Какая диета поможет при болезнях желудка и кишечника?
Рекомендуемые продукты и советы по составлению меню для диеты при болезнях желудка и кишечника. Полезные советы для здоровья вашего живота и пищеварительной системы.
Различные заболевания желудно-кишечного тракта часто требуют не только медикаментозного лечения, но и соответствующего питания. В таких случаях на помощь приходит диетологическая терапия.
Диета при заболеваниях желудка и кишечника предполагает ограничение некоторых продуктов, а также прием легких и пищеваримых блюд. Это помогает снизить интенсивность симптомов, уменьшить нагрузку на ЖКТ и ускорить процесс заживления.
Такая диетическая терапия может применяться при гастрите, язвенной болезни, холецистите, колите и других заболеваниях. Важно знать, какие продукты следует исключить из рациона и какие можно употреблять без вреда для здоровья.
Зачем нужно соблюдать диету при болезнях желудка и кишечника
Диета играет важную роль в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Питание является основным источником питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, содержание некоторых веществ в пище может стать непереносимым и вызывать ухудшение состояния здоровья. Таким образом, соблюдение диеты позволяет минимизировать негативное воздействие пищи на больной орган и сокращение времени восстановления.
Соблюдение диеты помогает снизить частоту обострений и ускорить выздоровление. Периоды обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта сопровождаются усилением симптомов и болью. Кроме того, обострения могут увеличить продолжительность лечения и доносить существенный дискомфорт. Благодаря правильно составленной диете можно уменьшить количество обострений и сократить периоды лечения.
Диета позволяет предотвратить развитие осложнений. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут привести к развитию осложнений, которые могут быть опасными для жизни. Например, язвенная болезнь желудка может привести к кровотечениям и перфорации стенки ЖКТ. Соблюдение диеты помогает предотвратить развитие осложнений и избежать хирургического вмешательства.
- Важно помнить о том, что соблюдение диеты необходимо как в период лечения, так и после его окончания.
- Употребление неприемлемых продуктов может вызвать обострение, даже после выздоровления.
- Но это не означает, что диету нужно соблюдать бессрочно. После окончания лечения следует постепенно увеличивать объем исключенных продуктов, вернуться к нормальному режиму питания и поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.
Основные правила диеты при болезнях желудка и кишечника
1. Режим питания: одно из главных правил диеты – это регулярное питание. Желательно не перекусывать, а есть 3-4 раза в день в одно и то же время. Не стоит говорить о фаст-фуде, курении, сладкой газировке при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
2. Питательность: при выборе продуктов важно учитывать их питательность и содержание витаминов и минералов, необходимых для организма. Отдавайте предпочтение свежим фруктам, овощам, зелени, каши, белковым продуктам (мясо, рыба, яйца).
3. Выбор продуктов: не каждый продукт хорошо усваивается, и в период болезни нужно ставить на певом месте те продукты, которые будут легко перевариваться. Важно исключить из рациона жирную, остро-пряную, жаренную и копченую пищу, алкоголь и кофе.
4. Изменение температуры пищи: теплую и горячую пищу желудок переваривает легче, нежели холодную. При болезнях желудочно-кишечного тракта рекомендуется не есть продукты слишком горячими или холодными, а также исключить леденцы и холодные напитки из рациона.
- Итак, основными принципами диеты для желудочно-кишечного тракта являются:
- — Регулярный режим питания.
- — Выбор питательных продуктов.
- — Исключение из рациона тяжелой еды.
- — Предпочтение теплой и горячей пищи.
Соблюдение этих простых правил поможет ускорить процесс выздоровления и избежать рецидивов заболевания.
Источник
Диета №4А
Диета №4А по Певзнеру назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с поносами и преобладанием бродильных процессов. Бродильная диспепсия характеризуется повышенным образованием газов, потерей аппетита, быстрой утомляемостью и болями в животе. Характерно обильное отхождение газов, обычно не зловонных. Повышенное содержание газов растягивает кишечник, стимулирует перистальтику и тем самым вызывает дискомфорт и болевой синдром. При этом отмечается также невыраженная диарея.
Брожение в кишечнике обусловлено преобладанием в пище легкоусвояемых углеводов. Именно они подавляют нормальную кишечную флору и способствуют росту аэробных микроорганизмов (условно патогенных). При сбраживании сахаров образуется большое количество газов, уксусной и масляной кислоты.
Целью назначения диеты при таких состояниях является щажение кишечника, подавление процессов брожения и нормализация пищеварения с полным и качественным усвоением пищи. Состав стола незначительно отличается от основной Диеты №4, но отличительной особенностью является ограничение в рационе продуктов, которые усиливают брожение — это простые углеводы. Лечебное питание этого стола является высокобелковым (120 г) и низкоуглеводным (150-140 г), жиров оно содержит 50 г, что также ниже физиологической нормы. В связи с этим калорийность его — 1600 ккал. Каши исключаются (кроме гречневой и овсяной), разрешен прием 20 г сахара в день и 100-150 г хлеба.
Диета имеет скудный микроэлементный состав, достаточно малое количество углеводов и жиров. Этот вариант диеты является не сбалансированным, поэтому его назначают не более недели с переводом больного на Диету №2 или №5А.
В период обострения и наличия поносов необходимо исключить любые раздражители кишечника: механические, химические и термические. Поэтому блюда готовятся на пару и протираются. При восстановлении стула можно не протирать, но подавать их в полужидком состоянии в теплом виде. Водный режим — 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 6 раз в день, дробное.
Основными моментами диеты являются:
- снижение количество углеводов до 150 г-140 г. Исключаются легкоусвояемые, углеводы (белые каши, картофельное пюре, сладкие фрукты, мед, варенье, сдоба, конфеты, сдобное печенье);
- белки представлены в рационе творогом и кисломолочными продуктами, мясными и рыбными блюдами, яйцами и изолятом соевого протеина;
- ограничивают поступление клетчатки (цельно смолотая мука, отруби, орехи, бобовые, сухофрукты, капуста, овощи и фрукты в сыром виде) для уменьшения перистальтики при поносе;
- исключают продукты, стимулирующие газообразование (черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, все сорта капусты, огурцы, цельное молоко, газированные напитки);
- исключаются продукты с высоким содержанием эфирных масел (редис, репа, редька, щавель, лук, шпинат, чеснок, грибы);
- как и в основной диете, термическая обработка — приготовление на пару или пища варится;
- можно использовать специи: лавровый лист, гвоздику;
- выполнение питьевого режима (до 2 л жидкости), что способствует хорошей эвакуации каловых масс и предупреждает застой и брожение;
- целесообразно ввести в рацион отвары растений, подавляющих брожение в кишечнике (мята, ромашка, кизил, шиповник, брусника, барбарис, календула, шалфей, малина, земляника).
Необходимо также восстановление микрофлоры кишечника (прием пробиотиков). Поскольку брожение и метеоризм вызываются многими причинами (начиная от неправильного питания и заканчивая хроническими заболеваниями органов ЖКТ) важно установить причину для чего следует пройти обследование.
Показания
Разрешенные продукты
- Стол №4А предусматривает употребление подсушенного пшеничного хлеба или сухарей. В день можно съесть 100-150 г сухарей (или безглютеновых). Можно употреблять продукты из соевой муки.
- Основу рациона составляют белковые продукты. Рекомендовано употребление нежирных сортов говядины, кур, индейки, телятины. Мясо дополнительно обезжиривают, удаляют кожу у птицы. Из мяса готовятся паровые котлеты, паштет (из отварного), суфле или фрикадельки. Эти изделия можно отваривать. При приготовлении котлет в фарш кладут немного вареного риса.
- Нежирная рыба (минтай, путассу, хек, судак) готовятся куском или в виде кнелей, котлет и тефтелей.
- Разрешены яйца 1-2 в день, которые готовят всмятку или паровой омлет.
- Супы готовят на нежирном вторичном рыбном или мясном бульоне, добавляя небольшое количество круп, минимум овощей, протертое мясо, фрикадельки или яичные хлопья.
- Протертые каши из гречневой и овсяной крупы. Их готовят на воде или нежирном бульоне. Сливочное масло добавляют в количестве 5 г на порцию, а растительное масло исключается.
- Можно есть пресный (некислый) творог, который лучше протереть, из него можно также готовить запеканки.
- Овощи (тыква, кабачок, морковь) едят только как протертую добавку в супы. При отсутствии поносов — можно в тушеном виде.
- Разрешены протертые сырые яблоки, яблочное пюре, кисели из черники, кизила, айвы, черемухи, груш. При хорошей переносимости можно употреблять разведенные свежие соки из ягод. Исключить стоит виноградный и сливовый сок.
- Разрешены травяные чаи, отвар шиповника, настой черемухи, черники, сушеного кизила, зеленый и черный чай, негазированная вода.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Полностью исключаются продукты, содержащие простые углеводы: белые каши, картофельное пюре, макаронные изделия, сладкие фрукты, мед, варенье, сдоба, конфеты, сдобное печенье. Сахар ограничивают до 20 г в день.
- Свежий хлеб, выпечка, изделия из муки (блины, вареники, оладьи) вызывают брожение в кишечнике, поэтому также исключаются.
- Исключаются продукты, вызывающие брожение: бананы, виноград, сладкие яблоки, капуста всех видов, бобовые, огурцы, газированные напитки, цельное молоко. Молоко в разбавленном виде допустимо как добавка в каши.
- Каши из трудно перевариваемых круп (пшенной, ячневой, перловой) исключают в период обострения.
- Исключается грубая клетчатка, отруби пшеничные и ржаные, цельно зерновой, ржаной и отрубной хлеб.
- Запрещаются жирное мясо и рыба, наваристые жирные бульоны, которые усиливают перистальтику кишечника, колбасы, консервы.
- Сметана, сливки и сыр могут спровоцировать усиление поносов.
- Усиливают перистальтику и газообразование квас и газированные напитки, поэтому они недопустимы при этом заболевании.
- Нельзя употреблять соусы и маринады.
Источник