Жмых_ягода_полезные_свойства

Калорийность Жмых из ягод и фруктов . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3661 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.9% 25333 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.9% 28000 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 8.3% 2639 г
Органические кислоты 1.5 г ~
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 40.2% 541 г
Вода 40 г 2273 г 1.8% 3.9% 5683 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 8% 2727 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.8% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 6.1% 3600 г
Витамин В4, холин 12.3 мг 500 мг 2.5% 5.4% 4065 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 7.6% 2857 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 3.3% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 60.4% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин Н, биотин 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 8.3% 2632 г
Витамин К, филлохинон 7.8 мкг 120 мкг 6.5% 14.1% 1538 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 7.6% 2857 г
Ниацин 0.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 224 мг 2500 мг 9% 19.6% 1116 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 8.7% 2500 г
Кремний, Si 39 мг 30 мг 130% 282.6% 77 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 12% 1818 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 1.7% 13000 г
Сера, S 16 мг 1000 мг 1.6% 3.5% 6250 г
Фосфор, P 37 мг 800 мг 4.6% 10% 2162 г
Хлор, Cl 21 мг 2300 мг 0.9% 2% 10952 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 200 мкг ~
Бор, B 200 мкг ~
Ванадий, V 2.2 мкг ~
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 14.6% 1500 г
Йод, I 0.3 мкг 150 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 43.5% 500 г
Литий, Li 3 мкг ~
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 22.8% 952 г
Медь, Cu 170 мкг 1000 мкг 17% 37% 588 г
Молибден, Mo 15 мкг 70 мкг 21.4% 46.5% 467 г
Никель, Ni 4.4 мкг ~
Рубидий, Rb 8.1 мкг ~
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.9% 27500 г
Стронций, Sr 4.2 мкг ~
Фтор, F 3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 133333 г
Хром, Cr 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 3.5% 6250 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 3.7% 6000 г
Цирконий, Zr 3.2 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8.3 г ~
Глюкоза (декстроза) 3.9 г ~
Сахароза 0.5 г ~
Фруктоза 3.9 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.126 г от 0.9 до 3.7 г 14% 30.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.249 г от 4.7 до 16.8 г 5.3% 11.5%
Читайте также:  Едят_ли_рыбы_ягоды

Энергетическая ценность Жмых из ягод и фруктов составляет 46 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность ягодно-фруктовый жмых . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 кКал 1684 кКал 2.7% 5.9% 3661 г
Белки 0.3 г 76 г 0.4% 0.9% 25333 г
Жиры 0.2 г 56 г 0.4% 0.9% 28000 г
Углеводы 8.3 г 219 г 3.8% 8.3% 2639 г
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 40.2% 541 г
Вода 40 г 2273 г 1.8% 3.9% 5683 г
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3.7% 8% 2727 г
бета Каротин 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.8% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 6.1% 3600 г
Витамин В4, холин 12.3 мг 500 мг 2.5% 5.4% 4065 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 7.6% 2857 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 3.3% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая 25 мг 90 мг 27.8% 60.4% 360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 8.7% 2500 г
Витамин К, филлохинон 7.8 мкг 120 мкг 6.5% 14.1% 1538 г
Витамин РР, НЭ 0.7 мг 20 мг 3.5% 7.6% 2857 г
Макроэлементы
Калий, K 224 мг 2500 мг 9% 19.6% 1116 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 8.7% 2500 г
Кремний, Si 39 мг 30 мг 130% 282.6% 77 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5.5% 12% 1818 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 1.7% 13000 г
Сера, S 16 мг 1000 мг 1.6% 3.5% 6250 г
Фосфор, P 37 мг 800 мг 4.6% 10% 2162 г
Хлор, Cl 21 мг 2300 мг 0.9% 2% 10952 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 14.6% 1500 г
Йод, I 0.3 мкг 150 мкг 0.2% 0.4% 50000 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 43.5% 500 г
Марганец, Mn 0.21 мг 2 мг 10.5% 22.8% 952 г
Медь, Cu 170 мкг 1000 мкг 17% 37% 588 г
Молибден, Mo 15 мкг 70 мкг 21.4% 46.5% 467 г
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.9% 27500 г
Фтор, F 3 мкг 4000 мкг 0.1% 0.2% 133333 г
Хром, Cr 0.8 мкг 50 мкг 1.6% 3.5% 6250 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 3.7% 6000 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.126 г от 0.9 до 3.7 г 14% 30.4%
Омега-6 жирные кислоты 0.249 г от 4.7 до 16.8 г 5.3% 11.5%
Читайте также:  Домашние_конфеты_с_ягодами

Энергетическая ценность ягодно-фруктовый жмых составляет 46 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Жмых: свойства и применение, польза и вред

Жмых представляет собой продукт прессования семян масличных растений, к которым относятся соя, подсолнечник, рапс, лен. В процессе выделения масла сырье подвергается многократному дроблению и прессованию, в результате чего содержание масла в жмыхе может достигать 10 процентов. В сельскохозяйственной сфере он используется в качестве одного из ингредиентов комбикормовых смесей, является ценной добавкой, вводимой в рацион животных, содержащей до 40 процентов протеина. В отличие от шрота, может применяться при выращивании любых сельскохозяйственных животных, птицы, рыбы.

Виды жмыха

Подсолнечный жмых

Обладает сбалансированным составом, высокой питательной ценностью при относительно невысокой стоимости. В нем соблюден идеальный баланс протеинов и жиров (30 к 10 процентам), что делает его универсальной добавкой для ввода в рацион практически любых животных в сельском хозяйстве. К дополнительным преимуществам подсолнечного жмыха можно отнести хорошие вкусовые и ароматические характеристики, что делает его оптимальным решением при кормлении животных, страдающих нарушениями аппетита. Наличие в жмыхе клетчатки (до 20 процентов) позволяет улучшить процесс пищеварения у животных, а в целом его богатый состав способствует укреплению иммунной системы, улучшению качества сельхозпродукции (яиц, мяса, молока), повышению продуктивности у птиц и животных. Еще одним достоинством данной пищевой добавки является высокая стойкость к заражению микотоксинами.

Соевый жмых

Соевый жмых занимает лидирующие позиции по содержанию белка, но при его неправильной обработке в нем присутствуют антипитательные вещества, что несколько снижает его востребованность. Используется в качестве добавки к комбикорму, позволяющей улучшить усвояемость основного корма. В числе преимуществ соевого жмыха — низкое процентное содержание клетчатки, количество которой в 1 кг продукта составляет всего 72 грамма (в подсолнечном жмыхе этот показатель достигает 152 граммов, а в льняном — 145 граммов).

Рапсовый жмых

Рапсовый жмых является одной из самых популярных пищевых добавок к рациону животных. Представляет собой побочный продукт производства масла из рапса. Во всем мире ежегодно выращивается около 50 млн. тонн рапса, который изначально использовали только для технических нужд. В рапсовом жмыхе содержится от 4 до 18 процентов жира, а также от 31 до 36 процентов белка. Из-за высокого содержания клетчатки и низкого содержания крахмала перевариваемость рапсового жмыха значительно ниже, чем у соевого. Кроме этого, в данном продукте, особенно полученном из растений старой селекции, могут присутствовать антипитательные вещества: глюкозинолаты и эруковая кислота, которые являются причиной горького вкуса и специфического горчичного запаха. Его длительное присутствие в рационе животных может приводить к развитию различных болезней (щитовидной железы, органов дыхания и пищеварения).

Льняной жмых

Льняной жмых считается одним из лучших ингредиентов для комбикормов и кормовых смесей и по процентному содержанию обменной энергии значительно опережает бобовые, злаковые и масленичные культуры. Аминокислотный состав жмыха сравним с таковым у яичного и соевого белка, но при этом он содержит гораздо меньше лизина (лимитирующей аминокислоты). Дополнительным преимуществом является наличие в его составе пектиновых веществ, оказывающих защитное действие на кишечник животных.

Читайте также:  Государственный_природный_заказник_дубровицкий_лес

Состав жмыха

Где используется жмых

Соевый и подсолнечный жмых широко применяются в качестве одного из компонентов комбикормовых смесей для кормления животных и птицы. Высокая калорийность и наличие достаточного количества липидов исключают необходимость в добавках в виде кормового масла. Субпродукты из сои и подсолнечника используются для кормления свиней, крупного рогатого скота, кроликов , птицы, рыбы. Производятся в виде гранул, пластин или в рассыпчатом виде. Оптимальным выбором является гранулированная и рассыпчатая продукция, поскольку, в отличие от пластин, она не нуждается в дополнительной обработке. Использование жмыха в качестве компонента комбикорма позволяет повысить процент усвояемости кормовой массы, что сокращает общий объем потребляемых кормов. В сельхозпредприятиях, где применяют жмых, рост надоев достигает 20 процентов, а его ввод в рацион птицы повышает яйценоскость более чем на 2 процента.

Преимущества жмыха

Польза жмыха неоспорима — практически все субпродукты, получаемые в процессе отжима п одсолнечного и других видов масла , обладают уникальными питательными и энергетическими свойствами, которые чаще всего значительно выше, чем у исходных продуктов. К примеру, белки, входящие в состав растений, в жмыхе преобразуются в особую протеиновую группу, состоящую из таких аминокислот, как триптофан, метионин, лизин, цистин и прочих. Эти соединения должны обязательно присутствовать в рационе животных и птицы, они позволяют укрепить их иммунную систему, способствуют нормальному развитию организма в целом.

Все виды жмыха содержат:

  • влагу — 8-10 процентов;
  • протеины — 30-45 процентов;
  • липиды — около 10 процентов;
  • клетчатку — 5-25 процентов.

Недостатки жмыха

  • Необходимость в создании особых условий хранения — продукт обладает высокими гигроскопическими свойствами, поэтому в помещениях для его хранения должна поддерживаться влажность на уровне 11-12 процентов, в противном случае кормовая добавка начинает гнить, приобретает горечь.
  • Не подлежит длительному хранению из-за окисления масла.
  • Из-за низкого содержания лизина в подсолнечном жмыхе в свиноводстве необходимо введение в рацион животных дополнительных кормовых добавок.
  • Сернистые соединения, содержащиеся в рапсовом жмыхе, могут быть причиной отравления животных, что требует точной дозировки добавки. Кроме этого, рапсовые кормовые добавки могут накапливать мирозиназу, ухудшающую качество продукта.
  • Дезактивация ингибитора трипсина в соевых субпродуктах может приводить к отравлению животных.
  • Высокое содержание липидов лимитирует использование жмыха и требует строгого нормирования.
  • Нестабильный химический состав.

В настоящее время в Черкасской области проходит чемпионат по минифутболу. Компания ООО Агрозернохолдинг принимает активное участие в данном событии, а именно выступает в качестве спонсора футбольной команды – “Мытница”. На футбольной форме игроков спортивного клуба “Мытница” размещен логотип компани.

Согласно ранее озвученных данных в прошлом году был сокращен экспорт азотосодержащих удобрений беларусского производства на 20%. Это, приблизительно, 288 900 тонн. Исходя из этого, сложилась следующая ситуация. Самое большое падение относится к карбамиду – около 165 500 тонн (24%), что в денежном.

Аналитики «УкрАгроКонсалтинг» отмечают, что 2016-2017 год запомнится рекордно плохим урожаем рапса. Аграрии собрали всего 1,2 млн. тонн, а это на 32% меньше, чем в сезон 2015-2016 года. Три года подряд наблюдается снижение количества переработки масличной культуры, уменьшение производства и экспорта.

Источник

Оцените статью