Золотые правила обрезки яблони теперь все понятно

Золотые правила обрезки яблони. Теперь все понятно!

Одна из самых важных рекомендаций, когда будете весной обрезать яблоню, то обязательно учитывайте ее возраст, так как от этого зависит какой урожай вы получите осенью, настолько они будут вкусными.

Главное не упустить время и провести обрезку до распускания почек, чтобы не навредить растению.

Подобрать нужно хороший инструмент, острый, чтобы не испортить деревцо. Нужны следующие инструменты — ножовка, секатор, сучкорез, пила, нож садовый.

Весенняя обрезка яблони

Суть обрезки состоит в том, чтобы направить в правильное русло силы и энергию растения для хорошего плодоношения и быстрейшего созревания.

Потому что, при неправильной обрезке мы будем иметь или ничего, или много да «дурного». Плоды будут мелкие и низкого качества, да и время созревания их в таком случае может увеличится.

Если не укоротить ветки, то от тяжести они опустятся практически до земли, а если еще и молодое деревцо, то можно и яблоньку потерять. Ветки могут развернуться и выкорчевать растение.

Вот такие могут быть последствия, если не следить за кроной, не разреживать ее, или неправильно обрезать.

ВАЖНО: нельзя обрезать ствол у яблоньки никогда. Ветки молоденькие нельзя сильно укорачивать, оставляем две трети от их длины.

Также надо обращать внимание на то, что ветка, которая растет из центра, должна быть выше не намного выше боковых, разница между ними на сорок — тридцать сантиметров.

Также следите, чтобы ветки обрезались одинакового размера, тогда крона будет красивой и ровной.

Все срезы производятся с учетом почек, их расположения, так же если центральную часть нужно разреживать. А так же после обрезки, эти места надо обрабатывать антисептиком, чтобы не завелись разные болезни и букашки.

Сроки обрезки яблони

Ориентируйтесь на время, чтобы оно не превысило недели три, а то и месяц до начала сокодвижения. Нельзя ни раньше, ни позже иначе вы только навредите дереву.

Обрезку выбираем от типа дерева и от его возраста. Нет никаких точных указаний, есть типовые формы, а остальное все будет зависеть от вашей фантазии и от сорта яблоньки.

Обрезка молодого деревца

Молодая яблонька обрезается в первый же год посадки, ведь именно в это время и закладывается фундамент, чтобы в будущем это было здоровое и плодоносящее дерево.

Иначе может пойти неправильное распределение сил, между стволом, ветками и корневой системой. Центральную ветвь отрезают на высоту до восьмидесяти сантиметров, ветки, как и у взрослого дерева на 2/3 оставляют.

Также снимаются все больные, высохшие и примороженные ветки, поросль возле корня, что бы деревцо росло и радовало вас. Такую же процедуру проделываем и в следующие годы.

Правильная обрезка яблони плодоносящей

Теперь начинаем формировать крону не сильно травмируя дерево, чтобы не срезать ветки, которые будут плодоносить. Удалять нужно только те побеги, которые внутри кроны мешают плодоносящим веткам.

Правило: Удаляем несколько больших ветвей, которые загущают крону, чем мелкие ветви. Ствол должен быть один, если раздваивается, срежьте одну под корень.

Обрезка старого деревца

Обычно это омолаживающая обрезка, снимаются все старые ветви, поломанные, высохшие и мешающие расти плодоносящим. Это радикальная обрезка дает возможность дереву обновить свою крону, и еще долгое время радовать вас своими плодами.

Обрезка колоновидной яблони

Колоновидная значит высокая, ствол которой никогда не обрезается, ведь почка верхушечная должна оставаться и укрепляться постоянно.

Ветки снимаются на две почки, из которых и пойдут плодоносные побеги. А уже в следующем году ветки вертикально растущие опять обрезают на две почки, а горизонтальные оставляют для плодоношения.

Лучше всего это делать именно весной, ведь деревья переносят эту процедуру перед началом сокодвижения.

Правильная обрезка помогает деревцу расти и давать хорошие урожаи, а так же отлично выглядеть.

Комментарии (20)

Статью писал если не дилетант, то и не специалист. Хотя, этому не нужно удивляться: сейчас все пытаются быть таковыми. Такие статьи в интернете ведут плодоводов, особенно начинающих, ложным путем. Читайте книги великих мэтров плодоводства: В.И. Черепахина, П.С. Гельфандбейна, Кудрявца и других и вы получите полное представление о этой очень не простой науке — обрезке и формировке плодовых растений. Однако, самым лучшим способом постичь эту науку является посещение промышленного сада в период обрезки (конец февраля, март, начало апреля), где настоящие профессионалы покажут и расскажут «как надо, а как не надо».
Всем успехов в плодоводстве и высоких стабильных урожаев!

Был такой великий садовод Гоше,так вот он утверждал,если при формировании используете секатор или ножовку,то вы с формированием уже опоздали.По его мнению главным орудием садовода являются большой и указательный палец. И я полностью с ним согласен кроме осенней обрезки винограда,тут без этого никак.

Автор написал заметку, человек старался, что — либо сказать. В ответ, вместо конструктивной критики и своих примеров и методов работы, получил ведро помоев на голову. Господа, вы кто? Озлобленные трепачи? Кто- нибудь, что- нибудь умное произнёс? Как- то грустно с вами…

Модераторы, вы должны не комментарии и ответы проверять, а текст поста . Чушь лепят всякие дилетанты, а вы мозги засоряете добрым людям читателям

А вот этот опус: Обрезку выбираем от типа дерева и от его возраста. Нет никаких точных указаний, есть типовые формы, а остальное все будет зависеть от вашей фантазии и от сорта яблоньки.
То есть нет никаких , оказывается, указаний. Включите свою фантазию!

Вот пишет дилетант: Также надо обращать внимание на то, что ветка, которая растет из центра, должна быть выше не намного выше боковых, разница между ними на сорок — тридцать сантиметров. Так выше? Или не намного выше? Из какого центра? Из ствола что ли?

Читайте также:  Колоновидная яблоня васюган опыление

Автор, ответь пожалуйста, ну из каких это солидных справочников или агрономических учебников взят твой совет «золотой»: «ВАЖНО: нельзя обрезать ствол у яблоньки — никогда».
Ссылаться на интернет, эту, порой, помойную яму, где кто и что только не пишет и не показывает — не надо. Авторитетные и официальные источники по агрономии. У меня множество и других вопросов, но не буду о них. Только это. Ждем-с. Известий от золотых источников отечественной агрономии. Я соглашусь даже на источники от Лысенко.

Сразу можно сказать по изложению — сам автор далек от того, что б мог давать советы другим.
Да и тематика — обрезка яблок в «Строительном портале». Есть такие сайты, которые не гнушаются никакими публикациями, готовы публиковать что угодно из любой отрасли, лишь бы публиковать и это приносило деньги.
Автор, если он специалист и действительно понимает в той теме, о которой пишет — голословно не утверждает типа подобного: «ВАЖНО: нельзя обрезать ствол у яблоньки — никогда». Он объяснит почему и какие последствия влечет нарушение этого правила. И безусловно, если б автор знал, почему никогда нельзя обрезать ствол, он бы об этом написал. Но он не знает. — Насобирал из интернета все что можно, в том числе и с публикаций подобных себе по квалификации — и выдает «нагора». Пусть мелкого и мусорного — но зато много.
А он и не может указать причин запрета обрезки ствола и по той причине, что таких правил нет. Как это нельзя обрезать ствол никогда? А если он поврежден, тем более безнадежно. А если прививку решили на пеньке сделать? А если… — и этих «если» столько…
Так что не надо делать нам здесь умный вид и строить из себя «профи», дилетант. Не сомневаюсь, что ты напишешь с таким же успехом нам статью и на тему нанотехнологий, и лечения короновируса, и космических исследований с дачей важных советов. Деньги, как говорят, не пахнут. А через интернет, не показывая свое глупое личико, и подавно. авторы стыда неймут.

В основном, не так уж и всё понятно в статье, особенно для новичков. Да и большинство комментов это подтверждает. Более понятно в комментах у Алексея от 18 апр., хоть коротко, но более ясно.
И всем следует знать, что обрезка это хирургическая операция, где главное — не навреди! И качество инструментов и среза, затем их обработка — тоже важная составляющая обрезки, но многие этим пренебрегают почему то. И лучше новичкам в таких случаях недорезать, чем неграмотно и безвозвратно что-либо вырезать. А лучше обратится к профессионалам. Также нельзя производить обрезку весной после суровых зим, хотя они и стали редки у нас, но в Сибири они постоянно.

Для чего проволится обрезка? — это для того, чтобы у дерева появилась новая плодовая древесина… — это главное что нужно понимать, а не почки — шмочки. Соответственно молодому дереву после формировки, обрезка особо не нужна. Укорачивать нужно пяти, шести семиллетнюю древесину, чтобы ветви не оголялись — у взрослых деревьев. Просто многие зацикливаются на этих плодовых почках.

Согласен. Люди чаще слепо, не понимая сути, следуют подобным «правилам» типа этого автора «Никогда не обрезайте…». А почему он и сам не знает, потому что «передрал» этот глупый совет у аналогичного по знаниям автора. Есть одно верное правило: «Никогда не говорите «Никогда…» И то, после сказанного оно уже… Что лишний раз подтверждает полезность соблюдения этого совета.

Вопрос: у колоновидной яблони заяц погрыз ствол. Ствол обрезал и на следующий год яблоня дала 6 веток, растущих вертикально вверх. Сколько веток оставить?

Источник статьи: http://hot-info.ru/zolotye-pravila-obrezki-yabloni-teper-vse-ponyatno

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ЯБЛОНИ. Теперь все понятно!

Я хочу сегодня вам рассказать об основных принципах обрезки плодовых деревьев, в частности яблони. Итак, перед вами молодое деревце яблони. Оно уже отвегетировало, мы его отправили в зиму без обрезки. Наконец наступил февраль — самое время для того, чтобы привести крону в порядок. Почему именно февраль? В феврале уже не бывают серьезных холодов, которые могут повредить древесину и которые вредят, в том числе, и свежим срезам. Дело в том, что если температура воздуха опускается ниже 20 градусов, на свежий срез это действует очень плохо. Это обжигает обнажившиеся свежие ткани и такие срезы очень плохо заживают. Поэтому мы приурочиваем основную обрезку именно к этому периоду года.

На что нужно обратить внимание, прежде чем начать дерево резать? Во-первых, смотрим внимательно на его силуэт. По правилам дерево в саду должно иметь уравновешенную, равномерно разветвленную во все стороны крону. Оптимальной для наших садов является округлая, полушаровидная либо слегка вытянутая вверх крона. Увлекаться современными формировками по интенсивному типу — веретено, стройное веретено — я считаю для частных садов нецелесообразно. Деревья, которые формируют в стиле веретена, подвергаются очень жесткой обрезке, требуют хорошей защиты, очень хорошей поддержки удобрениями с микроэлементами. И нам это не нужно. Сложная система обрезки используются там, где нужно получить с маленького объема дерева максимальный урожай с маленькой площади, естественно, самый большой вал.

Итак, мы с вами будем формировать такое дерево, которое красиво смотрится у нас саду, дает хороший урожай и удобно, что немаловажно, в уходе. А именно, когда мы формируем крону дерева, мы должны помнить, что мы к этому дереву потом придем собирать урожай и ухаживать за ним. И нам должно быть удобно. Ваше удобство — это главный фактор при обрезке. Второй момент, на который мы обращаем внимание прежде, чем начать обрезку — мы смотрим, есть ли у дерева больные ветви. Их нужно удалить в первую очередь, отложить их отдельно и сразу после того, как вы завершили обрезку сада, замазать все срезы, уничтожить. Дело в том, что оставленные на земле, на почве или где-нибудь на задворках участка обрезанные больные ветви с раковыми язвами, с некрозами — они еще в течение, как минимум, двух лет будут рассеивать споры у нас саду.

Читайте также:  Нежелательные соседи плодовых деревьев

Итак, мы обошли дерево, заметили, где у нас есть больные веточки, где у нас язвы. Дальше мы внимательно осматриваем дерево. Какие ветви у нас перекрещиваются. Может быть, какие-нибудь трутся друг о друга — мы их тоже берем на заметку. Осматриваем внимательно дерево со всех сторон, чтобы увидеть, что у нас выбивается за контуры правильной кроны. Итак, мы осмотрелись, решили, что оставляем, что убираем и приступаем к обрезке.

Для обрезки небольших сучков, мы используем традиционные ручные секаторы. Секатор должен быть острым, чистым и с хорошо поджатым винтом, чтобы его бранши — лезвия — не ходили друг относительно друга, чтобы они не шевелились. Иначе, срезы получаться размочаленные, а такие срезы очень плохо заживают.

Вот у нас здесь небольшая веточка, она была надломана. Скорее всего, во время сбора урожая ее надломали, она засохла, и на ней поселился такой грибок, который называется Цитоспороз. Вот его симптом — гусиная кожа, называется. Это не очень серьезный паразит для наших деревьев, но тем не менее, на ослабленных растениях он может вызвать отмирание однолетнего и даже более взрослого прироста. Но для здорового, хорошо подготовленного, хорошо подкормленного дерева, это не страшно. Как мы режем? При обрезке очень важно, чтобы вот эта режущая кромка, находилась сo стороны ветки с которой мы срезаем. Заносим эту ручку, щелк и готово, срезали. Дерево уже даже начинает само ее заживлять. Больше у нас, к счастью, больнушек нет, и сейчас мы начинаем вырезать те ветви, которые растут внутрь кроны. Они загущают, они создают излишнюю тень, излишнюю влажность внутри кроны. Соответственно, это приводит к тому, что дерево начинает просто страдать, а плоды, попавшие в тень, недоразвиваются. Итак, вот эта ветка у нас идет внутрь кроны, видите? Мы ее можем удалить полностью, а можем перевести на плодоношение, превратив в небольшой прутик и при этом, срезав на ту почку, которая идет наружу, в ту сторону, в которую нам надо. Итак, срез располагается всегда под небольшим углом над нужной нам почкой. Щелк, и все, удаляем.

Здесь, обратите внимание — вы должны иметь возможность подойти к дереву и дотронуться до его ствола хотя бы с двух сторон. Вот здесь у меня препятствие, можете видеть, здесь загущенная крона. Я с трудом подхожу, пока дерево молодое. Но если оставить его в таком вот виде, через какое-то время вы не сможете подойти к дереву и нормально за ним ухаживать, собирать яблоки или обрезать. Поэтому мы делаем так называемое лопастевание кроны. Что при этом делается? Вырезаются те ветви, с двух или четырех сторон, если дерево очень большое, которые препятствует входу внутрь кроны. Итак, вот у нас эта ветка препятствует. Вот эта ветвь, видите, здесь довольно-таки густо. Срезы все проводим «на кольцо». Что такое кольцо, многие спрашивает? Что такое кольцо и где оно у дерева? Кольцо — это небольшой наплыв ткани у ответвления. Особенно хорошо эти кольца видны на более взрослых ветках. На одно-двух-трехлетнем приросте, это практически не заметно. Если мы посмотрим вот сюда, видите, небольшой наплыв ткани там, где идет ответвление? Мы должны делать срез именно по внешнему краю, не оставляя пенечка, не оставляя и не срезая ни в коем случае это кольцо. Дело в том, что именно здесь скапливается больше всего образовательных тканей, и когда мы срезаем эту веточку, эта образовательная ткань начинает быстро расти и закрывает в конце концов получившийся срез. И ранка быстро заживает.

Итак, продолжаем дальше пробивать себе путь к телу дерева. Вот эта ветвь нам мешает. Вырезать ее полностью мы не будем, мы ее вырежем с переводом на боковое ответвление. При этом следует помнить, что лучше сделать один большой срез, чем много маленьких на ветке, так как, много маленьких срезов ослабляют растение и приводит к тому, что хоть на одном, но может завестись какое-нибудь раковое заболевание. Итак, переводим ответвление вот на эту веточку. Здесь очень хорошая ветка. На ней уже, смотрите, заложились цветковые почки. Это наш будущий урожай. Вот эту мы, пока, не трогаем, но примечаем, что, в будущем, возможно вот эту ветвь, мы тоже переведём на одно из боковых ответвлений, а пока просто укорачиваем однолетний прирост. Укорачиваем на нижнюю почку, которая идет наружу от ствола дерева. Точно также укорачиваем и вот эту верхушечную ветку, которая идет вверх. Здесь, обратите внимание — то, о чем я уже говорила раньше — трущиеся ветки. Мы такого не допускаем и удаляем здесь также все, что трется. Все что растет внутрь кроны, мы также удаляем. Смотрим следующий момент — здесь у нас ветка пошла вниз. С одной стороны, да, здесь хорошие почки цветковые. Здесь будет урожай. Но! Когда здесь завяжутся яблоки, а в каждой цветковой почке прячется по 6 цветочков — то есть потенциальных 6 яблок, эта ветвь наклонится вниз, до самой земли, до травы. Получается, что вам будет сложно ухаживать за деревом, а с другой стороны, близость к почве приводит к тому, что будет повышенная влажность, такие яблоки часто не окрашиваются, больше болеют, но и с другой стороны, вам неудобно просто ухаживать за этим деревом. Поэтому, мы выбираем веточку, которая идет в сторону и немножко вверх и переводим на нее.

Читайте также:  Питомники ставропольского края саженцы плодовых деревьев

Мощный однолетний прирост желательно немножко укоротить. Зачем? Его укорачивание приводит к тому, что в течение будущего вегетационного сезона, вот здесь будут заложены новые цветковые почки по типу, как вы видите здесь, цветковые почки — это наш будущий урожай. А здесь, обратите внимание — в прошлом году здесь было яблочко. Оно заболело плодовой гнилью и плодовая гниль по плодоножке, попала в это плодовое образование, подушечку. И она заболела и отмерла. Оставлять ее, мы не имеем права — дело в том, что дальше грибок пойдет развиваться и в конце концов, вызовет отмирание ветки, да еще и заразит соседние. Поэтому, мы выбираем хорошую почку, развитую. Вегетативную почку! И срезаем эту ветку на почку. Здесь вот небольшой огрех — мы его тоже убираем. Обратите внимание — был оставлен пенек, но почка оказалась мертвой, она погибла и началось отмирание. Если мы это оставим, опять та же самая ситуация — грибок каждый год продолжает свое развитие, вызывая постепенное отмирание. Убираем все пенечки и выбрасываем из сада. Вот это очень слабая ветка, видите, и прирост маленький — мы ее тоже убираем. Если ветка очень сильно уходит в сторону, особенно в междурядье и вам, в дальнейшем может стать неудобно за ней ухаживать — укорачиваем ее, опять же, только с переводом. Еще важный момент при обрезке. Когда вы обрезаете однолетний прирост или более серьезные ветки — старайтесь, чтобы почка, на которую вы срезаете, была именно вегетативной а не цветковой. Допустим, срезать вот на эту почку будет неправильным — эта почка не сможет, в силу своей физиологии, закрыть срез. А вот если вы срежете на такую вегетативную, видите, она имеет более острую форму, такая прижатая, она более мелкая, то как раз наоборот, это ростовая почка. Проснувшись весной, она вызовет прилив питательных веществ именно сюда, для своего роста, и заодно затянет срез, который мы сейчас сделаем.

Кстати, во время обрезки вы можете оценить состояние своих деревьев, как они перезимовали. Если на срезе, вы видите древесину красивого, салатового цвета, без включения коричневого или буроватого цвета, это значит, что дерево перезимовало очень хорошо, подмерзания у него нет, а вы в прошлом году были молодец, раз хорошо ухаживали за садом и он смог подготовиться к новому сезону. Если вам нужно обрезать ветку, которая идет вниз, но вы не хотите ее вырезать, вы хотите ее просто перевести повыше — то здесь вы, выбираете почку, которая идет в верхнюю сторону, вверх. Проснувшись, она даст начало новому побегу, который вытянет вот эту веточку повыше. Внимательно смотрим — на дереве не должно оставаться отмерших плодов, мумифицированных, пораженных плодовой гнилью, потому, что все это — источник инфекции. Мы все это выбрасываем. При обрезке следует отдавать предпочтение тем боковым веточкам, которые имеют более прямой угол, стремящийся, по крайней мере, к прямому — на них более охотно закладываются цветковые почки.

Многие из садоводов хотят, чтобы их растения были компактными. Что для этого нужно? Для этого, мы систематически снижаем высоту дерева. Здесь, как вы видите, дерево обрезалось уже неоднократно, каждый раз с переводом на боковые ветви. Вот, видите, когда-то была срезана, проснулась веточка, пошла вверх — она стала проводником, и мы в этом году повторим то же самое. Из тех ветвей, что имеются здесь, мы выбираем ту, которая оптимально вписывается в ось нашего дерева и имеет хороший побег-продолжение, который станет ее проводником. И вот обратите внимание, теперь, вот эта ветка станет проводником, а вот та, пологоидущая, будет одной из будущих скелетных ветвей. Вот здесь, посмотрите, мы выбрали один проводник, а здесь есть ему конкурент, он тоже растет строго вверх и будет стремиться вытянуть эту ветку как главную. Мы его удаляем — конкурентов быть не должно. Все растительные остатки, которые у нас будут после обрезки, мы потом уберем и удалим из сада. Внимательно осматриваем деревце, чтобы оно у нас имело гармоничную форму кроны, не выдавалась сильно в ряд, где вы ходите и в то же время, было достаточно прозрачным. Вот сейчас, обратите внимание, вы можете зайти даже внутрь дерева и спокойно к нему прикоснуться, достать до его верхушки. И сделать с ним все, что вам будет нужно.

После того, как вы провели обрезку, все срезы обязательно нужно закрыть садовой краской, либо садовым варом. Садовую краску для этого, желательно выбирать с добавлением фунгицидов. Срезы, площадь которых менее одного сантиметра, можно садовым варом не укрывать и не замазывать — они прекрасно затягиваются и без этого. Но на большой площади, особенно там, где у нас в будущем должно все закрыться, должна образоваться новая верхушка, мы закрываем. Тщательно замазываем садовым варом, с усилием втирая его в срезы. Все раны заживают очень быстро, в них рак не появляется, и таким образом, дерево сохраняет свое здоровье. Особенно внимательно и аккуратно, надо замазывать ранки от обрезки, которые образовались на штамбе и скелетных ветвях. Почему? Дело в том, что если там образуется раковая язва, вылечить ее будет сложнее. А если рак разовьется очень сильно, вы не вовремя сможете его заметить, то можно потерять в лучшем случае скелетную ветвь, а в худшем — и все дерево, именно из-за того, что своевременно не была проведена замазка.

Источник статьи: http://procvetok.com/ru/videos/zolotye-pravila-obrezki-yabloni

Оцените статью