Жмых льняной применение в огороде

Жмых льняной применение в огороде

Жмыхи как растительные органические удобрения
Жмых – это продукт масложировой промышленности, который получают в результате прессования семян масличных культур. Это то, что остается от семян после отжима масла. Раздавленные и спрессованные зёрна при этом теряют большую часть жирных кислот, гликозидов и эфирных масел. Однако часть их — около 7-10 процентов — остаётся в жмыхе. Получается ценный продукт, содержащий, кроме того, белки, клетчатку и минеральные вещества. Выпускается он в виде гранул, крупицы, прессованных пластин. В последнее время, с ростом популярности органического земледелия, жмыхи получают всё большее применение на огороде и в саду.
Виды жмыхов различают в зависимости от исходных семян, из которых получают продукт. Наиболее распространены у нас:
• горчичный
• льняной
• подсолнечный
• соевый
• рапсовый
Кофейный жмых не производится промышленно, но доступен почти в каждом доме.

ВНИМАНИЕ! Жмыхи нельзя очень долго хранить (больше года) из-за окисления масла.

Горчичный жмых
Получают из семян сарептской горчицы.
Содержит примерные количества следующих веществ: фосфор — 30%, калийные соли — 15 %, жирные кислоты — 11,8% , белки — 35%, клетчатка — 9,1%.
Органическое удобрение с фитосанитарной функцией.
Содержание в горчичном жмыхе жирных кислот отпугивает проволочника, нематод, грызунов, очищает почву от корневых гнилей, подавляет развитие патогенов, в том числе возбудителей фитофторы и мучнистой росы.
Горчичный жмых – это твёрдые растительные остатки, содержащие массу полезных компонентов. Однако для растений они могут быть полезны только после превращения в минеральную форму. Это происходит в результате перегнивания. Чтобы горчичный жмых перепрел, потребуется не меньше трёх месяцев.
Следовательно, как удобрение его лучше всего использовать осенью .
При весенне-летнем использовании в текущем сезоне применение горчичного жмыха в саду и на огороде позволит:
• улучшить структуру плотных, слёживающихся грунтов и их качество;
• предотвратить испарение влаги после полива, когда размельчённый продукт используется под мульчей;
• снизить заражённость участка вредоносными микроорганизмами и почвенными насекомыми.
Чтобы активные компоненты жмыха начали действовать, в сам продукт быстрее начал перепревать, его обязательно присыпают грунтом (заделывают тяпкой на глубину 5-7 см).
Расход: от 100 г до 1000 г на квадратный метр. Для роз: минимум по полстакана равномерно заделать в почву вокруг средней величины взрослого куста. Передозировка невозможна.
Совместимость: с золой, с Фитоспорином.

Кофейный жмых
Получают после заварки молотого зернового кофе. Для подкормки культур применяют только гущу, осевшую на дне кофеварки или турки. Жидкий экстракт сливают, процеживая через ситечко.
Содержит: витамины (B6, В2, PP); азотистые (13,9%) и минеральные (3,9%) вещества: кальций, калий, марганец, азот, фосфор.
Используется как компонент сложного органического удобрения, в смеси с компостом.
Кофейную гущу употребляют весной (в апреле-мае) и в первой половине лета как удобрение со стимулирующим эффектом, которое:
• улучшает структуру почвы;
• содержит много необходимых для развития растений веществ;
• привлекает дождевых червей;
• стимулирует развитие молодых растений;
• дезориентирует некоторых насекомых.
Опрыскивание разведённой кофейной гущей позволяет защитить розарий от муравьёв, улиток, слизней, мошки. Запах кофе дезориентирует летающих насекомых, таких как бронзовка.
Внесение подсохшей гущи в грунт делает его более рыхлым, облегчает поступление воздуха к корням. Роза получает необходимые питательные элементы, например магний и фосфор, а также какое-то количество азота. Стимулирующие вещества, которые содержатся в кофе, способствуют росту базальных побегов.
Применение кофе для роз имеет необычный эффект: несколько изменяется оттенок цветка. Например, розовые цветки могут приобрести фиолетовый оттенок, белые — лёгкую голубизну.
При внесении в почву кофейную гущу обязательно подсушивают и смешивают с компостом или почвой во избежание образования корки.
Расход: не нормирован, но действие проявляется начиная с 1 – 2 стаканов кофейного жмыха на 1 кв. м.
Совместимость: с любыми органическими удобрениями.

Читайте также:  Аптекарский огород оранжерея свадьба

Льняной жмых
Получают в результате холодного прессования семян льна на масло.
Содержит примерные количества следующих веществ: азота — 5-7%, оксида фосфора (Р2О5) — 1-2,5%, оксида калия (К2О) 1-1,5%. Протеин на сухое вещество достигает 34-35%, остаточный жир 12-14%, клетчатка 9-10%. Содержит микроэлементы: магний, железо, марганец, цинк, медь, алюминий, кадмий, хром, кобальт, свинец, молибден, никель. Отличается уникальным составом по содержанию омега 3 и омега 6.
Богатое азотом органическое удобрение.
При внесении в грунт с заделкой граблями или тяпкой:
• позволяет насытить почву макро- и микроэлементами, такими как фосфор, калий, кальций, марганец, кремний и другими в оптимальных сочетаниях;
• обеспечивает защиту почвы и растений от температурных перепадов, снижение выщелачивания из-за проливных дождей, защиту грунта от пересыхания и способствует сохранению в грунте полезных насекомых во время холодных зим.
Жмых легко разлагается в почве, и содержащиеся в нём элементы быстро переходят в форму, доступную для растений. За 10 дней до 50% азота (при благоприятных условиях температуры и влажности) переходит в минеральную форму.
При отсутствии навоза льняной жмых может практически заменять его.
Жмых хорошо действует на урожай и цветение всех культур, но особенно рекомендован для земляники в смеси с другими органическими удобрениями (рыбной мукой, горчичным жмыхом, золой, ракушечной или крабовой мукой).
На тяжёлых почвах льняной жмых лучше вносить осенью , на лёгких весной .
Расход: 100-200 мл на квадратный метр.
Совместимость: со всеми органическими удобрениями.

Подсолнечный жмых
Побочный продукт, получаемый в процессе изготовления подсолнечного масла.
Состав: фосфор — 0,63%, калий — 0,91%, протеин — 30-40%, клетчатка – 5 %, масло — до 9,4 %, микроэлементы, витамины группы В.

Компонентное органическое удобрение для смешивания с другими, в первую очередь азотными.

Вносится в почву под рыхление весной и летом.
Используется для:
• стимуляции скорости роста и развития растений;
• нормализации обменных процессов;
• снижения риска развития заболеваний.

Нельзя хранить долго! При хранении на подсолнечный жмых не должны попадать прямые солнечные лучи и сырье не должно быть близко к источнику тепла и влаги.
Расход: не нормирован.
Совместимость: со всеми органическими удобрениями.

Соевый жмых
Остаточный продукт после выжимки из бобов сои масла.
Полное органическое удобрение.
Состав: азот — 7%, фосфор — 2%, калий -1%.
Одно из лучших органических удобрений растительного происхождения. Удобрение длительного действия. Соевый жмых выделяет питательные вещества постепенно, не создавая, риска «ожогов» растений. Не подкисляет почву.
Расход:
Для овощей, выращиваемых в парниках, достаточно 2-3 ст. ложки на каждую лунку.
При посадке или пересадке ягодных кустарников в лунку добавляют 50 г.
При пересадке многолетников в лунки добавляют 2-3 ст. ложки.
Подкормка газона: достаточно 2-3 стакана на 1 м2.
Подкормка многолетних декоративных кустарников: под рыхление 50-100 г соевого жмыха.
Совместимость: со всеми органическими удобрениями при контроле количества азота.

Читайте также:  Огород возле частно дома

Рапсовый жмых
Остаточный продукт после получения рапсового масла.
Ценное органическое удобрение.
Состав: жиры — 10,2%, клетчатка — 11,1%, кальций — 0,26%, фосфор — 0,58%, протеины — 33,1%, много ценных аминокислот.
Рапсовый жмых легко разлагается в почве, и содержащиеся в нём элементы питания быстро переходят в форму, доступную для растений. За 10 дней до 50% азота (при благоприятных условиях температуры и влажности) переходит в минеральную форму.
На тяжёлых почвах жмых лучше вносить с осени , под перекопку, на лёгких почвах — весной , под рыхление.
Исследования показали положительное влияние рапса на засоренность, рыхлость и спелость почвы.
Совместимость: с большинством органических удобрений.

Растительные органические подкормки лучше всего работают, когда почва достаточно прогрета , так как их усвоение происходит при участии микробных популяций. Лучше всего в начале сезона, при более низких положительных температурах, использовать муку из водорослей, а затем постепенно перейти на подкормки из соевого и других жмыхов.

Источник

Жмых льняной применение в огороде

Как при помощи льна сделать чудо-удобрение для всех растений на даче: соседи попросят рецепт этой подкормки

Как при помощи льна сделать чудо-удобрение для всех растений на даче: соседи попросят рецепт этой подкормки | 18.05.2023 | NVL

Как при помощи льна сделать чудо-удобрение для всех растений на даче: соседи попросят рецепт этой подкормки

18 мая — NVL. Ни для кого не секрет, что опытные дачники используют на своих участках всевозможные рецепты из природных ингредиентов для того, чтобы удобрить урожай и избавиться от болезней и насекомых. Садоводы поделились отличным продуктом, благодаря которому можно увеличить урожай в несколько раз

18 мая — NVL. Ни для кого не секрет, что опытные дачники используют на своих участках всевозможные рецепты из природных ингредиентов для того, чтобы удобрить урожай и избавиться от болезней и насекомых. Садоводы поделились отличным продуктом, благодаря которому можно увеличить урожай в несколько раз Приготовить замечательную подкормку, которая в разы увеличит плодоносность практически всех овощных и плодово-ягодных культур, а также цветов, можно из обычных семян льна, передает новостное издание Белновости. Испокон веков лён пользуется огромной популярностью у людей и его применяют не только в садоводстве, но и для лечения всевозможных болезней и для укрепления иммунитета человека. Лён буквально содержит в себе кладезь необходимых и незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов, витаминов и клетчатки.Для приготовления подкормки для овощных культур необходимо 1 кг льна перемешать с 10 л отстоянной воды. Лён необходимо залить водой и оставить на 10 дней в прохладном тёмном месте. По истечении указанного времени необходимо процедить раствор и разбавить его водой в соотношении 1:5. Этим раствором можно просто поливать любые растения у себя на даче.Также можно приготовить подкормку для культурных растений из риса и льна. Для этого рецепта понадобится одна столовая ложка льняных семян, три столовые ложки риса. Их необходимо измельчить в блендере и залить двумя литрами воды. Желательно дать измельчённым продуктом настояться на протяжении нескольких часов. Далее необходимо добавить ещё воды, чтобы в общей сложности получилось около 3 л. Для подкормки необходимо один стакан раствора развести 5 л воды. Такой водой нужно поливать растения на дачном участке.

Читайте также:  Мини мотопомпа для огорода

Источник

Лен — защитник картофеля и томата

Лен - защитник картофеля и томата

Лен (семена и солома) содержит цианогенные гликозиды — вещества, превращающиеся при разложении в цианид. Они губительно действуют на многих почвенных и даже наземных вредителей. Особенно на колорадского жука.

Биолог и опытный огородник Иван РУССКИХ предлагает использовать это свойства льна для защиты картофеля и томатов.

Очень эффективно семена льна закладывать в лунки при посадке картофеля (от 1 ч. л. до 1 ст. л. на 1 клубень), а также засеять в качестве покровной культуры после заделки клубней. Проросшие семена после первого окучивания погибнут и, разлагаясь, будут оказывать защитное действие.

Если на участке выделить небольшую площадь под посев льна, то можно использовать его в качестве мульчи. Растения сразу после цветения вырвать с корнем и уложить между рядами посадок огурцов, томатов, капусты, лука, корнеплодов, в посадки земляники, под кусты смородины и крыжовника и другие растения.

Не стоит использовать растения льна из посадок картофеля под томаты.

Льняное масло, как и любое другое жидкое масло, способно образовывать пленку, которая нарушает дыхание у насекомых и предотвращает прорастание спор вредных грибков. В составе мыльно-масляного раствора льняное масло применяется для борьбы с паутинным клещем, тлями, трипсами и другими вредными насекомыми. Кроме того, льняное масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые вызывают у растений устойчивость к болезням, в частности, к фитофторе у томата и картофеля.

Мыльно-масляная эмульсия

В 0,8 л кипятка растворить 100 г мыла, добавить 100 г льняного масла при интенсивном помешивании, смесь быстро влить в 10 л воды. Полученным раствором сразу же обработать (опрыскать) растения. При сильном распространении вредителей или болезней сделать обработку раствором двойной концентрации (200 г мыла и 200 г масла) с добавлением 1 ст. л. хвойного экстракта или куркумы.

Наиболее эффективно использование мыльно-масляного раствора на картофеле и томатах, начиная с 4-5 настоящего листа каждые 12-14 дней вплоть до срока 2-3 недели после окончания цветения.

Использование мыльно-масляной эмульсии, как и семян льна, является экологически безопасным и неопасным для здоровья. При попадании растворов на плоды или зелень перед употреблением в пищу достаточно их просто промыть водой.

Источник

Оцените статью