Овощное_рагу_при_гастрите_желудка

Диета при атрофическом гастрите

Каша

Атрофический гастрит – патологическое состояние, для которого характерно воспаление слизистой желудочной оболочки с исчезновением ее секреторных клеток. Вследствие этого, еда попавшая в желудочно-кишечный тракт, прекращает усваиваться, организм начинает страдать дефицитом витаминов и других питательных веществ.

И как конечный результат начинают страдать все органы и их системы. Диета при атрофическом гастрите занимает большую роль на пути к выздоровлению. С ее помощью можно облегчить боль в животе и другие неприятные симптомы, улучшить функционирование органа, ускорить процесс регенерации поврежденных клеток. Подбор лечения и выбор меню назначается только врачом.

Какая диета используется при заболевании желудка

Специалистами назначается специально разработанная диета № 2. Она направлена на восполнение организма жизненно необходимыми питательными веществами и нормализует работу ЖКТ. Если был затронут антральный отдел желудка (нижняя его часть), то назначается диета № 1. При атрофической гиперпластической форме гастрита необходимо меню с ограничением продуктов, способствующих раздражению стенок желудка.

Существует несколько принципов, которым стоит подчиняться во время питания при атрофическом гастрите желудка:

  • все продукты должны быть в отварном, пропаренном, тушеном, запечённом виде;
  • принимать еду нужно в перетертом виде небольшими порциями, чтобы освободить желудок от лишней нагрузки;
  • выпечку не разрешено употреблять в свежем виде, только «вчерашнюю»;
  • каши первое время необходимо готовить на воде или разбавленном молоке;
  • супы готовить на разбавленных бульонах из постных сортов мяса;
  • внести в рацион продукты, богатые витамином С для увеличения кислотности;
  • нет запрета на овощи и фрукты в любом виде.

Кроме того, есть список запрещенных и разрешенных продуктов к употреблению.

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
Сдобные и другие свежие хлебопекарные изделия Несвежий хлеб, галеты, сухарики, бисквит высушеный не до конца
Консервы и соленья Диетические сорта мяса и рыбы
Жирные сорта мяса (свинина, сало) и рыбы Отварные яйца и омлет на пару
Некоторые крупы: пшено, перловка, ячмень Крупы: рис, гречка, манка, геркулес
Кислые супы, жирные бульоны, окрошка Сыр нежирных сортов, сливочное масло, молочные продукты с низким содержанием кислотности
Хрен, горчица, пикантные соусы Растительное масло
Горох, фасоль и другие бобовые Картофель, морковь, цветная капуста, огурцы, помидоры
Глазунья, яйца вкрутую Свежевыжатые соки
Газированные напитки, кофе крепкий Пастила, зефир, мармелад
Копченые продукты Какао, некрепкий чай, кисель и компот
Свежая зелень
Читайте также:  Овощной_перловый_суп_рецепт

Питание при атрофической форме с пониженной кислотностью

Воспаление желудка с пониженной кислотностью появляется в результате истощения слизистой оболочки органа. Отмерший железистый эпителий утрачивает способность к воспроизведению соляной кислоты, помогающая переваривать пищу. Кроме того, в дефиците оказываются пищеварительный секрет и энзимы, с помощью которых наступает усвоение нужных организму питательных микро- и макроэлементов.

Питание по часам

Важно употреблять пищу по часам. В этом случае организм приспосабливается вырабатывать достаточное количество желудочного сока

Диета при такой форме гастрита должна включать в рацион продукты, которые будут стимулировать выработку желудочного сока и ферментов. К такой пище относятся: нежирные сорта мяса и рыбы, кислые фрукты и соки, овощные блюда.

Категорически запрещено употреблять продукты, способные вызвать брожение в пищеварительном тракте: сдобная хлебо-булочная продукция, молоко и т. д. Питаться необходимо не менее 6 раз в сутки для наилучшего усвоения пищи, не допускается переедание.

Диета при повышении кислотности

Гастрит с повышенной кислотностью возникает из-за неправильного питания. Отсюда следует сделать вывод, что диета при атрофическом гастрите желудка должна быть немедленно скорректирована. Следует запомнить, какая пища должна присутствовать в меню, а какую следует исключить.

Нельзя питаться жареной, жирной, острой пищей. Кроме того, стоит исключить вредные привычки (употребление алкоголя и курение). Все это будет способствовать увеличению кислотности, которая может привести к воспалительному процессу с атрофией и к приступам тошноты и рвоты.

Также исключают из диеты следующие продукты: цитрусовые, виноград, газированные воды, свежеиспеченный хлеб, лук и чеснок, вкусовые добавки в виде пряностей. Кроме этого, не стоит кушать слишком горячие или холодные блюда. Они могут на протяжении длительного времени оставаться в желудке.

Специалистами рекомендовано к употреблению сухое молоко низкой жирности. Сырые овощи и фрукты необходимо заменить отварными и пропаренными. Хорошо сказываются на пищеварении каши, компоты, пюре. Для наилучшего усвоения продукты взбивают блендером.

Читайте также:  Угол_заточки_овощного_ножа_кухонного

Советы при хронической форме

Хроническая форма гастрита – патология, которая протекает не менее 3–4 месяцев без отсутствия должного лечения. Результаты от проведенной терапии приходится ждать довольно длительное время. Провокатором в развитии заболевания является неправильное питание, злоупотребление алкоголем и бесконтрольный прием медикаментов.

Основным пунктом на пути к здоровому пищеварению является соблюдение строгой диеты. Как и при очаговой форме гастрита, необходимо соблюдать несложные правила: дробное частое питание, пища в перетертом виде, поддающаяся термической обработке, отказ от вредных привычек, консервов, жирной и жареной еды, копченостей, солений.

Запрет алкоголя

Запрет спиртного — важное условие восстановления организма

Несколько рецептов для правильного питания

Далее несколько рецептов, пользоваться которыми рекомендуют пациентам.

Рецепт № 1. Котлеты из куриного фарша на пару

Куриный фарш из грудки смешивают с маленькой протертой луковицей, небольшим количеством соли и яйцом. Хорошо отбивают, формируя котлету. Кладут их на водяную баню и ждут 15–20 минут до готовности. Хорошо употреблять паровые котлеты вместе с картофельным пюре или гречневой кашей.

Рецепт № 2. Овощное рагу с мясом

Небольшой кусок говядины промыть и нарезать кубиками. Также порезать кубиками картофель, морковь, лук, баклажан или кабачок, помидор. Все выложить в одну форму, немного посолить и добавить зелень. Поставить в духовку разогретую до 220 градусов и запекать примерно 45–50 минут, накрыв противень фольгой. Можно использовать рукав для запекания.

Рецепт № 3. Суп-пюре из тыквы

Небольшой кусочек очищенной тыквы, морковь и лук натереть на терке и сварить. Полученный отвар вместе с овощами взбить блендером до однородной массы и добавить небольшой кусочек сливочного масла и молока. После этого необходимо суп снова довести до кипения, посолить его по вкусу, добавив щепотку свежей или сушеной зелени.

Источник

Можно ли тушеное при гастрите?

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Овощная_котлета_сколько_ккал

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Для пациентов с гастритом наиболее походящими способами термической кулинарной обработки продуктов в процессе приготовления пищи являются варка (в том числе, на пару) и тушение. Поэтому тушеное при гастрите может входить в меню практически любой диеты при воспалении слизистой оболочки желудка.

Польза тушеных продуктов

Тушеные мясо и овощи полезны, поскольку во время их тепловой обработки данным способом – на слабом огне, под крышкой – они сохраняют значительную часть витаминов (особенно жирорастворимых) и необходимых организму макро- и микроэлементов, а вот меньшее количество клетчатки в овощах снижает кишечное газообразование.

Поскольку в большинстве случаев пациентам с воспалением желудка свежие (т.е. сырые) овощи противопоказаны (кроме периодов стойкой ремиссии), можно и нужно употреблять тушеные овощи при гастрите.

Тушеная картошка при гастрите готовится с добавлением столовой ложки растительного масла (лучше всего – оливкового) и тертой или мелко нарезанной моркови; в начале приготовления обязательно добавляется вода (чем больше картофеля, тем объем воды больше).

Также можно готовить тушеные кабачки при гастрите, а при пониженной кислотности – тушеный лук при гастрите.

Классическим вариантом блюда для диеты при гастрите считается овощное рагу.

Чтобы не усиливать образование газов в кишечнике тушеная капуста при гастрите, а также тушеный перец при гастрите с повышенной кислотностью диетологи употреблять не рекомендуют.

Противопоказания касаются белокочанной капусты, а вот цветную капусту и брокколи есть можно, но их лучше отваривать или готовить на пару.

О том, стоит ли есть тушеные помидоры при гастрите, подробнее в публикации – Помидоры при гастрите

Тушеное мясо при гастрите (телятина, крольчатина) не перегружает желудок и лучше усваивается. Вареная курятина может быть суховатой, а тушеная курица при гастрите – более мягкая, сочная и вкусная, да и готовится практически вдвое быстрее.

Источник

Оцените статью