- Выращивание зеленого горошка
- Условия для выращивания зеленого горошка
- Подготовка семян зеленого горошка к посадке
- Посадка семян горошка в грунт
- Уход за всходами зеленого горошка
- Выращивание раннего зеленого горошка в теплице
- Чем полезен горох, выращенный на своей грядке
- Состав и калорийность гороха
- Полезные свойства гороха
- Полезные свойства гороха в косметологии
- Противопоказания
- Зелёный горошек — правильное выращивание и заготовка на зиму.
Выращивание зеленого горошка
При планировании грядок для посадки овощных культур, обязательно нужно выделить хотя бы немного места для выращивания зеленого горошка.
Свежий горошек, не только вкусный, но и полезный. В нем содержатся различные витамины и минералы. Получить хороший урожай гороха совсем несложно. Главное, его посадить в нужное время и регулярно поливать в течении летнего сезона.
Условия для выращивания зеленого горошка
Горох относится к светолюбивым растениями.
Поэтому его желательно сажать на безветренном участке с хорошим освещением. Почва на грядке должна быть плодородной. В качестве удобрения хорошо подойдет компост.
Горох относится к холодостойким растениями.
Всходы выдерживают понижение температуры до -6 градусов по Цельсию, поэтому сажать его можно в начале мая. Главное, чтобы почва на грядке полностью оттаяла и хорошо прогрелась.
Для ускорения прогревания почвы, грядку можно накрыть пленкой на несколько дней.
Чтобы собирать свежий горошек с грядки весь дачный сезон, рекомендуется его сажать в два срока. Для раннего потребления в начале мая, а для осеннего в июне.
Подготовка семян зеленого горошка к посадке
Часто начинающие садоводы задаются вопросом: нужно ли замачивать горох перед посадкой?
Делать это не обязательно, но все же желательно.
Семена, которые прошли предпосевную подготовку, всходят намного быстрее.
Подготавливают горох к посадке следующим образом: семена укладывают в неглубокую емкость, заливают теплой водой и оставляют на 10 часов. Желательно, каждые 2 — 3 часа менять воду.
Посадка семян горошка в грунт
- Подготовленные семена сажают на грядке рядками.
- Делают бороздки нужной глубины (для легких почв 5 см, а для тяжелых 3 см).
- Между бороздками оставляют расстояние примерно 30-40 см.
- Укладывают семена в бороздки на расстоянии 5 см и засыпают землей.
- Обильно поливают грядку водой.
Если после посадки на улице будет теплая погода, то всходы появятся через несколько дней.
Зеленый горошек
Уход за всходами зеленого горошка
В чем заключается дальнейший уход?
Нужно регулярно поливать горох водой, особенно в засушливое лето.
Также убирать сорняки и по возможности мульчировать почву вокруг растений.
Мульча помогает сохранить влагу в почве и уменьшить количество сорняков.
Также желательно горох подвязать, если есть такая возможность.
Если будет все сделано правильно, то уже в середине лета, вы сможете полакомиться свежим зеленым горошком.
Выращивание раннего зеленого горошка в теплице
Зеленый горошек в теплице
Самый ранний урожай зеленого горошка можно получить при выращивание его в теплице.
Места для этого много не надо, просто можно высадить его по краям грядок.
Я высаживаю семена горошка в «улитку» дома где-то в начале апреля. Горошек хорошо всходит и в «улитке» подрастает на сантиметров 10-15.
Как только в теплице устанавливается плюсовая температура в ночное время от +5 до +8, я высаживаю рассаду горошка в теплицу.
Растения быстро идут в рост, хорошо развиваются и уже в начале мая начинает давать хороший ранний урожай.
Горошек в теплице можно сажать в несколько этапов. У детей всегда будет замечательное лакомство.
Источник статьи: http://ogorodnica62.ru/sovety-novichkam/vyrashhivanie-zelenogo-goroshka
Чем полезен горох, выращенный на своей грядке
На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные. При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство. Каковы полезные свойства гороха, и как наилучшим образом воспользоваться ими?
Состав и калорийность гороха
По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.
Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.
Чем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов?
- Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
- Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
- Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.
Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.
Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.
Полезные свойства гороха
Включение в рацион гороха, полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта.
Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.
Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.
Кроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.
Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.
А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.
Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.
Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.
Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.
Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.
Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.
Гороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.
При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза гороха для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.
Полезные свойства гороха в косметологии
В этой сфере польза зеленого гороха в стручках и уже зрелых высушенных зерен наиболее очевидна. Примочки с гороховой мукой издавна зарекомендовали себя как действенное средство при экземе, гнойниках и воспалительных процессах на коже.
Гороховая мука, в равных долях смешанная с молоком, это освежающая, нейтрализующая избыточную деятельность сальных желез маска. Если же с муку добавить оливковое масло и яичный желток, то такой состав смягчит и напитает кожу в осенне-зимний сезон. Полезные свойства зеленого горошка, размятого, в зависимости от типа кожи, со сметаной или сливками, помогают вернуть лицу тонус и мягко отбелить.
Женщины зрелого возраста могут использовать маски с горохом для снятия отечности и возвращения молодого контура лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с угревой сыпью.
Противопоказания
При наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.
Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.
И все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.
Источник статьи: http://glav-dacha.ru/chem-polezen-gorokh/
Зелёный горошек — правильное выращивание и заготовка на зиму.
Статья повествует о том, как правильно определиться с выбором сорта зеленого горошка. И о том, как правильно сажать, выращивать и заготавливать зелёный горошек на зиму.
Зелёный горошек можно выращивать весь огородный сезон и запасать на зиму .
В целом , разновидностей гороха очень много . Существуют кормовые , овощные и зерновые сорта . Для запаса на зиму необходимы овощные сорта , которые подразделяются на сахарные и лущильные . Сахарными называются сорта , у которых мясистые лопатки и отсутствует жесткий слой . Если употреблять горошек этого сорта в свежем виде , то вкус его будет совсем несладким . Сахарный вкус появляется только при тепловой обработке .
Лопатки у горошка лущильных сортов имеют пергаментный жесткий слой . Такой горошек предпочтительнее употреблять в свежем виде . В большинстве своём горошек лущильных сортов обладает сладким вкусом . Лущильные сорта являются самыми сладкими , нежными и вкусными . Именно они используются при производстве консервированного зеленого горошка .
Чтобы определиться с датой посадки горошка , необходимо смотреть на срок его созревания .
Ранний сорт созреет через 50 — 55 дней после появления всходов . Среднеранним сортам потребуется для созревания 65 дней . Среднеспелые сорта достигают зрелости через 75 — 85 дней . Среднепоздние порадуют урожаем дней через 100 .
Для употребления в пищу свежего горошка предпочтение лучше отдать ранним и среднеранним сортам . В большинстве своём они вкуснее , чем поздние .
Поздние сорта сажать лучше для заготовок на зиму . Урожайность поздних сортов более высокая . И средний вкус зимой покажется деликатесом .
Любые сорта горошка любят плодородную рыхлую почву и солнечные места . И не переносят глинистые почвы и засуху .
Сеять горошек необходимо во влажную почву сухими зёрнами . Глубина посадки — 5 см . Можно сажать и заранее замоченные семена , они раньше дадут всходы . Но когда процесс набухания и прорастания семян происходит в почве , урожай получается больше .
В подкормках азотными удобрениями горошек не нуждается . А вот внесение калийных удобрений , напротив , очень любит .
Стаи птиц могут нанести немалый урон урожаю . Птицы не только уничтожают всходы , но и просто выбирают посаженные горошины из земли . Самым простым способом отпугивания птиц является установка опор ещё до появления всходов . Также пострадать горошек может и от вредителя — гороховой зерновки . Она прокалывает бутон и уничтожает бобы ещё на стадии зацветания . Спасти от неё может опрыскивание специализированными биопрепаратами .
В целом , зелёный горошек в уходе очень неприхотлив и через определенное время порадует отличным урожаем . Его очень просто заготавливать на зиму . Вылущенный горошек необходимо запустить на полторы минуты в кипящую воду , затем охладить в холодной воде , обсушить , разложить в пакеты и заморозить . Перед употреблением замороженный горошек нужно варить в кипящей воде 6 — 7 минут . А затем использовать в салатах и прочих блюдах .
Источник статьи: http://tvoysad.ru/garden/zelyonyj-goroshek-pravilnoe-vyrashhivanie-i-zagotovka-na-zimu.html