Земляника_лесная_сбор_ягод

когда собирать лесную землянику?

Собирают только зрелые плоды, без плодоножек и чашечек. Сбор производят утром, после того, как сойдет роса, и в конце дня, когда спадает жара (ягоды, собранные в зной, быстро портятся) и еще не появится роса. Тарой при сборе служат небольшие корзинки. В сырье не должно быть примеси листьев, а также плодов с браком (незрелых, загрязненных или порченых) , поэтому сортировать их следует во время сбора, а не перед сушкой, когда они слегка увлажнены, легко мнутся и деформируются. Перед сушкой их слегка подвяливают в течение 4—5 ч при температуре 25—30°С, чтобы испарилась часть влаги, а затем досушивают при температуре 45—65°С. Высушенные плоды при сжатии в комок должны рассыпаться. Выход сухого сырья 14—16% от свежесобранного. Готовое сырье должно быть ярко-красного цвета, без посторонних примесей. В нем допустимо содержание влаги не более 13%; измельченных ягод 5%; органической примеси 1%; минеральной — 1%. Сухие плоды упаковывают в мешки (до 50 кг) . Срок хранения сырья 2 года.

Листья земляники собирают во время цветения растений, обрывая их вручную или срезая ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат их сразу после сбора на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на брезенте или на мешковине и периодически переворачивая. Сушка считается законченной, когда черешки листьев при сгибании с треском ломаются. Выход сухого сырья — 20% от свежесобранного. Сухие листья должны быть со слабым запахом и вяжущим вкусом, сверху зеленые или темно-зеленые, а снизу — сероватые или голубовато-зеленые. В сырье допустимо содержание влаги не более 13%; измельченных частей 5%; побуревших или почерневших листьев 2%; листьев с остатками черешков длиной более 1 см 5%; других частей земляники (цветоносных стеблей, цветков, завязей и др. ) 5%; органической примеси 1%. Готовое сырье упаковывает в мешки по 15—20 кг или в тюки по 50 кг. Срок годности сырья 1 год.

Июнь-июль. Это зависит от погоды. Чем гуще трава — тем больше ягод. Земляника любит прятаться.

Читайте также:  Рыба_фаршированная_грибами_рецепты

Источник

Когда созревает лесная земляника и где ее собирать

Лесная клубника

Дикая земляника очень ценится за свой вкус, аромат и полезные свойства. Отыскать мелкие ягодки в лесу можно не везде. Чаще всего плоды появляются на тех разновидностях кустов, которые стелются по земле. Завязи формируются на тонких усиках.

От взора собирающих землянику скрывают многочисленные листья. Это сильно затрудняет сбор урожая, так как для поиска ягод зелень требуется сдвигать в сторону.

Лесная земляника распространена на всей территории Земли, исключение составляют Северный полюс и Антарктида. И все же, основной зоной произрастания культуры считается материк Евразия.

В России дикую ягоду можно встретить практически в каждом не слишком густом лесу. Лесная земляника растет в тех местах, где нет сильного затенения. Что касается луговой разновидности мелкой дикой ягодки, то ее можно обнаружить на полях и лугах.

Стоит отметить, что лесная и луговая земляника – это разные ягоды. Первая созревает примерно на 2 недели раньше. Если после сбора лесного урожая было решено отправиться на поиски луговой земляники, то, вероятнее всего, ягод там еще не будет.

В каких регионах растет

Дикая земляника успешно растет во многих регионах России: в Москве и Московской области, Оренбургской и Воронежской, Липецкой и Тульской, Новосибирской и Калужской областях. Лесную и луговую землянику легко отыскать на просторах Ленинградской области и в Чувашии, в Татарстане и Сибири.

Сроки созревания

Прежде чем отправиться за сбором урожая, люди интересуются, когда созревает лесная земляника. Время зависит от нескольких факторов – от климатической зоны и погодных условий.

Лесная земляника в корзине

В разных регионах поспевает земляника в разное время: на юге она появляется раньше, в северных областях – позднее

Сроки созревания ягоды в одном месте год от года могут отличаться. В холодное лето она спеет позднее, да и ягод бывает меньше. В дождливое или очень жаркое лето период плодоношения заканчивается раньше, поэтому важно не упустить это время, чтобы не остаться без ягодных запасов.

В средней полосе дикая клубника зреет во второй половине июня. Но в этот период на лугах и в лесах удастся встретить лишь единичные красные ягоды. Много спелого урожая можно будет собрать уже спустя 1-2 недели после появления первых плодов. Если лето холодное и дождливое, то созревшую землянику можно будет собрать лишь во втором месяце лета.

Читайте также:  Положительное_в_вырубке_лесов

Источник

Когда и как правильно собирать землянику?

Ягоды земляники – садовой или лесной – имеют мягкую консистенцию и при малейшей нагрузке пускают сок. Чтобы в целости и сохранности доставить ягоды по назначению, садоводы строго соблюдают правила их сбора, перевозки и хранения.

Когда собирать землянику?

Время сбора садовой земляники зависит от сорта, местного климата и погодных условий. Чаще всего первые ягоды появляются в середине июня, на юге – в конце мая, на севере – в июле. Их собирают сразу, как только покраснеют.

Собирать землянику

Любителям лесной земляники также нельзя медлить – в лесу хватает желающих полакомиться сладкими ягодами. Их едят птицы и животные. В летнюю жару земляника стремительно портится – размягчается и сгнивает, поэтому промедление недопустимо.

Созревшими считаются ягоды, которые полностью покраснели. Если на плоде имеется зелёный кончик, он ещё не дозрел. Если ягоды мягкие, это значит, что они переспели. Для транспортировки и хранения такие не годятся.

Во что собирать?

Садовая земляника гораздо мягче клубники. При её сборе важно соблюдать осторожность. Чтобы ягоды не помялись и не пустили сок, садовую и лесную землянику рекомендуется собирать в пластиковые миски небольшой высоты.

Для сбора ягод лучше использовать прозрачные миски с вентиляционными отверстиями – они позволяют контролировать состояние ягод. Если плодов будет слишком много, снизу появятся капли сока – это сигнал, что тара предельно заполнена.

Земляника легко сминается, поэтому ей противопоказана высокая тара с твёрдыми стенками. Не подходят для сбора ягод:

При сборе земляники удобно использовать классическую тару для сбора ягод, известную людям на протяжении веков. Это плетёные корзины – в них ягоды не давятся и не портятся благодаря естественной вентиляции.

Подходящая посуда для сбора и транспортировки земляники – контейнеры из пластмассы, предназначенные для выпечки. Перед сбором ягод в них проделывают 20-30 отверстий.

Если вы идёте в лес за земляникой, прихватите с собой несколько мисок/контейнеров. Так шансы на то, что вы принесёте целые и красивые ягоды, гораздо выше.

Как собирать землянику?

Главное условие правильного сбора земляники – срывание ягод вместе с зелёными чашечками. Такой сбор требует времени и кропотливой работы. Его применяют, если ягоды будут транспортироваться.

Советы по сбору земляники:

  • Землянику, собираемую на еду или на варенье, рвите маленькими «букетами», по несколько штук сразу. Такой способ сбора позволяет существенно ускорить процесс. Срывая ягоды, старайтесь не прилагать усилий, чтобы не вырвать земляничный куст – это особенно часто случается на рыхлых грунтах.
  • Собирайте ягоды только в сухую погоду, утром или вечером.
  • Если не хотите впоследствии перебирать ягоды, сортируйте их сразу во время сбора. Раскладывайте плоды в разные ёмкости: в одну – крупные, в другую – мелкие или бракованные. Гнилые и перезревшие плоды отправляйте на компост.
  • Складывайте ягоды в тару не более чем в два-три слоя.
  • Очищайте ягоды от мусора и песка не руками, а мягкой кисточкой, чтобы не повредить их.
  • Если во время сбора ягод вас застал дождь (такое часто случается в лесу), разложите потом землянику в прохладном помещении для просушки. Когда плоды просохнут, сложите их в контейнеры.
Читайте также:  Грибной_крем_суп_кнорр

Некоторые особо аккуратные садоводы пользуются при сборе ягод ножницами. Ими аккуратно отрезают хвостик (длинный или у самой чашечки, кому как удобнее). Такие ягоды долго не мнутся и не пускают сок, хвостики упрощают переборку.

Землянику собирают в основном вручную, в том числе и при выращивании в больших масштабах. Если ягоды идут в переработку, например, на варенье, удобно применять специальные приспособления для сбора – ягодники или плодосъёмники.

Как сохранить урожай?

Земляника – ягода скоропортящаяся. При нарушении правил хранения она быстро теряет товарные качества. Чтобы продлить срок годности ягод, не мойте клубнику заранее. Это делают непосредственно перед употреблением или при отправке в заморозку.

  • Отбракуйте все некачественные ягоды – подгнившие, с плесенью, размягчённые. Из-за одной плохой ягоды, оказавшейся в контейнере, могут испортиться десятки соседних плодов.
  • Для транспортировки используйте деревянные контейнеры – в них ягоды лучше «дышат». В пластиковой таре земляника быстрее портится. В контейнерах с вентиляционными отверстиями ягоды храните не более 2 дней.
  • Чтобы сохранять землянику в течение недели, сложите её в ёмкость, простеленную бумажным полотенцем. Храните ягоды при температуре 0…+2 °С. Чем она выше, тем меньше срок хранения.

Лукошко земляники

Сбор земляники только на первый взгляд кажется делом нехитрым. Процесс требует не только времени и сил, но и соблюдения определённых правил. От этого зависит качество ягод и сохранность урожая.

Источник

Оцените статью