Желчный_гриб_двойник_белого_гриба

Ложный боровик: съедобный или нет, отличия от настоящего, распространение

Ложный белый гриб отличается от других чрезвычайно горьким вкусом, но напоминает их внешним видом: толстой ножкой и коричневой шляпой, из-за которых выглядит как разновидность боровика . Оба широко распространены в хвойных лесах с кислой плодородной почвой. О том, как отличить ложный от настоящего боровика, можно ли их готовить и есть, — читайте далее в материале.

Описание

Если вы собираете боровики для приготовления, стоит узнать, чем отличаются они от других похожих грибов. Случайное включение ложных боровиков или их двойников в пищу может сделать её несъедобной, а иногда и опасной.

Ложный белый гриб (Tylopilus felleus) впервые описан французским микологом Пьером Буллиаром в 1788 г. Сначала ему было дано название Boletus felleus. Он был отнесён к тому же роду, что и настоящий боровик. Но позже выделен в отдельный — Tylopilus. И сейчас является единственным представителем этого рода, который растёт в Европе.

Tylopilus felleus растёт в лиственных и хвойных лесах. Его часто находят под буком и дубом. Произрастает ложный белый отдельными группами или в одиночку. Появляется в середине лета и продолжает плодоношение до середины осени.

Описание гриба содержит основные внешние признаки, по которым можно распознать в лесу. Но лучше всего ориентироваться на вкус, так как съедобные белые никогда не горчат.

Основные характеристики двойника:

  1. Шляпка. Диаметр 5–13 см, иногда достигает 18 см. По форме выпуклая, но становится широко выпуклой или почти плоской, когда стареет. Края сглаживаются, расщепляются и становятся немного волнистыми. Поверхность сухая, гладкая, нежно-кожистая, иногда покрывается трещинами. Цвет коричневый, но если гриб растёт на солнце, то выгорает и становится бледным: жёлтым, светло-бурым, серо-коричневым, зеленоватым. По достижении зрелости шапка приобретает более тёмный оттенок.
  2. Ножка. Длинная — до 10 см, часто изогнутая, толстая, но не всегда. В основном отмечают, что её толщина составляет 1,5–4 см. Оттенок сверху беловатый или бледно-коричневый. Опускаясь ниже, он становится бледно-коричневым или коричневым. Поверхность сильно сетчатая с широкой коричневой сеткой. Базальный мицелий белый.
  3. Мякоть. Толстая, не твёрдая, часто упругая, белая. При разрезе не изменяет цвет. Но некоторые источники отмечают, что на срезе она бывает бледно-красной.
  4. Трубчатый слой. Сначала белый, со временем розовеет. Похож на губку. При надавливании изменяет цвет до розовато-коричневого, но красным не бывает. Такой оттенок может быть признаком подберёзовика. Трубки плотные, довольно маленькие, длиной до 20 мм, оканчивающиеся круглыми порами диаметром 1–2 мм.
  5. Споровой порошок. Коричневато-розовый. Споры маленькие, эллипсовидные.
  6. Запах и вкус. Очень горький вкус и нейтральный запах.
Читайте также:  Мицелий_плесневого_гриба_пеницилла

Другие названия

Название «felleus» происходит от латинского «fel», означает «желчь» и является отсылкой к специфическому вкусу.

Этот же факт отмечен и в ряде русских народных названий этого растения:

Существуют и другие, менее распространённые наименования: рыжая горькушка, горянка.

Съедобность

Хотя ложный белый и не ядовитый, но в большинстве справочников его определяют как несъедобный из-за горького вкуса. Те же самые острые вкусовые свойства способствуют тому, что в некоторых странах его сушат маленькими пластинками и используют вместо перца. Горечь горчака невозможно устранить, и при термообработке она только усиливается.

Распространение

Довольно часто встречается в странах Северной Европы, Канаде, России. Ложный белый также зафиксирован в отдельных районах Азии и Китая. Эти грибы появляются летом и осенью с июня по октябрь или даже ноябрь. Растут на хорошо дренированных кислых почвах, которые могут быть песчаными, гравийными или торфяными.

Могут встречаться во влажных местах, заболоченных и там, где много опавших листьев. Плодовые тела также произрастают в полостях старых деревьев, на старых пнях сосен или на упавших стволах. Урожайность нестабильна. В отдельные годы может появиться большое количество грибов, а в другие — нет. Как правило, урожайность пропорционально зависит от количества осадков.

Похожие грибы

Чаще всего ложный белый путают с боровиками и подберёзовиками . Но небольшие отличия имеются в размерах, цвете, месте произрастания.

Если срезать подберёзовик (Leccinum), то его мякоть на срезе порозовеет. Мякоть ложного белого в этом случае краснеет. К тому же произрастание горчака под берёзами пока не зафиксировано. Ножка последнего сетчатая, но без чешуек, присущих Leccinum.

Разница с настоящим белым заключается в более светлой ножке у белого. У всех остальных разновидностей ножки более тёмные. Мякоть белого не темнеет и никогда не горчит, а также обладает приятным грибным ароматом. Шляпка снизу у желчного гриба розоватая, в отличие от боровиков.

Читайте также:  Лес_деревья_цветы_времена_года

Боровик сетчатый различают по характерной сетке на шляпке. Боровик бронзовый распознают по шаровидной форме шляпки и цилиндрической ножке буро-коричневого цвета. Все съедобные боровики определяют по нижнему слою шляпки. Он будет белым, желтоватым или оливковым. Любой другой оттенок — симптом того, что перед вами не боровик. Брать такой гриб не стоит, чтобы уберечься от отравления. Попадание в организм растительных ядов опасно тем, что не все из них могут быть нейтрализованы без последствий.

Ложный белый не обладает высокой питательной ценностью и несмотря на то, что он условно съедобен, не рекомендуется к употреблению. Собирайте в лесу только те грибы, которые вы точно можете идентифицировать как съедобные.

Источник

Ложный белый гриб

Впервые был описан в 1788 году французским учёным Пьером Бульяром.

Описание

Шляпка с наиболее характерным размером 4-12 см (бывает до 20 см, а по некоторым источникам и до 30 см). Толстомясистая, сначала полушаровидная, затем выпуклая, плоско-выпуклая, распростёртая. Край шляпки ровный, немного выступающий над гименофором. Поверхность чуть бархатистая, слабоопушенная, позже гладкая, сухая, голая, во влажную погоду слегка клейкая. Цвет шляпки бежевый, светло-каштановый, буровато-коричневый, с серым, желтоватым или красноватым оттенком.

Гименофор трубчатый, приросший или выемчатый, мелкопористый, выпуклый. Трубочки до 2-3 см длиной с округлыми или угловатыми, гранёными порами, ровные, однородные. Сначала белый, потом бледно- или грязновато-розовый. При надавливании и повреждении в молодом возрасте розовеет, а позже может изменяться до красно-коричневых пятен.

Ложный белый гриб (Tylopilus felleus)

Ножка обычно 3–8 см длиной (до 15 см), толщиной 1-3 см (до 5 см), сначала клубневидная, позднее вздутая, цилиндрическая, к основанию булавовидно-утолщённая, сплошная. Кремово-охристая, желтоватая или желтовато-бурая с коричнево-бурым или черноватым сетчатым рисунком (что придаёт сходство с Белым грибом), или просто с бурыми или черноватыми волокнистыми чешуйками (что придаёт сходство с Подберёзовиком).

Мякоть плотная, толстая, чисто-белая или с розоватым оттенком, у старых грибов рыхлая. На срезе цвет не меняет или розовеет. Практически никогда не бывает поражена личинками насекомых.
Запах не выраженный или слабый приятный грибной.
Вкус очень горький, жёлчно-горький, горький, иногда не выраженный. Возможно, отсутствие горечи в некоторых случаях может быть связано с индивидуальными особенностями ощущения вкуса конкретным человеком. Хотя по некоторым данным, существует форма вида с характерным отличием – отсутствием горечи при употреблении мякоти в сыром виде. Научных подтверждений данные предположения пока не имеют. Поэтому видится целесообразным попробовать вкус гриба нескольким грибникам.

Читайте также:  Заповедные_леса_краснодарского_края

Ложный белый гриб (Tylopilus felleus)

Споровый порошок серовато-коричневый, розовато-коричневый или розовый.
Споры веретёновидные, гладкие 9,7-17,5 × 3-5,4 мкм.

Распространение

Вид широко распространен по всему миру. Отмечен в Северной Америке, Европе, Азии, Центральной Америке, Австралии, на острове Гренландия. Единственный представитель Рода Tylopilus (Тилопил) в Европе.

Местообитание и сезонность

Период плодоношения с июня по октябрь. Растёт в хвойных и смешанных сырых лесах, на почве, часто у оснований стволов деревьев, на покрытых мхом корнях, около гнилых пней или на них, на гниющем валеже хвойных деревьев, на старых муравейниках. Если Горчак «запрыгивает» на деревяшки, часто он может расти вбок, почти горизонтально, игнорируя силу притяжения и обычное желание для всего живого тянуться вверх, к солнцу. Предпочитает леса с участием сосны (Pinus), ели (Picea), каштана (Castanea), бука (Fagus), дуба (Quercus), ольхи (Alnus), но больше тяготеет к хвойным деревьям. В странах СНГ встречается часто, одиночно и группами.

Ложный белый гриб (Tylopilus felleus)

Съедобность

Ложный белый гриб несъедобен из-за горького вкуса. При термической обработке горечь только усиливается. Если даже один гриб попадёт в готовящееся блюдо с другими грибами, всё окажется безвозвратно испорченным. По одним утверждениям, гриб несъедобен только по причине своего горького вкуса. Но по другим – гриб слабо ядовит.

Ядовитость

По некоторым источникам, содержащиеся в Жёлчном грибе вещества могут вызывать диарею, рвоту, слабость, головокружение, бледность кожных покровов и разрушительным способом воздействовать на печень и процессы желчеотделения, при систематическом употреблении негативные эффекты могут накапливаться, вплоть до вызывания цирроза печени. Несмотря на отсутствие достоверного научного подтверждения данной информации, ставить опыты над собой и своим здоровьем является крайне не предусмотрительным. По этим причинам гриб отнесён у нас к разделам несъедобных и ядовитых грибов.

Охранный статус

Ложный белый гриб (Tylopilus felleus) внесён в Красную книгу Красноярского края со статусом «Редкий вид»; неморальный реликт третичного возраста; на территории России имеет прерывистый ареал.

Ложный белый гриб (Tylopilus felleus)

Ложный белый гриб (Tylopilus felleus)

Ложный белый гриб (Tylopilus felleus)

Фото гриба Ложный белый гриб из вопросов в распознавании:

Источник

Оцените статью