Зеленый_фрукт_как_лимон

Лайм

«Зеленый лимон» сравнительно недавно вошел в рацион европейцев. Экзотический фрукт произрастает в тропических высокогорьях. Его любят не только за приятный освежающий вкус и аромат. Зеленый лайм полон витаминов, полезных минеральных веществ, применяется в медицине, косметологии, изготовлении напитков.

Что такое лайм

Фрукт зеленого или желтого цвета яйцевидной формы с гладкой тонкой кожурой. Внешне он имеет большое сходство с привычным всем лимоном. Размер плода – 3-6 сантиметров, диаметр – 5-7 сантиметров. Кожура гладкая с глянцевым блеском. В разрезе лайм и лимон очень похожи. Отличается только цвет мякоти, она светло-зеленого, насыщенного цвета. У зеленого цитруса не бывает косточек (за исключением редких сортов, которые имеют всего 3-4 семечка внутри).

Что такое фрукт лайм?

На вкус экзотический плод кислый, мякоть имеет освежающий аромат. Есть виды без кислинки, например, Сладкий лайм. Плоды у него более крупные с высоким содержанием сахара. Наиболее распространенный вид – Мексиканский. Его продают на рынках российских городов. Плод используется для приготовления эфирных масел. реже встречается вид Каффир. Он почти не содержит сока, в пищу используют только цедру.

Где и как растет лайм

Цитрус растет на деревьях, высотой около двух метров. Ствол растения короткий, оно хорошо ветвится, создавая густую лиственную крону. Побеги покрыты большим количеством колючек. В пазухах листьев образуются соцветия из 3-7 бутонов, которые, созревая, превращаются в плоды. Цветение и плодоношение длится круглогодично. Основной период сбора тропического цитруса – август, сентябрь, октябрь. В период дождей, который предшествует приходу осени, дерево лайма цветет особенно обильно.

Культура существовала еще за тысячу лет до нашей эры. В кулинарии активно его использовать в XIX веке. Тогда же началось промышленное выращивание лаймовых плантаций. На мировой рынок плоды поступают из Мексики, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Бразилии, с Кубы.

В России культура не выращивается. Она очень чувствительна к низким температурам, погибает уже при низких показателях столбиков термометров +1-+2 градуса. Зато цветоводы научились выращивать комнатный лайм. Комфортные условия для него создают не только в зимних садах, но и в помещениях с хорошим освещением. Деревце высаживают в вазоны с суглинистым грунтом, обеспечивая качественный дренаж для предотвращения загнивания корней.

Плодовое дерево лайм

Чем отличается лайм от лимона

Разница между двумя экзотами существенная. Она заключается, как во внешнем виде, так и в содержании витаминов. По-разному хранятся эти два продукта. По вкусу лайм намного кислее солнечного собрата. Поэтому его почти не употребляют в пищу без термической обработки. Не многие смогут съесть ломтик цитрусового фрукта. Он очень кислый с ярко-выраженной горчинкой.

Еще одно отличие – размер. Лайм в полтора раза меньше, его форма менее вытянута. Независимо от степени зрелости, плод всегда имеет зеленую кожуру. Она тонкая, отсутствует «мясистость», как у лимона. По содержанию полезных веществ фрукты тоже отличаются. Оба они рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина С. Но лайм – настоящий кладезь фолиевой кислоты.

Читайте также:  Технологические_карты_блюд_фрукты

Растут две культуры по-разному. В странах произрастания лайм считают простым в выращивании деревом или кустарником. Он не требует особого ухода, может расти на любых почвах. Плодоносит растение круглогодично. Лимонное дерево имеет цикличное плодоношение. Собирают фрукт раз в году. Растение более капризно, считается экзотикой даже в некоторых южных странах. Срок хранения генетические родственники имеют разный. Зеленый – две-три недели, желтый – до двух месяцев.

Как растет лайм?

Химический состав и калорийность лайма

В пищу продукт употребляют обычно после термической обработки или добавляя в напитки. В России коньяк пьют, закусывая лимоном, а текилу – лаймом. Фрукт меньше, чем его желтый собрат. Средний вес лайма – 50-70 грамм. Его состав отличается от лимона. Главное, на что указывают диетологи – он менее калориен. В 100 грамм продукта содержится всего 28 ккал. При этом фрукт на 90 процентов состоит из воды.

Высоко в нем содержание кислот – фруктовой, аскорбиновой, яблочной, лимонной. Витамина С тоже более высокое количество, но, если употреблять лайм в обработанном виде, то его уровень снижается. Низкая калорийность делает цитрус популярным для тех, кто сидит на диете. Продукт содержит марганец, цинк, калий, селен, которые благотворно влияют на кожу. В 100 г фрукта содержится:

Высокое содержание витамина С позволяет использовать фрукт в борьбе с излишним холестерином, предупреждать атеросклероз. Антиоксиданты предупреждают старение клеток организма.

Как едят лайм?

Популярные сорта

  1. Мексиканский – самый популярный вид. Выращивается для производства масел, отличается крупными плодами.
  2. Сладкий – выращивается в Индии. Отличается стойким ароматом, сладким вкусом без горечи. Мякоть желтого цвета.
  3. Таити – характеризуется высокой урожайностью. Сочный, мякоть бледного оттенка. Используется для приготовления лимонада.
  4. Каффир – отличается от других сортов меньшим количеством сока, рельефной кожурой с глубокими прожилками.
  5. Пальчиковый – очень малокалориен, имеет шероховатую кожуру, мякоть плотная.
  6. Рангпур – мякоть красно-оранжевая, плод имеет много семян, кожица рыхлая, используется в производстве мармелада.

Полезные свойства лайма

Польза лайма для организма человека доказана множеством исследований. Его полюбили женщины, постоянно следящие за фигурой. Фрукт выводит лишнюю жидкость, действует, как мягкое слабительное, избавляет от отеков. Врачи рекомендуют употребление лайма в сезон частых простуд. Вещества, содержащиеся в нем, помогают укрепить иммунитет, заболевшие люди почувствуют себя лучше после чая с лаймом или горячего лимонада. Для женщин лайм – незаменимый продукт во время климакса. Он помогает восстановлению гормонального фона.

Доказаны транквилизаторные свойства зеленых плодов. При нервных возбуждениях они способны быстро успокоить, способствуют улучшению сна. Продукт активно используют в косметологии. Он помогает при лечении бородавок, папиллом, комедонов. Употребление фрукта способствует регенерации клеток, его сок добавляют в крема, помогающие бороться с морщинами.

Возможный вред и противопоказания

Нельзя употреблять в пищу косточки лайма. Они содержат большое количество яда, вызывают отравление. Как и большинство цитрусовых, при чрезмерном употреблении фрукт вызывает аллергическую реакцию. Она проявляется в зуде, отеках, чихании, слезоточивости. Если продукт употребляется в свежем виде, то необходимо прополоскать рот. Сок цитруса настолько концентрирован кислотами, что может испортить зубную эмаль. Этот фрукт не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью, язвой желудка, панкреатитом, гастритом.

Читайте также:  Момордика_фрукт_чем_полезен

Как порезать лайма?

Как правильно выбрать и хранить лайм

На рынках чаще всего встречается сорт Мексиканский. Для него характерна ярко-зеленая гладкая кожура. Выбирая продукт, нужно обратить внимание на его плотность. Плод должен быть упругим, не рыхлым, без видимых повреждений кожуры. Неравномерная окраска кожуры говорит о ранней уборке плодов, они еще не успели дозреть.

Лаймы хранятся меньше, чем лимоны. Правильное хранение позволит сохранить все полезные свойства продукта до трех недель. Специалисты не рекомендуют покупать большое количество фрукта «про запас». Если цитрус хранится при комнатной температуре, его кожица становится сухой, жесткой, на поверхности появляются бурые пятна.

В свежем виде сохранить лайм можно в прохладном месте. Те, кому необходимо заготовить лайм надолго, используют различные хитрости. Самая простая из них – выжать сок и заморозить его. Чтобы получить максимальное количество сока, лайм нужно подержать в тепле при температуре не ниже +20 градусов. Потом его раскладывают на столе, катают по поверхности, прижимая ладонью. Свежевыжатый сок смешивают с натертой на терке цедрой и разливают в формочки для заморозки. Кубики ледяного сока можно поместит в полиэтиленовые пакеты. Так полезные свойства фрукта сохранятся долго.

Как правильно есть лайм

Зеленый цитрус употребляют с солью, корицей, зеленью. Свежие салаты с соком лайма приобретают пикантный вкус, сок добавляют в коктейли, корку натирают на терке, чтобы разнообразить выпечку. Не используются в кулинарии только косточки. Они содержат токсины.

Желательно не подвергать лайм термической обработке. В горячих блюдах большинство полезных микроэлементов теряется, остается только характерный вкус.

Сок лайма

Мало кто постоянно ест лайм в свежем виде, как лимон. Из-за горечи, кислого вкуса это невозможно. Правильно использовать продукт можно с напитками. Чай с лаймом поможет восстановить тонус, хорошее настроение, защитит от бактерий. Добавляют фрукт и в алкогольные напитки. Сушеный лайм полезен для зрения. Продукт прекрасно заменяет соль. Самое правильное его употребление – сбрызгивание соком ингредиентов для салата: огурцов, зелени, томатов, капусты.

Применение

Заморский фрукт вошел в жизнь европейцев, сделав ее более красочной, полезной, разнообразной. Лайм успешно применяется в нескольких сферах:

  • кулинария – цедру добавляют в торты, сок используют для придания особого вкуса напиткам, горячим и холодным блюдам;
  • медицина – сок хорошо заживляет ожоги, ранки, помогает бороться с бородавками, прыщами;
  • косметология – главная особенность продукта продлевать жизнь клеткам кожи сделала его популярным в индустрии красоты. В домашних условиях можно добавлять сок в обычные крема, чтобы эффективно бороться с морщинами, увяданием кожи.

Плод лайма в разрезе

Польза экзотического фрукта делает его популярным, незаменимым продуктом на каждой кухне. Правильное употребление лайма поможет продлить жизнь, чувствовать себя бодрее, улучшить настроение и защитить организм от бактерий, вирусов в сезон простуд.

Читайте также:  Фотки_драконьего_глаза_фрукт

Источник

Справочник

В природе до того, как человек начал культивировать цитрусовые, существовало лишь 5 видов цитрусовых: цитрон, помело, мандарин, лайм и трифолиата.

Виды цитрусовых растений

В настоящее время путем селекции было выведено множество новых видов и гибридных сортов, отличающихся свойствами и внешним видом.

Апельсин

Один из наиболее распространенных цитрусовых. Это достаточно крупный плод оранжевого цвета, круглой формы. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Считается, что это гибрид мандарина и помело.
Сорта: кровавый апельсин. Выглядит он, как обычный апельсин, но его мякоть красноватого цвета и более сладкая.

Фото апельсин

Цитрон

Этот цитрус часто путаю с лимоном, так как внешне они очень похожи. Обладает самым крупным из всех цитрусовых плодом — его размеры могут достигать 40 см. Плоды желтые, продолговатые, обладают очень толстой кожицой. Мякоть имеет очень кислый вкус, поэтому в пищу почти не употребляется.
В настоящее время не имеет широкого применения в пищевой отрасли.

Вид цитрусовых цитрон

Помело

Крупный фрукт, похожий по внешнему виду на грейпфрут. Он — самый крупный из всех цитрусовых. Помело зеленого цвета и обладает очень толстой кожурой. Мякоть его менее сочная, нежели у других цитрусов, обладает кисло-сладким вкусом с небольшой горчинкой.

Фото цитрусового помело

Мандарин

Фрукт, по внешнему виду похожий на апельсин, но меньших размеров и немного сплюснутый. По вкусу он слаще, а чиcтится легче, по сравнению с апельсинами.
Сорта: мандарин, медовый мандарин, сатсума, клементин, мандарин с ароматом апельсина.

Плоды мандарина

Лайм

Этот фрукт внешне похож на лимон, только меньше и зеленого цвета. Вкус у них очень кислый, едкий, кожура тонкая. Обладает особым неповторимым ароматом.
Сорта: лайм, кафрский лайм, мексиканский лайм, мускусный лайм.

Лайм виды

Лимон

Один из наиболее кислых цитрусовых. Обладает некрупным плодом желтого цвета, чуть вытянутой формы. Мякоть имеет кислый вкус, очень сочная. Лимоны очень широко используются в самых различных областях: медицине, косметологии, кулинарии, промышленности. В плоде высокое содержание эфирных масел.
Сортов лимона существует достаточно много, наиболее распространенные из них это Лисбон, лимон Мейера, Новогрузинский, Новоафонский, Ударник, Павловский.

Виды лимона

Кумкват

Мелкие цитрусовые, размером со сливу, очень ароматные. Их нужно есть целиком, вместе с кожурой. Мякоть этих плодов кислая, а кожура сладкая. Кумкват — это группа видов, всего их существует шесть: гонконгский кумкват, малайский кумкват, маруми кумкват, мейва кумкват, нагами кумкват, фукуши кумкват.

Цитрусовые кумкваты

Грейпфрут

Крупный плод, размерами больше апельсина, внешне он очень похож на него. Отличается характерной горечью. Кожица это фрукта оранжевая с красноватым оттенком, мякоть красновато-рубинового цвета. Существуют также сорта грейпфрута белого и желтоватого цвета. Чем краснее мякоть этого цитруса, тем слаще будет его вкус.

Плоды грейпфрута

Трифолиата

Другое название этого фрукта — понцитрус.
Плод шаровидной формы, золотисто-желтого цвета. Кожура его очень мягкая и полностью покрыта пушком, как персик. Мякоть очень горькая и трудноотделима от кожуры. В пищу её не употребляют.
Обычно трифолиата используется в декоративных целях.

Источник

Оцените статью