- Почему ягоды жимолости горькие? Первый урожай. Ягодки крупные, но горькие. Брали в плодопитомнике саженец.
- Если жимолость сильно горчит что это значит, в чем причина?
- Почему ЖИМОЛОСТЬ горчит? Что делать?
- Почему горчат ягоды жимолости? | 7 основных причин
- Можно ли есть горькую жимолость?
- Как убрать горечь из жимолости?
- Что делать с горьковатой жимолостью?
Почему ягоды жимолости горькие? Первый урожай. Ягодки крупные, но горькие. Брали в плодопитомнике саженец.
есть сорта с горчинкой, обычно это первые старые сорта, у меня тоже есть такой—Голубое веретено. При обильном поливе во время налива и поспевания ягод, горечь заметно уменьшается. и еще даем ей повисеть на кусте как можно дольше—она набирает больше сахара и горечь еще слабеет, она немного чувствуется, но ягоды становятся вполне съедобными, в варенье горечи нет, при заморозке тоже фактически нет.
Ягоды жимолости бывают разные по вкусу. Скорее всего вы купили сорт крупноплодный но горький. Я бы удобрил навозом и купил еще один сорт.
Спасибо. Я посадила другой кустик, но он маленький еще. Есть шанс на улучшение этого сорта из-за переопыления?
Спасибо. Огорчили. и ничего не сделать? Я думала, может из-за погоды, очень она нынче препротивная(((
Шуня Искусственный Интеллект (636490) ничего не сделать.. я тоже когда-то купила 2 кустика и сильно расстроилась когда одна оказалась горькой
Жимолость нужно поливать при созревании ягод, — горечь слабеет. И еще: обязательно должно быть несколько сортов, это тоже влияет.
Согласна с Ольгой, я от жимолости в детстве не отходила, когда на дачу ездили! Эх, далеко уже эта дача, я б её сейчас пособирала.
сорт такой! У нас кустики высокие -около 1,5 м. -никакой горечи нет, ягода средняя. Встречала низкорослые- около 60-80 см. — горчат!
ПРОСТО ТАК Гуру (3532) может про дрова пока забыть? Оставить его как «опылитель»? Рекомендуют рядом сажать 3-4 сорта жимолости. Постепенно замените.
Сорт такой. Я тоже попадался на такие, убрал. Сейчас 2 кустика разных сортов, ничего с ними не делаю, раз в несколько лет только убираю загущенность. Очень вкусная крупная ягода и поливать дополнительно не поливаю ее. Единственно плохо, опадает сильно
к сожалению сорт такой купили, и при поливе (как написали выше) горечь уменьшится, но горчинка все равно останется, меняйте сорт
В природе на одной поляне растут десятки кустов разных размеров, с ягодами разного вкуса и величины. И эти свойства постоянны, поскольку они наследственные. Невозможно чтобы дождь поливал одни кусты и оставлял сухими другие. Вкус у ягоды немного меняется в процессе созревания. В сладких меньше витамина С., которого было больше в начале созревания, когда ягода кислила. В горьких ягодах возможно больше витаминов группы В, вкус
напоминает аптечные витамины. Для здоровья нужно есть разную и считать лекарством. В СССР отдельно жимолостью занималась наука, но до широкого промышленного производства дело не дошло.
Источник
Если жимолость сильно горчит что это значит, в чем причина?
Есть сорта жимолости, которые действительно с горчинкой (такие как Селена и Огненный опал). В этом случае ничего не поделаешь. Но если ягоды не горчили, а сейчас горчат, значит причина в климате. Если погода дождливая, то ягоды будут кисло-сладкими, а в засуху — с горчинкой. Поэтому в жару необходимо жимолость поливать почаще и побольше, тогда ягоды не будут горчить.
Возможно, у вас просто такой сорт жимолости. Бывают сорта, ягоды у которых с горчинкой, некоторым даже нравится, специально такие выращивают. Если же у вас обычная жимолость, никогда не горчила, а вот в этом году вдруг начала, скорее всего, это из-за недостатка влаги, не знаю где вы живете, и какое у вас было лето в том году, когда вы задавали этот вопрос. Возможно, конец весны и лето были сухими, жаркими, поэтому и ягоды жимолости выросли горькими.
Жимолости некоторых сортов присуща некоторая горечь плодов. От этого не избавиться в свежем виде, но можно приготовить напиток (морс, кисель и т.п.), либо заморозить.
А ещё лучше сменить сорт. Можно получить совет в питомнике: там и районированные подскажут или у продавцов на рынках.
Суть в том, что горчинка может появляться тогда, когда при ее посадке был использован некачественный сорт ягод.
Либо за растущим растением не было надлежащего ухода.
Так как растение очень любит влагу, то во время сезона дождей, у ягод яркий сладкий, либо кисло-сладкий вкус. Может будет небольшая горчинка, но это нормальное явление.
А вот если стоит засушливая пора , то это отрицательно повлияет на созревшие ягоды.
При сильной жаре ягоды будут горькими, если не будут получать достаточного полива.
В этих ягодах много полезного, там есть разные минералы и витамины, которые полезны для человека. Так что следует поливать ягоду.
Источник
Почему ЖИМОЛОСТЬ горчит? Что делать?
Жимолость представляет собой очень полезную ягоду. Она убирает отеки, купирует воспаление, обладает противовирусным эффектом. Многим такая ягода приходится по вкусу. Но некоторые отмечают, что жимолость бывает с горчинкой. Надо понимать, почему появляется такой неприятный привкус и как его можно убрать.
Почему горчат ягоды жимолости? | 7 основных причин
Жимолость характеризуется кисло-сладким вкусом. Для нее характерна терпкость. Горечи же быть не должно. Ее наличие обуславливают разные причины. Среди самых распространенных стоит выделить такие:
- Сортовая особенность. Горчинка свойственна Голубому веретену, Изюминке, Селене, Огненному опалу. Это сорта старой селекции. Они не отличаются сладким приятным вкусом. Горчат и сорта, выращенные в северных регионах. Среди них стоит выделить Синильгу.
- Дефицит влаги. В засушливое время и при недостаточном поливе культура испытывает недостаток питательных веществ. Из-за этого даже самые сладкие сорта обретают легкую горечь.
- Избыток влаги. Ягоды, выращенные в период дождливого лета, часто горчат. Для жимолости более благоприятными являются условия, при которых дождливая погода чередуется с солнечной и сухой.
- Использование некачественных саженцев для получения ягод. Посевной материал от дикорастущих растений будет давать кисло-горькие плоды. И изменить вкусовые качества агротехническими методами не выйдет.
- Порча ягод. Такие плоды помимо горькости обретают и неаппетитный вид, неприятный запах.
- Недостаток солнечного света. Если за кустами не ухаживать, они зарастают. Через обилие веток ягоды недополучают солнца. В результате мельчают и становятся горькими. Поэтому культуру следует подвергать регулярной обрезке.
- Избыток подкормок. Растение нуждается в удобрении, но умеренном. Слишком частые и избыточные подкормки делают жимолость горьковатой.
Можно ли есть горькую жимолость?
Когда оказывается, что собранная со своей грядки или купленная на рынке жимолость горчит, возникает вопрос, можно ли ее есть. Ответ на него зависит от причины появления неприятного вкуса. Если жимолость испорчена, тогда употреблять ее не стоит. Иначе не избежать проблем с пищеварительным трактом. В остальных случаях есть ягоды можно. Некоторым даже нравится горьковатый привкус. Но, если жимолость сильно горчит, тогда ее придется выбросить.
В народной медицине рекомендуют употреблять в пищу именно ягоды горьких сортов. Считается, что они более полезны, нормализуют обмен веществ, снижают давление и улучшают пищеварение.
Как убрать горечь из жимолости?
Убрать горечь из ягод, оставив их в свежем виде, невозможно. Поэтому, если она присутствуют, прибегают к маскировке. К жимолости добавляют другие ягоды, фрукты. Они перебивают горький привкус. Хорошо маскирует горечь и сахар, мед.
Что делать с горьковатой жимолостью?
Из горьковатой жимолости можно приготовить неплохое варенье. Для этого ягоды перебирают, промывают и пропускают через мясорубку. Засыпают сахаром. На килограмм жимолости требуется 1-1,5 кг сахарного песка в зависимости от выраженности горечи. Емкость с ягодами ставят на огонь и варят до готовности. Десерт расфасовывают по банкам и закатывают или отправляют в холодильник после остывания. Чтобы уменьшить выраженность горечи, можно сварить варенье из жимолости с добавлением других ягод.
Горьковатую жимолость можно заморозить. Под воздействием низкой температуры горечь пропадает. При этом сохраняется польза ягод для организма. Жимолость можно заморозить в целом виде либо перетереть с сахаром и клубникой, разлить по емкостям и в таком виде отправить в холодильник.
Можно приготовить из горьковатой жимолости компот или кисель. Лучше делать их из разных ягод. Хорошо сочетаются с жимолостью клубника, малина, яблоки, голубика. Они уменьшают горечь и придают напитку оригинального вкуса. Можно просто перетереть жимолость с сахаром и направить ее на приготовление десертов.
Таким образом, жимолость может горчить, если была выращена с нарушением агротехнологии, правил ухода или испортилась. Убрать неприятный вкус из ягод не выйдет. Но можно его замаскировать, добавив сахара или других ягод и приготовив ароматный десерт.
Источник