Агарикус лиственный гриб
Агарикус, или лиственничная губка, для большинства регионов нашей страны не является экзотическим грибом. Особенно, в Бурятии, Туве и Красноярском крае, где до половины лиственничных деревьев поражены трутовиками.
Классификация и ботанические особенности агарикуса
О целебных свойствах этого гриба знал еще Авиценна, он писал о нем в своих медицинских трактатах. До 1902 года этот гриб считался в России лекарственным растением, и только в пятом издании Российской Фармакопеи, его исключили, по непонятным причинам, из списка растений, рекомендованных к производству лекарственных средств. Однако, он остался на хорошем счету у народных целителей, а также широко применяется в гомеопатической медицине. Настало время реабилитации этого лекарственного гриба и возвращения в ряды официально признанных лекарственных растений. Есть сведения, что ученые изучают свойства этого гриба, и время, когда он из разряда БАДов и гомеопатических средств, перейдет в разряд лекарственных препаратов, не за горами.
Агарикус или лиственничная губка относится к виду грибов сапрофитов, паразитирующих в основном на хвойных породах деревьев. Особенно мила этим грибам лиственница. Они вгрызаются своим мицелием в древесину ствола и вызывают в стволе дерева бурую гниль, что приводит к гибели деревьев. И, если по отношению к хвойным деревьям, агарикус откровенный паразит, то по отношению к организму человека, он настоящий благодетель и целитель.
Выглядит этот гриб следующим образом:
- Плодовое тело гриба в форме копыта, а порой бесформенной губки, достигает веса в 3 кг и даже больше.
- Шляпки гриба покрыты плотной тонкой, изборожденной трещинами, коркой.
- Цвет корки может быть белым, серым, бурым.
- Внутренняя часть плодового тела светлая и мягкая в начале развития, и достаточно жесткая на 2 и 3 году жизни.
- Края шляпки гриба тупые, закругленные.
- Гименофор трубчатый, споры овальные, прозрачные, попадая на древесину, прорастают мицелием внутрь ствола.
В лекарственных целях используют гриб, находящийся в степени мягкости. Затвердевшие грибы для этого не годятся. Живет гриб агарикус очень долго, до 75 лет.
Состав и полезные свойства
Губка лиственничная была изучена ученым Хагером Н. и описана им в книге «Руководство к фармацевтической и медицинской практике» в 1889 году. Он дал подробные рекомендации к применению этого гриба в лечебных целях, называя его «элексиром жизни». К сожалению, этот гриб был позднее забыт, и только сейчас к нему проснулся неподдельный интерес у гомеопатов, народных целителей и продвинутых врачей. Гриб действительно уникальный:
- В нем содержится большое количество органических кислот – агарициновая, буриколовая, фумаровая, рициноловая, яблочная, лимонная.
- Различные смолы составляют 30% всего состава у молодого гриба, и до 80% у старых грибов.
- D-глюкозамин и полисахариды, содержащиеся в этом грибе оказывают регенерирующее действие на хрящевую ткань суставов.
- Фитостеролы, содержащиеся в агарикусе, на 15 % снижают содержание в крови плохого холестерина, более того, способствуют растворению холестериновых бляшек в сосудах.
Агарикус, благодаря составу, оказывает благотворное действие на все системы и органы человеческого организма.
Целебные свойства
Наверное, нет таких органов в человеческом теле, на которые агарикус не оказывал бы положительного воздействия:
- Это отличный диуретик, который можно использовать, не боясь побочных эффектов, нивелируя хроническую отечность при болезнях сердца, почечной недостаточности и внутричерепном давлении, обусловленном гидроцефалией.
- Вытяжки из этого гриба не только снимают болевые ощущения при артритах и артрозах, но и способствуют восстановлению хрящевой ткани.
- Снижение уровня холестерина и очищение сосудов от холестериновых отложений приводит к снижению артериального давления и предотвращает риск инсультов и инфарктов.
- Снижается уровень тревожности, раздражительности, восстанавливается полноценный сон.
- Агарикус оказывает на печень очищающее действие, благодаря полисахариду ланофилу. Улучшается отток желчи, жиры, попадающие с пищей, ферментируются и расщепляются, благодаря чему идет снижение массы тела.
Лиственничная губка считается одним из лучших средств борьбы с лишним весом. Килограммы буквально тают. Вес надолго стабилизируется.
Как заготавливать гриб агарикус
Для тех, кто живет в непосредственной близости от мест произрастания этих грибов, грех не озаботиться заготовкой лечебного гриба:
- Срезают гриб в период с конца мая до середины июля.
- Для срезки выбирают молодые грибы с мягким плодовым телом светлого цвета.
- Грибы тщательно очищают от коры, иголок и прочего сора, разрезают на мелкие куски и раскладывают в один слой для просушки в затененных, хорошо проветриваемых местах.
- Когда грибы высохнут, их хранят в холщевых мешочках в сухом прохладном месте.
Применение
Гриб широко представлен в БАДах, в виде таблеток и капсул. Применяют его:
- при диабете, так как он снижает уровень сахара в крови;
- для остановки кровотечения, при длительных менструациях;
- при ожирении и жировом гепатозе;
- при неврастении, бессоннице;
- при воспалениях ЖКТ различной этиологии.
- при боли в суставах, а так же при радикулите.
Приготовить средства можно в домашних условиях по старинным рецептам.
Рецепт №1. Отвар из агарикуса
Одну чайную ложку высушенного и размельченного агарикуса залить 100 мл кипятка и настаивать на водяной бане не менее 40 минут. Затем дать настояться отвару 4 часа. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой, за 20-30 минут до принятия пищи. Хранить отвар в холодильнике можно не более 2-х суток. Принимают отвар курсами по 14 дней с 3-х месячными перерывами.
Рецепт №2. Настой агарикуса
В тех же пропорциях можно засыпать гриб в термос, залить 100 мл кипятка и настаивать ночь. С утра принимать по той же схеме.
Если вы приобрели готовые БАДы из агарикуса, то надо использовать их согласно прилагаемой инструкции.
Источник