Жарим шашлык без мангала

Как пожарить шашлык, если нет мангала и шампуров

С потеплением все выбираются на свежий воздух, чтобы устроить семейный пикник. Если вы оставили по случайности дома мангал, то не расстраивайтесь: есть масса вариантов, как можно пожарить шашлыки на природе без мангала. Помогут вам в этом лучшие способы, они просты в использовании и легки в запоминании. Мясо отлично прожарится и будет сочным, а вы получите массу удовольствия от отдыха.

В яме

Такой способ является самым простым, для него не нужен ни мангал, ни шампура. Все, что вам понадобится – это лопата. В земле выкопайте яму небольшого размера глубиной 30-40 см. Найдите булыжники, закиньте их в костер, чтобы они накалились, как следует, раскаленные камни аккуратно переложите в яму. Мясо порежьте на небольшие куски, посолите и заверните каждый кусочек в фольгу. Разложите свертки по горячим камням, накройте сверху листьями от лопуха и закопайте яму землей. Время на приготовление занимает от 2 до 3 часов. Затем яму нужно раскопать и достать свертки.

От нагретых камней исходит жар, поэтому мясо будет долго томиться и сохранит максимальную сочность. Те, кто готовил шашлык подобным способом, уверяют, что лучшего метода не найти, вкус у мяса будет неповторимым, а его аромат впечатлит любого гурмана. Единственный недостаток – длительное время приготовления, однако ради такого результата можно подождать.

На камнях

Заменить мангал можно с помощью обычных камней или кирпичей. Подыщите плоские булыжники примерно одинакового размера. Разведите костер, когда он начнет догорать, в центр на горячие угли положите камни. Через пару минут их поверхность хорошенько раскалится, поэтому уложите на каждый валун фольгу, а на нее мясо. У вас получится импровизированная сковородка, на которой вы будете обжаривать мясо. Куски можно переворачивать, чтобы они прожаривались равномерно с двух сторон.

Для ускорения процесс заверните мясо в фольгу, положите на раскаленные камни и прикройте еще одним булыжником. Тогда шашлык вам не придется переворачивать, всего лишь 20-30 минут и он будет готов. Жар, исходящий от булыжников, равномерно распределяется по поверхности, поэтому куски будут хорошо прожаренными и иметь румяную корочку.

На банках

Для этого способа вам понадобятся 4 жестяных банки из-под пива или газировки. Они должны быть целыми, без вмятин. Проделайте ножом в верхней части каждой банки 2 сквозных отверстия перпендикулярно друг другу. Найдите в лесу 4 крепких длинных палки, заострите их с одной стороны и вставьте в отверстия банки таким образом, чтобы конструкция стала слитной. У вас получится самодельный мангал.

Разместите посередине «мангала» раскаленные угли, положите на палки шашлыки, нанизанные на прутья или шампура, и обжаривайте до образования румяной корочки, периодически переворачивая. Таким образом шашлык будет готов уже через 1 минут. Если банки заваливаются, то вкопайте их немного в землю, конструкция станет устойчивой.

На открытом огне

Если ничего сооружать вы не хотите, то обжарьте мясо прямо на открытом огне. Это немного рискованно, так как куски от сильного пламени будут подгорать, поэтому оно не должно быть большим. Мясо лучше не резать на маленькие кусочки, а брать целиком. Свинину или баранину нанизывайте на вертел. Заменить его можно с помощью любого прутика от рябины, ивы, орешника.

Разведите костер, дождитесь пока пламя начнет спадать. С двух противоположных сторон от огня вставьте в землю палки, а между ними разместите вертел. Обязательно вращайте приспособление, чтобы корочка получилась везде. Если вы взяли большой кусок, то его середина будет прожариваться долго. Чтобы не ждать, срезайте в тарелку прямо с вертела уже зажаренные части. Таким образом шашлык будет готов уже через 15-20 минут.

Читайте также:  Электрические мангалы для шашлыка

На кирпичах

Если вам попались несколько целых кирпичей, то соорудите из них мангал. Расставьте их таким образом, чтобы получился квадрат или прямоугольник. В центре разведите небольшой огонь и дождитесь, пока пламя исчезнет, и появятся угли. Вместо шампуров подойдут прутья от деревьев длиной по 60-70 см. Заострите ножом один край у ветки, чтобы было удобнее нанизывать кусочки. Нанизывайте по несколько штук и ставьте прутья на кирпичи, не забывайте время от времени их поворачивать. Уже через 10-15 минут можно снимать готовые шашлыки и угощать ими всех желающих.

В стеклянной банке

Необязательно отправляться на природу, чтобы приготовить шашлык. Если погода вас подвела, это не повод отказываться от сочного прожаренного мяса, поэтому приготовьте его дома следующим образом:

  • на длинные деревянные палочки насаживайте куски, чередуя их с репчатым луком, помидорами;
  • возьмите чистую сухую трехлитровую банку, вставьте в нее вертикально палочки, по 4-5 штук. Если шампуров получилось больше, то возьмите еще одну банку:
  • оставшийся маринад и овощи выложите на дно стеклянной тары;
  • закройте горло тары слоем фольги и поместите банку в холодную духовку;
  • выставите температуру в 200 градусов и готовьте блюдо около 50-60 минут.

После выключения нагрева аккуратно приоткройте дверцу шкафа и оставьте так до полного остывания. Если вытащить раскаленную банку сразу из разогретой духовки, она лопнет. Мясо готово, приятного аппетита!

Приготовьте мясо по любому из предложенных способов, и вы убедитесь сами, что для хорошего шашлыка мангал и шампура не нужны. Поэтому в следующий раз, когда отправитесь на природу, запаситесь мясом, овощами, не забудьте взять жидкость для розжига и спички, и сытный вкусный обед вам будет обеспечен.

Источник статьи: http://vcusnyatina.ru/sovetyi/kulinarnye/kak-pozharit-shashlyk.html

5 способов сделать шашлык в квартире, не нарушая закон

Пасху (а, скорее всего, и майские праздники) придется отмечать дома. Однако это не повод отменить традиционный шашлык. Приготовить мясо с дымком вполне возможно даже в городской квартире.

Сразу отметим, что вариант с мангалом или барбекю на балконе, а тем более на кухне или в гостиной, не рассматривается. Это пожароопасно для хозяев квартиры и соседей. А разведение огня в жилых помещениях наказывается внушительным штрафом. Редакция «Ура! Повара» подобрала пять безопасных и законных способов приготовления мяса с эффектом «как на углях» в квартире.

Не используйте замороженное мясо. Лучше купите охлажденное или свежее.

1. Используем духовку

Есть много интересных вариантов приготовления шашлыка в духовке. Мясо маринуют по вкусу в сметане, майонезе, соевом соусе, лимонном соке и выпекают в рукаве, на противне, решетке. Вместо шампуров подойдут шпажки. Предлагаем пожарить из 1 кг свинины, двух луковиц и с лимонным соком.

  1. Нарежьте мясо на 5-сантиметровые куски.
  2. Нашинкуйте лук, помните руками до появления сока.
  3. Смешайте овощ с мясом, влейте немного масла.
  4. Выжмите сок из цитруса и добавьте специи (например, зиру, базилик, укроп, черный перец).
  5. Перемешайте и отправьте в холод на 1-3 часа.
  6. Пока пропитывается мясо, замочите шпажки в холодной воде на полчаса.
  7. Выберите из маринада мясо и насадите на шпажки.
  8. Выложите ровным слоем в форму для выпекания лук, а сверху — шпажки с мясом.
  9. Поставьте в горячую духовку (температура — 250°C).
  10. Держите 30 минут, каждые 10 — переворачивайте.
  11. Выньте, поставьте концы шпажек на края формы, как на мангал.
  12. Держите в духовке еще 5-10 минут.

Сочный шашлык получится из свинины с небольшими жировыми прослойками. Хорошо подойдет ошеек. Если используете курятину, говядину или нежирную свинину, добавьте на шпажки сало между кусками мяса. Это придаст сочности. Другой вариант: водянистые овощи — болгарский перец, помидоры. Можно использовать оливки. Ставьте мясо в хорошо прогретую духовку.

Запах дымка придадут ольховые опилки. В этом случае готовьте мясо на решетке. Вниз подложите фольгу с опилками. Обязательно включите вытяжку на полную мощность.

2. Закладываем мясо в аэрогриль

Прибор отлично имитирует готовку на углях. Нагретый воздух равномерно распределяется вентилятором, в результате мясо не пригорает и сохраняет сочность. В нем также можно делать овощи и рыбу.

Принцип приготовления аналогичен способу в духовке. Сначала два-три часа мясо маринуется в майонезе, соевом соусе, луке. Затем кусочки нанизываются на вымоченные в воде шпажки и выкладываются на решетку. Расстояние между кусочками должно быть в 1-1,5 см, так как готовка происходит обдувом горячего воздуха. Лежать на решетке шпажки также должны на расстоянии.

Читайте также:  Навес для мангала мангал

Закладывается мясо в предварительно прогретый аэрогриль. Выставьте 200°C и подержите десять минут, затем откройте крышку и дайте чуть остыть. После этого поставьте решетку, включите прибор на 230°C на десять минут. Откройте крышку, переверните шпажки и выдержите еще десять минут. Ура! Готово!

Не используйте для маринада уксус. Он пересушивает мясо и делает куски не такими ароматными. Можно добавить в маринад 9%-й уксус только в том случае, если мясо залежалось.

3. Вариант на гриле

Эта функция есть в некоторых духовках и микроволновых печах. Готовится элементарно: замаринованное мясо на шпажках или свободно выкладывается на решетку прямо над нагревательными элементами. Можно положить на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Температура должна быть 220°C, выдерживается свинина 35 минут, периодически переворачивается. Сократите время до 20-25 минут, если готовите курицу или маленькие кусочки.

Удобно использовать электрический гриль. Просто выложите на рифленую поверхность промаринованные кусочки, овощи и накройте сверху крышкой. Мясо прожарится сразу с двух сторон.

Не забывайте про вытяжку. Запах жареного может быть очень сильным.

4. Способ с банкой

Для этого способа также понадобится духовка. Промаринованное мясо насадите на шпажки и установите вертикально в трехлитровую банку. На дно можно положить лук из маринада вместе с жидкостью. Горлышко закройте фольгой, в ней сделайте несколько отверстий зубочисткой.

Поставьте конструкцию в холодную духовку. Готовьте примерно час на 200°C. Чтобы мясо подрумянилось, за десять минут до конца снимите фольгу. Не вынимайте банку сразу, дайте остыть вместе с духовкой.

Стеклянная тара может лопнуть от перепада температур, поэтому нагревайте и остужайте вместе с духовкой.

5. Просто на сковороде

Кусочки свинины можно поджарить на плите так, что они станут похожи на шашлык. Для этого нужно замариновать их, а затем подержать на раскаленной сковороде.

  • свиная шея — 800 г;
  • луковица;
  • растительное масло — 5 столовых ложек;
  • вода — 60 мл;
  • лимонный сок — столовая ложка;
  • специи, соль.
  1. Нарежьте свинину кусочками примерно по 100 г.
  2. Измельчите лук, добавьте к мясу.
  3. Всыпьте соль, специи, влейте сок лимона, масло, воду.
  4. Слегка помните мясо руками и оставьте в холодильнике на 4 часа.
  5. Налейте в сковороду немного масла и хорошо прогрейте.
  6. Выложите мясо и прожарьте на среднем огне со всех сторон.

Не накрывайте сковороду во время готовки крышкой, иначе эффекта шашлыка не получится. Укладывайте мясо в один слой, так оно прожарится равномерно.

Чтобы мясо приобрело запах дыма, обжарьте куски до полуготовности. Насыпьте на дно кастрюли опилки. Сверху поставьте решетку или сито и выложите мясо. Готовьте на плите десять минут.

А вы делали шашлык в квартире? Поделитесь опытом и рецептом в комментариях.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/urapovara/5-sposobov-sdelat-shashlyk-v-kvartire-ne-narushaia-zakon-5e986e94a9fecf0f56193d12

Как пожарить шашлык без костра, углей и мангала?

Если хочется шашлыка, но нет возможности выйти или выехать на природу и развести настоящий костер, то можно обойтись и без него! Оказывается, аппетитный шашлык «с дымком» можно пожарить и в городских условиях, в самой обычной духовке. И понадобится для этой процедуры, кроме самого мяса, непосредственно духовка и простая трехлитровая банка. И можно начинать колдовать!

Что нужно, чтобы приготовить настоящий шашлык без костра, углей и мангала:

  • 1 кг свиной вырезки (антрекота);
  • 2-3 луковицы;
  • 250 гр. бекона;
  • сок половинки лимона;
  • 100 мл воды;
  • соль, перец, приправы для мяса, кориандр (по желанию).

Как сделать шашлык в стеклянной банке

Для начала промываем мясо и нарезаем его на некрупные куски, как на обычный шашлык. Готовим маринад для нашего мяса: выжимаем сок половинки лимона, добавляем соль, перец, приправы по желанию. Репчатый лук режем кольцами, смешиваем с мясом, сбрызгиваем водой и оставляем мариноваться на полчаса.

Тем временем нарезаем бекон тонкими ломтиками, после чего нанизываем его на деревянные шпажки вместе с маринованным мясом и луком, чередуя эти ингредиенты.

Оставшийся лук кладем на дно каждой банки, и ставим в нее вертикально 4-5 шампуров с нанизанным мясом и беконом. После этого банки закрываем фольгой. Далее ставим подготовленные таким образом банки в холодную духовку, следя за тем, чтобы банки были сухими снаружи. Включаем духовку на 180-200 градусов, и оставляем в ней печься мясо в банках на 60-80 минут.

Читайте также:  Дымоходы для дачных мангалов

По истечении этого времени выключаем духовку, причем сразу духовку не открываем, так как от разницы температур могут лопнуть банки! Духовку открываем потихоньку, осторожно, и достаем потрясающе вкусный и ароматный шашлык в банках!

Спасибо за просмотр. > вы можете просмотреть другие ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ в моем дневнике. Если понравилось — подписывайтесь на канал и ставьте лайк!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5a5f2e4583090554503b32bb/kak-pojarit-shashlyk-bez-kostra-uglei-i-mangala-5a709f5b58166909166b48a6

Шашлыки на Первомай. Как без мангала приготовить дома вкусное мясо

Анна Старицкая, Ольга Нижельская

Приближается Первомай, а с ним и традиционный шашлык. Но в условиях режима самоизоляции из-за коронавируса бездачным горожанам предстоит провести праздники дома. Рассказываем, как приготовить вкусное мясо без мангала.

Главные «шашлычные ошибки»

Для вкусного шашлыка нужно покупать охлажденное, а не замороженное мясо, пояснил «360» шеф-повар и ведущий шоу «На ножах» Константин Ивлев. Та же перемороженная свинина очень водянистая, маринад внутрь кусочков уже не пройдет. А при готовке мясо будет не жариться, а вариться.

«Большая ошибка, когда люди шарашат большое количество уксуса или лимонного сока. Они сушат мясо. Некоторые разжигают слишком сильный огонь вместо того, чтобы жарить шашлык на углях. И, конечно, нарезка крупными кусками, когда они еще и прижимаются друг к другу. Мясо снаружи сгорает, а внутри еще сырое. Лучше нарезать кубиками со стороной три сантиметра», — рассказал Ивлиев.

Не все разбираются в мясе, поэтому некоторые люди выбирают для жарки не предназначенный для этого отруб, сообщил «360» кулинарный блогер Петр Пахомов. Например, из свиного окорока шашлык получится суше и жестче, чем из шейной части.

«Еще одна ошибка — выбор мяса без жира, который выступает проводником специй. Если мясо будет постным, шашлык будет не совсем вкусным», — рассказал Пахомов.

Таиланд с российским колоритом

Таиланд — одно из популярных направлений отдыха отечественных туристов. Сладкий чили-соус там любят так же сильно, как майонез в России. А купить его можно в большинстве крупных продовольственных супермаркетов.

«Он хорошо подходит для маринада, дает и колер и сладковато-островатый вкус. И он сам по себе многогранен, может использоваться для курицы, рыбы, морепродуктов, свинины, индейки и многого другого», — пояснил Ивлев.

Источник фото: Рixabay

Для духовки кусочки нужно сделать поменьше — со стороной не более двух сантиметров. А для электрогриля проще нарезать мясо как стейки, тогда его не придется трижды переворачивать.

Италия в духовке

В духовке хорошо получается итальянский вариант шашлыка — бомбетта, отметил Петр Пахомов. Это такие конвертики из кусочков отбитой свиной шеи, в которые завернуты сыр и хлебные крошки. Их можно насадить на шпажки или зубочистки и пожарить.

Самый простой вариант — замариновать в луке. Для этого его надо нарезать, подсолить и помять, чтобы побыстрее выделился сок. А затем перемешать его с кусочками мяса. Добавлять перец не нужно, иначе он сгорит при обжарке.

Источник фото: Flickr

«Кислота сжигает белок. По сути, вымоченные в уксусе мясо и рыба уже сварены и не требуют дополнительной обработки. Поэтому любителям уксусного вкуса, перца и других специй лучше сбрызнуть или посыпать ими мясо уже в тарелке», — пояснил Пахомов.

Для достоверности кусочки мяса нужно нанизать на деревянные шпажки или палочки для суши. Готовить их лучше в раскаленном казане. Во-первых, потом не придется отмывать духовку от капелек сока или жира. Во-вторых, казан в этом случае выступит неким аналогом тандыра.

Все как мы любим

Проще всего готовить дома курицу или свинину, баранина и говядина более капризные в этом плане, пояснил «360» президент Лиги шашлыка Валерий Мальцев. При подготовке из мяса нужно вырезать все жесткие жилы, иначе некоторые кусочки прожевать будет невозможно.

Источник фото: Flickr

«Я бы посоветовал сделать шашлык из свиной корейки. Нарезать его стандартными, привычными порционными кусками. Соль, специи — как вы любите. Мне нравится мариновать в пиве или горчице», — добавил он.

Через некоторое время кусочки нужно обсушить бумажным полотенцем, поместить в рукав для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут — в зависимости от размера нарезки. Затем надрезаем пленку, увеличиваем температуру и оставляем мясо внутри еще на пять-семь минут. Получится вкусно, а главное, почти как на мангале.

Источник статьи: http://360tv.ru/news/tekst/shashlyki-na-pervomaj/

Оцените статью