Какая самая большая ягода в мире?
Арбуз, с ботанической точки зрения — самая большая ягода в мире.
Дикий арбуз размером с небольшой мяч весит около 250 граммов, а культурный нередко до 15 килограммов и выше.
Название «арбуз» произошло от слова «харбюза», что в иранских языках буквально означает «огурец величиной с осла», то есть реально большого размера.
Родиной арбуза считается Южная Африка. Там и сейчас в пустыне Намиб и полупустыне Калахари он встречается в диком виде. В культурном виде арбуз был известен арабам и евреям уже за 1500 лет до н. э. , а в Западной Европе он появился только в XI-XII веках благодаря крестоносцам.
В Древнем Египте арбуз, как культурное растение был известен еще 4000 лет назад, однако он выращивался не из-за сочной и сладкой мякоти, а из-за семян, из которых получалось ценное масло.
«Для матушки-княгини угодны дыни, а для батюшкина пуза надо арбуза» — говорит народ.
Крыжовник, хотя, нет, скорее всего клубника самая большая ягода.
Арбуз — не ягода, плод у арбуза является тыквиной.
ЦИТАТА: » Не все сочные съедобные плоды можно назвать ягодами в строго научном смысле слова. На этот счет в ботанике существует очень сложная и запутанная классификация. В результате долгих кропотливых изысканий в качестве ягод решили признать лишь один конкретный тип строения плода, который образуется из сросшихся пестиков и проходит далее довольно витиеватый путь развития и созревания. Таким образом настоящими ягодами считают плоды винограда, томата, финиковой пальмы, паслена. С некоторой натяжкой к ягодам причисляют тыкву и арбуз, образующих плоды из нижней завязи, а не из верхней, как большинство «правильных» ягод. Для них даже существует особое название — тыквина. » «Если завязь многогнёздная, то и ягода многогнездная, например двухгнёздная ягода картофеля, трёхгнёздная — у спаржи, четырёхгнездная — у вороньего глаза, пятигнёздная — у брусники и т. п. Иногда полость ягоды выполняется особого рода мякотью (pulpa), развивающейся из волосков, отходящих от перегородок, например у лимона; в этом случае внеплодник состоит не только из кожицы, но из паренхимного слоя с маслянистыми железками. »
Значит «самой большой ягодой» из тех, что мы едим, можно назвать томат (очень крупные плоды бывают! ) и грейпфрут (помело – самый большой среди цитрусовых: он может достигать 30 см в диаметре и до 10 кг в весе! )
Источник
Арбуз — не самая большая ягода Факт дня
Наверняка в детстве вам задавали этот каверзный вопрос, чтобы потом ответить, что самая крупная ягода в мире — это арбуз. Правда, зачастую сами взрослые не могли объяснить, почему этот плод относится к ягодам. Разбираемся, можно ли найти однозначное определение арбузу.
В быту съедобные плоды принято разделять на овощи, фрукты и ягоды в зависимости от того, какого они размера, как и где растут. В гастрономическом смысле к овощам относят продукты, которые необходимо термически обрабатывать, как картофель и баклажан, а также несладкие плоды, которые подают к основному блюду, например, сладкий перец или редис. Фрукты и ягоды, как правило, подаются в качестве сладкого или кислого десерта, соуса или напитка, их все можно есть сырыми. Основное отличие фруктов от ягод — их размер: если фрукты необходимо разрезать или есть по кусочку, то ягоды обычно маленькие, на один укус. В этом смысле арбуз ввиду своих размеров, несомненно, относится к фруктам.
Откуда же взялся этот факт о том, что арбуз — самая большая ягода? С ботанической точки зрения, плод арбуза действительно относится к ягодам, хоть и с некоторыми оговорками. К типу ягод относят также и плоды помидора, и бананы, которые мы обычно причисляем к овощам и фруктам соответственно. В ботаническом смысле к ягодам относится и тыква, которая часто гораздо крупнее, чем средний арбуз. Но из-за того, что тыкву мы воспринимаем сугубо как овощную культуру, побороться за звание самой крупной ягоды в народе она не смогла. В наши дни плоды семейства Тыквенных, к которым принадлежат и тыква, и арбуз, и кабачок, причисляют к особенной категории — тыквине , поэтому теперь звание самой большой ягоды в мире передано другому плоду — папайе.
Источник