Можно_ли_мыть_фрукты_холодной_водой

Как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заразиться коронавирусом?

«Экспресс газета» отвечает на актуальные, неудобные и неожиданные вопросы. Сегодня мы расскажем, как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы обезопасить себя от вирусов и бактерий.

На днях мы рассказывали, что в условиях пандемии коронавируса и самоизоляции частично заменить свежие овощи и фрукты консервами и заморозкой — не такая уж плохая идея, учитывая, что последние полностью стерильны, а свежие продукты еще нужно хорошенько вымыть перед тем, как употреблять в пищу.

И все же, если неотъемлемую часть вашего рациона составляют именно свежие продукты, нужно научиться их правильно мыть. Как это сделать, мы узнали у эксперта.

Как правильно мыть овощи и фрукты: замачивать в воде

— Овощи, фрукты и ягоды нужно тщательно мыть, особенно те, что вы едите в сыром виде и с кожурой, а не крошите в суп. Единого рецепта, как правильно мыть овощи и фрукты, нет, все зависит от конкретного плода и толщины его шкурки.

Общие рекомендации состоят в том, чтобы мыть продукты не скопом перед тем, как переложить из пакета в холодильник, а каждый раз перед едой. Вымытые овощи и фрукты быстрее теряют полезные вещества и меньше хранятся, потому что даже обычное споласкивание под проточной водой повреждает защитные свойства кожуры.

Поэтому мыть продукты нужно быстро, но эффективно. Исключение составляют только фрукты и овощи, кожура которых кажется вам липкой, мутной, матовой или, наоборот, слишком глянцевой.

Скорее всего, они обработаны воском или парафином, и их нужно предварительно вымачивать в холодной воде — хотя бы полчаса.

Вымачивать в воде есть смысл и корнеплоды: картофель, морковь, редис, хрен, чтобы хорошенько очистить от земли — просто под краном это сделать не получится. А также грибы, сухофрукты и орехи.

В случае сухофруктов и орехов в вымачивании есть и дополнительный смысл: напитанные водой, они лучше усваиваются ЖКТ и перевариваются, а в орехах, оставленных на ночь в воде — их еще называют «активированными», — разрушается токсичная для нашего организма фитиновая кислота.

Как правильно мыть овощи и фрукты: под проточной водой

Для большинства овощей и фруктов — помидоров, огурцов, яблок, груш, абрикосов, персиков, гранатов — подходит классический способ промывания под струей холодной воды. Главное — делать это тщательно, тереть плоды или даже пользоваться щеточкой. Особенно это актуально для бахчевых и яблок. Только после этого не забывайте мыть и саму щеточку, так как на ней могут скапливаться бактерии.

Читайте также:  Хранение_фруктов_при_перевозки

Обычно достаточно подержать плоды под тугой струей прохладной воды в течение 30-60 секунд. В случае винограда, сливы, клубники и других ягод есть смысл мыть их не под краном, а в кастрюле, несколько раз меняя воду.

Особое внимание уделите плодам со «сложной» структурой кожуры: «волосатым» киви или «ребристым» ананасам.

Как правильно мыть овощи и фрукты: обдавать кипятком и мыть с мылом

Кипяток — универсальное обеззараживающее средство, поэтому после того, как вы помыли овощи или фрукты под краном, их можно обдать горячей водой.

Но учитывайте, что кипяток разрушает водорастворимые витамины, и некоторые особенно нежные растения перед ним беззащитны. В первую очередь зелень: укроп, петрушка, шпинат, латук, зеленый лук, базилик, руккола. С ними лучше подольше повозиться, несколько раз слив воду из кастрюли, чем прибегать к кипятку.

Зато толстокожим мандаринам, апельсинам, помело, грейпфрутам и бананам, хоть вы их и чистите, кипяток не повредит.

Что же касается советов мыть овощи и фрукты с мылом — есть даже специальные антибактериальные средства для мытья продуктов, — я не советую этого делать. Да, безусловно, они эффективны, как и обычное кусковое мыло, но сможете ли вы качественно смыть их с яблока или огурца? Скорее всего, нет.

Исключение составляют лишь натуральные моющие средства без ПАВов на основе лимонного сока, яблочной и молочной кислоты, алоэ вера и экстрактов цитрусовых.

Если на средстве написано, что им можно мыть и посуду, и руки, и продукты, — лучше не рисковать.

Как правильно мыть овощи и фрукты: универсальные правила

  • Мыть нужно даже те овощи и фрукты, которые вы собираетесь почистить. Особенно это касается бананов — именно их почему-то редко кто моет.
  • Мойте не только продукты, но и миски, в которых они лежат, а также контейнеры в холодильнике.
  • Не храните продукты в закрытых пакетах, иначе там образуется плесень.
  • Не только мойте, но еще и высушивайте овощи, фрукты и зелень на одноразовых бумажных полотенцах.

Полина Щекина

«Армагеддон супербактерий»: британский академик предупредил об опасности антисептиков

Выяснилось, где нельзя хранить антисептик для рук

Вернувшегося в Россию Даню Милохина объявили патриотом Певший украинский гимн тиктокер пытается доказать всем, что совершил ошибку

© ООО «Норд Групп» 2023 Возрастная категория сайта: 18+

Источник

Можно ли мыть фрукты холодной водой

Паштеты премиум

Мясные паштеты

Детское питание

картинка

Овощи и фрукты незаменимы, ведь они поставляют нашему организму большинство необходимых витаминов и микроэлементов, при этом повышая иммунитет, укрепляя сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и улучшая настроение. С ранних лет нам рассказывают о безусловной пользе этих продуктов, заботливо обеспечивая их присутствие в нашем рационе. Овощи и фрукты — первая “взрослая” еда, с которой знакомятся малыши с вводом прикорма, поэтому для приготовления блюд для самых маленьких нужно мыть плоды особенно тщательно. Но как же это делать правильно? Давайте узнаем!

Начнём с общих правил для всех фруктов и овощей:

  • Перед мытьем любых продуктов обязательно помойте руки
  • Мыть овощи, фрукты и ягоды вы можете как вручную, так и при помощи специальных средств: дуршлагов, сеток и щёток
  • Вытирать и сушить вымытые фрукты, овощи, а также ягоды и зелень лучше при помощи одноразовых бумажных полотенец
  • Чистые овощи и фрукты следует съесть сразу после мытья, ведь при обработке водой кожица плода повреждается и продукт теряет полезные свойства
  • Мыло и другие чистящие средства использовать при мытье не желательно, так как средство может остаться на кожуре даже при тщательном ополаскивании
  • При склонности к аллергии овощи и фрукты со съедобной кожурой желательно замочить на час в холодной воде или же снять кожуру овощечисткой из нержавеющей стали
Читайте также:  Фрукт_который_нельзя_есть_натощак

Теперь давайте подробнее изучим правила для каждого вида отдельно:

КАК МЫТЬ ФРУКТЫ?

Цитрусовые, арбузы, ананасы, дыни, гранаты и другие фрукты с твёрдой кожурой

Сперва тщательно промываем в проточной воде с использованием щётки, затем по возможности ошпариваем кипятком

Бананы, авокадо, киви и другие фрукты с тонкой кожурой

Моем в проточной воде, аккуратно используя щётку

Яблоки, хурма, персики и другие фрукты со съедобной кожицей

Отмываем щёткой в проточной воде, затем ополаскиваем кипячёной водой

Замачиваем в холодной воде на 5-10 минут, затем тщательно моем в проточной воде, после ошпариваем кипятком

КАК МЫТЬ ЯГОДЫ?

Разделяем кисть на мелкие гроздья, при этом не отделяя ягоды от гребней. Промываем ягоды руками или в дуршлаге. Замачиваем в холодной воде на 5-10 минут. Выкладываем на бумажное полотенце, сушим и подаём на стол

Клубника, земляника, клюква, смородина, ежевика, голубика и другие ягоды с нежной кожицей

Опускаем ягоды небольшими порциями в ёмкость с водой, аккуратно промываем, сливаем воду. Повторяем, пока вода не станет прозрачной. Затем замачиваем в холодной воде на 5-10 минут, ополаскиваем и сушим

Вишня, черешня, крыжовник и другие ягоды с плотной кожицей

Промываем в дуршлаге под проточной водой 5-7 минут, затем замачиваем в холодной воде на несколько минут, ополаскиваем и сушим

КАК МЫТЬ ОВОЩИ?

Корнеплоды (картофель, морковь, свёкла, лук, имбирь и др)

Счищаем землю и сильные загрязнения, затем замачиваем на 10-15 минут в тёплой воде, после хорошо промываем, используя щётку

Цветная, брюссельская капуста, брокколи

Промываем, удаляем потемневшие участки, разделяем на соцветия и замачиваем в холодной воде на 5-10 минут. Затем промываем в проточной воде, пока она не станет прозрачной

Замачиваем в холодной воде на 10-15 минут, затем промываем в проточной воде

Помидор, огурец, баклажан, перец, фасоль

Тщательно моем в проточной воде, используя щётку, ополаскиваем кипячёной водой

Моем щёткой в тёплой воде под краном, затем обдаём кипятком

Снимаем верхний слой листьев, затем моем в холодной воде

Отделяем пожелтевшие и повреждённые листья, замачиваем в прохладной воде на 15 минут, обновляя воду каждые несколько минут и аккуратно перебирая веточки зелени. Когда вода станет прозрачной — ополаскиваем и сушим

Для удобства эту таблицу можно сохранить на ваше устройство:

Читайте также:  Рецепт_вкусного_фруктового_салата_со_сливками

Забота о своём здоровье и здоровье своей семьи — вот что побуждает добавить в ежедневное меню достаточное количество фруктов и овощей. Особенно важны витамины и полезные микроэлементы для самых маленьких членов семьи. Чтобы дополнить питание малыша всеми необходимыми витаминами включите в рацион фруктовое пюре, ведь в нём сохранена вся польза сезонных фруктов. Важным преимуществом продуктов Hamé является строгий контроль производства детского пюре на каждом этапе. Мы тщательно следим за качеством каждого продукта в составе детского питания Hamé, поэтому вы можете не сомневаться, что ваш малыш получит только самое лучшее и полезное!

Как же научиться правильно выбирать сезонные овощи и фрукты? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье:

Источник

Как правильно мыть овощи, фрукты и ягоды

Сезон свежих фруктов, овощей и ягод наступит совсем скоро. А это значит, что пришло время проверить, насколько правильно вы их моете. Нам в помощь советы от Роспотребнадзора.

Моем овощи

Моем овощи

Моем клубнику

Всем известно, что перед употреблением овощи, фрукты и ягоды нужно обязательно промыть под проточной водой – даже, если они собраны в своей собственной теплице и на любимой грядке в огороде.

  1. Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), немного подержите в тёплой воде. Затем тщательно очистите щёткой, и хорошо промойте.
  2. Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхних листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших соцветий.
  3. Зелень (зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень) переберите, удалите корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее замочите в прохладной воде, 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать её 30 минут в солевом — уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).
  4. Виноград промывайте под «душем» из-под крана. После мытья дайте воде стечь. Если гроздья тугие, разделите их с помощью ножниц, не отрывая ягоды.
  5. Непосредственно перед мытьем любых ягод следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные. Не следует мыть и держать ягоды в воде долго! Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины выложите ягоды на дуршлаг в один слой и промывайте под проточной водой 5 минут, чтобы с поверхности смыть землю или пыль. Потом устройте для ягод контрастные «ванны»: попеременно опускайте дуршлаг в ёмкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой. 2-3 такие процедуры достаточны для удаления всех микробов.

Используйте для мытья твёрдых фруктов и овощей специальные щётки

По материалам rospotrebnadzor.ru

Для чистки и мойки особо грязных овощей (с налипшей землёй) можно использовать специальные перчатки.

Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?

Источник

Оцените статью