Можно_ли_есть_фруктозу_при_подагре

Эксперты рекомендуют отказаться от сахаросодержащих напитков при подагре

Эксперты рекомендуют отказаться от сахаросодержащих напитков при подагре

Избыточное поступление в организм пуринов (мясо, рыба, алкоголь) ассоциировано с повышенной продукцией мочевой кислоты и, соответственно, повышением риска подагры.

Может ли употребление сахаросодержащих напитков, в частности, содержащих фруктозу, увеличить риск развития подагры и ее обострений? Ведь на фоне метаболизма фруктозы повышается образование мочевой кислоты.

Данные доказательной медицины

  • Согласно результатам исследования, в котором наблюдали за 15 000 индивидуумов на протяжении 6 лет, уровень мочевой кислоты повышался на 0,02 ммоль/л вслед за употреблением 3 сахаросодержащих напитков в день. После поправки на индекс массы тела и употребление алкоголя, оказалось, что риск развития гиперурикемии был выше в 2 раза у лиц, употреблявших 3 сахаросодержащих напитка в день, по сравнению с теми, кто не употреблял.
  • В двух других исследованиях, выполненных в США, оценивали риск развития подагры на фоне употребления сахаросодержащих напитков у 46 000 мужчин и 79 000 женщин (все они не имели в анамнезе указания на подагру). Согласно результатам анализа, риск подагры был выше в 2 раза у лиц, употреблявших более 1 сахаросодержащего напитка в день, по сравнению с теми, кто их не употреблял.
  • По данным исследований и их мета-анализа не показано, что употребление напитков без сахара, повышает риск развития обострений подагры.

Источник: Prescrire en Questions. Réduire les boissons sucrées pour prévenir les crises de goutte ? Rev Prescrire 2020; 40 (437): 229-230.

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

109029, Россия, Москва, ул. Нижегородская, д. 32, стр. 4, эт. 2, оф. 255открыть схему проезда +7 (495) 730-20-26

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Читайте также:  Инжир_от_какого_фрукта

Источник

Терапевт объяснила, почему фруктоза опасна при подагре

Терапевт объяснила, почему фруктоза опасна при подагре

Подагра — это метаболическое заболевание, при котором страдают наши суставы.

Как рассказала врач-терапевт Ирина Андреева, наши сосуды основаны на пуринах — строительных блоках, которые содержатся как в животной, так и в растительной пище. Если ваше тело расщепляет пурины, доля мочевой кислоты в крови увеличивается.

А вот тем, кого мучает подагра кристаллы мочевой кислоты может откладываться в суставах, коже и органах.

При воспалении подагры лучше отказаться от мяса, субпродуктов и рыбы, а также алкоголя — они вызывают резкий скачок уровня мочевой кислоты.

Что в нашей фруктовой корзине

Врач предупредила тем, у кого подагра следует избегать некоторых фруктов. Так как фруктоза плохо влияет на наши суставы. А вот витамин С вам просто жизненно необходим.

Андреева посоветовала убрать из рациона виноград, бананы, черешню и манго — они содержат много фруктозы и поэтому не являются хорошим выбором при подагре. Плохим перекусом при заболевании станут и сухофрукты и фруктовые соки.

А вот клубнику, малину, ежевику и подобные ягоды можно есть без угрызений совести. Низким содержанием фруктозы могут похвастаться абрикосы, грейпфруты, мандарины и персики.

Источник

Фруктоза и подагра

Фруктоза при подагре

Питание при подагре

Фруктоза при подагре — можно ли ее употреблять. Узнайте, как фруктоза может повысить уровень мочевой кислоты и вызвать приступ подагры. Вы также узнаете, какие фрукты и растительные продукты содержат мало фруктозы, а какие — с высоким содержанием фруктозы, и их следует избегать. Фруктоза при подагре — тема следующей статьи на страницах podagrainform.ru.

Фруктоза и подагра

Первопричиной подагры является гиперурикемия (высокое содержание мочевой кислоты), которая может привести к образованию кристаллов уратов в суставах и окружающих тканях, что приводит к обострению или приступу подагры. К сожалению для людей, страдающих подагрой, мочевая кислота является необходимым побочным продуктом метаболизма пуринов , которые присутствуют в клетках нашего тела и в клетках пищи, которую мы едим.

Однако еще одна причина повышенного содержания мочевой кислоты, о которой вы, возможно, не подозреваете, — это чрезмерное потребление фруктозы.

Как фруктоза повышает уровень мочевой кислоты

Фруктоза — это простой сахар (моносахарид), который естественным образом содержится во фруктах, некоторых овощах и других натуральных продуктах. Его также можно найти в столовом сахаре и во многих обработанных пищевых продуктах и ​​напитках, очень часто в форме кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы (HFCS), который производится из кукурузного крахмала.

За последние 30 лет или около того, HFCS заменил сахар в качестве предпочтительного подсластителя в безалкогольных напитках, будучи примерно в 1,6 раза слаще сахара.

Читайте также:  Какие_фрукты_поспевают_осенью

Фруктоза при подагре можно ли

Фруктоза не является пурином, но при приеме слишком большого количества фруктозы она может повысить уровень мочевой кислоты несколькими способами:

  • При расщеплении фруктозы образуется молочная кислота. Исследования обнаружили связь между повышенным содержанием молочной кислоты и уменьшением экскреции мочевой кислоты.
  • Слишком большое количество фруктозы может привести к инсулинорезистентности, которая связана со снижением экскреции мочевой кислоты.
  • Было обнаружено, что когда печень имеет дело с слишком большим количеством фруктозы, это приводит к повышению уровня мочевой кислоты.
  • Фруктоза увеличивает расщепление АТФ (аденозинтрифосфата), молекулы в организме, которая является основным источником энергии для клеток. Это также пурин, поэтому при его расщеплении образуется еще больше мочевой кислоты.

Не забывайте, что слишком большое количество сахара также вызывает увеличение веса, и мы знаем, что избыточный вес является одним из самых высоких факторов риска повышенного уровня мочевой кислоты и подагры.

Продукты с фруктозой, которых следует избегать при подагре

Проблема в том, что помимо очевидных сахаров, таких как столовый сахар, мед и т. д., существует удивительно большое количество сахаросодержащих продуктов, на которые многие из нас могут не обращать внимания.

Вот краткий список сахаросодержащих продуктов и напитков, которых следует избегать или, по крайней мере, строго ограничивать:

  • газированные напитки;
  • безалкогольные напитки;
  • сокосодержащие напитки;
  • витаминные и энергетические напитки;
  • столовый сахар;
  • варенье;
  • мед;
  • конфеты / сладости;
  • торты;
  • смеси для торта;
  • пудинги;
  • печенье;
  • выпечка;
  • мороженое / молочные коктейли / замороженный йогурт;
  • обработанные пищевые продукты;
  • консервировнная еда;
  • Хлопья на завтрак;
  • зерновые батончики;
  • ароматизированное молоко;
  • готовые супы;
  • готовые блюда;
  • пироги;
  • готовые соусы (томатный, шашлык, спагетти и др.);
  • готовые пудинги;
  • сухофрукты;
  • консервированные или упакованные фрукты;
  • продукты питания, продаваемые как «с пониженным содержанием жира», поскольку обычно в них добавляют сахар, чтобы замаскировать отсутствие вкуса.

Этот список далеко не полный, поэтому обязательно проверяйте этикетки продуктов на предмет содержания в них фруктозы и сахара.

Но сахар очень часто маскируется под самыми разными названиями. Обратите внимание на следующее:

Продукты с фруктозой

Обозначение сахара на этикетках пищевых продуктов

  • нектар агавы;
  • ячменный солод;
  • свекольный сахар;
  • коричневый сахар;
  • масляный сироп;
  • тростниковый сок;
  • кристаллы тростникового сока;
  • твердые вещества тростникового сока;
  • карамель;
  • сироп рожкового дерева;
  • кукурузный сироп;
  • сухая кукурузная патока;
  • финиковый сахар;
  • обезвоженный тростниковый сок;
  • обезвоженный фруктовый сок;
  • декстран;
  • декстрин;
  • декстроза;
  • диатаза;
  • диатастический;
  • этил;
  • фруктоза;
  • фруктовый сок;
  • концентрат фруктового сока;
  • кристаллы фруктового сока;
  • галактоза;
  • глюкоза;
  • твердые вещества глюкозы;
  • золотой сироп;
  • кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • мальтодекстрин;
  • мальтол;
  • мальтоза;
  • солодовый сироп;
  • кленовый сироп;
  • сироп рафинера;
  • сироп сорго;
  • сахароза;
  • турбинадо;
  • желтый сахар.

Фруктоза при подагре: что можно есть

Вашему организму необходимо определенное количество натурального сахара для получения энергии. Такие сахара содержатся в продуктах, богатых углеводами, таких как зерна, бобы, орехи, овощи и фрукты.

Помимо энергетических натуральных сахаров, растительная пища также содержит большое количество клетчатки, необходимых минералов и антиоксидантов. Поэтому сбалансированные количества этих природных источников важны для вашего здоровья в долгосрочной перспективе.

Читайте также:  Может_ли_вырвать_фруктами

злаки, бобы, орехи при подагре

С другой стороны, добавление фруктозы в столовый сахар, сладкие напитки и газированные напитки, а также обработанные продукты, содержащие сахар, вредны для вашего здоровья, и их следует избегать, как чумы.

Итак, зерновые, бобы, орехи , овощи и фрукты важны для здоровья в долгосрочной перспективе. Но что, если вы страдаете подагрой и изо всех сил пытаетесь поддерживать уровень мочевой кислоты на здоровом уровне (ниже 6 мг / дл ), и даже небольшое изменение мочевой кислоты может спровоцировать обострение подагры?

Для людей, страдающих подагрой, все дело в балансе: сбалансированность питательных свойств таких продуктов, как злаки, бобы, орехи, овощи и фрукты, и повышенного риска приступа подагры из-за содержания в них фруктозы.

Вот некоторые вопросы, которые следует учитывать:

  • В целом, цельные фрукты содержат больше фруктозы, чем другие растительные продукты.
  • Сушеные, консервированные и фруктовые соки содержат даже больше фруктозы, чем цельные фрукты.
  • В разных фруктах разная концентрация фруктозы.
  • В разных растительных продуктах концентрация фруктозы разная.

Продукты с низким содержанием фруктозы

В этих фруктах относительно мало фруктозы: авокадо, черника, дыня, грейпфрут, дыня, лимон, лайм, нектарин, апельсин, ананас, слива, малина, клубника, кислая или терпкая вишня.

Брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста , зеленый лук, капуста, салат, пастернак, шпинат , сладкий картофель, зелень репы, белый картофель и зимняя тыква — все это растительные продукты с низким содержанием фруктозы.

Продукты с высоким содержанием фруктозы

В них относительно много фруктозы: яблоко, банан, ежевика, виноград, киви, манго, маракуйя, груша, подорожник, гранат, черешня, арбуз и, конечно же, сухофрукты.

Растительные продукты, такие как артишоки, спаржа, брокколи, окра, грибы и сахарный горошек, также содержат высокие концентрации фруктозы.

Пурин и фруктоза при подагре

Вы не можете решить, какие фрукты и растительные продукты включать в свой рацион при подагре, основываясь только на их содержании фруктозы, вы также должны учитывать их содержание пуринов. Другими словами, бесполезно есть продукты с низким содержанием фруктозы, если они также являются продуктами с высоким содержанием пуринов.

Что касается фруктов, вам повезло, потому что фрукты считаются пищей с низким содержанием пуринов.

А вот с растительной пищей картина более разнообразная. Например, цветная капуста и шпинат — это продукты с низким содержанием фруктозы и умеренно высоким содержанием пуринов, поэтому их нужно есть в умеренных количествах.

фрукты

Что не вызывает сомнений, так это строго ограничивать или, что еще лучше, полностью избегать расфасованных, обработанных пищевых продуктов, сладких газированных напитков и фруктовых соков. Они не приносят пользы для здоровья и добавляют в ваш рацион много нежелательной фруктозы.

Поэтому придерживайтесь умеренного количества свежих продуктов с низким содержанием фруктозы и старайтесь, чтобы общее потребление фруктозы не превышало 25 граммов в день — все в меру.

Советуем почитать: Подагра и диабет

Источник

Оцените статью