Красивые не значит съедобные
«Не ешь эти ягоды, они волчьи», – говорили нам родители, показывая на куст, густо усеянный красивыми красными плодами. Позже мы узнавали, что «волчьи ягоды» могут быть черными и даже белыми, но неизменно ядовитыми. О смертельных опасностях, которые подстерегают нас в летнем лесу, читайте в материале Doctor.161.ru.
Волчеягодник
По-научному это растение называется дафна, но у нас оно более известно как волчье лыко. Это небольшой, не выше полутора метров, куст с редкими продолговатыми листьями. Считается отличным медоносом, так как начинает цвести раньше других представителей лесной флоры средней полосы. Уже к середине апреля кустарник густо покрывается сиреневыми или розовыми цветками небольшого размера. Значительно позже на макушках ветвей появляются листья.
Свое название волчье лыко получило за очень прочный лубяной слой коры – лыко. В старину из него плели лапти и другие предметы обихода. Однако использовать прочное лыко волчеягодника не удавалось, так как сок, выделяемый растением при обрывании веток, раздражает кожу. За это его и прозвали волчьим, так как волк ассоциировался на Руси со опасностью и коварством.
В июне–июле на месте цветков созревают круглые ярко-красные ягоды размером с горошину с маленькой косточкой внутри. Плоды располагаются на стволах растения неравномерно, плотными кучками от трех до семи штук. Сок волчеягодника обладает горьким, острым вкусом. При попадании на кожу или слизистые вызывает раздражение: покраснение, жжение, отек и волдыри.
Отравление чаще всего происходит у детей при случайном или намеренном проглатывании ядовитых плодов волчьего лыка. Смертельной дозой для ребенка может стать даже одна ягода, для взрослого человека ‒ три–пять. Основные симптомы отравления следующие:
- жжение во рту и пищеводе;
- обильное слюнотечение, боль при глотании;
- боли в желудке, тошнота, рвота;
- понос с примесью крови;
- затрудненное мочеиспускание с кровью;
- учащенное сердцебиение;
- общая слабость, головокружение, судороги.
При появлении первых симптомов отравления дафной следует немедленно вызвать скорую помощь. До прибытия врачей промыть пациенту желудок и дать выпить молока или белок сырого яйца, чтобы уменьшить раздражающее действия ядовитого сока на слизистые. В отсутствии лечения может наступить смерть от недостаточности кровообращения.
Жимолость лесная
Жимолость съедобная отличается от своего лесного собрата размерами и внешним видом ягод. Это знакомые всем вытянутые темно-синие плоды, покрытые светлым налетом, с насыщенным горько-кислым вкусом. Ягоды съедобной жимолости чрезвычайно полезны, так как содержат большое количество витаминов и микроэлементов, в частности йода, который редко встречается в ягодах.
Именно это растение чаще всего называют «волчьими ягодами». Из-за внешнего сходства его часто путают с волчьим лыком. Как и у последнего, ягоды лесной жимолости красного цвета, располагаются на стволе небольшими пучками от двух до четырех штук. Но на этом сходство заканчивается. В отличие от волчеягодника жимолость равномерно покрыта крупными листьями, а в высоту может достигать двух метров. Ягоды ее гораздо крупнее, с небольшой кисточкой на конце и по виду больше напоминают красную смородину.
Жимолость лесная – близкий родственник съедобной жимолости. Несмотря на это, есть ее красные плоды просто так нельзя. Во-первых, у них неприятный горький вкус, а во-вторых, они вызывают рвоту и диарею. Кстати, эти свойства нередко используют в народной медицине. Кроме того, отвары и настои лесной жимолости применяются как ранозаживляющие и бактерицидные средства.
Вороний глаз
Еще один ядовитый представитель лесной флоры. Наверняка многие видели это необычное растение, которое словно предлагает съесть его единственную темную ягоду, расположенную на длинном прямом стебле и окаймленную четырьмя прямыми листьями. Нередко этой обманчивой красотой соблазняются дети. Поэтому, находясь в лесу, надо внимательно следить за тем, что они тянут в рот.
Вкус плодов хоть и не очень приятный, но достаточно сладкий, чтобы ребенок мог их съесть. Тяжесть отравления напрямую зависит от количества съеденных ягод. Смертельных случаев в литературе не описано, но потенциально они возможны, так как сок вороньего глаза содержит паристифин, который вызывает мышечные судороги вплоть до остановки сердца и дыхания. Симптомы отравления следующие:
- першение в горле;
- боли в животе;
- тошнота, рвота, диарея;
- головокружение;
- нарушение сердечного ритма;
- затрудненное дыхание.
Помощь в основном симптоматическая. Необходимо промыть желудок водной взвесью активированного угля с помощью желудочного зонда, искусственно вызывать рвоту не рекомендуется. После промывания дать больному анестезин внутрь, кусочки льда, для снижения раздражающего действия яда на слизистые желудочного-кишечного тракта. Вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться к врачу.
Снежноягодник белый
Довольно распространенное декоративное растение, которое встречается в городских парках и на приусадебных участках. Садоводы любят его за крупные розовые или белые цветки, а также за красивые молочно-белые ягоды. Несмотря на привлекательный внешний вид, эти плоды совершенно несъедобны, так как обладают неприятным вкусом и ароматом. По этой причине случайно отравиться снежноягодником невозможно. Чаще всего беда происходит с маленькими детьми, которые в силу возраста все тянут в рот. Впрочем, смертельной опасности снежноягодник не представляет даже для малышей.
- чувство жжения во рту и в горле;
- боли в животе;
- тошнота, рвота;
- головокружение;
- спутанность сознания, вялость;
- возможен обморок.
Лечение опять же симптоматическое. Следует промыть желудок, дать больному активированный уголь или стакан теплого молока. При тяжелых отравлениях с обмороками обратиться к врачу.
Крушина ломкая
Внешне напоминает черноплодную рябину, но гораздо крупнее. Отдельные кусты достигают в высоту пяти–восьми метров. Ягоды черные, круглые, с косточкой внутри. Располагаются на ветке равномерно, как облепиха. Вызревают с июля по сентябрь. Обладают неприятным сладковатым вкусом. Кора крушины используется в медицине как желчегонное, противовоспалительное и слабительное средство.
Отравление крушиной не представляет большой опасности. Однако может вызывать следующие неприятные симптомы:
- боли в животе;
- сильные рвота и понос;
- сильные головные боли;
- кожная сыпь;
- акроцианоз (синюшность губ, белков глаз, кожи лица).
При отравлении следует промыть желудок слабым раствором марганца, затем обычной чистой водой. После этого больного следует согреть, успокоить и дать большое количество активированного угля. При необходимости обратиться к врачу.
Источник
Какие ягоды в лесу нельзя есть: опасные кустарники
Честно говоря, на вопрос, какие ягоды в лесу нельзя есть, у меня только один ответ: любые незнакомые. Как и в случае с грибами, пробовать на вкус то, чему даже названия не знаешь, — идея так себе. Может, повезет. А может, и нет.
Не всякую ягоду в лесу стоит пробовать на вкус
Я убеждена, что этому правилу стоит учить с детства. Если есть похвальное стремление углубиться в ботанику и запомнить названия встречающихся растений — это прекрасно. Если же тяги к изучению окружающего мира нет, полезно хотя бы выучить, что точно съедобно, а все остальное не пробовать ни при каких условиях.
На сей раз речь у нас пойдет о лесных кустарниках, ягоды с которых дегустировать настоятельно не рекомендуется. Среди них есть и относительно безопасные — те, что грозят максимум расстройством желудка, но попадаются и весьма ядовитые. А если учесть, что некоторые из этих культур выращиваются как садовые растения, знакомство с ними наверняка не будет лишним.
Жимолость обыкновенная
В народе ее называют «волчьей ягодой» (что лишь усугубляет путаницу, потому как сходными прозвищами народная молва наградила самые разные растения). Ягоды жимолости обыкновенной (Lonicera xylosteum) безвредны для птиц и ядовиты для человека. Сам кустарник довольно невзрачный, но его ярко-красные плоды заметны издалека и привлекают внимание.
Ягоды жимолости обыкновенной безвредны для птиц, но ядовиты для человека
Растение легко узнать во время цветения (обычно в мае) по характерным попарно расположенным бледно-желтым двугубым цветкам (кстати, ягоды тоже сидят на веточках парами — эта особенность поможет отличить жимолость обыкновенную от других лесных кустарников). Цветки и листья народная медицина использует в качестве лекарственного сырья при заболеваниях почек и мочевого пузыря, простуде, кашле, некоторых болезнях нервной системы.
Вообще, виды жимолости многочисленны и разнообразны. Но чтобы наверняка никогда не ошибиться и не полакомиться случайно опасными ягодами, достаточно выучить одно простое правило: съедобная жимолость бывает только синяя. Растения с плодами любого иного цвета (красные, оранжевые и т.п.) используются исключительно как декоративные.
Крушина ломкая
Это тот случай, когда полезно точно знать признаки нужного вида, поскольку и крушина ломкая, или ольховидная (Frangula alnus), и очень похожая на нее крушина слабительная, или жостер слабительный (Rhamnus cathartica), применяются в народной медицине.
Но у крушины ломкой используется только кора, да и та с предосторожностями; ягоды этого растения слабоядовиты. А у крушины слабительной в качестве лекарственного сырья заготавливают как раз ягоды, которые применяются при болях в животе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве слабительного при запорах (в отварах или просто сухими).
Слева: крушина ломкая. Справа: крушина слабительная. Ботанические иллюстрации из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887. Общественное достояние. Источник: ru.wikipedia.org/wiki
Как отличить: в ягодах крушины слабительной 4-5 косточек, на верхушке веточки — колючка; у ягод крушины ломкой 2-3 косточки. И конечно, необходимо отличать оба вида от других кустарников — например, черемухи, с которой крушину иногда путают.
Волчеягодник
У этого растения множество имен: волчье лыко, волчий плющ, дафна — это все он, волчеягодник (Daphne mezereum). Плоды его смертельно опасны для человека. Достаточно нескольких ягод, чтобы вызвать обильную неукротимую рвоту, головокружение и судороги. Сок провоцирует сильное раздражение кожи и слизистых.
Плоды волчеягодника смертельно опасны
Ядовиты и другие части растения, причем как в свежем виде, так и в сухом. И хотя оно обладает лечебными свойствами и используется в народной медицине, заниматься самолечением с его помощью нельзя: это очень опасно.
Бересклет
Эти растения нередко используются как садовые, поэтому полезно запомнить: яркие ягоды всех видов бересклета (Euonymus) ядовиты. Их используют в народной медицине и в ветеринарной практике (преимущественно плоды б. бородавчатого и б. европейского), но это допустимо лишь при строгом соблюдении предписанной дозировки и желательно под контролем врача. Лекарственными свойствами обладают также корни, кора и листья бересклетов.
Яркие ягодки бересклета тоже ядовиты
Источник