- Диета при атрофическом гастрите
- Какая диета используется при заболевании желудка
- Питание при атрофической форме с пониженной кислотностью
- Диета при повышении кислотности
- Советы при хронической форме
- Несколько рецептов для правильного питания
- Рецепт № 1. Котлеты из куриного фарша на пару
- Рецепт № 2. Овощное рагу с мясом
- Рецепт № 3. Суп-пюре из тыквы
- Можно ли тушеное при гастрите?
- Польза тушеных продуктов
Диета при атрофическом гастрите
Атрофический гастрит – патологическое состояние, для которого характерно воспаление слизистой желудочной оболочки с исчезновением ее секреторных клеток. Вследствие этого, еда попавшая в желудочно-кишечный тракт, прекращает усваиваться, организм начинает страдать дефицитом витаминов и других питательных веществ.
И как конечный результат начинают страдать все органы и их системы. Диета при атрофическом гастрите занимает большую роль на пути к выздоровлению. С ее помощью можно облегчить боль в животе и другие неприятные симптомы, улучшить функционирование органа, ускорить процесс регенерации поврежденных клеток. Подбор лечения и выбор меню назначается только врачом.
Какая диета используется при заболевании желудка
Специалистами назначается специально разработанная диета № 2. Она направлена на восполнение организма жизненно необходимыми питательными веществами и нормализует работу ЖКТ. Если был затронут антральный отдел желудка (нижняя его часть), то назначается диета № 1. При атрофической гиперпластической форме гастрита необходимо меню с ограничением продуктов, способствующих раздражению стенок желудка.
Существует несколько принципов, которым стоит подчиняться во время питания при атрофическом гастрите желудка:
- все продукты должны быть в отварном, пропаренном, тушеном, запечённом виде;
- принимать еду нужно в перетертом виде небольшими порциями, чтобы освободить желудок от лишней нагрузки;
- выпечку не разрешено употреблять в свежем виде, только «вчерашнюю»;
- каши первое время необходимо готовить на воде или разбавленном молоке;
- супы готовить на разбавленных бульонах из постных сортов мяса;
- внести в рацион продукты, богатые витамином С для увеличения кислотности;
- нет запрета на овощи и фрукты в любом виде.
Кроме того, есть список запрещенных и разрешенных продуктов к употреблению.
Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
Сдобные и другие свежие хлебопекарные изделия | Несвежий хлеб, галеты, сухарики, бисквит высушеный не до конца |
Консервы и соленья | Диетические сорта мяса и рыбы |
Жирные сорта мяса (свинина, сало) и рыбы | Отварные яйца и омлет на пару |
Некоторые крупы: пшено, перловка, ячмень | Крупы: рис, гречка, манка, геркулес |
Кислые супы, жирные бульоны, окрошка | Сыр нежирных сортов, сливочное масло, молочные продукты с низким содержанием кислотности |
Хрен, горчица, пикантные соусы | Растительное масло |
Горох, фасоль и другие бобовые | Картофель, морковь, цветная капуста, огурцы, помидоры |
Глазунья, яйца вкрутую | Свежевыжатые соки |
Газированные напитки, кофе крепкий | Пастила, зефир, мармелад |
Копченые продукты | Какао, некрепкий чай, кисель и компот |
Свежая зелень |
Питание при атрофической форме с пониженной кислотностью
Воспаление желудка с пониженной кислотностью появляется в результате истощения слизистой оболочки органа. Отмерший железистый эпителий утрачивает способность к воспроизведению соляной кислоты, помогающая переваривать пищу. Кроме того, в дефиците оказываются пищеварительный секрет и энзимы, с помощью которых наступает усвоение нужных организму питательных микро- и макроэлементов.
Важно употреблять пищу по часам. В этом случае организм приспосабливается вырабатывать достаточное количество желудочного сока
Диета при такой форме гастрита должна включать в рацион продукты, которые будут стимулировать выработку желудочного сока и ферментов. К такой пище относятся: нежирные сорта мяса и рыбы, кислые фрукты и соки, овощные блюда.
Категорически запрещено употреблять продукты, способные вызвать брожение в пищеварительном тракте: сдобная хлебо-булочная продукция, молоко и т. д. Питаться необходимо не менее 6 раз в сутки для наилучшего усвоения пищи, не допускается переедание.
Диета при повышении кислотности
Гастрит с повышенной кислотностью возникает из-за неправильного питания. Отсюда следует сделать вывод, что диета при атрофическом гастрите желудка должна быть немедленно скорректирована. Следует запомнить, какая пища должна присутствовать в меню, а какую следует исключить.
Нельзя питаться жареной, жирной, острой пищей. Кроме того, стоит исключить вредные привычки (употребление алкоголя и курение). Все это будет способствовать увеличению кислотности, которая может привести к воспалительному процессу с атрофией и к приступам тошноты и рвоты.
Также исключают из диеты следующие продукты: цитрусовые, виноград, газированные воды, свежеиспеченный хлеб, лук и чеснок, вкусовые добавки в виде пряностей. Кроме этого, не стоит кушать слишком горячие или холодные блюда. Они могут на протяжении длительного времени оставаться в желудке.
Специалистами рекомендовано к употреблению сухое молоко низкой жирности. Сырые овощи и фрукты необходимо заменить отварными и пропаренными. Хорошо сказываются на пищеварении каши, компоты, пюре. Для наилучшего усвоения продукты взбивают блендером.
Советы при хронической форме
Хроническая форма гастрита – патология, которая протекает не менее 3–4 месяцев без отсутствия должного лечения. Результаты от проведенной терапии приходится ждать довольно длительное время. Провокатором в развитии заболевания является неправильное питание, злоупотребление алкоголем и бесконтрольный прием медикаментов.
Основным пунктом на пути к здоровому пищеварению является соблюдение строгой диеты. Как и при очаговой форме гастрита, необходимо соблюдать несложные правила: дробное частое питание, пища в перетертом виде, поддающаяся термической обработке, отказ от вредных привычек, консервов, жирной и жареной еды, копченостей, солений.
Запрет спиртного — важное условие восстановления организма
Несколько рецептов для правильного питания
Далее несколько рецептов, пользоваться которыми рекомендуют пациентам.
Рецепт № 1. Котлеты из куриного фарша на пару
Куриный фарш из грудки смешивают с маленькой протертой луковицей, небольшим количеством соли и яйцом. Хорошо отбивают, формируя котлету. Кладут их на водяную баню и ждут 15–20 минут до готовности. Хорошо употреблять паровые котлеты вместе с картофельным пюре или гречневой кашей.
Рецепт № 2. Овощное рагу с мясом
Небольшой кусок говядины промыть и нарезать кубиками. Также порезать кубиками картофель, морковь, лук, баклажан или кабачок, помидор. Все выложить в одну форму, немного посолить и добавить зелень. Поставить в духовку разогретую до 220 градусов и запекать примерно 45–50 минут, накрыв противень фольгой. Можно использовать рукав для запекания.
Рецепт № 3. Суп-пюре из тыквы
Небольшой кусочек очищенной тыквы, морковь и лук натереть на терке и сварить. Полученный отвар вместе с овощами взбить блендером до однородной массы и добавить небольшой кусочек сливочного масла и молока. После этого необходимо суп снова довести до кипения, посолить его по вкусу, добавив щепотку свежей или сушеной зелени.
Источник
Можно ли тушеное при гастрите?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Для пациентов с гастритом наиболее походящими способами термической кулинарной обработки продуктов в процессе приготовления пищи являются варка (в том числе, на пару) и тушение. Поэтому тушеное при гастрите может входить в меню практически любой диеты при воспалении слизистой оболочки желудка.
Польза тушеных продуктов
Тушеные мясо и овощи полезны, поскольку во время их тепловой обработки данным способом – на слабом огне, под крышкой – они сохраняют значительную часть витаминов (особенно жирорастворимых) и необходимых организму макро- и микроэлементов, а вот меньшее количество клетчатки в овощах снижает кишечное газообразование.
Поскольку в большинстве случаев пациентам с воспалением желудка свежие (т.е. сырые) овощи противопоказаны (кроме периодов стойкой ремиссии), можно и нужно употреблять тушеные овощи при гастрите.
Тушеная картошка при гастрите готовится с добавлением столовой ложки растительного масла (лучше всего – оливкового) и тертой или мелко нарезанной моркови; в начале приготовления обязательно добавляется вода (чем больше картофеля, тем объем воды больше).
Также можно готовить тушеные кабачки при гастрите, а при пониженной кислотности – тушеный лук при гастрите.
Классическим вариантом блюда для диеты при гастрите считается овощное рагу.
Чтобы не усиливать образование газов в кишечнике тушеная капуста при гастрите, а также тушеный перец при гастрите с повышенной кислотностью диетологи употреблять не рекомендуют.
Противопоказания касаются белокочанной капусты, а вот цветную капусту и брокколи есть можно, но их лучше отваривать или готовить на пару.
О том, стоит ли есть тушеные помидоры при гастрите, подробнее в публикации – Помидоры при гастрите
Тушеное мясо при гастрите (телятина, крольчатина) не перегружает желудок и лучше усваивается. Вареная курятина может быть суховатой, а тушеная курица при гастрите – более мягкая, сочная и вкусная, да и готовится практически вдвое быстрее.
Источник