20-30 минут в кипящей воде. Закатай крышками. 20 отличных салатов из помидоров и огурцов на зиму
3. Жареные помидоры кружочками на зиму
Оригинальный вариант закуски по тому же принципу, как закатывают жареные кабачки и баклажаны. Тебе понадобится: 1 кг помидоров, 1 ст.л. соли, 8 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла. Приготовление: Нарежь кружочками и обжарь помидоры в масле до румяности с двух сторон. Плотно уложи их слоями в чистые банки, пересыпая солью и рубленым чесноком. Долей кипяток, простерилизуй банки 20 минут в кипящей воде и закатай на зиму.
4. Жареные помидоры черри на зиму
Особенность в том, что помидоры черри можно обжарить сразу целиком. Тебе понадобится: 1 кг помидоров черри, 6 зубчиков чеснока, 4 ст.л. уксуса, 2 ч.л. соли, 6 ст.л. сахара, растительное масло. Приготовление: Тщательно промой и обсуши помидоры черри. Обжарь их в растительном масле 7-10 минут и разложи в банки. Распредели по банкам соль, сахар и уксус, залей кипятком и закатай жареные помидоры на зиму. Жареные лисички на зиму: 8 оригинальных рецептов
5. Жареные помидоры с оливковым маслом на зиму
В этой заготовке нет уксуса, так что лучше хранить ее в холодильнике или погребе. Тебе понадобится: 500 г мелких помидоров, 1 ч.л. соли, 100 мл оливкового масла. Приготовление: Наколи помидоры вилкой и обжарь их в оливковом масле около 7 минут, помешивая. Затем выложи помидоры в подготовленную банку, периодически присаливая. Залей раскаленным маслом со сковороды и закатай заготовку. 10 быстрых рецептов жареных кабачков на зиму
6. Жареные помидоры с ароматными травами на зиму
Травы можно частично заменить сушеной смесью. Тебе понадобится: 800 г мелких помидоров, 100 мл оливкового масла, 4 зубчика чеснока, по 2 веточки мяты, базилика и тимьяна. Приготовление: Присоли и обжарь помидоры в масле со всех сторон 10-15 минут. Добавь нарезанный пластинками чеснок и все травы, и жарь еще 15 минут, аккуратно помешивая. Разложи жареные помидоры вместе с выделившимся соком по банкам, закатай и храни заготовку в холодильнике.
7. Жареные зеленые помидоры на зиму
Желательно выбирать помидоры примерно одного размера. Тебе понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 ст.л. соли, 6 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла. Приготовление: Нарежь помидоры кружочками и обжарь в масле с двух сторон до румяности. Выложи их в банки, пересыпая слои солью и давленым чесноком. Залей кипятком, простерилизуй 20 минут и закатай на зиму. 10 легких способов приготовить жареные баклажаны на зиму
8. Жареные помидоры с болгарским перцем на зиму
Оригинальный закусочный салат с минимумом ингредиентов. Тебе понадобится: 2 кг болгарского перца, 1 кг помидоров, 700 г лука, 400 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли. Приготовление: Нарежь болгарский перец полосками, лук – перьями, а помидоры – кружочками. Обжарь все в масле отдельно друг от друга до легкой румяности и уложи слоями в банки. Посоли, стерилизуй заготовки полчаса в кипящей воде и закатай крышками.
Источник
Рецепты жареных помидоров
Помидоры – всеми любимые овощи, которые готовят и в свежем виде, и подвергают тепловой обработке. Часто помидоры закатывают на зиму. Но мало кто знает, как приготовить жареные помидоры на зиму. Тем не менее это уникальная закуска как по вкусу, так и по внешнему виду. Она порадует любителей лакомства и домашних хозяек, которые каждый год выдумывают уникальную заготовку.
Правила консервирования жареных помидоров на зиму
Для того чтобы жареные томаты получились по-настоящему вкусными, необходимо соблюдать технологию консервирования. Но предварительно нужно подобрать ингредиенты и подготовиться к процессу. Так можно получить максимально красивый и вкусный результат.
Прежде всего, подбираем главный компонент. Это может быть любой сорт, но плоды должны быть крепкие и не очень большие. Мелкие лучше поддаются консервации и полностью прожарятся. Перед консервацией урожай необходимо перебрать, чтобы в банку не попали мятые плоды, а также порченные или с признаками гнили. В идеале подойдет сорт Сливка.
Томаты должны быть достаточно зрелыми, но в то же время не перезревшими. В противном случае в итоге получится малоприятная на вид масса.
При жарке томатов на заготовку используется рафинированное масло, поскольку в нерафинированном при жарке образуются разного рода вредные компоненты.
Банки, которые используются для консервации, хорошо отмыть и простерилизовать. Особое внимание уделить крышкам. Их также обязательно простерилизовать.
Пошаговый рецепт жареных помидоров с чесноком
Для классического рецепта с использованием чеснока необходимо взять следующие ингредиенты:
- томаты — 1 кг;
- 5 зубчиков чеснока;
- 50 г сахара;
- 5 г соли;
- 9% уксус — 60 мл;
- сколько необходимо воды и масла.
Из этого количества получится литр консервации. Соответственно для трехлитровой банки все компоненты утраиваются.
Пошаговый рецепт выглядит таким образом:
- Томаты промыть и высушить салфеткой.
- Чеснок очистить и мелко нарезать.
- Подготовить банки. Они должны быть простерилизованными и сухими.
- Взять сковороду, налить масло и поставить на огонь.
- Обжарить плоды до тех пор, пока на бочках не возникнет легкое потемнение. При этом необходимо постоянно переворачивать помидоры.
- Со сковородки переложить томаты непосредственно в банку.
- Между слоями помидор засыпать чеснок.
- Засыпать в банку сахар, соль и уксус.
- Залить томаты в банке кипятком.
- Вода должна доходить до самых краев.
- Заготовку закатать, перевернуть и укутать.
Хранить можно как при комнатной температуре, так и в прохладном помещении вроде погреба или подвала. В таком случае срок хранения будет дольше.
Самый простой рецепт жареных помидоров на зиму
Для приготовления самого простого рецепта достаточно взять масло, томаты, а также соль. Это основа рецепта, но в любом случае понадобится добавить или небольшое количество уксуса или чуть больше соли. В противном случае помидоры не смогут сохраниться. Ингредиенты таковы:
Необходимо уложить в стерилизованную банку все пожаренные томаты. Добавить соль и залить кипятком. Сразу закатать и максимально укутать. Чем медленнее банки остынут, тем лучше будут храниться.
Жареные помидоры на зиму с зеленью и чесночком
Для приготовления ароматной заготовки в качестве ингредиентов можно добавить различную зелень. Вот один из наиболее распространенных рецептов. В качестве компонентов нужно взять:
- 800 г помидоров небольшого размера;
- 3–4 столовых ложки оливкового масла;
- чеснок — 4 зубчика;
- по несколько веточек тимьяна, базилика, а также мяты либо смесь сухих трав;
- соль.
Рецепт приготовления следующий:
- Помыть и высушить томаты.
- Очистить чеснок.
- Сковороду залить маслом.
- Выложить на сковороду томаты и обжарить минут 15.
- В процессе жарки сковородку встряхивать, чтобы томаты переворачивались.
- Чеснок нарезать пластинками.
- Добавить в сковородку травы и готовить еще 10 минут.
- Добавить чеснок и готовить еще 10 минут.
- Закрыть крышку и выключить огонь.
- Разложить томаты вместе с маслом и всем соком из сковородки по банкам.
- Хранить в холодильнике.
Это наиболее ароматный рецепт из всех предложенных. Травы можно добавить не все, а количество трав регулировать по своему вкусу.
Рецепт жареных помидор без уксуса
Для тех, кто не признает консервацию с уксусом, есть специальный рецепт без этого продукта. Компоненты:
- томаты красные — 800 г;
- 80 мл оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- по 5 г базилика, тимьяна и мяты;
- соль по вкусу.
Готовится точно так же, как и предыдущий рецепт. Благодаря долгой термической обработке и присутствию трав, рецепт получается хорошей заготовкой и при отсутствии уксуса. Но хранить такой продукт рекомендуется все же в холодильнике или в погребе. Если в темном кладовом помещении или на балконе подходящая температура, то жареные томаты отлично выживут и там.
Консервированные жареные помидоры на зиму
Для консервированных помидоров понадобится приготовить маринад. На литр воды необходимо взять три столовых ложки 3% уксуса и столько же сахара. Ингредиенты для рецепта классические: помидоры, несколько зубчиков чеснока, растительное масло для жарки и немного соли. По вкусу хозяйки можно добавить травы.
Помидоры обжариваются с каждой стороны примерно по 5 минут. Когда плоды будут готовы, их необходимо уложить в банку максимально плотно. Все перекладываем чесноком. Затем готовый продукт залить маринадом, который приготовлен из уксуса, воды и сахара. Маринад должен быть крутым кипятком. После того как банки заполнят маринадом до самого верха, их следует сразу закатать и перевернуть, укутав в одеяло.
Правила хранения жареных помидоров
Жареные помидоры являются полноценной заготовкой на зиму. Поэтому при правильном хранении они могут не портиться в течение двух лет. Но для этого необходимо соблюдать некоторые правила:
- Температура должна быть не выше +18 °C.
- Помещение должно быть затемненным, поскольку прямой солнечный свет губительно сказывается на сохранности консервов в стеклянных банках.
- Влажность не может превышать 80%.
Кроме всего прочего, следует обратить внимание на качество закатки. Если крышка в итоге закрыта неплотно, и герметичность нарушена, то в любой момент могут начаться процессы брожения. Если нет погреба или подвала, то отлично подойдет и холодильник, а точнее, его нижние полки. Если при приготовлении банки и крышки были стерильны, а герметичность не нарушена, то в холодильнике, как и в погребе, заготовка спокойно переживет зиму и даже несколько.
Заключение
Спелые помидоры — это полноценный кладезь витаминов. Вкус и аромат заготовок из помидоров отличается разнообразием в зависимости от того, что конкретно хозяйка хочет получить. Жареные помидоры можно приготовить как с уксусом, так и без его использования. Для любителей потрясающего аромата имеется рецепт с травами. Приготовление не составляет труда, а хранение также осуществляется в погребе или подвале, где хранится вся консервация. Можно добавить чеснок, который придаст необходимую остроту заготовке.
Источник