Экономика овощеводства Значение и задачи овощеводства
Овощи — незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержащимися в них биостимуляторами, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими кислотами). Овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года. Овощи являются наиболее употребляемыми в течение года продуктами питания. Они являются основными источниками витаминов и других, полезных для организма веществ. Годовая потребность овощей на одного человека составляет — 146 кг. Следовательно, на каждого человека с учетом возможных потерь следует заготовлять примерно 300 кг овощей.
Динамика и темпы производства овощей, уровень обеспеченности населения овощной продукцией, а перерабатывающей промышленности сырьем, определяется развитием и размещением овощеводства в стране. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными рынками сбыта.
Надежное снабжение населения Республики Беларусь овощами является весьма актуальной задачей. Ее выполнение невозможно без высокого уровня организации заготовительных работ, хранения и последующей реализации овощей по различным каналам. Большую роль в этом деле должны сыграть специализированные интегрированные организации, формированию которых Правительство республики уделяет большое внимание.
Для круглогодового и сбалансированного обеспечения населения овощной продукцией производство овощей осуществляется как в открытом, гак и в защищенном (выращивание рассады и овощей в теплицах и культивационных сооружениях) грунте. Защищенный грунт позволяет создать оптимальные условия жизнеобеспечения растений и производить рассаду и овощи во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. В овощеводстве защищенного грунта практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют под несколько культур.
В конце XIX -начале XX века овощеводство в основном носило потребительский характер и лишь небольшие площади были заняты под товарным производством. Относительно слабо была развита переработка. Переработкой и хранением занимались единичные производители-огородники. В конце 20-х начале 30-х годов XX века создаются первые специализированные овощеводческие хозяйства, расширяются площади защищенного грунта. Каждая область стремится обеспечить себя своими овощами. Создается несколько зон консервного производства. В 1953 году начинаются концентрация и специализация овощеводства. С 1970 года на основе использования голландского опыта было организовано заводское изготовление тепличных конструкций и развернуто тепличное строительство, что обеспечило значительный рост площадей, повышение урожайности и производства овощей.
В мире производится около 800 видов овощей. В России – 80 видов, в РБ – около 60. Необходимая норма потребления – 125 кг в год. Фактически в РБ потребляется 75 кг.
Средняя урожайность овощных культур:
Овощеводство является и трудоемкой и капиталоемкой культурой.
Овощеводство является одной из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдался рост валовых сборов продукции (таблица 1.1)
Таблица 1.1.- Валовой сбор овощей по областям, тыс.тонн
Источник
10.Пищевое значение овощей.
Значение овощей и плодов как продуктов питания заключается в том, что они являются основными поставщиками: витаминов, пектиновых волокон и активной клетчатки, минеральных элементов щелочного характера, органических кислот и углеводов.
К важным физиологическим свойствам овощей и плодов следует отнести их влияние на работу пищеварительных желез. Кроме того, они нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижают интенсивность гнилостных процессов, повышают моторную функцию желудка и кишечника, усиливают перистальтику и таким образом улучшают опорожняемость кишечника. Большое значение овощи и плоды имеют для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме и предупреждения ацидотических сдвигов. Они содержат сбалансированный активный комплекс минеральных веществ.
Биологический состав овощей, фруктов и зелени чрезвычайно богат. Они содержат все жизненно важные компоненты питания. Углеводы. Содержание углеводов в большей части овощей не превышает 5%, однако в некоторых из них, например в картофеле, количество углеводов достигает 20%, в зеленом горошке — 13% и т. д. В основном углеводы в овощах представлены крахмалом и в меньшей степени сахарами, за исключением свеклы и моркови, в которых преобладают сахара. Фрукты богаче углеводами, чем овощи (в среднем они содержат 10% углеводов).
Для нормального существования и жизнедеятельности в год надо употреблять от 135-160 кг свежих овощей. Численность постоянного населения Красноярского Края по состоянию 01.2010г. составляет 2889785 человек. По рекомендации ВОЗ норма потребления овощей на душу населения 135 кг. Фактический фон потреебления значительно меньше.
11. Перспективы развития овощеводства в красноярском крае.
Министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов провел совещание с главами и начальниками отделов сельского хозяйства краевых территорий.
По словам министра, заниматься овощеводством в крае выгодно. Например, в 2008 году уровень рентабельности без субсидий составил: по картофелю – 144,1%, по овощам открытого грунта – 52,2%, по овощам закрытого грунта – 17,9%. Однако в 2008-2009 году площадь посева овощей в сельскохозяйственных организациях существенно сократилась: в Емельяновском районе на 80 га, в Минусинском – на 78 га, Сухобузимском – на 78 га. Основные причины этой тенденции – смена специализации и собственников предприятий, отсутствие действующей мелиорации, а также увеличение производства дешевой продукции работодателями, привлекающими на работу иностранных граждан, в основном жителей КНР.
«В настоящее время и в течение двух последующих лет квоты на привлечение иностранных граждан из КНР для осуществления трудовой деятельности на территории края сокращены. Планируется полное отклонение заявок на 2012 год. Для нас это благоприятная возможность, которую нельзя упускать. Нам необходимо увеличить объемы производства овощей и картофеля в сельскохозяйственных организациях края и занять свою нишу на рынке. Все необходимые условия для этого существуют и будут улучшаться», — подчеркнул Шорохов.
Министр сообщил, что в рамках реализации закона о дополнительных мерах поддержки АПК, для развития овощеводства в крае предполагается рассмотреть вопрос о доступе овощеводческих предприятий к долгосрочным субсидированным кредитам на строительство, реконструкцию материально-технической базы и техническое перевооружение. Кроме того, в крае появится логистический центр. Он станет комплексным инструментом связи производителей продукции с ее конечным потребителем.
Также министерство намерено поддерживать развитие овощеводства путем строительства на территории края цеха по переработке овощей, который поможет повысить долю присутствия овощей, выращенных краевыми производителями, на полках торговых сетей.
По итогам совещания был сформирован предварительный список базовых хозяйств для развития овощеводства в регионе. В него вошли СПК «Солонцы» и ООО «Емельяновское» Емельяновского района, ГУСП ОПХ «Минусинское» Минусинского района, МУП «Шумковское», СПК «Аленушка» и Агрохолдинг «Огород» Березовского района.
12. Задачи отрасли овощеводства в красноярском крае.
13. Факторы комплекса внешних условий, их взаимосвязь регулирования.
продуктивность овощных культур, качество продукции наряду с генетической природой растения в значительной степени определяются комплексом внешних условий.
К условиям (факторам) внешней среды относится все то, что находится вне растения. Среди этого сложного комплекса обычно выделяют три группы факторов жизни растений:
абиотические: климатические — температура, свет, воздух, магнитное поле, механические воздействия (ветер и др.); почвенные— физические и химические свойства почвы, почвенный воздух и влага; биотические — взаимовлияние культурных растений в посеве, сорные растения, полезная и вредная (болезни) микрофлора (грибы, бактерии, вирусы), полезные и вредные (вредители) представители животного мира; антропогенные— методы культуры, хирургические приемы (пасынкование, прищипка, прививка и т. п.), воздействие на растения и их биоценозы машинами, химическими веществами и физическими средствами.
Различают прямое и косвенное влияние фактора. Первое выражается в прямом действии данного фактора на растение (на фотосинтез, ростовые процессы, плодообразование и т. п.), второе — в изменении реакции растений на отдельные факторы при изменении напряженности одного из них (примеры: ослабление поглощения воды и фосфора теплолюбивыми культурами при снижении температуры почвы, усиление поглощения фосфора из трудноусвояемых соединений под влиянием микоризы, развитие грибных болезней при повышении влажности воздуха, снижении или повышении температуры).
Уровень реакции растений на воздействие факторов внешней среды определяют три значения: оптимум (наиболее благоприятное для растения), минимум и максимум — крайние (экстремальные) значения фактора, при которых возможна жизнь растения.
Устойчивость — это способность растения переносить крайние (экстремальные) значения фактора. Она определяется значениями минимума (максимума), зонами пессимума (где наблюдается сильное угнетение растений из-за недостатка или избытка фактора) и продолжительностью их воздействия. В зоне пессимума при уровне действия факторов (напряженность х время), близком к летальному, часто возникают стрессовые ситуации, оказывающие сильное влияние (а иногда наблюдается и последействие) на рост, развитие и продуктивность культур.
Источник