Подберезовик_гриб_где_растет

Подберёзовик

Шляпка:
У подберёзовика шляпка может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого (цвет зависит, очевидно, от условий произрастания и вида дерева, с которым образована микориза). Форма — полу-шаровидная, затем подушкообразная, голая или тонковойлочная, диаметром до 15 см, в сырую погоду чуть слизистая. Мякоть белая, не меняющая цвета или слегка розовеющая, с приятным «грибным» запахом и вкусом. У старых грибов мякоть становится очень губчатая, водянистая.

Спороносный слой:
Белый, затем грязно-серый, трубки длинные, нередко кем-то объеденные, легко отделяются от шляпки.

Споровый порошок:
Оливково-бурый.

Ножка:
Длина ножки подберёзовика может достигать 15 см, диаметр до 3 см, сплошная. Форма ножки цилиндрическая, внизу несколько расширенная, серо-беловатая, покрытая темными продольным чешуйками. Мякоть ножки с возрастом становится деревянно-волокнистой, жесткой.

Распространение

Подберёзовик (Leccinum scabrum) произрастает с начала лета до поздней осени в лиственных (предпочтительно березовых) и смешанных лесах, в некоторые годы весьма обильно. В удивительных количествах встречается порой в еловых посадках с вкраплением березы. Дает хорошие урожаи и в совсем молодых березняках, появляясь там едва ли не первым среди промысловых грибов.

Сходные виды

Род Подберёзовиков насчитывает немало видов и подвидов, многие из них очень похожи между собой. Главное отличие «подберезовиков» (группы видов, объединенных под этим названием) от «подосиновиков» (другая группа видов) заключается в том, что подосиновики синеют на изломе, а подберезовики — отнюдь. Таким образом, различить их легко, хотя смысл такой произвольной классификации мне не совсем понятен. Тем более что на самом-то деле хватает среди «подберезовиков» и видов, меняющих цвет — например, подберезовик розовеющий (Leccinum oxydabile). В общем, чем дальше в лес, тем больше разновидностей болетовых.

Более полезно отличать Подберёзовик (да и все приличные грибы) от желчного гриба. Отличается последний, кроме отвратительного вкуса, розоватым цветом трубочек, особой «сальной» фактурой мякоти, своеобразным сетчатым рисунком на ножке (рисунок как у белого гриба, только темный), клубневидной ножкой, необычными местами произрастания (вокруг пней, у канав, в темных хвойных лесах и пр.). На практике спутать эти грибы не опасно, но обидно.

Читайте также:  Суп_грибной_подосиновики_рецепт

Съедобность

Подберёзовик — Нормальный съедобный гриб . В некоторых (западных) источниках указано, что съедобны только шляпки, а ножки якобы слишком жесткие. Абсурд! Приготовленные шляпки как раз отличаются тошнотворно-студенистой консистенцией, в то время как ножки всегда остаются крепенькими, собранными. Единственное, в чем сходятся все разумные люди — это в том, что у пожилых грибов трубчатый слой надо удалять. (И, в идеале, относить обратно в лес.)

 Подберезовик

Замечания

Несмотря на кажущуюся обыденность, подберёзовик — гриб довольно загадочный. Во-первых, плодоношение. Несколько лет он может произрастать в гомерических количествах везде и всюду. В начале 90-х в Наро-Фоминском районе подберезовик был, без преувеличения, самым распространенным грибом. Его грузили ведрами, корытами, багажниками. И в один год он исчез, и нет его до сих пор. Белых как было достаточно, так и есть (несмотря на толпы алчных дачников), а подберезовик исчез. Временами лишь попадаются чудовищные уродцы: мелкие, тоненькие, скрюченные.

Летом 2002 года грибников по известным причинам не было совсем, и что вы думаете? изредка попадались вполне благопристойные подберезовики. Что-то будет в следующий раз, думал я.

И следующий раз не заставил себя ждать. Лето и осень 2003 года выдалась настолько урожайной, что все домыслы о вырождении подберезовика можно смело отправлять на свалку мнений. Подберёзовики пошли в июне и шли, и шли, и шли без перерыва до начала октября. Поле, заросшее молодыми березками, было полностью вытоптано грибниками — но без мешка этих подберёзовиков ни один хороший человек не возвращался. Лесные опушки были словно загромождены табуретками. Три раза подряд (не пропуская ни дня) я не мог добраться до места, где я предполагал встретить черный груздь, меня подводил характер: я сразу хватал все молодые и крепкие подберёзовики, которые только видел, и метров через 100 мой поход завершался: банально не было тары. Уверен, долгие годы сезон-2003 будет вспоминаться, как сказка, но тогда ощущения были другие. Казалось, что буквально на моих глазах происходит девальвация ценности подберезовика.

Источник

Как выглядит гриб подберезовик и где растет

гриб подберезовик

Гриб подберезовик – частый гость в лукошках грибников. Как только наступают первые погожие деньки, любители полакомиться необыкновенно вкусными грибами выходят в лес. Его вкусовые и полезные качества сохраняются даже после консервации.

Читайте также:  Гриб_зонтик_чешуйчатый_съедобный

Как выглядит гриб подберезовик

растет гриб подберезовик

Подберезовик относится к съедобным грибам семейства Болетовых. По внешним признакам он имеет большое сходство с белыми грибами, отличительными качествами является лишь наличие черных либо сероватых чешуек на ножке и изменение цвета во время приготовления. Вкусовые качества гриба подберезовика также схожи с белыми грибами.

С наступлением благоприятных для роста грибов дней, подберезовики растут очень быстро. Ежедневный прирост достигает 3-4 см. По истечение 5-6 дней гриб полностью созревает и начинает активно стареть. Из-за этого с их приготовлением лучше не откладывать, так как в холодильнике они тоже могут быстро испортиться, если не хранить их в морозильной камере.

Шляпка

шляпка грибов сферической формы

Шляпка серого гриба, как называют подберезовик в народе, сферической формы, немного выпуклая. К моменту созревания она принимает подушкообразную форму, но все также остается выпуклой.

Окрас шляпки варьируется от сероватого до черного, иногда можно встретить гриб подберезовик серо-бурой или пятнистой шляпкой. Ее диаметр достигает 13-15 см.

Во влажную погоду на гладкой, тонкой кожице гриба подберезовика образуется слизь.

Ножка

плотная по структуре ножка подберезовика

На ножках серого гриба часто образуются чешуйки и утолщения, из-за этого кулинары отказываются от их приготовления. Причиной тому еще и волокнистая крепкая структура. Если длинные белые ножки молодых грибов иногда используются, то жесткие ножки 5-6 дневных подберезовиков совершенно не пригодны для употребления в пищу.

Мякоть

мякоть подберезовика

Структура мякоти у гриба плотная, окрашена в белый цвет. Аромат очень приятный, специфический для съедобных разновидностей. Снизу шляпки находится трубчатый гименофор серого или белого окраса. Его цвет зависит от возраста растения. Перед приготовлением гименофор принято удалять, так как во время приготовления эта часть шляпки распадается и блюдо теряет свою привлекательность.

Разновидности гриба

разновидности гриба подберезовика

Разнообразие подберезовиков очень велико. Отличаются они не только по внешнему виду, но и вкусовыми качествами, а также местами произрастания.

В российских регионах встречается 9 видов этого растения:

  1. Подберезовик обыкновенный. Шляпка равномерно окрашена в коричневые или красноватые оттенки. Ее диаметр может достигать 12-15 см. Ножка длинная, белого цвета, с коричневыми или серыми чешуйками, которые у основания довольно грубые. Мякоть при разломе может иметь нежно розовый или белый оттенок.
  2. Подберезовик серый. Основной особенностью данного вида считается то, что растет он непосредственно на корнях березы. Окрас шляпки может быть сероватого, пепельного, коричневого или оливково-бурого оттенка.
  3. Подберезовик болотный. Название разновидность получила из-за произрастания в болотистых местах. Шляпка светлая, светло-коричневого или белого цвета. Ножка длинная и тонкая, окрашена в серый цвет.
  4. Подберезовик жестковатый. Главная отличительная черта данной разновидности – может расти в симбиозе с тополем и осиной. Шляпка скользкая, светло-фиолетового или бурого оттенка. Ножка толстая и длинная, бочкообразной формы.
  5. Подберезовик розовеющий. Куполообразная шляпка с волнистыми краями коричневого или бурого оттенков. Ножка короткая, с крупными грубыми чешуйками.
  6. Подберезовик черный. Встречается очень редко, оценка кулинаров данной разновидности высокая из-за великолепных вкусовых качеств. Черная шляпка расположена на толстой, короткой ножке с черными или темно-серыми чешуйками.
  7. Подберезовик шахматный. Особенностью разновидности является потрескавшаяся кожица на шапочке желто-коричневого цвета.
  8. Подберезовик разноцветный. Название вид получил благодаря разнообразной цветовой гамме шляпки. Она может быть как светлого, так и темно-коричневого цвета. На поверхности шляпки могут сочетаться несколько цветовых оттенков.
  9. Подберезовик пепельно-серый. Гриб имеет специфический аромат и вкус. Отличается гладкой, сухой кожицей на шляпке коричневого цвета.

Часто встречаются ложные (ядовитые) подберезовики. Если существует хоть маленькая доля сомнения в том, что гриб можно употреблять в пищу, лучше его не брать.

Где растут подберезовики

гриб подберезовик в березовой роще

Подберезовики селятся там, где растут березы. Отсюда и их название. Известно, что гриб подберезовик получает от березы питательные вещества, срастаясь между собой корневыми системами. Из-за длинных корневищ грибы могут расти на расстоянии до 2-3 метров от деревьев.

Читайте также:  Гриб_рыжик_несъедобные_рыжики

Особенно часто они встречаются в березовых рощах, реже – в смешанных и еловых. Некоторые разновидности растут даже на болотистой местности.

Первые подберезовики, когда собирать их выходят любители, можно встретить в третьей декаде июня. Основной урожай собирают в августе и сентябре.

Источник

Оцените статью