Чем полезные овощи зимой
Какие овощи и фрукты полезно есть зимой? Самые полезные зимние продукты
На календаре середина декабря, но погода на улице совсем не зимняя. Уже который раз выпадает снег, а через неделю тает. Если верить прогнозам, через пару дней опять ожидается потепление… Нам, конечно, не привыкать к теплой зиме, мы уже давно приспособились к природным капризам, привыкли к разным погодным напастям, но это касается только внешней защиты. Внутренне мы очень метеочувствительны и вмиг подхватываем разные болячки, когда вместо рождественных морозов на улице дождь и слякоть.
Нетипично теплая зима угрожает нашему здоровью, у многих людей обостряются хронические заболевания, а пасмурность и сплошная серость вызывает обострение у людей, склонных к депрессии. Мало солнца, нет радующего глаза снега … Однако, к теплой зиме каждый из нас относится по-разному. Кто-то мечтает о белоснежном пейзаже за окном, а другой радуется тому, что нет холодов, и никто не болеет гриппом.
Как бы вы не относились к аномально теплой зиме, в любую погоду человеческий организм нуждается в свежих овощах и фруктах, богатых витаминами и антиоксидантами. К счастью, сейчас на прилавках магазинов зимой столько же количество фруктов и овощей, как осенью и летом. Конечно, они уступают по содержанию полезных витаминов и микроэлементов тем, которые только что с грядки или сняты с дерева.
Фрукты и овощи, привезенные к нам из далеких стран, обработаны специальным химическим составом, чтобы они долго не портились в дороге и хранении на складах. Поэтому налегать в зимние время лучше на фрукты с плотной кожурой, через которые консерванты не могут проникнуть в мякоть, а от употребления персиков, винограда, клубники, дыни и арбуза надо воздержаться. В них содержится много вредных химикатов и особой пользы организму не принесут.
Лучше всего зимой есть те фрукты и овощи, которые улучшат иммунитет, повысят настроение и поддержат нормальную работу пищеварительной системы. Витамины дольше всего сохраняются в фруктах с плотной кожурой, например, в апельсинах, яблоках, гранатах и мандаринах. Из овощей наиболее полезны морковь, свекла и капуста, которые выросли в России. Учитывая это, мы составили список продуктов, которые наиболее полезны зимой:
1. Гранат. В зернах граната содержится много витамина С, который защитит организм от инфекций и простуд. Особенно полезно употреблять гранаты офисным работникам, которые длительное время сидят за компьютером. Гранаты богаты витамином РР (никотиновой кислотой), зачищающим глаза от перенапряжения. А еще витамины С и РР укрепляют кровеносные сосуды и борются с повышенным уровня холестерина в крови.
2. Хурма. Хурма — натуральный антидепрессант, способный перебороть зимнюю плаксивость и плохое настроение. Этот фрукт богат йодом и бета-каротином, без которых невозможна нормальная работа нервной и зрительной системы. Кроме того, в хурме содержится много калия и магния, которые помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, а также ликопина, который признан сильнейшим природным борцом против рака.
Кстати, содержащийся в хурме бета-каротин наш организм полноценно усваивает только с молоком, сливками или маслом. Поэтому полезнее всего зимой баловать себя молочными коктейлями с хурмой, а приготовить их очень просто: очистите хурму от кожицы и косточек, разрежьте на несколько кусочков и положите их в блендер. Добавьте к нему полстакана молока или две столовые ложки мороженого и тщательно смешайте. Сладкий и полезный коктейль с хурмой сделает ваш взгляд на жизнь более оптимистичным, а здоровье более крепким.
3. Мандарины. Ученые из Южной Кореи на основании своих исследований пришли к выводу, что апельсины и мандарины препятствуют накоплению жира. Они доказали, что люди ежедневно выпивающие на завтрак свежий апельсиновый или мандариновый сок худеют быстрее, чем те, кто пьет по утрам кофе или чай.
Все цитрусовые богаты витамином С, который помогает нашему организму бороться с различными респираторными инфекциями и перерабатывать аминокислоты, содержащие в животных жирах в гормон радости -серотонин. В зимнее время лучше всего употреблять именно мандарины, которые поспевают как раз зимой. Съесть их лучше как десерт, после плотного обеда или ужина, чтобы снизить уровень вредного холестерина в крови и помочь печени расщеплять токсины. Кстати, лучшей закуски к алкоголю, чем мандарин, в новогодний вечер не найти.
4. Бананы. Если у вас периодически болит голова из-за резких перемен погоды, начните свой день со спелого банана. Сахара — это то, что нужно организму, для снятия нервного напряжения и защиты от головной боли. Кроме того, в бананах много калия и магния, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно кушать бананы мужчинам. Доказано, если съедать хотя бы два банана в неделю улучшается подвижность сперматозоидов и продолжительность эрекции. Но употреблять в большом количестве бананы не стоит, их калорийность сравнима с калорийностью картошки. Не зря бананы во многих странах подают не в качестве десерта, а на гарнир.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.
Источник
Диетолог назвал самые полезные овощи зимой
Свекла, капуста, морковь и репа являются самыми полезными овощами для употребления зимой. Об этом в беседе с Москвой 24 рассказал врач-диетолог Евгений Арзамасцев.
«С точки зрения полезности зимой в первую очередь стоит отметить корнеплоды. Это наши классические овощи – капуста, морковь, свекла, репа. Эти варианты хорошо достаточно хранятся, их можно использовать в течение всей зимы, а также части весны. В них сохраняется достаточно большое количество витаминов», – рассказал диетолог.
По его словам, овощи в целом рекомендованы к употреблению большинству людей, так как имеют значительно меньше противопоказаний, чем фрукты.
Овощи, в отличие от фруктов, имеют значительно меньше противопоказаний, поэтому рекомендованы к употреблению для большинства людей. Здесь речь идет о различных заболеваниях, например сахарный диабет или нарушение углеводного обмена, где фрукты рекомендуется сократить к минимуму. С овощами такой проблемы нет, либо она выражена в меньшей степени.
Кроме того, зимой фрукты содержат значительно меньше витаминов, чем в сезон, отмечает диетолог.
«Сейчас все фрукты либо привозные, либо тепличные. Соответственно, они уже содержат в себе гораздо меньший спектр витаминов и гораздо меньший спектр микроэлементов. Тепличные получают их из добавок, то есть из удобрений. А те, что выращены в естественных условиях, привозятся из-за рубежа в незрелом виде, потом дозревают в коробках», – пояснил Арзамасцев.
Тем не менее специалист заявил, что и они будут полезны зимой людям, не имеющим серьезных противопоказаний, потому что содержат в себе клетчатку.
Ранее диетолог и врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, что фастфуд и полуфабрикаты могут оказать негативное влияние на работу сердца.
Специалист пояснила, что фастфуд содержит в себе больше соли, сахара и трансжиров. По ее словам, такая еда может не только привести к набору лишних килограммов, но и стать причиной образования таких болезней, как инсульт и инфаркт.
Кроме того, употребление продуктов, содержащих много меди и холестерина, может быть опасно для памяти и провоцировать развитие болезни Альцгеймера. Об этом рассказала телеведущая и доктор медицинских наук Елена Малышева. В списке опасных продуктов, озвученных специалистом, оказались свинина, сливки и сливочное масло.
Москвичам рассказали, как выбрать бобы
Источник