- Калорийность Жмых из ягод и фруктов . Химический состав и пищевая ценность.
- Калорийность ягодно-фруктовый жмых . Химический состав и пищевая ценность.
- Жмых: свойства и применение, польза и вред
- Виды жмыха
- Подсолнечный жмых
- Соевый жмых
- Рапсовый жмых
- Льняной жмых
- Состав жмыха
- Где используется жмых
- Преимущества жмыха
- Все виды жмыха содержат:
- Недостатки жмыха
Калорийность Жмых из ягод и фруктов . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3661 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.9% | 25333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.9% | 28000 г |
Углеводы | 8.3 г | 219 г | 3.8% | 8.3% | 2639 г |
Органические кислоты | 1.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 40.2% | 541 г |
Вода | 40 г | 2273 г | 1.8% | 3.9% | 5683 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 8% | 2727 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.1% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 500 мг | 2.5% | 5.4% | 4065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 7.6% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 3.3% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 60.4% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 1.9 мкг | 50 мкг | 3.8% | 8.3% | 2632 г |
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 14.1% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 7.6% | 2857 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224 мг | 2500 мг | 9% | 19.6% | 1116 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Кремний, Si | 39 мг | 30 мг | 130% | 282.6% | 77 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 12% | 1818 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.7% | 13000 г |
Сера, S | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.5% | 6250 г |
Фосфор, P | 37 мг | 800 мг | 4.6% | 10% | 2162 г |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% | 2% | 10952 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 200 мкг | ~ | |||
Бор, B | 200 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.2 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 14.6% | 1500 г |
Йод, I | 0.3 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 43.5% | 500 г |
Литий, Li | 3 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 22.8% | 952 г |
Медь, Cu | 170 мкг | 1000 мкг | 17% | 37% | 588 г |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг | 21.4% | 46.5% | 467 г |
Никель, Ni | 4.4 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 8.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.9% | 27500 г |
Стронций, Sr | 4.2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 133333 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.5% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 3.7% | 6000 г |
Цирконий, Zr | 3.2 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 8.3 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 3.9 г | ~ | |||
Сахароза | 0.5 г | ~ | |||
Фруктоза | 3.9 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.126 г | от 0.9 до 3.7 г | 14% | 30.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.249 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.3% | 11.5% |
Энергетическая ценность Жмых из ягод и фруктов составляет 46 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность ягодно-фруктовый жмых . Химический состав и пищевая ценность.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 46 кКал | 1684 кКал | 2.7% | 5.9% | 3661 г |
Белки | 0.3 г | 76 г | 0.4% | 0.9% | 25333 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.9% | 28000 г |
Углеводы | 8.3 г | 219 г | 3.8% | 8.3% | 2639 г |
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 40.2% | 541 г |
Вода | 40 г | 2273 г | 1.8% | 3.9% | 5683 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 33 мкг | 900 мкг | 3.7% | 8% | 2727 г |
бета Каротин | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 2.8% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 6.1% | 3600 г |
Витамин В4, холин | 12.3 мг | 500 мг | 2.5% | 5.4% | 4065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 7.6% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 3.3% | 6667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 25 мг | 90 мг | 27.8% | 60.4% | 360 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Витамин К, филлохинон | 7.8 мкг | 120 мкг | 6.5% | 14.1% | 1538 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 7.6% | 2857 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 224 мг | 2500 мг | 9% | 19.6% | 1116 г |
Кальций, Ca | 40 мг | 1000 мг | 4% | 8.7% | 2500 г |
Кремний, Si | 39 мг | 30 мг | 130% | 282.6% | 77 г |
Магний, Mg | 22 мг | 400 мг | 5.5% | 12% | 1818 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.7% | 13000 г |
Сера, S | 16 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.5% | 6250 г |
Фосфор, P | 37 мг | 800 мг | 4.6% | 10% | 2162 г |
Хлор, Cl | 21 мг | 2300 мг | 0.9% | 2% | 10952 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.2 мг | 18 мг | 6.7% | 14.6% | 1500 г |
Йод, I | 0.3 мкг | 150 мкг | 0.2% | 0.4% | 50000 г |
Кобальт, Co | 2 мкг | 10 мкг | 20% | 43.5% | 500 г |
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 22.8% | 952 г |
Медь, Cu | 170 мкг | 1000 мкг | 17% | 37% | 588 г |
Молибден, Mo | 15 мкг | 70 мкг | 21.4% | 46.5% | 467 г |
Селен, Se | 0.2 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.9% | 27500 г |
Фтор, F | 3 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 133333 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 3.5% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 3.7% | 6000 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.126 г | от 0.9 до 3.7 г | 14% | 30.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.249 г | от 4.7 до 16.8 г | 5.3% | 11.5% |
Энергетическая ценность ягодно-фруктовый жмых составляет 46 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Жмых: свойства и применение, польза и вред
Жмых представляет собой продукт прессования семян масличных растений, к которым относятся соя, подсолнечник, рапс, лен. В процессе выделения масла сырье подвергается многократному дроблению и прессованию, в результате чего содержание масла в жмыхе может достигать 10 процентов. В сельскохозяйственной сфере он используется в качестве одного из ингредиентов комбикормовых смесей, является ценной добавкой, вводимой в рацион животных, содержащей до 40 процентов протеина. В отличие от шрота, может применяться при выращивании любых сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы.
Виды жмыха
Подсолнечный жмых
Обладает сбалансированным составом, высокой питательной ценностью при относительно невысокой стоимости. В нем соблюден идеальный баланс протеинов и жиров (30 к 10 процентам), что делает его универсальной добавкой для ввода в рацион практически любых животных в сельском хозяйстве. К дополнительным преимуществам подсолнечного жмыха можно отнести хорошие вкусовые и ароматические характеристики, что делает его оптимальным решением при кормлении животных, страдающих нарушениями аппетита. Наличие в жмыхе клетчатки (до 20 процентов) позволяет улучшить процесс пищеварения у животных, а в целом его богатый состав способствует укреплению иммунной системы, улучшению качества сельхозпродукции (яиц, мяса, молока), повышению продуктивности у птиц и животных. Еще одним достоинством данной пищевой добавки является высокая стойкость к заражению микотоксинами.
Соевый жмых
Соевый жмых занимает лидирующие позиции по содержанию белка, но при его неправильной обработке в нем присутствуют антипитательные вещества, что несколько снижает его востребованность. Используется в качестве добавки к комбикорму, позволяющей улучшить усвояемость основного корма. В числе преимуществ соевого жмыха — низкое процентное содержание клетчатки, количество которой в 1 кг продукта составляет всего 72 грамма (в подсолнечном жмыхе этот показатель достигает 152 граммов, а в льняном — 145 граммов).
Рапсовый жмых
Рапсовый жмых является одной из самых популярных пищевых добавок к рациону животных. Представляет собой побочный продукт производства масла из рапса. Во всем мире ежегодно выращивается около 50 млн. тонн рапса, который изначально использовали только для технических нужд. В рапсовом жмыхе содержится от 4 до 18 процентов жира, а также от 31 до 36 процентов белка. Из-за высокого содержания клетчатки и низкого содержания крахмала перевариваемость рапсового жмыха значительно ниже, чем у соевого. Кроме этого, в данном продукте, особенно полученном из растений старой селекции, могут присутствовать антипитательные вещества: глюкозинолаты и эруковая кислота, которые являются причиной горького вкуса и специфического горчичного запаха. Его длительное присутствие в рационе животных может приводить к развитию различных болезней (щитовидной железы, органов дыхания и пищеварения).
Льняной жмых
Льняной жмых считается одним из лучших ингредиентов для комбикормов и кормовых смесей и по процентному содержанию обменной энергии значительно опережает бобовые, злаковые и масленичные культуры. Аминокислотный состав жмыха сравним с таковым у яичного и соевого белка, но при этом он содержит гораздо меньше лизина (лимитирующей аминокислоты). Дополнительным преимуществом является наличие в его составе пектиновых веществ, оказывающих защитное действие на кишечник животных.
Состав жмыха
Где используется жмых
Соевый и подсолнечный жмых широко применяются в качестве одного из компонентов комбикормовых смесей для кормления животных и птицы. Высокая калорийность и наличие достаточного количества липидов исключают необходимость в добавках в виде кормового масла. Субпродукты из сои и подсолнечника используются для кормления свиней, крупного рогатого скота, кроликов , птицы, рыбы. Производятся в виде гранул, пластин или в рассыпчатом виде. Оптимальным выбором является гранулированная и рассыпчатая продукция, поскольку, в отличие от пластин, она не нуждается в дополнительной обработке. Использование жмыха в качестве компонента комбикорма позволяет повысить процент усвояемости кормовой массы, что сокращает общий объем потребляемых кормов. В сельхозпредприятиях, где применяют жмых, рост надоев достигает 20 процентов, а его ввод в рацион птицы повышает яйценоскость более чем на 2 процента.
Преимущества жмыха
Польза жмыха неоспорима — практически все субпродукты, получаемые в процессе отжима п одсолнечного и других видов масла , обладают уникальными питательными и энергетическими свойствами, которые чаще всего значительно выше, чем у исходных продуктов. К примеру, белки, входящие в состав растений, в жмыхе преобразуются в особую протеиновую группу, состоящую из таких аминокислот, как триптофан, метионин, лизин, цистин и прочих. Эти соединения должны обязательно присутствовать в рационе животных и птицы, они позволяют укрепить их иммунную систему, способствуют нормальному развитию организма в целом.
Все виды жмыха содержат:
- влагу — 8-10 процентов;
- протеины — 30-45 процентов;
- липиды — около 10 процентов;
- клетчатку — 5-25 процентов.
Недостатки жмыха 
- Необходимость в создании особых условий хранения — продукт обладает высокими гигроскопическими свойствами, поэтому в помещениях для его хранения должна поддерживаться влажность на уровне 11-12 процентов, в противном случае кормовая добавка начинает гнить, приобретает горечь.
- Не подлежит длительному хранению из-за окисления масла.
- Из-за низкого содержания лизина в подсолнечном жмыхе в свиноводстве необходимо введение в рацион животных дополнительных кормовых добавок.
- Сернистые соединения, содержащиеся в рапсовом жмыхе, могут быть причиной отравления животных, что требует точной дозировки добавки. Кроме этого, рапсовые кормовые добавки могут накапливать мирозиназу, ухудшающую качество продукта.
- Дезактивация ингибитора трипсина в соевых субпродуктах может приводить к отравлению животных.
- Высокое содержание липидов лимитирует использование жмыха и требует строгого нормирования.
- Нестабильный химический состав.
В настоящее время в Черкасской области проходит чемпионат по минифутболу. Компания ООО Агрозернохолдинг принимает активное участие в данном событии, а именно выступает в качестве спонсора футбольной команды – “Мытница”. На футбольной форме игроков спортивного клуба “Мытница” размещен логотип компани.
Согласно ранее озвученных данных в прошлом году был сокращен экспорт азотосодержащих удобрений беларусского производства на 20%. Это, приблизительно, 288 900 тонн. Исходя из этого, сложилась следующая ситуация. Самое большое падение относится к карбамиду – около 165 500 тонн (24%), что в денежном.
Аналитики «УкрАгроКонсалтинг» отмечают, что 2016-2017 год запомнится рекордно плохим урожаем рапса. Аграрии собрали всего 1,2 млн. тонн, а это на 32% меньше, чем в сезон 2015-2016 года. Три года подряд наблюдается снижение количества переработки масличной культуры, уменьшение производства и экспорта.
Источник