- Гриб горькуша (груздь горький, горькушка): фото и описание, как вымачивать и солить
- Описание горькушки
- Описание шляпки
- Описание ножки
- Где и как растет
- Двойники и их отличия
- Млечник печеночный
- Млечник камфорный
- Млечник болотный
- Млечник чахлый
- Млечник мясо-красный
- Съедобен гриб или нет
- Можно ли отравиться горькушками
- Как готовят грибы горькушки
- Нужно ли вымачивать горькушки
- Что будет, если горькушки не вымочить перед приготовлением
- Как жарить горькие грузди
- Можно ли употреблять в пищу горькушку?
- Внешний вид и особенности сбора
- Горькушка на фото
Гриб горькуша (груздь горький, горькушка): фото и описание, как вымачивать и солить
Грузди горькушки (горькуши, горянки, горькушки рыжие) принято считать самыми горькими из всех представителей рода Млечник – бесцветный сок, который обильно содержится в их мякоти, исключительно жгучий и едкий. При этом данные грибы условно-съедобны и весьма популярны в России и Белоруссии. После обязательной предварительной обработки их часто жарят, солят или маринуют. Любителям «тихой охоты» стоит знать, как выглядит груздь горькушка, где и в какой период можно его отыскать, как следует вымачивать и готовить его правильно. Нужно быть внимательным при сборе этих грибов: среди млечников есть несколько видов, внешне схожих с горянками, однако не все они съедобны.
Описание горькушки
Груздь горький (горькушка рыжая, горянка, горькуша, горчак, груздь–горчак, груздь горькушка, млечник горький, путик, путник) – пластинчатый гриб, представитель рода Млечник семейства Сыроежковые. Его плотная мякоть белого или кремового цвета имеет слабый кисловатый запах и ярко выраженный острый, жгучий вкус, из-за которого гриб и получил свое название.
По-латыни горянка зовется Lactarius rufus, поскольку ее шляпка окрашена в характерные рыжие тона.
В Белоруссии также распространено местное народное название «кароука» («коровка»).
Описание шляпки
Диаметр шляпки груздя горькушки варьируется от 2,5 до 14 см. У молодого гриба она мясистая, плоско-выпуклой формы со слегка подвернутым краем. По мере старения шляпка становится распростертой, а затем воронковидной, при этом в центре хорошо заметен выступающий конусообразный бугорок. Покровная кожица темно-красного, кирпичного или красно-коричневого цвета (иногда может быть более светлых, палевых оттенков). Поверхность шляпки сухая. Она более гладкая у молодых плодовых тел и несколько «войлочная» на ощупь у тех, что постарше.
Пластинки частые, узкие, вначале красновато-желтые, позднее приобретают бурый оттенок (у самой ножки могут быть розоватыми). Споры сетчатые, овальной формы. Споровый порошок белого или кремового цвета.
Млечный сок, обильно выступающий в местах повреждений, белого цвета. Окисляясь на воздухе, он не меняет окрас.
Мякоть плотная, но ломкая. Она крайне редко бывает червивой.
Описание ножки
Ножки вырастают в длину от 3 до 7-10 см и бывают до 2 см толщиной. Они имеют правильную цилиндрическую форму, легко ломаются. Около основания всегда присутствует волокнистый мицелий белого цвета.
Окрашены ножки обычно в один тон со шляпкой или немного светлее ее. Их поверхность может быть покрыта беловатым пушком.
У юных груздей горькушек ножки сплошные, у более старых они становятся полыми в середине. Иногда внутри ножки гриба появляется губчатое вещество красноватого или сероватого цвета.
Где и как растет
Груздь горькушка – наиболее часто встречающийся представитель млечников. Про этот гриб говорят, что он замечательно растет в любых лесах умеренной климатической полосы. Чаще всего горький груздь образует микоризу с хвойными деревьями, а также с березой.
Этот гриб предпочитает кислые почвы. В особенности много его в сосновых или смешанных лесах. Там, где довольно влажно, земля покрыта мхом, а древесные стволы – лишайником.
Растут горькушки как поодиночке, так и большими группами. Сезон их сбора в зависимости от климата может начаться в июне и длиться до первых заморозков в середине осени. Активнее всего эти грибы плодоносят в августе-сентябре.
Предупреждение! Горькушки известны способностью интенсивно накапливать в собственных тканях радиоактивные вещества. Категорически запрещено собирать их в промышленных зонах, вблизи от дорог и в тех местах, где возможно выпадение осадков из Чернобыльской зоны.
Двойники и их отличия
Известно, что у груздя горькушки существует несколько двойников среди прочих млечников. Нужно хорошо представлять себе, как распознать условно-съедобную горянку, поскольку среди похожих на нее грибов можно наткнуться и на те, которые нельзя употреблять в пищу.
Млечник печеночный
Этот гриб очень часто путают с груздем горькушкой. Однако он несъедобен, поскольку имеет неприятный острый вкус, который никак не исправить.
Ключевые отличия данного гриба:
- его шляпка немного мельче, чем у горькушки, она не превышает в диаметре 7 см;
- ножка несколько тоньше – до 1 см;
- покровная кожица на шляпке имеет более светлый, печеночно-коричневый окрас, временами с оливковым оттенком;
- млечный сок на воздухе меняет цвет на желтый.
Млечник камфорный
Данный «двойник» груздя горькушки относится к съедобным грибам, но считается невкусным.
Его отличительные особенности:
- он мельче (шляпка вырастает лишь до 6 см в диаметре);
- его ножка существенно тоньше – не более 0,5 см;
- шляпка окрашена в красно-коричневый цвет и имеет волнистые края;
- по мере старения плодового тела ножка может покрываться пятнами и темнеть;
- бугорок в центре шляпки значительно меньше, чем у груздя горькушки;
- млечный сок имеет водянистую консистенцию и немного сладковатый вкус;
- мякоть гриба специфически пахнет камфорой.
Млечник болотный
Этот съедобный вид млечников окраской схож с груздем горькушкой, однако предпочитает расти в болотистых хвойных лесах.
Его помогут узнать такие черты:
- диаметр шляпки до 5 см;
- окрас шляпки старого гриба неравномерен, она как бы «выцветает» по краю;
- беловатый млечный сок быстро становится серно-желтым под воздействием воздуха;
- мякоть на срезе имеет болотный цвет.
Млечник чахлый
Млечник чахлый, как и груздь горькушка, условно-съедобен. Часто его называют «нежным груздем» и после вымачивания едят в соленом виде.
Для него характерны такие отличительные признаки:
- шляпка окрашена в более светлые, чем у груздя горькушки, тона;
- ножка рыхлая, немного расширяется к основанию;
- сок на изломе мякоти выделяется не обильно;
- подсыхая, белый млечный сок быстро желтеет.
Млечник мясо-красный
Этот «двойник» груздя горькушки считается съедобным, однако его тоже требуется вымачивать, прежде чем употреблять в пищу.
Млечник мясо-красный отличают следующие черты:
- его ножка короче, чем у груздя горькушки (не растет длиннее 6 см), бывает зауженной книзу;
- шляпка темного, терракотового цвета и покрыта очень слизистой, «сальной» кожицей;
- в ее центре нет характерного для груздя горькушки бугорка;
- иногда шляпка может быть окрашена неоднородно: на ее поверхности можно различить размытые бурые пятна.
Съедобен гриб или нет
В зарубежной науке грузди горькушки чаще всего считаются несъедобными грибами. В отечественной специальной литературе их принято описывать как условно-съедобные, имеющие IV категорию пищевой ценности. Это означает, что их можно употреблять в пищу после предварительной кулинарной обработки.
Можно ли отравиться горькушками
Как и все условно-съедобные грибы рода Млечник, грузди горькушки могут спровоцировать приступ острого гастроэнтерита – воспаления желудка и тонкого кишечника. Это связано с высоким содержанием смолистых веществ в составе их сока.
Отравления, вызванные неправильным приготовлением или нарушением правил предварительной обработки горькушек протекают в легкой форме.
Как готовят грибы горькушки
Готовить эти грибы можно по-разному. Чаще всего их солят холодным или горячим способом, реже – маринуют и жарят. В кулинарии используют хорошо очищенные и предварительно вымоченные грузди горькушки, отваренные в течение 15-30 минут.
Важно! В сыром виде грузди горькушки употреблять нельзя. Не разрешается также сушить эти грибы и замораживать их сырыми.
Нужно ли вымачивать горькушки
Грузди горькушки в обязательном порядке требуется вымочить перед тем, как использовать их для приготовления блюд. Это позволяет избавить мякоть грибов от жгучего сока, имеющего неприятный «перечный» вкус.
Перед вымачиванием грибы следует тщательно промыть, с помощью губки или щетки очистить кожицу от земли, налипших листьев или травинок, отрезать нижние части ножек, оставляя у основания шляпок не более пары сантиметров. Темные и поврежденные участки плодовых тел нужно удалить с помощью ножа. Крупные экземпляры стоит разрезать пополам. Далее грузди горькушки следует сложить в широкую емкость, залить холодной водой и выдерживать 2-3 дня. Менять воду необходимо 2-3 раза в сутки.
Совет! В воду, где вымачиваются горькушки, можно добавить немного соли или лимонной кислоты. Это ускорит процесс избавления грибов от горечи.
Что будет, если горькушки не вымочить перед приготовлением
Сок груздей горькушек очень едкий и острый на вкус. В том случае, если кулинар поленится вымачивать эти грибы, он рискует попросту испортить блюдо.
Если же случится так, что горечь удастся «забить», используя приправы и специи, нужно помнить о том, что вымачивание преследует не только эстетические цели, но, прежде всего, предотвращает вероятный вред для здоровья. Сок груздей горькушек богат смолистыми веществами, которые, как уже говорилось выше, могут стать причиной острых болей в желудке и вызвать легкое пищевое отравление.
Как жарить горькие грузди
Жареные грузди горькушки превосходно сочетаются с картофелем под сметаной. Для этого блюда потребуются:
Источник
Можно ли употреблять в пищу горькушку?
Горькушка — гриб неприхотливый, растет в основном в сосновых борах, березовых рощах и в других влажных местах, где много мхов и лишайников. Горькушка — условно-съедобный гриб. Большинство европейцев считают его несъедобным и не употребляют его в пищу. Такое название для гриба вполне подходящее, так как при его употреблении во вкусе чувствуется горечь. Нужно быть осторожным при сборе, так как этот гриб, как и многие представители рода млечников, способна аккумулировать вредные вещества, в частности цезий. Поэтому будьте крайне внимательны при выборе места сбора горькушек.
Бугорок в центре шляпки гриба — отличительный признак горькушки
Внешний вид и особенности сбора
Каждый год приносит большие объемы горькушек, это связано с их широким ареалом распространения, устойчивостью к окружающей среде и ее обитателям. Сезон сбора начинается с начала лета и до поздней осени. Этот гриб не боится заморозков, именно поэтому его можно встретить даже после первых морозов. Они растут как по одиночке, так и группами. Для удачного сбора нужно внимательно ознакомиться с внешними признаками горькушки и хорошо уметь отличать их от других грибов.
Горькушка относится к роду млечников (которых насчитывается порядка 20 видов), семейству сыроежковых. Что касается внешнего вида, то шляпка у него от 3 до 8 см в диаметре, плосковыпуклая, по мере созревания становится воронковидная, в центре с выступающим бугорком, чего нет у других грибов — это является отличительным признаком горькушки. Кожица красно-коричневого цвета, мякоть довольно уплотненная, у молодых представителей беловатая. В мякоти содержится обильный млечный сок водянисто-белого цвета, жгуче-острый, со слабым запахом древесины, который также, является одним из основных отличий этого гриба от похожих на него. Ножка длиной до 10 см, толщина — до 2 см, окраска ее зачастую одного цвета со шляпкой или чуть светлее, она плотная, с возрастом становится полой, в основании виден пушисто-волокнистый войлок грибницы. Пластинки частые, неширокие, довольно ломкие.
Срезанный гриб нужно сразу очистить от приставшей земли, листьев, травы и прочего мусора и складывать в корзину шляпками вниз, так они лучше сохраняются. Горькушка подходит для соления, поэтому, придя домой, их необходимо сразу же замочить в воде на трое суток, чтобы устранить горечь и улучшить вкус.
Отправившись в лес за сбором следует иметь при себе нож, палку для раздвигания травы, листьев, хвои; корзину, так как это самая удобная и безопасная тара для транспортировки грибов
Горькушка на фото
Все грибы условно разделяют по вкусовым качествам на четыре категории. В четвертую категорию попадают те грибы, которые, как правило, не употребляются в пищу, или же употребляют в редких случаях. Именно к этой четвертой категории относится горькушка. Самым интересным является то, что горькушка при всех своих особенностях содержит вещество, которое тормозит развитие болезнетворных кишечных бактерий, вызывающих тиф.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Источник