ГДЕ ПОКУПАТЬ?
Закупаться провизией лучше на рынках, которые проводятся обычно раз в неделю во всех более-менее крупных поселениях (в каждом месте — свой день. В КОГГАЛЕ,например, рынок ПО СРЕДАМ). На рынке можно найти фрукты и овощи хорошего качества и по самой низкой цене.
Фруктовые лавки
Делятся на заморские, местные придорожные и деревенские .
Заморские торгуют апельсинами, мандаринами в сеточках, чилийским виноградом, канадскими яблоками и всей остальной подобной проштампованной наклейками пластмассой, которую можно купить в супермаркете в любой точке мира. Цены тоже, как и везде. Заморские лавки кучкуются в городах и крупных поселениях, у главных дорог и в местах больших скоплений местных — у магазинов, автостанций. В глубинках не встречаются.
Местные придорожные торгуют в основном местными фруктами, привезёнными из центра острова. В ассортименте в основном ананасы, папайя, арбузы, манго и бананы нескольких видов, маракуйя, авокадо, деревянные яблоки; иногда список разбавляется сухофруктами (финики, ананасы, арахис) и парой разновидностей привозной пластмассы из категории «заморские». Цены не ниже супермаркета, но в зависимости от сезонности колеблются на те или иные виды фруктов. Кучкуются недалеко от лавок заморcких, но есть так же и во многих небольших населённых пунктах (ближайшие к Коггале — в 1,5 км в Хабарадуве, напротив автобусной станции, а так же перед и за пересечением железной дороги, легко дойти пешком). Встречаются в пустых и глухих местах вдоль дорог, ведущих к каким-либо важным объектам, например, достопримечательностям, и цены там могут превосходить городские в 2 раза.
Деревенские лавки — самые лучшие в плане цены и качества, но и самые труднодоступные, так как скрываются в джунглях вдоль внутренних деревенских дорог, и их месторасположение часто непредсказуемо. Торгуют одним-двумя или больше видами, в основном бананами, папайей, ананасами, кокосами и овощами, и немного — сезонными фруктами, но вся прелесть их продукции в том, что она в большинстве своём вырощена в саду своём или соседа, без химикатов и дозрела сама на солнце. Да и цена на такие дары природы зачастую ниже городских.
Супермаркеты
В супермаркетах есть полки для заморских категорий, овощей и нахимиченной модной европейской зелени (которую местные не покупают и она лежит на полках месяцами), и полки для местных фруктов стандартного набора, что продаются в придорожных лавках. В крупных супермаркетах можно найти так же почти поштучно сезонные и даже несезонные виды, но их лучше не покупать ввиду большой вероятности изобилия в них стимуляторов и красителей, как в папайе. Супермаркеты, за исключением Коломбо, на острове представлены двумя сетями — FoodCity (ФудСити) и Kells Super (встречается гораздо реже, в основном в крупных городах). В любом более-менее крупном населённом пункте есть свой FoodCity, они располагаются вдоль главных дорог и незаменимо служат ориентиром на местности: видите красно-жёлтый логотип Фудсити — значит, населённый пункт. Видите следующий Фудсити — значит, следующий населённый пункт. Видите 2 Фудсити — вы в очень большом поселении, ну а от трёх штук — вы наверняка в крупном городе. От Коггалы ближайшие Фудсити — в Хабарадуве, Ахангаме, Унаватуне и в Галле. Так же в Галле есть Kells Super, где выбор продукции побольше и немного отличается от однообразных ФудСити. Смотреть фрукты в супермаркетах нужно только для сравнения фиксированных цен с лавочными, чтобы вас не надул придорожный торговец.
Вывод: что дома, что на море, везде покупать лучше у бабушек.
Фрукты Шри-Ланки:
ПОСТОЯННЫЕ ФРУКТЫ ,
арбузы (сезонные, но всегда можно найти в несезон)
манго (сезонные, но всегда можно найти в несезон)
Источник
Гид по фруктам Шри-Ланки
Один из самых популярных и дешевых фруктов — банан: повсюду разбиты пышные рощи, плоды стоимостью 70-80 LKR за 1 кг хороши круглый год. Интереснее всего миниатюрные «бэби» и необычные красные: сладкие, сытные, с кремовой текстурой, насыщенные калием, магнием и другими полезными веществами. Советуем также попробовать гигантские «тиндок», зеленые «саба» (продаются в овощном отделе) и невероятно вкусные «баттер» — они дороже, по 150-180 LKR за 1 кг.
Кокосы тоже доступны весь год, пальмы растут на каждом шагу, правда, вкус у мякоти и воды не слишком насыщенный. Можно добыть заветный плод самостоятельно или купить, выбрав выгодную цену: если на пляже за штуку просят 300-400 LKR , то ближе к центру — почти в 10 раз меньше.
Манго ( 40-70 LKR за штуку) созревают с апреля по декабрь: шкурка может быть еще зеленоватой, но мякоть уже сочная и нежная, а чем ближе к зиме, тем крупнее плоды. Питательные фреши и смузи из авокадо, богатого витамином E ( 40-80 LKR за штуку), стоит миксовать с мая по февраль. Ананасы ( 150 LKR за 1 кг) рекомендуем брать в мае-июне и декабре-январе, хотя спелые и вкусные экземпляры отыщутся в любое время — гурманы, кстати, уверены, что это лучший фрукт на Шри-Ланке.
Клубнику круглый год выращивают в Нувара-Элии и продают в основном в супермаркетах — там, где есть холодильники. Подходящее время для арбузов — май и июнь, но даже тогда они мелкие, водянистые и почти несладкие. А привозными фруктами вроде яблок и винограда и вовсе разумнее лакомиться дома: цены на острове завышены, а вкус не ахти.
В меру экзотичное
Папайю можно покупать круглый год, в среднем по 120 LKR за штуку, но пик сезона — апрель, май и июнь. Главное, выбирать не слишком спелые плоды, иначе они развалятся при очистке. Мангостин появляется на прилавках в период с мая по сентябрь, показатели качества — кожура без трещинок и относительная мягкость, стоимость — 100 LKR за 1 кг.
Кисло-сладкие мангостины с земляничным ароматом используют как десерт, добавляют к морепродуктам, а кожуру заваривают на манер чая.
Гуава, внешне похожая на грушу, содержит в 10 раз больше витамина C, чем апельсин, и стоит около 80 LKR за 1 кг. На ланкийских рынках чаще встречаются зеленые плоды, сорванные слишком рано, но лучше поискать желтые — они сочнее и слаще. Самая вкусная питайя (драконий фрукт) — розовая, фиолетовая и желтая — с мая по ноябрь. Сезон маракуйи длится с марта по август, средняя цена — 100 LKR за 1 кг.
Странное, но обязательное к дегустации
С июня по сентябрь созревает дуриан — тот самый, о вкусе и запахе которого слагают легенды. С ним не зря не пускают в общественные места: по свидетельствам очевидцев, его «аромат» — смесь селедки, чеснока, лука и сыра с плесенью. Если и пробовать эту прелесть, то лишь на открытом воздухе: помещение предстоит проветривать еще долго. Стоимость удовольствия — 150 LKR за 1 кг.
Деревянное яблоко — образец твердости: ножом его не разрезать, придется разбивать. Специфический фрукт с вяжущей кислинкой продается весной по 60-80 LKR за 1 кг и отлично подходит для смузи, а вот в чистом виде к употреблению не рекомендуется.
Конкурент деревянного яблока по стойкости характера — бенгальская айва, она же баиль (сезон — с июня по октябрь). Под зеленоватой непробиваемой кожурой скрывается оранжевая мякоть с мелкими косточками, напоминающая по вкусу мультифруктовый сок.
Индийский крыжовник амла, созревающий с ноября по февраль, — скорее лекарство, чем лакомство: горьковатые плоды обладают противовоспалительным, антибактериальным и диуретическим действием. Полинезийская слива амбарелла тоже полезна, особенно при сахарном диабете, гипертонии, болезнях почек и ЖКТ, благо, ее кисло-сладкий вкус куда более приятен. А цейлонские оливки вералу помогают при диарее, причем лучше предпочесть маринованные — популярный местный стрит-фуд.
Нежные, кремовые сметанные яблоки встречаются с июня по сентябрь и обогащают рецептуру десертов и молочных коктейлей.
А джекфрут — то ли фрукт, то ли овощ: рано сорванные плоды добавляют в салаты, крупные (между прочим, достигающие 40 кг) едят на сладкое. Покупать стоит весной, в конце осени или начале зимы — если, конечно, удастся найти в продаже и захочется платить 350-500 LKR за 1 кг.
Источник: Тонкости туризма
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Источник