- Строение шляпочного гриба часть гриба и его функции
- Из чего состоит гриб
- Грибы шляпочные: строение, функции, примеры
- Что такое шляпочные грибы?
- Строение грибов
- Съедобные грибы
- Белый гриб
- Лисички
- Ядовитые грибы
- Желчный гриб
- Бледная поганка
- Размножение грибов шляпочной разновидности
- Питание
- Функции шляпочного гриба
- Как выращивать грибы?
- Применение грибов
Строение шляпочного гриба часть гриба и его функции
Существует множество различных видов грибов, включая от плесени и до лисички, а также более развитые типы, которые имеют стебель и кепку. Грибы отличаются от растений, потому что они не обладают хлорофиллом, зеленым пигментом, который позволяет растениям производить сахар из солнечной энергии; они должны поглощать свою пищу из окружающей среды, в которой они живут.
Из чего состоит гриб
- Колпачок: может быть сформирован по-разному в зависимости от вида и стадии роста. Он может быть коническим, плоским или даже сферическим. Поверхность может быть гладкой, волосатой или нести парши, подобные фрагментам, которые обычно являются остатками универсальной вуали, если они присутствуют. Он служит зашитой для своих спор.
- Жабры: обычно присутствуют на нижней поверхности колпачка и состоят из множества тонких слоев, уложенных бок о бок. Некоторые грибы имеют поры вместо жабр. Это крошечные трубки, плотно упакованные вместе, образуя губчатый слой. Или нижняя сторона шапки может быть гладкой, морщинистой или прожилковатой. Какую бы форму она ни принимала, именно здесь производятся споры.
- Стебель : у некоторых грибов нет стебля. Кольцо или юбка под крышкой, это все, что осталось от защитного чехла для жабр, называемых вуалью, которая защищает жабры, когда они молоды. Когда крышка расширяется или растет, вуаль разрывается, оставляя юбку как кольцо на стебле. Это может быть очень очевидно у некоторых видов и почти не видно в других. Существует еще один тип вуали, встречающийся в некоторых видах, называемых универсальной вуалью. Это покрывает весь гриб, когда он выходит из-под земли, и по мере его роста вуаль ломается, оставляя позади Волву или чашку, видимую на приведенной выше диаграмме. Остатки этого типа завесы также могут казаться на верхней поверхности колпачка у некоторых видов.
Грибы со всеми вышеперечисленными особенностями относятся к известной группе Amanita, которая включает в себя самый известный и, вероятно, самый сфотографированный и иллюстрированный гриб, который летает Agaric.
Как и у любого гриба, главной частью шляпочного гриба является грибница, которая состоит из бесцветных нитей, называемых гифами. В период размножения грибница формирует плодовое тело. У шляпочных грибов оно состоит из ножки и шляпки (отсюда и название). По строению шляпки они делятся на пластинчатые и трубчатые.
Функция грибницы — поглощение питательных веществ. Функция плодового тела — образование спор, которые созревают в спорангиях на нижней стороне шляпки. Благодаря спорам грибы размножаются.
Источник
Грибы шляпочные: строение, функции, примеры
На Земле растет огромное множество различных грибов, съедобных и несъедобных, ядовитых и полезных. Более привычными и известными являются грибы шляпочные. Об их функциях, строении и параметрах читайте в статье.
Что такое шляпочные грибы?
Данное понятие объединяет грибы, обладающие сходными признаками, функциями и строением тела. Группа «грибы шляпочные» представлена как съедобными и полезными, так и несъедобными и ядовитыми видами.
Они наделены шляпками и ножками. Но не все. У отдельных видов тело плода образовано только одной шляпкой в виде нароста неправильной формы. Привычными и популярными для человека являются такие грибы шляпочные, как белые, лисички, грузди и другие.
Строение грибов
Строение шляпочного гриба огромного природного царства несложное. Он имеет плодовое тело, образованное шляпкой и ножкой. Главной частью гриба является мицелий, расположенный в почве. Его называют грибницей, представляющей собой ветвящиеся нити белого цвета. Клетки мицелия имеют два ядра.
Строение шляпочного гриба таково, что шляпка с ножкой состоят из нитей, которые плотно соединены между собой. У ножки они одинаковые, а в шляпке образуют верхний и нижний слои. Поверхность верхнего слоя покрыта кожицей разной окраски. У нижнего слоя некоторых грибов, например, масленка, подберезовика или белого, имеются трубочки. Их называют трубчатыми грибами. У таких растений, как рыжики, волнушки и сыроежки – пластинки, соответственно грибы получили название пластинчатых.
Съедобные грибы
На сегодняшний день известно четыре тысячи шляпочных разновидностей грибов, и только несколько сотен из них являются съедобными. Существуют грибы, пригодные для употребления только тогда, когда они пройдут обработку солением, варкой, сушкой. Они называются несъедобными, но их не следует путать с ядовитыми. Съедобные шляпочные грибы условно разделены на четыре группы:
- Белый гриб, груздь настоящий, рыжик.
- Масленок, подосиновик, шампиньон, подберезовик, волнушка.
- Моховик, груздь черный, сморчок, лисичка, осенний опенок.
- Сыроежка, говорушка, вешенка, гриб-зонтик.
Белый гриб
Его называют боровиком, но у него имеется еще девятнадцать названий. Белый гриб – царь грибного содружества. Он съедобен, имеет высокую питательную ценность, приятный аромат и обладает прекрасным вкусом, за что ценится кулинарами.
Боровики вырастают до тридцати сантиметров в высоту и больше. Шляпка бывает светло-желтого или темно-бурого цвета, в зависимости от места произрастания и возраста гриба.
Растет везде, за исключением лесов с преобладающим большинством осины и ольхи. Произрастает повсеместно на территории Евразии, Северной Америки, реже – Ливана и Сирии. В России много боровиков, особенно в молодых лесах.
Лисички
Эти грибы съедобные, они так называются из-за окраски. Она у них ярко-рыжая. В природе встречаются лисички бледно-желтой окраски. Грибы предпочитают расти ночью, там, где их не было накануне.
В природе много разновидностей этого гриба. В российских лесах самыми популярными считаются лисички обыкновенные (настоящие), желтые, трубчатые, воронковидные. Местом произрастания являются болотные кочки лиственных и хвойных лесов. Особое предпочтение отдают участкам с низким травостоем. Лисички любят расти в больших группах.
Ядовитые грибы
Они отличаются от съедобных наличием ядовитых веществ, которые называются токсинами. Их употребление чревато серьезными отравлениями, а во многих случаях ядовитые шляпочные грибы становятся причиной смерти. Характер отравления бывает разный, по этому признаку грибы ядовитые делятся на три группы:
- Отравление пищевое.
- Отравление, в результате которого нарушается деятельность нервной системы.
- Отравление, приводящее к летальному исходу.
Желчный гриб
Является разновидностью ядовитых грибов. Его еще называют ложным белым грибом или горчаком. Предпочитает хвойные леса и песчаную почву. Встречается редко, начиная с июля и по октябрь месяц.
Диаметр шляпки достигает десяти сантиметров, она сухая и гладкая. Бывает бурого или коричневого цвета. У молодых грибов она выпуклая, а у старых постепенно приобретает плосковыпуклую форму.
Толстая мякоть мягкая, белого цвета, а на разрезе – розоватого. Не имеет запаха и горькая на вкус. Ножка средней длины и толщины имеет кремово-охристый цвет. Она покрыта сетчатым рисунком темно-бурого цвета. Ядовитый гриб имеет внешнее сходство с подберезовиком.
Бледная поганка
Этот гриб называют мухомором белым и зеленым. Является самым опасным из всех ядовитых грибов. Предпочитает широколиственные, хвойные, березовые леса и дубравы. Растет группами и по — одиночке с июня и до самых заморозков. Встретить его можно нечасто.
Диаметр шляпки – десять сантиметров. У молодых грибов она имеет белый или сероватый цвет, а у старых экземпляров – серовато-зеленый. У тонкой мякоти белый цвет, вкус и запах отсутствуют. Ножка длинная, ровная и тонкая. Внутри – полая. Имеет белый цвет с желтоватым оттенком и полосатое кольцо.
Этот гриб смертельно ядовит. При отравлении первые признаки проявляются спустя 8-12 часов. Но иногда значительно позже, по истечении 20-40 часов после употребления грибов.
Размножение грибов шляпочной разновидности
Этот процесс осуществляется спорами, обладающими большой выносливостью. Их оболочка плотная. Она выполняет функцию защиты спор от перегревания в период сильной жары, и переохлаждения в зимние холода. Такое размножение называется бесполым.
Плодовые тела в нижней части имеют пластинки или трубочки, увеличивающие поверхность, которая нужна легким, мелким спорам для их образования. Когда споры попадают в оптимальную среду, то начинают прорастать в гифы. За счет их роста и ветвления образуется мицелий (грибница) – вегетативная часть гриба, который в таком состоянии может находиться долго. Размножение происходит тогда, когда образуются споры в плодовом теле.
Грибы шляпочные формируют тело в конце лета или в начале осени. Но это не относится к сморчкам и строчкам, которые являются весенними грибами. Когда споры вызреют, они начинают осыпаться и распространяться ветром, насекомыми или животными на большие расстояния. У большинства грибов мицелий имеет клетки с двуядерным строением, которые после слияния способствуют разрастанию грибницы и образованию новых плодовых тел.
Питание
Разновидности шляпочных грибов питаются готовыми веществами органического происхождения, которые берут из окружающей их среды. Это происходит так: мицелий поглощает питательные вещества из грунта, в результате чего лесная подстилка и древесина разлагаются. Образуются органические вещества, которыми питается тело гриба.
У многих видов грибница своими многочисленными нитями оплетает корни кустарников и деревьев, проникает внутрь и образует микоризу (грибокорень). Так вода с содержанием минеральных веществ в ней поглощается грибницей и питает плодовое тело. Такой способ питания свойственен микоризным грибам.
Примерами шляпочных грибов такой разновидности является почти вся большая их группа с трубчатым строением нижней части тела плода: свинушки, мухоморы, лисички, грузди, сыроежки, рыжики и другие.
Функции шляпочного гриба
Образование микоризы у одного гриба происходит с одной породой дерева, а у другого – с несколькими. У белого гриба партнерами являются ели, дубы, сосны, березы, у рыжика – сосны и ели, у подосиновика – березы, ели и сосны. А вот у масленка лиственного только один партнер – лиственница, у черного груздя и волнушки – береза. Отсюда определяется основная функция грибов – обеспечение питанием древесных пород деревьев: осин, берез, сосен, елей и других. Без грибов, участвующих в образовании микоризы, деревья не могут нормально развиваться.
Другой, не менее важной функцией, является то, что сапрофитные грибы, которыми является большинство шляпочных разновидностей, участвуют в разложении отмерших травянистых и древесных остатков растений. В результате этого процесса вещества органические превращаются в минеральные. Их хорошо усваивают растения и перерабатывают снова в органические.
Третьей функцией является то, что перепревшая подстилка обеспечивает нормальное существование леса. Ее образуют грибы, являясь частью его большого сообщества. В лесу грибы не бывают лишними. Ненужные человеку экземпляры необходимы лесу. Поэтому не следует уничтожать, уплотнять и вытаптывать подстилку, в которой находится грибница. Ее отсутствие является главной причиной уничтожения лесов.
Как выращивать грибы?
В плодовом теле съедобных грибов содержится большое количество полезных и питательных веществ. По этой причине их выращивают искусственным способом. Большой популярностью для разведения пользуются грибы шляпочные шампиньоны.
Выстраиваются специальные цеха со стеллажами в несколько ярусов. Они заполняются хорошо удобренной почвой, в которую высаживается грибница. В цехах ведется постоянное наблюдение за температурным режимом и влажностью. Поддерживаются оптимальные условия для быстрого прорастания плодовых тел. На площади участка в один метр квадратный можно вырастить двадцать килограммов грибов. В течение одного года урожай собирают по пять раз.
Применение грибов
Съедобные грибы с давних пор, когда еще люди занимались собирательством, использовали в пищу. Их варили, солили, сушили. В настоящее время из грибов готовят первые блюда, используют в салатах, для украшения блюд, в соусах и приправах.
Шляпочные разновидности широко применяют в медицине с использованием народных методов лечения болезней. Белый гриб прикладывают к обмороженным частям тела. На основе ложных опят готовят слабительное средство, а из перечного груздя – лекарство против туберкулеза. Бледная поганка в мизерных дозах лечит холеру.
Источник