Жареный рис с креветками и овощами, по-тайски
Жареный рис – это блюдо, которое широко распространено в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Купить его, допустим в Таиланде, можно буквально на каждом шагу. Объясняется это тем, что жареный рис готовится быстро и просто, а с чем его можно обжарить – даже перечислять не буду, список разных вариаций ингредиентов может быть бесконечно длинным. А в этом рецепте я продемонстрирую, как приготовить жареный рис с овощами и креветками по-тайски прямо у себя дома. Рис получается рассыпчатым, ароматным и очень вкусным. Рекомендую попробовать! Приятного аппетита!
Первым делом тщательно промываем рис. Делаем это несколько раз, пока вода не станет прозрачной. В отваривании риса секретов особых нет. Заливаем его водой в пропорции: на 100% риса 110% воды. Ставим на средний огонь. И добавляем соль. Как только вода закипит, оставляем рис вариться под крышкой на минимальном огне в течение 15 минут. Затем снимаем кастрюлю с огня и даём рису остыть.
Подготовим креветки. У них необходимо сделать надрез вдоль спинки. Через него удалить кишку. А сами креветки очистить от хитинового панциря и промыть их.
Морковь нарезаем нетолстыми четверть-кружками. Болгарский перец нарезаем кубиком сопоставимого размера с нарезанной морковью. Зубчики чеснока придавливаем плоской стороной ножа и мелко нарезаем их.
Корень имбиря очищаем от внешней кожуры, сначала нарезаем его тоненькими пластинками, затем пластинки нарезаем полосками, а их — мелким кубиком. Старайтесь измельчить имбирь как можно сильнее.
У лука отрезаем зеленые побеги и нарезаем их кружками.
Ставим вок или глубокую сковороду на сильный огонь. Добавляем растительное масло и разогреваем его. Помещаем в вок морковь с болгарским перцем. Размороженный зеленый горошек. И нарезанный зеленый лук. Обжариваем всё вместе, помешивая, на максимальном огне в течение 2 минут и снимаем с огня.
После приготовления овощей снова наливаем в вок растительное масло. И обжариваем в нём креветки. Добавив к ним немного соли. И свежемолотого перца. Креветки также, как и овощи обжариваем максимально быстро. 2-3 минуты им будет вполне достаточно. Как только креветки станут розовыми – они готовы, и мы можем снимать их с огня.
Возвращаем вок на огонь. Добавляем в него масло. Пока масло разогревается, в глубокую миску вбиваем 2 яйца. Добавляем немного соли. И перемешиваем всё вместе. Вливаем яйца в сковороду с маслом. Обжариваем получившийся омлет помешивая, чтобы он разделился на кусочки. По времени этот процесс не должен занять у вас больше минуты времени. Как только яйца схватятся – снимаем их с огня.
Снова ставим вок на огонь. В этот раз наливаем растительного масла больше, чем в предыдущие, чтобы оно полностью покрывало дно тонким слоем. Помещаем в масло нарезанные ранее чеснок с имбирём. Добавляем 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. рыбного соуса и 2 ст.л. кунжутного масла. Перемешиваем всё вместе. Приготовьтесь: в этот момент ваша кухня наполнится потрясающими ароматами паназиатской кухни!
В ароматное масло выкладываем отваренный в самом начале рецепта рис. Жарим его, помешивая, в течение 3-4 минут. За это время рис охотно впитает в себя всё масло. Когда это произойдёт и рис окрасится в бурый цвет — пришло время добавить к нему обжаренные овощи, креветки и яйца. Перемешиваем всё вместе.
Обжариваем ингредиенты около минуты и снимаем их с огня. Раскладываем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Источник
Рис жареный на сковороде с яйцом
Оригинальный, пикантный, простой, вкуснейший! Рис жареный на сковороде с яйцом — блюдо для любителей восточной кухни, которое легко приготовить в домашних условиях из доступных ингредиентов. Такой рис может выступать в роли гарнира или самостоятельного блюда.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как пожарить рис на сковороде с яйцом? Подготовьте продукты. Рис для такого блюда лучше использовать длиннозерный или коричневый, в качестве овощей можно взять готовую замороженную смесь или те, которые есть под рукой. Отлично подходят: болгарский перец, морковь и зеленый горошек.
Шаг 2:
Рис тщательно промойте, неоднократно меняя воду, лишний крахмал с риса лучше удалить, тогда он не слипнется при варке. Промытый рис положите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой, поставьте на плиту.
Шаг 3:
Варите рис на маленьком огне до полного испарения жидкости. Лучше рис отварить заранее, чтобы он был холодный и немного подсохший.
Шаг 4:
Морковь помойте, очистите и нарежьте на маленькие кубики. Болгарский перец помойте, вырежьте серединку с семенной коробочкой, мякоть нарежьте также кубиками. Если вы используете замороженные овощи, то используйте их, не размораживая.
Шаг 5:
Зубчики чеснока очистите и нарежьте слайсами. На сковороду налейте оливковое масло для жарки, обжарьте на нем чеснок до легкого румянца, перемешивая лопаткой, чтобы чеснок отдал весь аромат и вкус маслу. Затем чеснок выньте из масла, он больше не нужен. В масло выложите морковь, болгарский перец и свежий зеленый горошек. Перемешайте овощи и жарьте их до мягкости, достаточно 7 минут на среднем огне, дольше держать овощи на сковороде не нужно.
Шаг 6:
Вбейте в сковороду с овощами крупное куриное яйцо, дайте ему схватиться, а затем разболтайте лопаткой с овощами. Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.
Шаг 7:
Жарьте их вместе пару минут, интенсивно перемешивая лопаткой.
Шаг 8:
Отправьте в сковороду с овощной смесью остывший отварной рис, добавьте соевый соус, черный молотый перец, соль, карри по вкусу. Перемешайте и подержите смесь на огне еще несколько минут. Выключите огонь. Долго тушить рис с овощами не нужно — он должен остаться рассыпчатым.
Шаг 9:
Разложите блюдо по пиалам или тарелкам и подайте к столу с курицей, мясом или как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник
Рис по-тайски, с курицей, овощами и жареным яйцом
Рис с курицей, овощами и обжаренным яйцом — одно из самых популярных блюд в Таиланде и Китае. На обед или на ужин всего за 30 минут вы сможете приготовить это вкусное, ароматное и сытное блюдо.
Рис поставьте отвариваться до готовности.
Лук очистите и мелко нарежьте.
Корень имбиря очистите и мелко нарежьте.
Чеснок очистите и мелко нарежьте.
Морковь очистите и очень мелко нарежьте.
Зеленый лук мелко нарежьте.
Курицу нарежьте тонкой соломкой.
Нагрейте сковороду на сильном огне и добавьте сливочное масло. Яйца взбейте вилкой, вылейте на сковороду и обжарьте, постоянно перемешивая.
Выложите яйца из сковороды в миску.
В ту же сковороду добавьте растительное масло, чеснок, имбирь и лук. Жарьте на сильном огне 1 минуту.
Добавьте морковь и жарьте на сильном огне 1 минуту, постоянно перемешивая.
Добавьте соевый соус и зеленый горошек. Жарьте еще 1 минуту на сильном огне.
Добавьте курицу и перемешайте.
Всыпьте соль и перец.
Продолжайте жарить еще 2-3 минуты на сильном огне, постоянно переворачивая.
Туда же отправьте отварной рис. Перемешайте и жарьте 30 секунд.
Добавьте зеленый лук и перемешайте. Снимите с огня.
Перед подачей посыпьте рис по-тайски семенами жареного кунжута.
А лучшее спасибо – поделиться рецептом 🙂
Рецепт: Рис по-тайски, с курицей, овощами и жареным яйцом. Как приготовить Рис по-тайски, с курицей, овощами и жареным яйцом?
делала без горошка и сельдерея, так как дома их не нашлось(
получилось шикарно, нежная курочка и сладковатый рис)
Получилось сытно и вкусно, правда не так симпатично как на картинке — соевый соус дал всем ингредиентами темный оттенок. Для разнообразия повседневного меню самое то.
получилось вкусно и так же красиво, как на картинке. мама мной гордится
какая то фигня получается а не блюдо
за тратил кучу времени, по вкусу как овощная смесь
В Перу это блюдо называется arroz chaufa (рис чауфа)
Ребята, собираюсь приготовить по этому рецепту не первый раз, никак не запомню. Очень вкусно. У меня полные ассоциации с Воком, и считай намного дешевле!
Получилось очень вкусно, надо было больше готовить 🤤
Рецепт вкусный. При подаче можно ещё полить сладким соевым соусом.
Ожидало как-то больше от етого рецепта. Блюда с жасмин рис получается как клей. Какой рис вы взяли?
А никого не напрягает, что по рецепту термообработка мяса всего 2минуты 30 секунд? Да ещё и в большом количестве овощей?
Не, я попробую, но время на мясо будет много больше, чем в рецепте.
З. Ы. Рассматривается случай приготовления на газовой плите. На костре-возможно время будет совпадать с рецептом.
З. З. Ы. Не один раз готовил-2 минуты для курятины на плите мало.
Очень вкусно! Не ожидала! Думала без специй будет пресно и горошек лишний. Ан нет! Даже муж в восторге, который рис в принципе не любит
Имбиря как-то ну слишком много как будто. Очень остро получается, и все вкусы перебивает.
Никогда не думала, что найду простой рецепт риса, который придётся по душе каждому в моей семье. Просто, вкусно и очень быстро! Спасибо!
Курицу явно нужно обжаривать первой, а так рецепт неплохой
Мое мннние, лучше поменять шаги.
2. Пожарить курицу и положить к яйцам
4. Только после всего смешать.
Так будет не сыро все. А каждая часть будет отдельно чувствоваться
если беретесь готовить азиатские блюда, то готовьте правильно, по этому рецепту получится баланда. обжарьте яйца — отложите, обжарьте курицу до золотистой корочки — отложите, потом уже готовьте овощи в соевом соусе, в конце смешайте все ингредиенты и немного потушите, чтобы соусом пропитались
Приготовила по рецепту,единственное добавила острого перца хлопьями и все,получилось очень вкусно.Если курицу нарезать тоненько и жарить на сильном огне 3 мин,она приготовится.У меня все успело приготовиться,кунжут нужно обязательно поджаривать и посыпать,прям вкусненько с ним.Автопу спасибо.Любителям азиатской кухни понравится.
А никого не напрягает, что по рецепту термообработка мяса всего 2минуты 30 секунд? Да ещё и в большом количестве овощей? Не, я попробую, но время на мясо будет много больше, чем в рецепте. З. Ы. Рассматривается случай приготовления на газовой плите. На костре-возможно время будет совпадать с рецептом. З. З. Ы. Не один раз готовил-2 минуты для курятины на плите мало.
Купите индукционную плиту и готовьте.
Получилось ну очень вкусно, только добавила побольше мяса и 4,5 ст. л. соуса. спасибо большое ☺
Мое мннние, лучше поменять шаги.1. Пожарить яйца2. Пожарить курицу и положить к яйцам3. Обжарить овощи4. Только после всего смешать. Так будет не сыро все. А каждая часть будет отдельно чувствоваться
Источник