Жаровня для барбекю схема

Жаровня для барбекю своими руками

Человек научился жарить мясо и овощи на открытом огне еще в седой древности, еще в пещерах. До сих пор этот способ приготовления пищи вызывает восторг даже у признанных гурманов.

Жаровня для барбекю

Поэтому, человек, давно переехавший из сырых пещер в комфортабельные жилища, иногда перебирается обратно в загородные дома, где и наслаждается свежим мясом, приготовленным с помощью жаровни для барбекю.

Строительство стационарной жаровни для барбекю на загородном участке является довольно простым процессом и вполне может быть выполнено своими руками.

Строительство жаровни для барбекю своими руками

Общая принципиальная схема строительства стационарной жаровни для барбекю приведена на рисунке.

Проект жаровни для барбекю

Для строительства жаровни вам потребуются следующие материалы:

  • Одна или несколько бетонных плит для перекрытия,
  • Кирпичи для возведения стен
  • Фанера, устойчивая к влаге для перегородок,
  • Обожженные плитки,
  • Саморезы для фиксации фанеры,
  • Гравийные камни для засыпки
  • Рабочая решетка барбекю
  • Металлические листы
  • Клей для фиксации

Самым простым вариантом строительства станет возведение небольшой кирпичной башенки, внутри которой будет находиться жаровня и рабочая поверхность для приготовления гриля или барбекю. Такая башенка из кирпича может устанавливаться на бетонную плиту или на площадку-основние, изготовленную из тротуарной плитки. Бетонную плиту для основания можно как заказать заранее, так и отлить ее самостоятельно непосредственно на месте строительства.

Строим фундамент для жаровни

При любом проекте строительства жаровни для барбекю вам потребуется возведение фундаментного основания.

Для того, чтобы отлить бетонное фундаментное основание для стационарного барбекю необходимо расчистить участок на месте будущего строительства. С использованием деревянных колышков и разметочного шнура проведите планирование будущего фундаментного основания. Обязательно проверяйте не только длину сторон будущего фундамента, но и его диагонали. Если диагонали оказались равны – то и все внутренние углы вашего сооружения будут идеально прямыми.

Далее выкопайте небольшой котлован под фундамент. Достаточно глубины в 15 сантиметров. На его дно уложите песчно-гравийную подушку и тщательно уплотните ее.

По сторонам бетонного фундамента можно выстроить опалубку из деревянных досок, а внутреннее пространство фундаментной плиты армировать металлическими прутьями.

Возводим стационарную жаровню

Начинать класть кирпич для стационарной жаровни нужно не ранее, чем через 72 часа, после заливки бетонного основания. При самостоятельной заливке бетонного фундамента желательно дождаться его полного созревания, на это может уйти несколько недель.

первый ряд кирпичей

При кладке кирпича обращайте особое внимание на геометрическую правильность вертикальных и горизонтальных поверхностей. Первый ряд кирпичей можно уложить в небольшое углубление, расположенное по периметру будущей конструкции. Но в том случае, если вы выкладываете первый ряд на плоскую бетонную плиту – это условие не обязательно.

Читайте также:  Сардельки для барбекю рецепт

Перед укладкой первого ряда кирпичей произведите разметку будущей башенки. Для того, чтобы выверить правильную геометрию внутренних углов – также используйте разметочные шнуры, натянутые по диагоналям.

В зависимости от проекта первый ряд кирпичной башенки будущей жаровни может быть выложен в виде замкнутого контура или в виде буквы «С». Все зависит от проекта вашего будущего сооружения. Возможно, вместе с жаровней для барбекю вы захотите построить и печь для казана. В этом случае и площадка под основание, и сама его конструкция будет выглядеть несколько по-иному.

Сверху первого цокольного ряда кирпичей можно уложить слой гидроизоляции. Для этих целей можно использовать любой листовой гидроизоляционный материал, например рубероид.

Второй и последующий ряды кирпичной кладки укладываются с обязательной перевязкой швов, таким образом, в ход могут пойти и кирпичи-половинки. Для упрочнения конструкции можно использовать металлические прутья арматуры, которые усилят силовые свойства сооружения.

Жаровня для барбекю в такой конструкции устанавливается на столешнице. Ее необходимо изготовить из огнестойкого материала. Впрочем, можно использовать и прочную многослойную фанеру, поверх которой наклеивается огнеупорная клинкерная плитка.

Высота рабочей поверхности обычно располагается на уровне 13 рядов обычной кирпичной кладки. Поверх столешницы вкладывается непосредственно жаровня, она будет служить основанием для жарочной решетки гриля.

Решетки для жаровни

Для более эффективного использования тепла углей в жаровне для барбекю можно предусмотреть две решетки. Одна из них – нижняя является колосником, а вторая – верхняя – непосредственно рабочей поверхность. Материалом для изготовления обоих типов решеток может служить сталь или чугун. Чугун дольше сохраняет тепло и поэтому более предпочтителен для изготовления рабочей поверхности гриля.

Высоту расположения жарочной решетки барбекю вы можете выбрать по вашему усмотрению. Хорошим решением будет возможность фиксации жарочной решетки для гриля на нескольких уровнях. Вы этом случае вы сможете использовать больше рецептов приготовления продуктов на гриле.

С наружных сторон кирпичную башенку можно облагородить и обработать различными материалами. Неплохо будет смотреться отдела «под дикий камень», которая будет напоминать о первоистоках приготовления пищи человеком на открытом огне.

Впрочем, жарочную решетку можно и жестко зафиксировать с помощью шурупов-саморезов. Использование колосниковой решетки позволит вам облегчить процесс чистки жаровни для барбекю. В этом случае все мелкие прогоревшие угли будут падать в подколосниковое пространство и там охлаждаться Вам останется только вымести их щеткой и выбросить.

Маленькие удобства

Для того, чтобы сделать работу со стационарным барбекю более удобной, оборудуйте его полезными приспособлениями. В работе с барбекю вам может помочь ящик для углей (его можно сделать из листового металла), дополнительные полочки для размещения специй и крючки для развешивания щеток и щипцов.

стационарная печка жаровня барбекю

Возможно, вам понравиться попробовать свежее блюдо, не отходя от жаровни. В этом случае вы можете дополнительно оборудовать стационарную жаровню для барбекю столиком или даже барной стойкой.

Читайте также:  Барбекю с навесом для машины

Также посмотреть, как построить стационарную жаровню для барбекю своими руками вы можете в нашем видеоуроке.

Видео — инструкция по постройке жаровни для барбекю

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Источник статьи: http://kamin-expert.ru/barbekyu/zharovnya-dlya-barbekyu.html

Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото

Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.

Технические особенности и правильные размеры

Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».

  • Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
  • Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
  • Глубина – не более 20 — 25 см.
  • Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
  • Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.

Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.

За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.

Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ

Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:

Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангала Готовая развертка

Как сделать простой мангал:

  1. Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
  2. Размечаем лист железа.
  3. Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
  4. По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
  5. Отгибаем 4 борта.
  6. Свариваем короб.
  7. Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
  • отрезаем 4 заготовки нужной длины,
  • привариваем их по углам жаровни.

Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.

  • Схема крепления съемных ножек из трубы
  • Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки

Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.

Как сварить мангал своими руками

Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.

В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:

  • две длинные боковины;
  • две короткие;
  • дно.
Читайте также:  Бассейны для дачи с барбекю

Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.

  1. Вырезаем заготовки.
  2. Свариваем, зачищаем швы.
  3. Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
  4. Изготавливаем ножки из профильной трубы:
  • отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
  • привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
  • в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.

Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.

Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.

Жаровня стационарная на крепкой подставке

Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.

Как делать мангал на подставке с разделочным столиком

В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:

  • возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
  • удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
  • хранить запас топлива и кухонную утварь;
  • перевозить шашлычницу в пределах участка.

В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.

Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:

  1. Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
  2. Свариваем корпус.
  3. Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.

На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».

Подставка под мангал: чертежи с размерами.

Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:

  1. Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
  2. Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
  3. Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
  4. Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
  5. Собираем конструкцию:
  • устанавливаем жаровню,
  • монтируем деревянные элементы.

Красивые мангалы с коваными элементами

Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.

Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:

Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».

Источник статьи: http://okmangal.ru/mangaly-barbekyu/mangal-svoimi-rukami-kak-sdelat-iz-zheleza/

Оцените статью