Жженые кости для огорода

Костная мука как удобрение

Костная мука — замечательное природное удобрение, которая испокон веков используется садоводами и овощеводами для стимуляции цветения и роста корней у растений. Этот отличный источник фосфора пользуется заслуженным уважением у поклонников органического земледелия и безотвальной обработки почвы. Давайте рассмотрим, что представляет собой костная мука как удобрение и как лучше ее применять для увеличения урожайности садовых и огородных культур.

Что такое костная мука?

Как вы уже, наверное, догадались, костная мука — это измельченные до порошкообразного состояния кости различных сельскохозяйственных животных. В ее состав входит порядка 3% азота и 15% фосфора. При этом в ней совсем нет азота.

В основном костную муку изготавливают из коровьих косточек, прошедших предварительную термообработку паром. Этот прием позволяет не только уничтожить любые патогенные микроорганизмы и бактерии, которые могут находиться внутри и снаружи костей, но и делает такое удобрение более легкоусвояемым для растений.

Некоторых людей может волновать вопрос, насколько безопасно работать с костной мукой, ведь, как известно, коровье бешенство представляет собой серьезную угрозу здоровью и жизни человека. Но в большинстве случаев такие опасения совершенно необоснованны — добросовестные агрофирмы никогда не станут использовать в производстве сырье от больных животных. К тому же, тепловая обработка эффективно убивает возбудителей любых заболеваний, которые могут присутствовать на коровьих костях.

Кстати, если вы не желаете тратиться на приобретение магазинного удобрения из костей, вы вполне можете сделать его самостоятельно (конечно, его хватит только для небольшого огородика или цветника).

Как сделать костную муку в домашних условиях?

Обычная семья из трех человек способна за год накопить порядка 50 килограммов куриных косточек. Резонно возникает вопрос, куда же их девать, если в доме нет ни собаки, ни кошки? Давайте посмотрим, каким образом можно сделать из таких костей костную муку для подкормки домашних и садовых растений.

  1. Счистите с косточек все остатки мяса и жира.
  2. Выложите их на тарелку и поместите в микроволновку на 9-10 минут. С той же целью можно использовать и обычную духовку.
  3. Дайте костям остыть до комнатной температуры несколько минуток.
  4. Поместите сухие ломкие кости в просторную железную миску и постепенно раздробите их до порошкообразного состояния с помощью молотка или куска дерева в форме полена. Учтите, что чем мельче будет фракция, тем легче и быстрее растения усвоят костное удобрение.

Костная мука как удобрение

Как вы уже поняли, костной мукой удобряют почву с целью ее обогащения фосфором. Наряду с азотом и калием, фосфор относится к числу важнейших макро нутриентов, необходимых всем культурам без исключения. Растения используют его в:

  • развитии корневой системы;
  • цветении;
  • фотосинтезе;
  • множестве других важных обменных процессов.

О том, что вашим растюшкам не хватает фосфора, свидетельствуют следующие симптомы:

  • замедленный рост;
  • истончение стеблей;
  • потемнение прожилок на фоне общего пожелтения листовых пластинок;
  • появление пурпурного или синеватого отлива на еще зеленых листочках;
  • позднее или слабое цветение или даже полное отсутствие такового.

Костная мука используется растениям не напрямую — сперва она перерабатывается почвенными микроорганизмами, выполняющими функцию посредника между почвой и растениями. В итоге последние получают оптимальную дозу удобрения в идеальной для усвоения форме.

В отличие от суперфосфата и тройной фосфата, мука из костей очень медленно перерабатывается растениями (она продолжает положительно влиять на их развитие до четырех месяцев!). Кроме того, она более инертна и не вымывается в нижние слои почвы как другие неорганические удобрения. Это удобрение также не способно «обжечь» корешки растений, как это происходит в том случае, когда вы переборщили с концентрацией химических удобрений.

Применение костной муки в саду и огороде

Прежде чем обогащать почву на участке костной мукой, обязательно протестируйте ее кислотность. Дело в том, что если pH грунта окажется выше 7, то эффективность костной муки как удобрения резко упадет. В таком случае необходимо провести предварительное раскисление почвы одним из способов, приведенных в этой статье.

Поскольку добавление костной муки в почву способствует более обильному цветению и корнеообразованию, это удобрение широко используется в цветоводстве при пересадке цветочных саженцев и высадке луковичек. Для этого достаточно внести по небольшой горстке муки в каждую посадочную лунку и хорошенько смешать ее с окружающей почвой.

Читайте также:  Во саду ли огороде с юлией минаевой розы

Но на этом способы применения костного удобрения далеко не исчерпываются:

  1. Можно закапывать муку вокруг растений на глубину 8-10 сантиметров во время их вегетации (при этом обязательно следите, чтобы расстояние от зоны залегания основной массы корней составляло не менее 15 сантиметров).
  2. Можно вносить муку в процессе осенне-весенней перекопки по норме 1,5-2 килограмма на метр квадратный площади участка.
  3. А можно использовать ее приготовлении компоста и других видов натуральных удобрений.

К примеру, термически обработанные и грубо растолченные кости допустимо класть в компост. Для этого сделайте в тенистом месте участка яму квадратной либо прямоугольной формы. Заполните ее слоями из древесной золы, косточек, кухонных отходов и опилок. После того, как вы достигните верхнего края ямы, проткните ее в нескольких местах толстой палкой и залейте в получившиеся дыры навозную жижу. Далее закройте яму толстым слоем сена или соломы и оставьте так на 2-3 недели. По прошествии этого срока вновь пролейте содержимое ямы жидким навозом и укройте соломой (сеном).

Соблюдая такой порядок действий, готовый компост вы получите уже через 5-6 месяцев. Так что работу по его закладке лучше начинать уже с сентября—октября месяца.

Для весенней заправки огородной почвы можно также сделать такое отличное удобрение.

  1. Подготовьте заранее 90 килограммов грубо толченых костей, 8 килограммов карбоната калия (поташа) и 15 килограммов извести.
  2. Поташ растворите в 80 литрах воды (для этого лучше использовать большой бак или металлическую бочку).
  3. Тщательно смешайте вышеозначенные компоненты в другой емкости и вносите в почву по 1-2 килограмма в ходе весенней вспашки огородного грунта.

Если в вашем распоряжении нет карбоната калия, то его можно свободно заменить древесной золой (желательно от сжигания березовых дров). Тогда равные по весу доли костей и золы смешивают в широком чане и на протяжении 2-3 недель понемногу смачивают водой. После этого сметаноподобную массу добавляют в почву для ее обогащения калием и фосфором.

А еще костной мукой в смеси с той же золой можно посыпать свежескошенные сидераты. Делается это следующим образом. После укоса вы равномерно присыпаете зеленую массу этим удобрением и оставляете сидераты подсыхать на грядке 1-2 дня (желательно, что в этот период не ожидалось дождя). Затем вы закапываете подвяленные растения в верхний слой почвы, на глубину от 5 до 10 сантиметров. В результате огородный грунт насыщается полным комплексом веществ, необходимых для хорошего роста и развития любых культурных растений.

Костная мука как удобрение – плюсы и минусы при применении

Костная мука как удобрение часто используется, особенно, в органическом саду и огороде с целью обогатить почву фосфором. Тем не менее, надо знать определенные нюансы, прежде чем выбрать этот тип подкормки

Удобрение из костной муки — это, по сути, то, о чем говорится. Порошок или гранулы, приготовленные при помощи паровой обработки (для повышения доступности фосфора корнями растений), и сырьем для которого служат кости любого животного, в основном, КРС, содержит 15% фосфора.

Поскольку костная мука изготавливается преимущественно из говяжьих костей, некоторые люди задаются вопросом, возможно ли заразиться губчатой энцефалопатией крупного рогатого скота (коровьим бешенством). Отвечаем, нет, невозможно.

Во-первых, животные проверяются на заболевания и не могут использоваться для каких-либо целей в случае наличия болезни.

Во-вторых, растения не могут поглощать молекулы, которые вызывают губчатую энцефалопатию, а если человек действительно обеспокоен, то достаточно надевать маску при применении или выбрать жидкие листовые удобрения Фолирус с фосфором, тогда риск заболеть коровьем бешенством будет вообще нулевой по понятным причинам.

Плюсы и минусы костной муки

Минералы в костной муке главным образом состоят из фосфора, который является важным макроэлементом и необходим всем растениям, хотя и в разных концентрациях.

В костной муке также есть следовые остатки кальция. Этот микроэлемент помогает снизить риск некоторых проблем, например, вершинную гниль у томатов, и способствует здоровому развитию корней.

В лабораторных анализах в костной муке можно найти следовые количества других питательных веществ, включая азот и калий, но их количество ничтожно мало.

Натуральная костная мука содержит только около 0,7-4% азота. Однако, если вы покупаете готовый заводской продукт, в него, вероятно, будет добавлено больше азота.

Плюсы. Обычно костная мука хорошо подходит всем цветущим растениям, таким как розы, позволяя вырастить крупные и обильные цветы.

Из овощных культур ее любят, помимо помидоров, лук, чеснок, кабачки и перец, картофель и бобовые.

Костная мука как удобрение – органический и целенаправленный способ увеличить количество фосфора, доступного в почве, и сбалансировать органические же удобрения с высоким содержанием азота.

Продукт легко купить и просто смешивать с землей. Кроме того, костная мука относится к удобрениям с медленным высвобождением, поэтому не стоит беспокоиться о стрессе у растений, вызванных внезапным введением концентрированных питательных веществ.

Читайте также:  Сад огород для лентяев

Минусы костной муки заключаются в следующем. Если вы вносите ее в почву с неоптимальным pH, то выбрасываете на ветер деньги и усилия. Растения не могут получить доступ к питательному веществу в костной муке, если рН выше 7.

Слишком много костной муки также вызывает проблемы. Чрезмерное количество или при внесении в почву с неправильным pH происходит загрязнение грунта фосфором, что не улучшает, а замедляет развитие корней и растения в целом, приводит к хлорозу, пожелтению листьев из-за нарушения выработки хлорофилла. Избыток фосфора разрушает жизненно важные для культур микоризообразующие грибы.

Наконец, костная мука является аттрактантом для плотоядных существ. Любящие мясо животные, в том числе, крысы могут быть привлечены стойким запахом костной муки. Поэтому не разбрасывайте поверх земли удобрение этого типа – собаки, объевшись костной муки, попадают к ветеринару с отравлением.

Как применять

Проверка pH почвы – первичная задача. Например, вы видите, что растения слабые, низкорослые с фиолетовой окраской листьев. Хотя это потенциальный признак дефицита фосфора, почвенный тест — единственный способ узнать наверняка.

После того, как вы провели тест и уверены, что пришло время добавить костную муку, вот два способа.

Первый способ — всыпать около половины чашки в посадочную лунку при пересадке растения, присыпать слоем земли, поместить растение или луковицу, закрыть почвой, обильно полить.

Второй способ – распределить по грядке и заделать. Типичная норма внесения составляет 4-5 кг на 30 кв метров. После заделки обязательно полейте. Так как костная мука — удобрение с медленным высвобождением, не нужно повторно применять в течение года. Одного раза вполне достаточно. Костная мука будет выделять фосфор в почву на срок до четырех месяцев.

Костная мука и кровяная – одно и тоже?

Хотя оба продукта – побочные вещества в производстве мясоперерабатывающей промышленности, они не одинаковы. Кровяная мука – азотное удобрение и способна снизить рН в слишком щелочных почвах, а также при неосторожном использовании несет риск стресса, может сжечь корни рассады.

Костная мука полезна для уравновешивания действия других органических удобрений с высоким содержанием азота. Например, перепревший навоз — отличный источник азота, но ему не хватает значительного количества фосфора. Смешивая удобрения из костной муки с перепревшим навозом, вы получаете более сбалансированную подкормку.

Удобрение костная мука

Костная, или костяная мука — натуральное органическое удобрение для огородных, садовых и декоративных культур. Отличается экологической чистотой, безопасностью и пользой для растений и почвы. Среди дополнительных плюсов — доступность и низкая цена.

Костная мука: описание и характерные признаки

Это сухое удобрение животного происхождения. Является конечным продуктом переработки костей КРС, мелких животных, птиц, рыб и панцирных особей. Имеет вид светло-коричневого или серо-желтого порошка без запаха. Не требует специальных условий хранения.

Производится 2 основными способами. Первый — дробление сырых костей до порошкообразного состояния. Второй — кости сначала отвариваются и пропариваются, чтобы из них ушел весь жир и другие примеси, затем они измельчаются.

Все используемое сырье для получения костной муки подвергается тщательной обработке и стерилизации. Это полностью исключает риск проникновения вредоносных микроорганизмов в готовый продукт.

В составе костяной муки содержится целый комплекс полезных и необходимых для растений микроэлементов:

В зависимости от способа производства в подкормке различается процент содержания кальция и фосфора.

Способ

Особенность

Фосфор (процент содержания в составе)

Самый дешевый и популярный способ.

Средняя цена, но продукт насыщен микроэлементами.

Высокая цена и высокое качество.

Максимум для этого вида удобрения — 30-35%

По способу действия костная мука близка к суперфосфату. Как любое фосфорсодержащее удобрение, ее нельзя вносить одновременно с мочевиной, селитрой, доломитовой мукой и подобными составами. Необходимый интервал между подкормками — минимум неделя.

Эффективна ли костная мука в качестве удобрения

Микроэлементы в составе костной муки благотворно влияют на состояние всех частей растения. В результате применения укрепляется корневая система, улучшается качество цветения, повышается фитоиммунитет и устойчивость к различным заражениям. Также удобрение полезно для почвы, после применения наблюдается:

  • улучшение состава;
  • предотвращение излишнего окисления;
  • повышение показателей продуктивности;
  • грунт становится мягче и более рыхлым;
  • снижается риск накопления пестицидов.

Костная мука — удобрение пролонгированного действия: фосфор и другие элементы не растворяются и не вымываются дождевыми водами, они сохраняются внутри грунта и усваиваются культурами постепенно. Эффективность и польза сохраняются на протяжении всего периода вегетации. Поэтому достаточно всего 1 внесения на весь сезон плодоношения.

Виды костной муки

Существует несколько видов этой подкормки. Основные отличия — исходное животное сырье и химический состав готового порошка. Для удобрения культур допустимо брать любой вид, учитывая при этом некоторые нюансы подкормки.

Рыбокостная

Исходное сырье — кости и мягкие ткани рыб, остатки производства (плавники, хребты, головы), некачественный улов. Особенности подкормки — сравнительно высокое содержание фосфора — до 16-17%. Норма внесения — не больше 1 раза за сезон.

Читайте также:  Про огород открытки прикольные

Рого-копытная

Называют также роговой стружкой. Получают из копыт, рогов КРС и других животных. Отличие — высокое содержание азота (до 10%). Разрешается более частое внесение — 1 раз в 2-3 месяца.

Кровяная

Исходник — жидкие отходы скотобоен. Сначала они высушиваются, затем преобразуются в порошкообразное состояние. Выпускается такой вид муки в виде гранул или темно-коричневого порошка. Имеет характерный запах. Отличие — многокомпонентный состав.

Считается быстродействующим азотистым удобрением, так как в этой разновидности муки наивысшее содержание азота (13%). Фосфорной кислоты и калия намного меньше, поэтому кровяную муку соединяют с обычной костной для получения максимального эффекта. Норма подкормки — до 2 раз за сезон.

Панцирная

Сырье — панцири креветок, крабов и других ракообразных. Наибольшую ценность в этом виде представляет хитин и хитозан из твердых кутикул морских жителей. Панцирная мука богата фосфором. В России в качестве удобрения почти не используется. Широкое распространение имеет в южных морских странах.

В каких случаях и как применяется

Садовые и огородные растения удобряются корневым способом. Чаще всего костная мука добавляется в почву осенью во время подготовки к будущему сезону. Удобрение разбрасывается по участку щепотками (100-200 г на 1 м2), затем проводится перекопка. Этот вариант предпочтителен для плодовых и ягодных, а также цветов-многолетников. Осеннее внесение позволит растениям лучше пережить весенние заморозки и быстрее адаптироваться к погодным условиям.

В теплицах костную муку разбрасывают по поверхности, затем заделывают внутрь при помощи вил или штыковой лопаты. Перекопка с переворотом почвы в теплицах не рекомендуется, так как может нарушиться жизнедеятельность микроорганизмов в верхнем почвенном слое.

Для овощных целесообразно добавлять муку весной прямо в лунку перед посадкой рассады. Удобрение засыпают в ямку, слегка перемешивают с землей, затем высаживают растение. Общая норма расхода — 1 ст.л. на 1 посадочную лунку.

Также допустимо использование костной муки в период вегетации растений. Жидкой формой (вода+мука) поливают молодую рассаду или комнатные растения. Процедура проводится 1-2 раза за сезон. Домашние цветы также поливают не чаще 1-2 раза в год. В конце лета или начале осени щепотку костной муки можно внести в лунки для полива увядающих и чахлых растений. Удобрение немного продлит срок вегетации.

Еще одна вариация применения — добавление к компосту или навозу. Лучше всего в таком случае использовать кровяную муку. Цель — ускорение разложения и усиление активности микроорганизмов.

Пропорции для различных культур и правила подкормки

Удобрение из костной муки подходит для любых культур, отличаются только нормы и периодичность внесения. Также могут различаться и объемы в зависимости от того, какая разновидность используется.

Для овощей

Рыбокостная

100 г на 1 м2 почвы или 1 ч.л. для молодого растения, 2-3 ч.л. в лунку для полива взрослого.

Рого-копытная

200 г на 1 м2 или 2 ч.л. — молодым культурам, от 3 ч.л. — «взрослым».

Кровяная

150 г на 1 м2. Дозировано под одно растение не вносят.

Для ягодных кустарников

Необходимый объем для всех удобрений идентичен — от 50 до 150 г. Точные пропорции рассчитываются с учетом возраста и размеров кустарника. Молодым растениям достаточно 50 г, «взрослым» и крупным — минимум 100 г.

Для плодовых деревьев

Рыбокостная и рого-копытная мука в чистом виде вносятся в посадочную яму из расчета 300 г на 1 саженец или в приствольный круг из расчета 100-200 г на 1 растущее дерево.

Пропорции для кровяной разновидности отличаются: 150 г в посадочную яму и от 200 до 400 г в круг около ствола.

Фосфорную подкормку не любят все вересковые (рододендроны, азалии) и некоторые плодовые культуры — голубика, брусника, черника.

Для цветочных культур

Подходящая пропорция идентична для всех видов костной муки — 30-50 г на 1 м2 почвы. Вносится удобрение преимущественно весной. Костная мука рассыпается вокруг цветка, затем проводится рыхление или ручное перемешивание с поверхностным слоем земли, завершающая процедура — полив.

Существует несколько «золотых правил» при работе с костной мукой:

  1. Обязательная заделка, так как все питательные элементы усваиваются только при хорошем контакте с грунтом.
  2. Чем ближе удобрение к корням, тем лучше результат.
  3. Чем больше удобрение реагирует с землей, тем больше пользы для растущей культуры.
  4. «Закрепление результата» для весенних и летних сухих подкормок — увлажнение и полив почвы.

Использование для жидких удобрений

Это своеобразная «скорая помощь» и полезный настой для подкормки. Костная мука в жидкой форме удобрения рекомендована к использованию за несколько недель до сбора урожая. Цель — улучшение и насыщение вкуса овощей и ягод.

Составляющие жидкого удобрения:

  • 100 г костной муки;
  • 2 л кипятка;
  • 4 ведра холодной воды.
Оцените статью