- Мангал из кирпича – сравнение с металлическими конструкциями, какой материал лучше выбрать, варианты постройки
- Какой мангал лучше из металла или кирпича?
- Кирпич для мангала
- Варианты мангалов из кирпича
- Мангал из кирпича своими руками
- Фундамент для мангала из кирпича
- Как выложить мангал из кирпича?
- Дымоход мангала из кирпича
- Обустройство надежного и функционального кирпичного мангала своими руками
- Какие бывают мангалы?
- Рассмотрим достоинства мангала из кирпича
- Этап подготовки
- Процесс строительства
- Облагораживание площадки для мангала
Мангал из кирпича – сравнение с металлическими конструкциями, какой материал лучше выбрать, варианты постройки
Трудно найти частный дом или дачу, где хотя бы раз не готовили шашлык или овощи на гриле. Чтобы иметь полноценное место для подобных манипуляций, можно построить мангал из кирпича. Для получения качественного строения важно ответственно подойти к процессу и выбору материалов.
Какой мангал лучше из металла или кирпича?
Для того чтобы определиться с выбором, нужно понять какими положительными качествами обладает этот материал. Кирпичный мангал в отличие от металлического наделен следующими достоинствами:
- Устойчивостью к коррозии и деформации от сильного нагрева.
- Меньшей теплопроводностью, при этом экономятся дрова и осуществляется равномерный прогрев площади.
- Небольшой стоимостью. Мангал строят без специального оборудования.
К недостаткам печи из кирпича можно отнести:
- Массивность и абсолютную неподвижность конструкции.
- Кропотливость и четкость всех действий для получения качественной конструкции.
Кирпич для мангала
Долговечность изделия напрямую связана с качеством материала, который используется во время стройки. Особые требования предъявляются к кирпичу. Из всего разнообразия нужно выбрать не только красивый вариант, но и прочный, и устойчивый к перепадам температур. Барбекю из кирпича состоит из нескольких частей и каждая нуждается в определенном виде изделий:
- Для жаровни и других нагревательных элементов рекомендуется использовать огнеупорный вид, который выдерживает температуру до 1000ºС. Такой же применяют для внутренней части трубы.
- Для отделки выбирают клинкерный облицовочный кирпич или плитку. Они нормально переносят небольшой нагрев.
- Для холодных частей разрешено брать обычный силикатный кирпич или газобетон.
Варианты мангалов из кирпича
В настоящее время строители и дизайнеры ушли от обычного вида материала, и предлагают большой выбор вариантов, которые помимо жаровни дополняются разными полезными составляющими. Самыми популярными считаются следующие:
- Маленький простой вариант, который можно разместить в любом свободном месте.
- Мангал из кирпича в беседке. Дополнит атмосферу и поможет порадовать гостей вкусной едой, приготовленной на огне.
- Небольшой вариант на столе-поставке. Не нуждается в фундаменте и может быть декорирован любым образом.
- Мангал-коптильня из кирпича. Строение помогает приготовить сразу несколько разных блюд.
- Совмещенный с местом для хранения нужных вещей, а также раковиной.
- Угловой мангал из кирпича с местом для приготовления и полками для хранения вещей.
- Круглый вариант станет отличным местом для отдыха и встреч с друзьями.
Мангал из кирпича своими руками
Многие владельцы частных домов или приусадебных участков рано или поздно задумываются над вопросом постройки места для приготовления пищи на открытом огне. Чтобы реализовать задумку, следует знать, как построить простой мангал из кирпича своими руками. Процесс состоит из следующих этапов:
- выбор дизайна и места;
- определение с комплектацией и размерами;
- создание фундамента;
- возведение жаровни и дымохода;
- декорирование.
Фундамент для мангала из кирпича
Для устойчивости любой монолитной конструкции не обойтись без качественной основы. Фундамент для мангала из кирпича решает следующие задачи:
- распределяет нагрузку на грунт;
- исполняет роль барьера;
- защищает строение от влияния влаги;
- выравнивает поверхность почвы.
Простой мангал из кирпича своими руками возводится на ленточном фундаменте. Его средняя глубина должна быть около 30-ти см. Для устойчивости конструкции края основания должны выступать за мангал минимум на 20 см. Заливка бетонного основания должна выполняться в несколько действий:
- Вырывание по периметру траншеи глубиной 50 см и шириной 10 см.
- Укладка на дно подушки из песка и гравия. Высота песчаного слоя до 5 см, а гравия до 15 см.
- Установка опалубки высотой предполагаемого фундамента.
- Заливка раствора бетона. Его готовят из цемента, щебня, песка в пропорции 1:5:3.
Как выложить мангал из кирпича?
Есть много вариантов кладки, поэтому каждый при желании сможет выбрать для себя подходящий. Главное правило при возведении уличной печи или мангала из кирпича – это подготовка изделий. Для этого их на некоторое время погружают в воду. Самым простым вариантом кладки считается смещение. В этом случае каждый следующий ряд сдвигается в сторону на полкирпича. Делать это можно поочередно вправо и влево. Шашлычница из кирпича выкладывается, придерживаясь следующих правил:
- Цоколь начинают с углов, постепенно двигаясь к центру. Контролировать качество нужно уровнем и делать это после каждого третьего ряда.
- Жаровник может быть изготовлен из бетона с армировкой или выложен из кирпича. Арочный топливник создают с использованием кружала, которое поможет равномерно и под правильным углом распределить кирпичи.
- Сверху топливника укладывается железобетонная балка. На перемычку ставится ряд кирпичей. После выгоняются ветровые стены и создается дымосборник.
Дымоход мангала из кирпича
Данная часть – важная составляющая печи-барбекю. С ее помощью выводится дым и запах гари, чтобы люди, находящиеся вблизи, не испытывали дискомфорт. Независимо от того, какой вариант будет выбран, важно помнить, что высота дымохода должна соответствовать кладке 14-ти рядов кирпичей, только в этом случае тяга будет правильной. Печь-мангал из кирпича может иметь дымоход, построенный следующими образами:
- Начинают выкладывать с 18-го ряда, каждый последующий сужая наполовину. После 28 ряда устанавливают кирпичный свод или металлический короб.
- Над проемом топки выкладывают три ряда огнеупорных кирпичей. Далее передние и задние стенки уменьшают на половину кирпича, а боковые на четверть. Спустя шесть рядов устанавливают железную трубу.
Источник статьи: http://womanadvice.ru/mangal-iz-kirpicha-sravnenie-s-metallicheskimi-konstrukciyami-kakoy-material-luchshe-vybrat-varianty
Обустройство надежного и функционального кирпичного мангала своими руками
Как только сходит последний снег, на деревьях набухают почки, солнышко начинает не только светить, но и греть — счастливые обладатели загородных дач собираются на природу. А какое любимое развлечение на природе? Конечно, шашлык! Из курицы, свинины, баранины, рыбы или даже овощей — кому что больше по нраву. А для того, чтобы шашлык получился вкусным, равномерно прожаренным — необходим хороший мангал.
Какие бывают мангалы?
В первую очередь, мангалы делятся на стационарные и переносные. Переносной мангал хорош тем, что легко разбирается и собирается, укладывается в небольшую сумку и с легкостью переносится вручную. Он идеально подходит для любителей походов на природу — ведь его можно установить в любом месте! Однако тонкие стенки такого мангала плохо удерживают тепло, потому шашлык придется постоянно обмахивать картонкой или тонкой фанеркой, что приводит к его быстрому пересушиванию. К тому же, из-за постоянных перепадов температур, стенки и крепления деформируются, что затрудняет процесс сборки. На качественный шашлык, приготовленный на таком мангале, вряд ли стоит рассчитывать.
Стационарные мангалы изготавливаются из различных материалов (чугун, сталь, кирпич, камень) и позволяют качественно оборудовать «рабочее место» шашлычника, однако сдвинуть такой мангал, а уж, тем более, перенести его в другое место вряд ли удастся. Счастливым обладателям загородного дома просто необходимо иметь такой мангал в наличии!
В зависимости от того, что является «нагревателем» для мангала, они могут быть:
- мангалами на твердом топливе (самый распространенный вид мангалов — в нем сжигается все, что может дать жар — дрова, специальный уголь или брикет);
- газовыми мангалами (источник огня — газовая горелка, потому это уже скорее гриль, чем мангал);
- электрическими мангалами (источник жара — электрический нагревательный элемент; подходит для использования даже в домашних условиях, не дает дыма, однако шашлык получается «искусственным»).
Ну и наконец, немаловажную роль играет материал, из которого изготовлен мангал. Это чаще всего сталь (чугун) или кирпич. В предложенной статье мы рассмотрим стационарные мангалы, изготовленные из кирпича.
Рассмотрим достоинства мангала из кирпича
Долговечность и износостойкость. Кирпичный мангал, изготовленный «на совесть», простоит очень долго. Кирпич, в отличие от металла, не подвержен коррозии и не деформируется даже от сильного нагрева.
- Высокая теплоемкость. Кирпич, в отличие от металла, очень хорошо сохраняет жар. Это позволяет экономить на топливе и получать равномерно, глубоко прожаренный шашлык.
- Невысокая стоимость материала. Кирпич, хоть и не бесплатен, все же гораздо дешевле металла и его проще найти, с ним проще работать, не имея специального оборудования.
Недостаток кирпичного мангала — его массивность и абсолютная неподвижность, а также кропотливость работы по обустройству. Но если нет возможности вырезать и варить металл — то это лучший выбор для стационарного мангала.
Этап подготовки
В первую очередь, необходимо тщательно продумать размещение кирпичного мангала — ведь перенести его потом в другое место будет невозможно без полного демонтажа. Прежде всего, не забывайте о пожарной безопасности — поблизости не должно быть легковоспламеняющихся материалов (жидкостей), а мангальная площадка не должна продуваться ветром. Подумайте и о том, чтобы дым от мангала не мешал отдыхающим или соседям.
Настало время определиться с конструкцией мангала и его дизайном. Пожалуй, этот этап наиболее важен в процессе подготовки, ведь проект определяет не только внешний вид, но и функциональность, используемые материалы и их количество, объем работ и, соответственно, конечную стоимость.
Завершающим этапом подготовки перед строительством будет закупка необходимых материалов. Основной материал, понятно, это кирпич. Вот его и нужно выбирать внимательно — для небольшого мангала вполне подойдет красный керамический кирпич, а вот для мангала посерьезнее лучше взять кирпич с хорошими термостойкими характеристиками, так называемый «печной». Еще понадобится цемент, песок, известь для кладочной смеси. Если конструкция мангала требует обустройства фундамента — скорее всего, потребуется гравий, бетон с бетономешалкой и вспомогательные материалы (доски, рубероид). Помните, что все металлические элементы обязательно должны обладать стойкостью к коррозии — ведь мангал должен простоять на улице много лет!
Самый простой кирпичный мангал выполняется без фундамента, достаточно расположить его на ровном прочном основании. Его задняя и боковые стенки толщиной всего в один кирпич, а некоторые кирпичи, уложенные перпендикулярно остальным, выполняют роль подставки для решетки. Несмотря на свою простоту, данный тип мангала широко используется ввиду простоты изготовления и сравнительно небольшой стоимости.
Процесс строительства
Первый этап строительства — обустройство фундамента. Произведите разметку и выройте в грунте котлован размером, немного выступающим за пределы предполагаемого мангала, глубиной 20−30 см. Для определения границ котлована используйте колышки с натянутой между ними нитью. По стенкам вырытого котлована обустройте опалубку из досок, дно утрамбуйте и выстелите рубероидом, для исключения проникновения бетона в грунт. Сверху рубероид засыпьте слоем гравия и песка толщиной 4−6 см, утрамбуйте и залейте песчано-цементной смесью. Поверхность разровняйте правилом и оставьте до полного затвердевания на полторы-две недели.
- Настало время для возведения стенок будущего мангала. Приготовьте кладочный раствор из песка, извести, цемента и хорошенько его перемешайте. Начните выкладывать первый ряд кирпича на предварительно очищенный фундамент на расстоянии 5−10 см от его края. Толщина шва между кирпичами должна составлять не менее 1 см и не более 1,5 см. Продолжайте выкладывать ряды в соответствии с проектом, время от времени проверяя горизонтали и вертикали с помощью уровня. При выборе сложного проекта вначале формируется цоколь мангала, куда впоследствии будут складываться дрова и прочие принадлежности (шампуры, решетки барбекю, посуда и т. п.)
- Для создания очага нужно отлить его основу в горизонтальной опалубке, используя арматурную сетку в качестве каркаса. Она крепится непосредственно к цоколю при помощи раствора. Из него же формируются выступы для крепления полок на разных уровнях.
- Завершающим этапом при строительстве мангала является кладка дымохода. Его основание закрепляется на опорных колоннах. Сверху труба сужается и закрывается металлическим козырьком из оцинкованного железа. Помните, что раствор, как и кирпич, должен быть огнеупорным!
Облагораживание площадки для мангала
Для удобства над мангалом можно соорудить навес— тогда ни дождь, ни снег вам будет не помеха. Вариантов навесов множество, это тема отдельной статьи.
- Не помешает скамейка рядом с мангалом. Особенно гармонично будет смотреться лавочка из того же материала, из которого сделан сам мангал.
- Учитывая, что кирпичный мангал перемещению не подлежит, можно обсадить его вокруг декоративным невысоким кустарником или даже клумбами с цветами.
Ну вот, осталось порадоваться проделанной работе и поскорее попробовать первый шашлык на новом мангале на праве хозяина. Дальнейший уход за таким мангалом минимален — удаление не прогоревшего угля и золы, периодическая проверка (по необходимости — чистка) дымохода.
Источник статьи: http://nashgazon.com/otduh/mangaly/obustroistvo-kirpichnogo-mangala.html