Жареные_в_карамели_фрукты

Десерт «Фрукты в стекле»

Десерт «Стеклянные фрукты» всегда выглядит выигрышно и приковывает детские взгляды. Им так хочется если и не съесть десерт полностью, то хотя бы его облизать)))). Готовится такой десерт не очень сложно, главное — соблюдать важные требования в приготовлении. Есть несколько вариантов приготовления «фруктов в стекле», я для себя выбрала этот. Здесь в сироп добавляется лимонный сок или кислота, что препятствует быстрой кристаллизации сахара. А для застывания карамели используется ледяная вода.

Ингредиенты

Карамель: Сахар — 200 г Вода — 70 мл Лимонный сок (уксус) — 1 ч.л. Произвольное количество фруктов: Банан Сливы Виноград Нектарины

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Чтобы сделать десерт «Фрукты в стекле», возьмите любые фрукты по вкусу и желанию, важно, чтобы они легко нанизывались на шпажку и были небольшого размера. Также подойдут крупные ягоды, типа клубники, мелкие мандарины без косточек, кумкват.

Для этого десерта выбирайте и соответствующие шпажки по размеру и толщине. Ориентируйтесь на вес фруктов.

Тонкие и длинные шпажки подходят для винограда и ягод, более плотные — для слив и банана. Еще более толстые — для мелких яблок и нектаринов. Также вы должны ощущать, что при нанизывании фруктов шпажка сидит плотно и не скользит, иначе в самый ответственный момент фрукты или ягоды соскользнут с нее в сироп.

Фрукты и ягоды вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Подберите по размеру соответствующие плоды, слишком сочные брать не рекомендуется. Банан нарежьте кусочками.

Нанизайте фрукты на шпажки. Мне пришлось на ходу менять тонкие шпажки на более плотные и короткие, так как после карамели фрукты становились гораздо тяжелее и пытались слететь с «насеста».

Читайте также:  Оквэд_при_торговле_фруктами

Одновременно подготовьте стакан с ледяной водой для проверки карамели на готовность. И еще одну емкость с ледяной водой для «купания» фруктов в ней.

Лучше всего иметь помощника в этом деле, чтобы один человек окунал в сироп, а второй «купал» фрукт в ледяной воде. Все нужно делать быстро и снимать весь процесс довольно сложно.

Соедините сахар, воду и лимонный сок. На сильном огне дождитесь кипения и уменьшите огонь до среднего. Сироп варите минут 10-15, до золотистого цвета и проверки на нитку. Температура готового сиропа должна быть 140 градусов.

Если капая в ледяную воду сироп застывает плотной нитью, то он готов.

Обваляйте каждый фрукт в сиропе, стараясь делать только один слой карамели.

И сразу же окуните в ледяную воду и подержите там 5-6 секунд.

Установите подготовленные фрукты в высокую вазу или стакан для окончательного застывания, минут на 10. Можно приспособить для этой цели любую устойчивую емкость с широким горлышком.

Десерт «Фрукты в стекле» готов. Зовите детишек или радуйтесь сами)))

Источник

Фрукты в карамели в домашних условиях

Карамельные фрукты – необычный десерт с незабываемым вкусом! Фрукты в карамели в домашних условиях – оригинальное, экстравагантное и не совсем привычное блюдо. О яблоках в карамели наслышаны многие, а как же груши?! Сладкие, сочные и ароматные дары осени в сочетании с хрустящей сливочной карамелью подарят разнообразную палитру вкусов и заставят возвращаться к этому рецепту снова и снова.

Фрукты в карамели в домашних условиях

Состав / ингредиенты

Способ приготовления

В кастрюлю с толстым дном или сотейник высыпаем сахар и начинаем нагревать на медленном огне. Не стоит мешать сахар в процессе перемешивания, иначе он может пойти комками и готовая карамель получится не однородной. Когда сахар начнет слегка закипать, тонкой струйкой вливаем в него сливки. Смесь начнет интенсивно кипеть, постоянно перемешиваем ее до тех пор, пока сливки полностью не соединятся с растопленным сахаром. Добавляем сливочное масло. Не обращая внимания на образующиеся комки, варим на медленном огне и постоянно помешиваем смесь. Всего через несколько минут нежная карамель станет полностью однородной. Добавляем кардамон, соль, перемешиваем еще раз и оставляем карамель слегка остыть и стабилизироваться.

Читайте также:  Какая_польза_от_граната_от_фрукта

Груши моем и просушиваем полотенцем. Оставив хвостик на месте, со стороны цветка аккуратно удаляем сердцевину и семечки. Сделать это можно с помощью специального бура, металлической трубочки или ножа. Главное, работать аккуратно и не повредить хвостик, иначе его придется заменить на шпажку, и вид у десерта будет уже не тот.

Держа за хвостик, медленно и аккуратно погружаем каждую грушу в карамельный соус до тех пор, пока она не будет полностью покрыта им. Можно опустить фрукты несколько раз, чтобы получить более плотный слой и добавить грушам сладости.

Полностью покрытые карамелью груши выкладываем на решетку и оставляем до полного просушивания. Если поставить под них тарелку, стекшую карамель можно будет использовать повторно. Груши можно украсить, присыпав сверху небольшим количеством морской соли. Это по желанию.

Как только карамель сверху груш затвердеет и окончательно остынет, можно подавать десерт к столу в качестве основного или дополнительного сладкого блюда. Оставшуюся карамель можно хранить в холодильнике в течение недели.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью