Грей_фрукт_его_польза

Грейпфрут: польза, вред и способы употребления

Хотя этот цитрус обычно не входит в списки продуктов, которых стараются избегать, пищевым фаворитом назвать его тоже сложно. Толстая корка, жесткое альбедо (рыхлая кожура на дольках) и специфический вкус зачастую делят людей на тех, кто любит грейпфруты, и на тех, кто нет. Пробуем разобраться, какую пользу может принести вам один из самых горьких фруктов.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Как бы мы ни пытались казаться взрослыми, каждый из нас это просто ребенок, который когда-то вырос. И весь его пул потребностей и забот кочует с нами из года в год. То же касается и пищевых привычек, большая часть которых формируется в возрасте от 4 до 10 лет. Более того, по мнению ученых, 60% из них –– вредные. Ведь объяснить ребенку, что цветная капуста полезнее шоколада, еще мало кому удавалось. Точно не с первого и даже не со второго раза.

А теперь попробуйте вспомнить хотя бы примерное содержание фруктовых тарелок на детских праздниках: банан, яблоко, мандарин, груша. Максимум порезанный дольками апельсин, но практически никогда грейпфрут. Дети обожают простые и яркие вкусы, а вот сложные в силу возраста им оценить довольно трудно. Однако, как шутят многие сегодня: «Сначала ты начинаешь обожать авокадо, потом оливки. ». И далее по списку. Библиотека вкусов растет, а с ней интерес к познанию новых сочетаний. Сегодня попробуем разобраться, почему вам стоит полюбить не только «горький шоколад, сыр с плесенью и хорошего парня», но еще и грейпфрут.

Что такое грейпфрут

Польза грейпфрута

Грейпфрут или «помельмус гроздевидный» ­ — это плод субтропического вечнозеленого дерева, которое изначально росло на Карибских островах, а потом распространилось по всему миру. Название цитруса образовано от английского grape (виноград) и fruit (фрукт), потому что, вырастая, грейпфруты любят собираться в грозди и, скорее всего, правда напоминают этим виноград. Но, учитывая, что средний размер плода — от 10 до 15 сантиметров в диаметре, представить это жителям севера довольно непросто.

В каком месяце созревает грейпфрут

Допустим, многие знают, в какой сезон лучше брать яблоки, сливы или хурму. Но когда наступает время грейпфрутов? Чтобы плод созрел, необходимо от 9 до 12 месяцев. Кубинцы устраивают фестиваль сбора этого цитруса 1 марта — это, между прочим, один из их национальных праздников. Ориентируясь на эту дату и учитывая, что теперь плоды выращивают не только на «Острове Свободы», можно сделать следующий вывод: период от середины зимы и до середины весны — лучшее время для покупки цитруса.

Польза грейпфрута

Большая часть цитрусовых, если вы не страдаете от проблем, связанных с повышенной кислотностью желудка, так или иначе полезна для здоровья. Давайте разбираться, что на их фоне выделяет именно грейпфрут.

Читайте также:  Какие_фрукты_полезны_при_ожирении_печени

Грейпфрут повышает иммунитет

Грейпфрут — прекрасный источник витаминов A , C и E , которые благотворно влияют на иммунные способности вашего организма. Например, в одном плоде содержится целых 77 мг витамина С. Для сравнения — это больше, чем в апельсине крупного размера. А, как известно, зимой заболеть легче легкого. Всему виной климат, который гонит людей в закрытые помещения, и снижение активности. Так что есть цитрус, чтобы не подхватить лишний раз простуду — отличная идея.

Цитрус обогащает рацион

Этот цитрус содержит не только витамины, которые повышают иммунитет, но еще и внушительное количество других полезных элементов: магний, калий, пищевые волокна. Если верить Национальной базе данных питательных веществ США, всего лишь половина грейпфрута в день может обеспечить суточную норму витамина С на 64%, витамина А — на 28%, кальция и магния — на 2%. Кроме того, в его состав входят витамины Е, В1, В2, В3, В5, В9, фосфор, марганец, цинк и медь . Так это это однозначно хороший источник питательных элементов.

Источник

Польза грейпфрута для организма

Какими витаминами богат грейпфрут, кому противопоказан этот цитрусовый? Можно ли есть его во время беременности?

Полезные свойства грейпфрута и его состав

Сюракшина Елена диетолог.jpg

– Без преувеличения можно сказать, что грейпфрут – один из самых полезных фруктов, которые стоит включать в рацион всем, кто заботится о здоровье и правильном питании. Особенно полезно есть грейпфруты зимой, когда более традиционные для России фрукты (например, яблоки или груши) сохраняют не так много питательных веществ.

Итак, чем полезен грейпфрут? Прежде всего, это богатый источник огромного количества витаминов и минералов. Грейпфрут не зря называют «витаминной бомбой»! В его составе – витамины А, РР, С, D и витамины группы В, а также многие минералы, среди которых магний, калий, кальций, фосфор, марганец, цинк и медь. Благодаря такому богатому набору нутриентов грейпфрут очень полезен для работы сердечно-сосудистой системы, почек, костей.

Съедая по половинке грейпфрута в день, можно поддержать иммунитет, что особенно важно в холодное время года, когда мы меньше бываем на воздухе и чаще болеем.

Кроме этого, грейпфруты рекомендуются при снижении веса. Высокое содержание клетчатки, антиоксиданты, богатый набор нутриентов при относительно невысокой калорийности – это практически идеальный набор для тех, кто хочет похудеть. Также в мякоти грейпфрута содержатся вещества, которые активизируют метаболизм, а в цедре – эфирные масла, снижающие аппетит.

В мякоти этого тропического фрукта присутствуют вещества, способные расщеплять «плохой» холестерин и снижать уровень сахара в крови. Поэтому грейпфрут рекомендуется регулярно есть тем, кто страдает сахарным диабетом, повышенным давлением и атеросклерозом.

Важное замечание: многие считают грейпфрут слишком кислым и перед употреблением посыпают сахаром. Этого как раз делать не нужно! Есть грейпфрут без добавок гораздо полезнее! А чтобы он был вкусным, выбирайте крупные и спелые плоды.

Опасен ли грейпфрут для организма человека?

Действительно, грейпфрут может оказывать негативное воздействие на организм в сочетании с некоторыми лекарственными препаратами . Дело в том, что в соке грейпфрута ученые обнаружили вещества фуранокумарины, которые могут нарушать активность ферментов, контролирующих концентрацию лекарств и токсинов в крови.

Читайте также:  Все_названия_английских_фруктов

Из-за такого сбоя действующие вещества некоторых препаратов могут накапливаться в организме в достаточно опасных количествах. Эффект может быть и обратным: лекарства могут быстрее выводиться из организма, а их воздействие будет снижаться из-за недостаточной концентрации.

Чтобы повлиять на работу ферментов в организме, достаточно одного стакана сока или одного грейпфрута в день. Влияние сохраняется около 24 часов. Среди лекарств, которые могут взаимодействовать с грейпфрутом: статины, некоторые антиаритмические и обезболивающие препараты, средства от повышенного артериального давления, антигистаминные, противоопухолевые и противозачаточные, а также средства для усиления мужской потенции.

Тем, кто постоянно принимает лекарства из перечисленных групп, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, прежде чем включать в рацион грейпфруты или грейпфрутовый сок.

Можно ли есть грейпфрут беременным и кормящим мамам?

При беременности и грудном вскармливании грейпфрут можно есть в небольших количествах – не более половинки в день. Это хороший выбор, поскольку грейпфрут богат витаминами и обладает низкой калорийностью. А еще этот тропический фрукт самый гипоаллергенный из всех цитрусовых. Многие врачи отмечают, что в первом триместре грейпфрут может снижать проявления тошноты во время токсикоза.

Поскольку во время беременности и после родов вес женщины может довольно резко меняться и в одну, и в другую сторону, рекомендую в крем для тела добавлять несколько капель экстракта из косточек грейпфрута. Это отличное средство от растяжек на коже.

Противопоказания для употребления фрукта

Грейпфруты не рекомендуется есть при заболеваниях ЖКТ: людям с язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, а также при заболеваниях печени и почек. Нежелательно есть эти фрукты при панкреатите, пиелонефрите, цистите, гепатите, поскольку грейпфрут может дополнительно повлиять на работу печени.

Кроме этого, как и другие цитрусовые, этот фрукт может вызывать аллергические реакции. Тем, кто склонен к аллергии, вводить грейпфрут в рацион стоит постепенно. Детям он рекомендуется с трехлетнего возраста.

Еще одно правило: не стоит есть грейпфрут сразу после того, как вы почистили зубы. Сок этого фрукта довольно концентрированный и может повредить зубную эмаль. А вот после еды нужно тщательно прополоскать рот водой.

Можно ли есть грейпфрут на ночь?

В принципе, нет ничего страшного в том, чтобы есть грейпфрут вечером. Его калорийность совсем небольшая – всего 30–40 ккал на 100 г продукта, в зависимости от сорта. Главное, не рекомендуется съедать больше одного плода в день. Важно, что не стоит употреблять грейпфрут на голодный желудок. Для лучшего усвоения я рекомендую есть эти фрукты через 2–3 часа после основного приема пищи: например, после завтрака или обеда. Половинка грейпфрута и горсть орешков (около 20 г) – это отличный перекус, который зарядит бодростью и позволит без труда продержаться до обеда или ужина. При этом вам не захочется ни конфет, ни печенья.

С чем лучше всего сочетается грейпфрут?

Мякоть грейпфрута отлично сочетается с овощными салатами, блюдами из рыбы или морепродуктов, курицы. Можно приготовить смузи вместе с другими фруктами или овощами. А вот есть его в сочетании с выпечкой или молочными продуктами не стоит: это может вызвать нежелательные проблемы с пищеварением. Но, повторюсь, лучше всего есть грейпфрут отдельно, через два-три часа после основного приема пищи и без сахара!

Читайте также:  Живая_вода_во_фруктах

Полезные блюда с грейпфрутом

Смузи из цитрусовых и банана

7708_рскрф_рецепты с грейпфрутом_Смузи из цитрусовых и банана.jpg

Этот простой в приготовлении и очень полезный напиток станет отличным перекусом в зимний день. Витамины, минералы, клетчатка – это то, что нужно организму. При желании можно добавить в напиток столовую ложку протеиновой смеси, и тогда он превратится в полноценный прием пищи: за счет белка смузи станет очень сытным.

Ингредиенты: апельсин – 1 шт., банан – 1 шт., грейпфрут – 1 шт.

Банан очистите и нарежьте крупными кружочками, положите их в полиэтиленовый пакет и на полчаса поместите в морозилку. Очистите апельсин и грейпфрут от кожуры, удалите перегородки и пленочки. Достаньте бананы из морозилки, все ингредиенты поместите в блендер и смешайте до образования однородной массы. Сразу же пейте!

Курица, фаршированная грейпфрутами

7708_рскрф_рецепты с грейпфрутом_Курица, фаршированная грейпфрутами.jpg

Куриное мясо отлично сочетается с кисло-сладкой мякотью грейпфрута. Начините курицу дольками этого цитруса, и вы получите нежное, мягкое мясо, пропитанное ароматным фруктовым соком.

Ингредиенты: курица – 1 шт., грейпфрут – 1 шт., паприка – 3 ст. ложки, растительное масло – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.

Тушку курицы промойте, промокните салфеткой, чтобы удалить лишнюю жидкость. Натрите ее солью изнутри и снаружи. В небольшой емкости смешайте паприку с растительным маслом, этой смесью намажьте курицу. Грейпфрут нарежьте толстыми дольками и плотно нафаршируйте курицу. Несколько долек оставьте для украшения блюда перед подачей. Начиненную курицу поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов, и запекайте 1,5 часа или до готовности. Во время приготовления курицу нужно несколько раз полить соком, который будет выделяться. Примерно за 30 минут до конца запекания выложите рядом с курицей дольки грейпфрута, которые вы оставили для украшения. Перед подачей еще раз полейте курицу соком.

Важно: если вы не съедите блюдо сразу и будете хранить его в холодильнике, удалите грейпфруты. Если оставить их вместе с курицей, она будет горчить.

Нежный салат с креветками и грейпфрутом

7708_рскрф_рецепты с грейпфрутом_Нежный салат с креветками и грейпфрутом.jpg

Еще один простой и очень удачный рецепт. Такой салат вполне может украсить новогодний стол и стать полезной альтернативой тяжелым традиционным блюдам.

Ингредиенты: очищенные креветки – 250 г, грейпфрут – 1 шт., авокадо – 1 шт., огурец – 1 шт., салат айсберг – половинка кочана, чеснок – 1 зубчик, масло оливковое – 3 ст. ложки, морская соль, перец, прованские травы по вкусу.

Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте чеснок, обжарьте две минуты. После этого удалите чеснок и выложите в ароматное масло очищенные креветки, подержите на огне две-три минуты до готовности. Очистите авокадо, удалите косточку, нарежьте авокадо и огурец. Очистите грейпфрут, удалите пленочки, нарежьте мякоть кусочками. Смешайте все нарезанные ингредиенты. Салат айсберг порвите руками на небольшие кусочки и поместите в салатницу. Сверху выложите все ранее смешанные ингредиенты. Приправьте солью, перцем, прованскими травами.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Оцените статью