Чем_полезные_овощи_зимой

Чем полезные овощи зимой

Какие овощи и фрукты полезно есть зимой? Самые полезные зимние продукты

На календаре середина декабря, но погода на улице совсем не зимняя. Уже который раз выпадает снег, а через неделю тает. Если верить прогнозам, через пару дней опять ожидается потепление… Нам, конечно, не привыкать к теплой зиме, мы уже давно приспособились к природным капризам, привыкли к разным погодным напастям, но это касается только внешней защиты. Внутренне мы очень метеочувствительны и вмиг подхватываем разные болячки, когда вместо рождественных морозов на улице дождь и слякоть.

Нетипично теплая зима угрожает нашему здоровью, у многих людей обостряются хронические заболевания, а пасмурность и сплошная серость вызывает обострение у людей, склонных к депрессии. Мало солнца, нет радующего глаза снега … Однако, к теплой зиме каждый из нас относится по-разному. Кто-то мечтает о белоснежном пейзаже за окном, а другой радуется тому, что нет холодов, и никто не болеет гриппом.

Как бы вы не относились к аномально теплой зиме, в любую погоду человеческий организм нуждается в свежих овощах и фруктах, богатых витаминами и антиоксидантами. К счастью, сейчас на прилавках магазинов зимой столько же количество фруктов и овощей, как осенью и летом. Конечно, они уступают по содержанию полезных витаминов и микроэлементов тем, которые только что с грядки или сняты с дерева.

Фрукты и овощи, привезенные к нам из далеких стран, обработаны специальным химическим составом, чтобы они долго не портились в дороге и хранении на складах. Поэтому налегать в зимние время лучше на фрукты с плотной кожурой, через которые консерванты не могут проникнуть в мякоть, а от употребления персиков, винограда, клубники, дыни и арбуза надо воздержаться. В них содержится много вредных химикатов и особой пользы организму не принесут.

Читайте также:  Таблица_нарезки_всех_видов_овощей

овощи и фрукты зимой

Лучше всего зимой есть те фрукты и овощи, которые улучшат иммунитет, повысят настроение и поддержат нормальную работу пищеварительной системы. Витамины дольше всего сохраняются в фруктах с плотной кожурой, например, в апельсинах, яблоках, гранатах и мандаринах. Из овощей наиболее полезны морковь, свекла и капуста, которые выросли в России. Учитывая это, мы составили список продуктов, которые наиболее полезны зимой:

1. Гранат. В зернах граната содержится много витамина С, который защитит организм от инфекций и простуд. Особенно полезно употреблять гранаты офисным работникам, которые длительное время сидят за компьютером. Гранаты богаты витамином РР (никотиновой кислотой), зачищающим глаза от перенапряжения. А еще витамины С и РР укрепляют кровеносные сосуды и борются с повышенным уровня холестерина в крови.

2. Хурма. Хурма — натуральный антидепрессант, способный перебороть зимнюю плаксивость и плохое настроение. Этот фрукт богат йодом и бета-каротином, без которых невозможна нормальная работа нервной и зрительной системы. Кроме того, в хурме содержится много калия и магния, которые помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, а также ликопина, который признан сильнейшим природным борцом против рака.

Кстати, содержащийся в хурме бета-каротин наш организм полноценно усваивает только с молоком, сливками или маслом. Поэтому полезнее всего зимой баловать себя молочными коктейлями с хурмой, а приготовить их очень просто: очистите хурму от кожицы и косточек, разрежьте на несколько кусочков и положите их в блендер. Добавьте к нему полстакана молока или две столовые ложки мороженого и тщательно смешайте. Сладкий и полезный коктейль с хурмой сделает ваш взгляд на жизнь более оптимистичным, а здоровье более крепким.

3. Мандарины. Ученые из Южной Кореи на основании своих исследований пришли к выводу, что апельсины и мандарины препятствуют накоплению жира. Они доказали, что люди ежедневно выпивающие на завтрак свежий апельсиновый или мандариновый сок худеют быстрее, чем те, кто пьет по утрам кофе или чай.

Читайте также:  Овощи_тушеные_оливковом_масле

Все цитрусовые богаты витамином С, который помогает нашему организму бороться с различными респираторными инфекциями и перерабатывать аминокислоты, содержащие в животных жирах в гормон радости -серотонин. В зимнее время лучше всего употреблять именно мандарины, которые поспевают как раз зимой. Съесть их лучше как десерт, после плотного обеда или ужина, чтобы снизить уровень вредного холестерина в крови и помочь печени расщеплять токсины. Кстати, лучшей закуски к алкоголю, чем мандарин, в новогодний вечер не найти.

4. Бананы. Если у вас периодически болит голова из-за резких перемен погоды, начните свой день со спелого банана. Сахара — это то, что нужно организму, для снятия нервного напряжения и защиты от головной боли. Кроме того, в бананах много калия и магния, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Особенно полезно кушать бананы мужчинам. Доказано, если съедать хотя бы два банана в неделю улучшается подвижность сперматозоидов и продолжительность эрекции. Но употреблять в большом количестве бананы не стоит, их калорийность сравнима с калорийностью картошки. Не зря бананы во многих странах подают не в качестве десерта, а на гарнир.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Диетолог назвал самые полезные овощи зимой

Свекла, капуста, морковь и репа являются самыми полезными овощами для употребления зимой. Об этом в беседе с Москвой 24 рассказал врач-диетолог Евгений Арзамасцев.

«С точки зрения полезности зимой в первую очередь стоит отметить корнеплоды. Это наши классические овощи – капуста, морковь, свекла, репа. Эти варианты хорошо достаточно хранятся, их можно использовать в течение всей зимы, а также части весны. В них сохраняется достаточно большое количество витаминов», – рассказал диетолог.

Читайте также:  Соки_овощные_прямого_отжима_гост

По его словам, овощи в целом рекомендованы к употреблению большинству людей, так как имеют значительно меньше противопоказаний, чем фрукты.

Овощи, в отличие от фруктов, имеют значительно меньше противопоказаний, поэтому рекомендованы к употреблению для большинства людей. Здесь речь идет о различных заболеваниях, например сахарный диабет или нарушение углеводного обмена, где фрукты рекомендуется сократить к минимуму. С овощами такой проблемы нет, либо она выражена в меньшей степени.

Кроме того, зимой фрукты содержат значительно меньше витаминов, чем в сезон, отмечает диетолог.

«Сейчас все фрукты либо привозные, либо тепличные. Соответственно, они уже содержат в себе гораздо меньший спектр витаминов и гораздо меньший спектр микроэлементов. Тепличные получают их из добавок, то есть из удобрений. А те, что выращены в естественных условиях, привозятся из-за рубежа в незрелом виде, потом дозревают в коробках», – пояснил Арзамасцев.

Тем не менее специалист заявил, что и они будут полезны зимой людям, не имеющим серьезных противопоказаний, потому что содержат в себе клетчатку.

Ранее диетолог и врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, что фастфуд и полуфабрикаты могут оказать негативное влияние на работу сердца.

Специалист пояснила, что фастфуд содержит в себе больше соли, сахара и трансжиров. По ее словам, такая еда может не только привести к набору лишних килограммов, но и стать причиной образования таких болезней, как инсульт и инфаркт.

Кроме того, употребление продуктов, содержащих много меди и холестерина, может быть опасно для памяти и провоцировать развитие болезни Альцгеймера. Об этом рассказала телеведущая и доктор медицинских наук Елена Малышева. В списке опасных продуктов, озвученных специалистом, оказались свинина, сливки и сливочное масло.

Москвичам рассказали, как выбрать бобы

Источник

Оцените статью