Какие_овощи_можно_кушать_при_заболевании_кишечника

Какая диета поможет при болезнях желудка и кишечника?

Рекомендуемые продукты и советы по составлению меню для диеты при болезнях желудка и кишечника. Полезные советы для здоровья вашего живота и пищеварительной системы.

Различные заболевания желудно-кишечного тракта часто требуют не только медикаментозного лечения, но и соответствующего питания. В таких случаях на помощь приходит диетологическая терапия.

Диета при заболеваниях желудка и кишечника предполагает ограничение некоторых продуктов, а также прием легких и пищеваримых блюд. Это помогает снизить интенсивность симптомов, уменьшить нагрузку на ЖКТ и ускорить процесс заживления.

Такая диетическая терапия может применяться при гастрите, язвенной болезни, холецистите, колите и других заболеваниях. Важно знать, какие продукты следует исключить из рациона и какие можно употреблять без вреда для здоровья.

Зачем нужно соблюдать диету при болезнях желудка и кишечника

Диета играет важную роль в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Питание является основным источником питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, содержание некоторых веществ в пище может стать непереносимым и вызывать ухудшение состояния здоровья. Таким образом, соблюдение диеты позволяет минимизировать негативное воздействие пищи на больной орган и сокращение времени восстановления.

Соблюдение диеты помогает снизить частоту обострений и ускорить выздоровление. Периоды обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта сопровождаются усилением симптомов и болью. Кроме того, обострения могут увеличить продолжительность лечения и доносить существенный дискомфорт. Благодаря правильно составленной диете можно уменьшить количество обострений и сократить периоды лечения.

Диета позволяет предотвратить развитие осложнений. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут привести к развитию осложнений, которые могут быть опасными для жизни. Например, язвенная болезнь желудка может привести к кровотечениям и перфорации стенки ЖКТ. Соблюдение диеты помогает предотвратить развитие осложнений и избежать хирургического вмешательства.

  • Важно помнить о том, что соблюдение диеты необходимо как в период лечения, так и после его окончания.
  • Употребление неприемлемых продуктов может вызвать обострение, даже после выздоровления.
  • Но это не означает, что диету нужно соблюдать бессрочно. После окончания лечения следует постепенно увеличивать объем исключенных продуктов, вернуться к нормальному режиму питания и поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.

Основные правила диеты при болезнях желудка и кишечника

Основные правила диеты при болезнях желудка и кишечника

1. Режим питания: одно из главных правил диеты – это регулярное питание. Желательно не перекусывать, а есть 3-4 раза в день в одно и то же время. Не стоит говорить о фаст-фуде, курении, сладкой газировке при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Овощной_суп_брокколи_картошка_морковь

2. Питательность: при выборе продуктов важно учитывать их питательность и содержание витаминов и минералов, необходимых для организма. Отдавайте предпочтение свежим фруктам, овощам, зелени, каши, белковым продуктам (мясо, рыба, яйца).

3. Выбор продуктов: не каждый продукт хорошо усваивается, и в период болезни нужно ставить на певом месте те продукты, которые будут легко перевариваться. Важно исключить из рациона жирную, остро-пряную, жаренную и копченую пищу, алкоголь и кофе.

4. Изменение температуры пищи: теплую и горячую пищу желудок переваривает легче, нежели холодную. При болезнях желудочно-кишечного тракта рекомендуется не есть продукты слишком горячими или холодными, а также исключить леденцы и холодные напитки из рациона.

  1. Итак, основными принципами диеты для желудочно-кишечного тракта являются:
  2. — Регулярный режим питания.
  3. — Выбор питательных продуктов.
  4. — Исключение из рациона тяжелой еды.
  5. — Предпочтение теплой и горячей пищи.

Соблюдение этих простых правил поможет ускорить процесс выздоровления и избежать рецидивов заболевания.

Источник

Диета №4А

Диета №4А

Диета №4А по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами и преобладанием бродильных процессов. Бродильная диспепсия характеризуется повышенным образованием газов, потерей аппетита, быстрой утомляемостью и болями в животе. Характерно обильное отхождение газов, обычно не зловонных. Повышенное содержание газов растягивает кишечник, стимулирует перистальтику и тем самым вызывает дискомфорт и болевой синдром. При этом отмечается также невыраженная диарея.

Брожение в кишечнике обусловлено преобладанием в пище легкоусвояемых углеводов. Именно они подавляют нормальную кишечную флору и способствуют росту аэробных микроорганизмов (условно патогенных). При сбраживании сахаров образуется большое количество газов, уксусной и масляной кислоты.

Целью назначения диеты при таких состояниях является щажение кишечника, подавление процессов брожения и нормализация пищеварения с полным и качественным усвоением пищи. Состав стола незначительно отличается от основной Диеты №4, но отличительной особенностью является ограничение в рационе продуктов, которые усиливают брожение — это простые углеводы. Лечебное питание этого стола является высокобелковым (120 г) и низкоуглеводным (150-140 г), жиров оно содержит 50 г, что также ниже физиологической нормы. В связи с этим калорийность его — 1600 ккал. Каши исключаются (кроме гречневой и овсяной), разрешен прием 20 г сахара в день и 100-150 г хлеба.

Диета имеет скудный микроэлементный состав, достаточно малое количество углеводов и жиров. Этот вариант диеты является не сбалансированным, поэтому его назначают не более недели с переводом больного на Диету №2 или №5А.

В период обострения и наличия поносов необходимо исключить любые раздражители кишечника: механические, химические и термические. Поэтому блюда готовятся на пару и протираются. При восстановлении стула можно не протирать, но подавать их в полужидком состоянии в теплом виде. Водный режим — 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 6 раз в день, дробное.

Читайте также:  Расчет_энергетической_ценности_овощей

Основными моментами диеты являются:

  • снижение количество углеводов до 150 г-140 г. Исключаются легкоусвояемые, углеводы (белые каши, картофельное пюре, сладкие фрукты, мед, варенье, сдоба, конфеты, сдобное печенье);
  • белки представлены в рационе творогом и кисломолочными продуктами, мясными и рыбными блюдами, яйцами и изолятом соевого протеина;
  • ограничивают поступление клетчатки (цельно смолотая мука, отруби, орехи, бобовые, сухофрукты, капуста, овощи и фрукты в сыром виде) для уменьшения перистальтики при поносе;
  • исключают продукты, стимулирующие газообразование (черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, все сорта капусты, огурцы, цельное молоко, газированные напитки);
  • исключаются продукты с высоким содержанием эфирных масел (редис, репа, редька, щавель, лук, шпинат, чеснок, грибы);
  • как и в основной диете, термическая обработка — приготовление на пару или пища варится;
  • можно использовать специи: лавровый лист, гвоздику;
  • выполнение питьевого режима (до 2 л жидкости), что способствует хорошей эвакуации каловых масс и предупреждает застой и брожение;
  • целесообразно ввести в рацион отвары растений, подавляющих брожение в кишечнике (мята, ромашка, кизил, шиповник, брусника, барбарис, календула, шалфей, малина, земляника).

Необходимо также восстановление микрофлоры кишечника (прием пробиотиков). Поскольку брожение и метеоризм вызываются многими причинами (начиная от неправильного питания и заканчивая хроническими заболеваниями органов ЖКТ) важно установить причину для чего следует пройти обследование.

Показания

Разрешенные продукты

  • Стол №4А предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 100-150 г сухарей (или безглютеновых). Можно употреблять продукты из соевой муки.
  • Основу рациона составляют белковые продукты. Рекомендовано употребление нежирных сортов говядины, кур, индейки, телятины. Мясо дополнительно обезжиривают, удаляют кожу у птицы. Из мяса готовятся паровые котлеты, паштет (из отварного), суфле или фрикадельки. Эти изделия можно отваривать. При приготовлении котлет в фарш кладут немного вареного риса.
  • Нежирная рыба (минтай, путассу, хек, судак) готовятся куском или в виде кнелей, котлет и тефтелей.
  • Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет.
  • Супы готовят на нежирном вторичном рыбном или мясном бульоне, добавляя небольшое количество круп, минимум овощей, протертое мясо, фрикадельки или яичные хлопья.
  • Протертые каши из гречневой и овсяной крупы. Их готовят на воде или нежирном бульоне. Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, а растительное масло исключается.
  • Можно есть пресный (некислый) творог, который лучше протереть, из него можно также готовить запеканки.
  • Овощи (тыква, кабачок, морковь) едят только как протертую добавку в супы. При отсутствии поносов — можно в тушеном виде.
  • Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из ягод. Исключить стоит виноградный и сливовый сок.
  • Разрешены травяные чаи, отвар шиповника, настой черемухи, черники, сушеного кизила, зеленый и черный чай, негазированная вода.
Читайте также:  Лечо_рецепт_овощное_рагу

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
айва 0,6 0,5 9,8 40
яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59
груши сушеные 2,3 0,6 62,6 249
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Полностью исключаются продукты, содержащие простые углеводы: белые каши, картофельное пюре, макаронные изделия, сладкие фрукты, мед, варенье, сдоба, конфеты, сдобное печенье. Сахар ограничивают до 20 г в день.
  • Свежий хлеб, выпечка, изделия из муки (блины, вареники, оладьи) вызывают брожение в кишечнике, поэтому также исключаются.
  • Исключаются продукты, вызывающие брожение: бананы, виноград, сладкие яблоки, капуста всех видов, бобовые, огурцы, газированные напитки, цельное молоко. Молоко в разбавленном виде допустимо как добавка в каши.
  • Каши из трудно перевариваемых круп (пшенной, ячневой, перловой) исключают в период обострения.
  • Исключается грубая клетчатка, отруби пшеничные и ржаные, цельно зерновой, ржаной и отрубной хлеб.
  • Запрещаются жирное мясо и рыба, наваристые жирные бульоны, которые усиливают перистальтику кишечника, колбасы, консервы.
  • Сметана, сливки и сыр могут спровоцировать усиление поносов.
  • Усиливают перистальтику и газообразование квас и газированные напитки, поэтому они недопустимы при этом заболевании.
  • Нельзя употреблять соусы и маринады.

Источник

Оцените статью