Зеленый_чай_малиновое_варенье

Чай с вареньем

Польза чая

Многие из нас практически каждую зиму, уютными домашними вечерами пьют чай с вареньем. И невероятно но факт большинство из нас даже не задумывается о пользе такого чая, от тех невероятных целебных качествах которые появляются у простого казалось бы напитка, благодаря добавлению того либо иного сорта варенья.

Мы пьем чай с малиновым вареньем и с вареньем из кизила, с вареньем клубничным и вишневым, кому-то более по душе варенье из рябины, а кому-то из райских яблок, в общем, вариантов просто масса. Однако кроме превосходных вкусовых качеств можно сказать, что практически каждое из приготовленных хозяйками варений может похвастать вполне внушительными списками полезных и целебных для организма человека.

Так же нельзя не сказать о чаях, приготовленных на основе сухофруктов, которые не менее вкусны и полезны. Как такой напиток приготовить? Достаточно просто. Мы готовы привести несколько примеров.

1) Итак, во-первых, урюк чай (либо же чай с курагой). Вам понадобится литр крутого кипятка, порядка 100 или 150 грамм сушеной кураги, приблизительно 40 или 50 грамм сахара, небольшая щепотка крупного листового черного чая.

Предварительно сушеный урюк нужно будет перебрать, тщательно промыть, и просто положить в заварной чайник. После этого курагу нужно залить крутым кипятком, конечно же, добавить сахар (его, кстати сказать, можно будет заменить медом) и оставить кипеть на одну или две минуты (не более того!). Непосредственно перед снятием отвара с огня в него нужно добавить приготовленный сухой чай.

2) Еще один замечательный рецепт приготовления чая с сухими фруктами мы бы назвали мультифруктовым. Такой чай будет обладать неземным вкусом и ароматом.

Для его приготовления вам потребуется: два либо три сушеных урюка, опять же две либо три сушеных сливы, столовая ложка высушенной вишни, несколько долек сушеных яблок, любимые конкретно вами сушеные ароматные травы (это, к примеру, может быть мелиса). Для заваривания потребуется литр крутого кипятка и сахар либо мед по Вашему вкусу.

Урюк, вишни, сушеные сливы и яблоки предварительно промывают в холодной проточной воде, кладут в емкость, добавляют сахар. Далее добавляют сушеные ароматные травы, и, конечно же, заливают все кипятком. Желательно дать отвару прокипеть пару минут.

рецепты чаев с вареньем

Далее нам все-таки хочется снова поговорить о чаях с добавлением варенья приготовленного хозяйками, того самого, натурального, обладающего целебными свойствами и не менее целебной энергетикой.

В мире существует два вида варенья, которое в обязательном порядке нужно иметь в доме в так называемых закромах, поскольку именно эти два вида чрезвычайно полезны и жизненно необходимы в сырую болезненную погоду, для приготовления целебного чая. Конечно же, речь идет о чае с вареньем из малины и с калиновым вареньем.

Читайте также:  Битцевский_лес_шашлыки_карта

Чай с вареньем малиновым

чай с малиной

Такому чаю, мы отдаем первое место в ряду чаев наиболее полезных и наиболее витаминных, обладающих мощным лечебным эффектом. И это неудивительно. Ведь малина и сама по себе давно известна своими лекарственными свойствами, идеально помогающими при простудах вирусных заболеваниях и гриппе. Принято считать, что чай с добавлением малины – это прекрасное средство помогающее сбить высокую температуру, средство обволакивающее горло своим целебным ароматом.

Готовить такой чай необыкновенно просто. В заваренный заранее чай, причем можно зеленый, черный либо белый, нужно добавить одну либо две чайные ложки малинового варенья. Важный момент малину не следует добавлять в слишком горячий чай, лучше подождать пару минут, тогда все ее целебные свойства полностью сохранятся.

Чай с калиновым вареньем

Вполне заслуженно второе место по популярности и по своим целебным свойствам занимает не менее распространенный вариант чая с калиновым вареньем. Единственный незначительный минус такого напитка с калиновым вареньем может заключаться в наличии не самых мелких косточек, которые далеко не все из нас любят.

Впрочем, данный недостаток скорее надуман, поскольку особенной проблемы не представляет. Если, к примеру, Вы откровенно не любите калиновые косточки, и они вам постоянно мешают для получения истинного наслаждения при таком чаепитии, просто протрите предварительно калиновое варенье через обычное сито либо же когда калина была еще свежей, сварите из нее джем.

Чай с калиной

Согласимся подобные процессы, конечно же, более трудоемки, нежели приготовить и сварить самое обычное варенье из калины, но ведь и полезные свойства самой калины однозначно стоят таких усилий.

Калиновое варенье, равно как и ранее описанное малиновое, прекрасно при самых разных простудных инфекционного характера заболеваниях. Это варенье прекрасно сочетается как с медом, так и с душистыми травами. Собственно потому при малейших появлениях первых признаков заражения простудным заболеванием настоятельно рекомендуется выпить чаю именно с калиновым вареньем и медом.

И, кстати сказать, калиновое варенье либо джем также невероятно полезен для вашей кожи. Это варенье прекрасно помогает снять воспаление и отечность таковой. Следует обязательно обратить внимание на чай с таким вареньем, в случаях, когда кожа воспалена, и болезненна от гнойной угревой сыпи.

Чай с абрикосовым вареньем

Наверное, одним из самых дорогих детскому сердечку и самых любимых, популярных до неприличия добавок к чаю является варенье, приготовленное из абрикосов. Столь замечательные янтарные ароматные фрукты необыкновенно богаты множеством полезных для организма человека веществ. В особенности богато абрикосовое варенье витаминами, способствующими существенному улучшению работы памяти и иных функций головного мозга.

чай с абрикосами

Помимо этого абрикосовое варенье имеет прекрасное свойство несколько повышать уровень красных кровяных телец (гемоглобина) в крови, естественно тем самым значительно улучшая работу человеческого сердца и даже способствуя предотвращению развития анемии.

Читайте также:  Костюм_малинки_своими_руками

Чай с добавлением абрикосового варенья рекомендуется всем тем, кто длительно страдает от разладов связанных с функцией пищеварения.

Чай с вишневым вареньем

Наверное, большинство из нас будоражат те далёкие воспоминания, связанные с розовыми пенками бурлящего у бабушки на плите варева – это бабуля колдовала над ароматным вишневым вареньем. Это, то варенье, которое готово вновь вернуть каждого из нас в далекое детство. Ароматные рубиновые ягоды, немного сморщенные от предварительной варки, сверкающий густой сироп, который обволакивает эту роскошь, никого не оставит равнодушным. Чай с вишневым вареньем можно счесть своеобразным летним приветом в прозрачной стеклянной банке. А все, потому что долгими холодными зимними вечерами такой чай готов напомнить нам о жаре и невероятной щедрости бушующего сада.

Чай с вишневым вареньем

Однако следует поговорить о пользе и вреде привносимыми таким чаем с вишневым вареньем.

Столь сочная ягода с темной кисловатой мякотью, даже в виде варенья богата на витамины группы В, способные поддерживать здоровье вашей кожи, и так необходимые для полноценного функционирования нервной системы человека.

Содержит в себе такое варенье и Витамин А, который важен и нужен для здоровья зубов, костной системы и прекрасного острого зрения. Содержит такое варенье фолиевую кислоту, железо, и медь, а так же некоторую часть каротина, и витамины групп С и Р. Важно понимать, что это далеко неполный перечень всех целебных свойств и полезностей вишни.

Такое варенье содержит в большом количестве кумарины, необходимые для поддержания человеческого организма в тонусе. Много в таком варенье витаминоподобного вещества называемого инозитом, которое является прекрасным регулятором обмена веществ.

А вот фитонциды, которых имеется довольно много не только в самих вишневых ягодах, но так же и в листьях и даже в веточках вишневых деревьев, считаются мощными природными антибиотиками. Эти вещества способны полностью предотвращать размножение в человеческом организме опасных болезнетворных бактерий. Собственно поэтому, наши хозяйки, так часто добавляют вишневые листья, и даже ветки, в самые различные, домашнего приготовления маринады, консервы, либо соления.

Существенную ценность представляет вишневое варенье в связи с содержанием в ней антоцианов, с которыми напрямую связаны мощнейшие антиокислительные, а так же капилляроукрепляющие свойства вишневого варенья. Заметим, что чем темнее выглядела мякоть вишен, готовящихся стать вареньем, тем больше в полученном продукте сохранится антоцианов.

Чай с вишневым вареньем рекомендуется применять как больным, так и людям выздоравливающим. Чай с вишневым вареньем рекомендуется и тем, кто желает сохранить свою фигуру. Конечно же, гипертоникам показан приём чая с таким вареньем, поскольку вишня обладает совсем легким, но все же мочегонным свойством, и тем самым способна снижать артериальное давление.

Важно все же понимать, что далеко не всем без разбору чай с вишневым вареньем пойдет исключительно на пользу. К примеру, такой чай противопоказан при обострениях язвы желудка, при острых формах гастрита, при сахарном диабете, а так же при диарее.

А кроме того, следует знать, что непосредственно в косточках вишни в изобилии содержится такой горький гликозид как амигдалин. И при полном расщеплении данного вещества может выделяться опаснейшая для человека синильная кислота.

Читайте также:  Какие_ягоды_поднимают_гемоглобин_при_беременности

Источник

Можно ли пить зелёный чай с малиной .

Зеленый чай сам по себе является замечательным лекарственным средством.

Он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, способен привести в норму давление и состояние крови, усилить иммунитет и уберечь от простуд. А если в зеленый чай добавить малину, которая считается одной из самых популярных ягод, перед которым отступает простуда.

Как зеленый чай способен побороть простуду и снять температуру у больного? Кажется, простая ягода малина, которая растет у нас практически на каждом углу ничем не может помочь. А вот когда вы укутавшись в теплый свитер чихаете и кашляете дома, первое средство о котором вы вспоминаете – о баночке малины.

Как же работает малина? Все дело в том, что в малине содержится салициловая кислота, которая по сути является самостоятельным лекарством, которое используется при простуде, снимая болевые ощущения, убивает болезнетворные микробы и уменьшает воспалительный процесс. Кроме салициловой кислоты в малине содержится еще огромное количество полезных составляющих, которые способны поддержать иммунитет, когда он ослаблен. Пектины, витамина, железо и фосфор – это одни их сотни элементов содержащихся в маленькой ягодке.

Конечно, малина сама по себе хоть и витаминна и очень полезна, но совместно с зеленым чаем ее свойства усиливаются в несколько раз. Вот, почему малиновое варенье кладут в горячий чай. Горячий зеленый чай готовят и с сушеной малиной, тогда ему нужно немного времени, чтобы настояться. Горячее питье прогревает больное горло и помогает быстрее усваиваться полезным веществам из малины вашим организмом.

Конечно зеленый чай с малиной нужно употреблять при простуде, но есть некоторые ограничения. Терапевты не рекомендуют горячий чай при температуре тела выше 39 градусов. Только в этом случае зеленый чай с малиной способен сработать так как надо – снизить температуру. Если температура выше 39 градусов, то лучше отказаться от самолечения и обратиться к опытным врачам.

При температуре ниже 30 градусов зеленый чай с малиной идеальное обезболивающее и жаропонижающее средство Малиновый чай рекомендован маленьким детям так как имеет очень мягкое воздействие на организм. При невысокой температуре, даже врачи рекомендуют лучше пить зеленый чай с малиной, чем принимать таблетки.

Источник

Оцените статью