- Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред
- Зеленные и многолетние овощные культуры
- Овощные культуры, список растений и фото, совместимость выращивания
- Какие растения относят к овощным культурам
- Корнеплоды
- Плодовые
- Луковые
- Зеленые
- Листовые (капустные)
- Пряные
- Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте
- Совместимость растений при высадке на грядки
- Морковь
- Картофель
- Капуста белокочанная
- Чеснок
- Помидоры
- Огурцы
- Свекла
- Баклажаны
- ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЕНИ ЗИМОЙ В ТЕПЛИЦЕ — ВИДЕО
- Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
- Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
- Основные овощные культуры. Зеленные овощи
- Польза микрозелени для организма
- Особенности выращивания зеленных овощных культур
- Зеленные культуры в огороде. Часть 1
- За что ценятся зеленные культуры
- В чём ценность салата
- Разновидности салата
- Выращивание и уход
- Вред микрозелени
Микрозелень: какие культуры выращивать, их польза и вред
Зеленные и многолетние овощные культуры
Материал из Юнциклопедии
Зеленные овощи (от слова «зелень»): шпинат, укроп, пекинская капуста, салат-латук, салатная горчица, кресс-салат (см. Салатные овощные культуры) — однолетние, холодостойкие растения. Их листья или кочаны употребляют в пищу в сыром виде. Исключение составляет шпинат, его листья отваривают.
Шпинат (семейство маревых) — растение высотой 25–50 см. В начале вегетационного периода дает розетку листьев, которые и идут в пищу. Листья шпината богаты витаминами В, С, содержат белки, углеводы, каротин, соли железа и фосфора.
Шпинат размножают семенами, которые сеют в открытый грунт. Они прорастают уже при 4 °C. Норма высева семян — 30–50 кг/га (3–5 г на 1 м2). Шпинат — растение скороспелое, и посев повторяют несколько раз в сезон.
Урожайность — 150–300 ц/га.
У многолетних овощных культур листья и стебли осенью отмирают, а зимуют только луковицы, корни, корневища, содержащие запас питательных веществ. Каждую весну листья и стебли снова вырастают.
К таким культурам относятся ревень, щавель, мята перечная, тмин, хрен, эстрагон, лук‑батун, шнитт‑лук, многоярусный лук, артишок, спаржа. Весной эти овощи дают ранний урожай. Многолетние овощные культуры размещают вне севооборота, на участках с плодородными почвами.
При подготовке участка под многолетние овощные культуры в почву вносят на 1 га до 80 т органических удобрений, по 3–4 ц/га минеральных (фосфорно-калийных) удобрений и глубоко пашут.
В течение вегетационного периода посевы содержат чистыми от сорняков, рыхлят подкармливают и поливают.
Щавель — растение из семейства гречишных. Листья содержат до 30% белка, 2,8% углеводов, 1,5% зольных веществ, витамины C, B1, B2, PP. Из них готовят зеленые щи Культура холодостойкая и влаголюбивая.
Размножают щавель семенами, которые высевают весной, в начале лета или осенью. Способ посева — ленточный, 2–5-строчный, расстояние между лентами — 45 см, между рядами в ленте — не менее 20 см.
Срезают листья 3–4 раза за сезон, урожайность — 100–150 ц/га. На одном месте щавель произрастает 3–4 года.
Ревень (семейство гречишных) дает урожай через 20–30 дней после начала вегетации. Съедобные черешки листьев ревеня содержат яблочную и лимонную кислоты, имеют приятный кисловатый вкус. Размножают культуру рассадой, отрезками корневищ.
Площадь питания при посадке — 140×70 или 120×70 см. На одном месте ревень выращивают 10–12 лет. Урожай собирают на второй год после посадки, с начала мая до конца июня. С каждого растения выламывают у самого основания 4–5 листьев.
Из ревеня готовят начинки для пирогов, варенье, компоты, кисели, квас. Урожайность — 250–300 ц/га.
Мята перечная — травянистое растение из семейства губоцветных, соцветие и листья которого содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин. Листья мяты используют как приправу к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, в кондитерской промышленности (см. Эфирномасличные культуры).
Эстрагон, или тархун (семейство астровых), содержит эфирное эстрагонное масло. Зеленые листья используют в пищу как пряность. Размножают рассадой, выращиваемой из семян и черенков.
Культура уже в первый год посадки, осенью, дает урожай. В последующие годы растение скашивают 3–4 раза за лето, оставляя стебли длиной до 20 см. Урожай зеленой массы достигает 250 ц/га.
На одном месте возделывают 10–15 лет.
Хрен — растение из семейства капустных. Его корневища используют для приготовления приправ к различным блюдам, при засолке и мариновании овощей. Листья и корни растения содержат аскорбиновую кислоту, горчичное масло. Эта культура холодостойкая.
Размножают хрен однолетними корневыми черенками, которые заготовляют осенью и подращивают в теплицах или парниках за месяц до высадки в поле. Сажают их весной, расстояние между рядами — 70 или 50 см, между черенками — 30 см, основание черенка заглубляют в почву на 17–20 см.
Культура хорошо развивается на умеренно влажных, глубоких и богатых перегноем пойменных суглинистых почвах. При посадке подращенных черенков урожай убирают в первую же осень. Урожайность хрена при однолетней культуре — 60–80 ц/га.
Лук‑батун и шнитт‑лук дают самую раннюю и нежную зелень (см. Луковичные овощные культуры).
Артишок (семейство астровых) достигает 1,5 м высоты, стебли оканчиваются крупными соцветиями-корзинками.
В пищу используют молодые недоразвитые соцветия-корзинки, мясистое цветоложе и нижние части чешуи. Соцветие артишока содержит витамины B1, B2, C, каротин, углеводы, ароматические вещества.
Выращивают артишок из семян, рассады и корневых отпрысков, которые отделяют весной от старых корневищ.
Растения размещают в ряду на расстоянии 70 см, такое же расстояние между рядами. Урожай молодых соцветий достигает более 100 ц/га.
Спаржа — растение из семейства лилейных. В пищу используют молодые побеги, которые содержат витамины, минеральные вещества. Их отваривают в соленой воде в течение 20 мин и едят с майонезом или сливочным маслом. Из спаржи можно готовить салаты. Спаржа поспевает очень рано, вскоре после того как растает снег
Эту культуру также можно выращивать зимой в теплицах. Урожайность спаржи — 30–35 ц/га.
Овощные культуры, список растений и фото, совместимость выращивания
Без овощей на грядке не обходится ни один огородный участок и дачный сезон. А все потому, что эти растения – основа рациона большинства людей. В мире насчитывается около 1200 представителей овощных культур, 700 из которых считаются наиболее популярными. Какие овощи выращивают в открытом грунте и как их совместить на грядке?
Какие растения относят к овощным культурам
Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, – одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы – около 80, а корейцы – 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.
Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые свойства, время роста и цветения, а так же требования к внешней среде и уходу. Различные экземпляры по-разному используются в пище: в сыром виде, обработанном, смешанном.
Классифицируются овощные культуры определенным образом, вот список растений и названия:
Корнеплоды
К ним относятся:
- морковь
- свекла
- репа
- редиска
- пастернак
- петрушка
- редька
Плодовые
Одна из наибольших групп, которая включает:
Сюда же причисляют фасоль, горох, кукурузу, бобы.
Луковые
К этой группе относят различные сорта и виды лука:
- душистый
- репчатый
- порей
- резанец
Сюда также причислен чеснок.
Зеленые
К зеленым культурам относят:
Листовые (капустные)
Группа включает различные виды капусты:
- белокочанную
- красную
- цветную
- пекинскую
- брюссельскую
- кольраби
Пряные
К пряной группе причисляют:
- базилик
- хрен
- тмин
- анис
- тимьян
- майоран
- розмарин
- а так же мяту и мелиссу
Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте
Очень популярны овощи, выращиваемые в теплицах и открытом грунте. Грунтовые культуры сажают непосредственно под открытым небом в грядках. Они более устойчивые, чем парниковые и лучше переносят неблагоприятные погодные условия и перепады температур. Эти растения полюбились среди огородников и традиционно выращиваются на дачных участках.
Самые распространенные овощные культуры, список растений и фото.
Помидоры – популярные овощи, которые употребляют в сыром виде, используют как ингредиент салатов, консервируют на зиму, выжимают сок для закатки.
Огурцы – дачники всегда заготавливают их на зиму в бутылях или бочках.
Разные виды капусты – полезные и обладают отличными вкусовыми качествами. Наиболее стойкая – белокочанная капуста, а вот срок хранения цветной значительно меньше.
Тыква – служит начинкой для пирогов и долго хранится сырой.
Морковь прекрасно хранится в погребах и долго сохраняет свои полезные свойства.
Свекла – главный компонент борщей и винегрета.
Патиссоны традиционно используются в закатке. Кабачки замораживают или закатывают.
Сладкий перец – отличный ингредиент для лечо и салатов, прекрасное украшение стола.
Фасоль сохраняет свои свойства долгое время. Горох – популярный представитель семейства бобовых.
Картофель – один из главных овощей рациона.
Зелень. Наиболее популярны среди наших дачников петрушка, укроп и кинза. Их несложно засушить на зиму. Придают блюдам интересный вкус и аромат.
Совместимость растений при высадке на грядки
При высадке овощей на грядки соблюдают верное соседство разных представителей культур. Огороднику нужно быть осведомленным – какая высадка наиболее благоприятна.
Овощи, список растений по совместимости:
Для получения наилучшего урожая лук сажают по соседству с томатами, огурцами, свеклой, редиской, петрушкой или салатом. Воздержитесь от компании гороха, фасоли и винограда. Не лучшим соседом будет и чеснок. Несмотря на многие сходства, они нередко передают болезни друг другу, являются конкурентами по части питательных веществ и влаги для корневой системы.
Морковь
Наиболее подходящим соседом будет лук. Эти овощи взаимно отпугивают вредителя напарника. Однако, нужно быть осторожным по части полива. Моркови требуется больше влаги. От такого количества лук способен загнить. Неплохая альтернатива – посадка по соседству томатов, шпината, чеснока, редиски, салата либо гороха. Неподходящим компаньоном по грядке будет укроп или петрушка.
Картофель
Уживается со многими овощами. Исключение – огурцы, томаты и капуста.
Капуста белокочанная
Хорошо соседствует с салатом, зеленью, сельдереем. Не сажают капусту возле помидоров, клубники и фасоли.
Чеснок
Благодаря фитонцидам чеснока он является неплохим для многих соседом. Его бактерицидные свойства уберегут от грибковых заболеваний. В обществе чеснока неплохо себя чувствуют картофель, морковь, клубника, свекла, томаты, сельдерей, огурцы. Рядом не стоит сажать бобовые культуры (фасоль, чечевицу) и арахис.
Помидоры
Отлично взаимодействуют с капустой, редиской, фасолью. Неудачным будет соседство картофеля и культур высокого роста.
Огурцы
Огурцы сажают неподалеку от лука, бобовых, шпината, чеснока. Лучше не размещать рядом с редисом, картофелем и томатами.
Свекла
Лучшими соседями будут лук, огурцы, капуста, кабачки и салат. А вот горчица, кукуруза и фасоль – плохие компаньоны.
Баклажаны
Совместимы с перцем, луком, фасолью. В то же время неудачное соседство у баклажанов с горохом и фенхелем.
Овощные культуры, список растений, фото и названия которых знакомы огородникам и дачникам не понаслышке – одни из самых востребованных в кулинарии. Тяжело себе представить рацион, куда бы не входили овощи.
Их запекают, готовят на пару, тушат, жарят, замораживают, консервируют на зиму. Чтобы растения радовали хорошим урожаем, нужно знать особенности посадки и правильно их совмещать. Поэтому, нужно брать к сведению не только рецепты, но и основы посадки и ухода.
Полезная информация о том, как правильно планировать грядки, какие овощные культуры можно сажать рядом – на видео:
ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЕНИ ЗИМОЙ В ТЕПЛИЦЕ — ВИДЕО
Выращивание зелени в зимней теплице.
ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
- Самая ранняя петрушка: Выращивание ранней петрушки Ранняя зелень -…
- Зелень в парнике круглый год: Выращивание зелени в парнике Любим зелень:…
- Корневая петрушка (фото) – выращивание и сорта: Коневая петрушка – посадка и…
- Какая зелень на подоконнике быстрее всех дает урожай?: ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ – КАКАЯ…
- Как вырастить бораго (вопрос-ответ): Выращивание бораго – советы специалистов В…
- Самая ранняя зелень в теплице – советует к.с-х.н.: ПЕРВЫЕ УРОЖАИ ЗЕЛЕНИ В ТЕПЛИЦЕ ©…
- Ранняя морковь на Урале – посадка и рекомендуемые сорта: Свежая морковь в июне? Легко! Грядку…
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Основные овощные культуры. Зеленные овощи
Зеленные овощи (салат, пекинская капуста, листовая петрушка, кориандр, кресс-салат, зеленый лук и др.) используют в пищу в сыром виде.
Зеленные овощи – кладовая комплекса витаминов. Органические кислоты овощей предупреждают отложение солей.
Тартроновая же кислота зеленных овощей (а также свежей и квашеной капусты) препятствует излишнему отложению жира, развитию тучности. Однако при варке овощей эта кислота распадается.
Зеленные овощи богаты минеральными солями, особенно калием и фосфором. Листовая петрушка содержит в 3 раза больше калия, чем другие овощи.
Соли калия улучшают работу сердечно-сосудистой системы, освобождая организм от излишка жидкости и от избытка натрия (при злоупотреблении поваренной солью). Ферменты зеленных овощей способствуют лучшему усвоению белков и жиров. Пектиновые вещества и нежная клетчатка освобождают организм от излишка холестерина, вызывающего заболевание атеросклерозом.
(летучие вещества) зеленных овощей, особенно зеленого лука (а также лука-репки, чеснока, редьки и хрена), уничтожают болезнетворные микроорганизмы.
Зеленные овощи скороспелы.
Раньше всех поспевает кресс-салат (через 2 недели после всходов). По вкусовым качествам его листочки подобны столовой горчице, но без вредных побочных действий на желудок.
Через 3-4 недели после всходов созревает пекинская листовая капуста сорта Хибинская. Ее используют как салатное блюдо, по в отличие от салата листья ее но горчат и не теряют своей нежности даже при цветении.
Затем наступает очередь листового салата и, наконец, кочанного, Последний поспевает позже листового (на 60-70-й день после всходов), но зато внутренние листья, слагающие кочан, остаются нежными, не грубея, как листовой салат. В отличие от других зеленных культур кочанный салат при посадке следует размещать реже (на расстоянии между рядами и растениями 25 см).
Укроп и листовая петрушка.
Для получения зелени в течение всего лета и осени укроп следует высевать через каждые 2 педели, а петрушку – ранней весной и в середине лета, оставляя ее в земле на зиму для получения ранней зелени весной.
Менее известен кориандр (киндза). Растение подобно листовой петрушке, но имеет более резкий своеобразный аромат. В этих растениях, помимо витаминов, содержатся соли калия, особенно ими богаты листья петрушки.
Они обладают мочегонным действием и улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы.
(бораго) – растение с щетинисто-волосисто-опушенной поверхностью листьев, поэтому в пищу используют только молодые листочки без опушения вместе с толстыми и сочными семядолями.
Они имеют вкус и аромат огурца. Их употребляют как приправу к различным блюдам, в сборные салаты, в окрошку. Семена, точнее плоды, крупные, при ранне-весеннем посеве дают всходы через 10-12 дней.
Всходы прореживают на 8-10 см.
– многолетнее растение. Молодые сочные веточки с листочками обладают сильным приятным ароматом и своеобразным острым освежающим вкусом. Их используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также при засолке огурцов и помидоров, что придает огурцам крепость, хрусткость и особый аромат. Семена (плоды) очень мелкие, прорастают при 10°С на 10-12-й день.
Растение хорошо растет при температуре 12-15°С и успешно перезимовывает. Семена высевают в рассадник, всходы прореживают на 10 см, а рассаду высаживают лишь весной следующего года на расстоянии 70X70 см. Так как эстрагон при размножении семенами расщепляется, то листочки рассады перед высадкой пробуют на вкус и высаживают лучшие растения.
При размножении эстрагона корневыми отпрысками от каждого куста берут не более 5 отпрысков с частями корневищ. Под эстрагон занимают отдельный угол участка, где он может расти до 15 лет, но используют его лишь до тех пор, пока молодые веточки и листочки не потеряли нежности и сочности (срезают их до цветения).
При избытке азотных удобрений эстрагон теряет аромат, но фосфорно-калийиые подкормки улучшают его вкусовые качества.
Все перечисленные растения холодостойки. Всходы их хорошо выдерживают весенние заморозки, поэтому семена их можно высевать при первой возможности подготовки почвы для посева.
Зеленные культуры требовательны к влаге, но менее требовательны к свету, за исключением салата, но с увеличением длины дня они быстрее выбрасывают цветоносные побеги, поэтому зеленные лучше произрастают осенью с уменьшением длины дня.
Зеленные культуры вследствие короткого периода вегетации и загущенного стояния растений требовательны к почве и заправке ее перегноем или компостом (1 ведро на 1 м2) в смеси с мочевиной (1 столовая ложка), суперфосфатом (2 ложки) и хлористым калием (1/2 ложки).
Аммиачную селитру под зеленные овощи применять не рекомендуется.
Зеленные культуры можно поливать дождеванием (из шланга или из лейки), за исключением салата, который нужно поливать только в бороздки, чтобы не смачивать листья, иначе нижние листья быстро загнивают.
Польза микрозелени для организма
Микрогнин — это настоящий современный суперфуд. В качестве микрозелени можно выращивать практически все культуры.
Эти молодые растения не подвергаются никаким воздействиям окружающей среды, поэтому несут в себе максимум пользы.
Учеными было доказано, что в микрогрине содержится в 100 раз больше ферментов, чем в сырых овощах, так как он находиться в активной стадии роста.
За первые 10 дней своей жизни, микрозелень не успевает накопить в себе вредных веществ из атмосферы и живет в экологически чистых условиях.
Микрогрин очень богат на бета-каротин. О его полезных свойствах можно говорить долго, но главное, что он блокирует ультрафиолетовое излучение защищая нашу кожу, волосы и ногти от негативного воздействия среды.
В этих зеленых ростках очень много растительного белка, витаминов (С, В, К, Е), каротиноидов, минералов и других полезных элементов(калия, кальция, фосфора, магния, железа, йода, серы), а также эфирных масел. Каждый из этих компонентов оказывает положительное влияние на человеческий организм.
Фолиевая кислота нужна для образования новых клеток крови, что особенно важно для женщин, которые планируют забеременеть. Витамин С — это лучший антиоксидант. Каротиноиды способствуют лучшей работе иммунитета. Рутин предотвращает формирование тромбов и оказывает противовоспалительный эффект. Хлорофилл — это известный антиоксидант с противоопухолевым действием.
При регулярном употреблении микрозелени, можно улучшить функционирование сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной и эндокринной систем. Эти чудо-проростки продлевают молодость, улучшают состояние кожи, ногтей и волос и являются диетической пищей с минимумом калорий.
Фото микрозелени кресс-салата
Особенности выращивания зеленных овощных культур
Зеленные культуры возделывают ради получения свежей витаминной зелени. Но ценность их не только в высоком содержании витаминов.
Холодостойкость этих культур позволяет выращивать их, начиная с ранней весны, а за счет скороспелости можно получать несколько урожаев в год, создавая непрерывный конвейер поступления продукции в течение всего сезона.
Зеленные культуры богаты витаминами, а скороспелость позволяет выращивать их непрерывно весь сезон Группа зеленных и пряновкусовых овощных культур объединяет представителей различных ботанических семейств с однолетним, двулетним и многолетним циклом развития.
Для успешного их выращивания следует учитывать исключительную требовательность таких растений к плодородию почвы. На бедных почвах зелень получается грубой, растения быстро стрелкуются.
Продуктивный орган большинства зеленых растений — сочный лист.
Высококачественную зелень можно получить лишь в условиях хорошей обеспеченности влагой. При жаркой погоде, недостатке воды и сильном загущении эти растения также быстро зацветают, качество продукции резко снижается. У большинства зеленных существует два критических периода, когда потребность во влаге очень высока: период от посева (высадки рассады) до всходов и период интенсивного роста продуктивных органов (листьев).
Выращивают зеленные как самостоятельные растения — высевая на одной и той же площади несколько раз, либо подсевая к основным культурам как уплотнитель. Получение урожая можно ускорить за счет использования пленочных укрытий, сделанных в виде тоннелей и каркасов. Зеленные культуры требовательны к плодородию почвы Подготовку участка, где будут выращиваться зеленные культуры, следует начать с осени. Под перекопку вносят (в расчете на 1 м²):
- 3,5-5 кг компоста или перегноя,
- 20–25 г суперфосфата,
- 10–15 г калийной соли.
Уход за зеленными заключается в систематическом рыхлении почвы, борьбе с сорняками и своевременных поливах. При выращивании зеленных культур, листья которых используются в пищу свежими, надо исключить применение всякого рода ядохимикатов.
Выращивать зеленные культуры можно двумя способами: прямым посевом в грунт (с дальнейшим прореживанием растений) или через рассаду (так выращивают, к примеру, базилик, салат).
Почва в ящике для посева должна быть рыхлой и влагоемкой (лучше всего подойдет купленный в магазине почвогрунт для выращивания рассады). Сеять необходимо рядами, не вразброс — это обеспечит хорошее проветривание и снизит риск заболевания черной ножкой. Глубина бороздки для семян 0,5–1 см, ширина междурядий 5 см. Некоторые виды зелени можно выращивать рассадным методом
После посева поливаем, вода должна дойти до каждого семечка, но переливать не стоит. Накрываем ящик пленкой, чтобы предотвратить чрезмерное испарение влаги и создать благоприятный микроклимат. Очень важно не допустить пересыхания семян, так как при недостатке влаги зародыши могут погибнуть.
Ставим ящик в теплое место (с температурой +22…+25 градусов) до момента прорастания семян. При недостатке тепла этот процесс может затянуться. При появлении всходов пленку сразу необходимо убрать и понизить температуру до +20 градусов днем и +16…+18 ночью. Если температуру не снизить, то сеянцы начнут вытягиваться.
В это же время необходимо проводить досвечивание сеянцев, световой день должен составлять 14–16 часов. Также чередуем фазы полива и подсыхания. В междурядье проводим рыхление, оно помогает предотвратить развитие черной ножки.
При появлении у сеянцев 2–3 настоящих листьев проводим пикировку. Почвосмесь для рассады можно купить или приготовить самостоятельно, смешав в равных частях торф, перегной, чернозем и песок.
После пикировки проводим полив, можно с удобрением, имеющим повышенное содержание фосфора, — для лучшего укоренения.
К моменту высадки на постоянное место рассада должна иметь 3–4 листа. За неделю до высадки рассады в грунт растения закаливают: усиливают проветривание, снижают температуру воздуха и почвы, уменьшают полив.
Помимо общих для всех зеленных культур требований к условиям выращивания, каждый вид имеет свои важные особенности. Их нужно знать и учитывать, чтобы получать высокий урожай качественной зелени. Салат как культура имеет несколько разновидностей: листовой, кочанный, салат-ромен и спаржевый. Листья по окраске бывают светло-, желто-, серо- и темно-зелеными, с красной или коричневой антоциановой пигментацией. Салат ‘Гурман’
Самые скороспелые — листовые сорта, которые порадуют вас ранней продукцией уже через 35-45 суток после всходов. Семена листового салата высевают в грунт в конце апреля — начале мая на глубину 1-1,5 см. Норма высева 1-3 г/ кв.м.
Кочанные сорта созревают через 45-70 суток. Кочанный салат выращивают через рассаду. Семена высевают в горшочки размером 5 х 5 см и высаживают в грунт во второй половине мая. Для листовых форм оптимальное расстояние между растениями 15-20 см, для кочанных — 25-30 см.
Салат — культура холодостойкая, выдерживает кратковременные заморозки до -8 градусов. Наиболее устойчивы к весенним заморозкам сорта с сильно пигментированными антоцианом листьями, а также яркоокрашенные кочанные сорта с масляным листом.
Уход за этой культурой не представляет особого труда: своевременная прополка, рыхление и полив по мере необходимости.
Салат требователен к свету, плодородию, влажности почвы и воздуха; при недостаточной влажности усиливается горечь в листьях, а чрезмерная влажность почвы способствует заболеванию растений бактериальными и грибными болезнями.
В жаркую сухую погоду салат стрелкуется и практически не дает продукции. За лето можно высевать его несколько раз вплоть до середины августа.
Во время роста и развития салат может поражаться серой и белой гнилью, мучнистой росой. Особенно сильно развитие болезней протекает в теплую сырую погоду. Основные меры борьбы: полив только под корень, поддержание влажности воздуха в защищенном грунте не выше 80%, прореживание загущенных посевов. Использование химических средств защиты на культуре салата запрещено.
Салат ‘Олимп 113’
Очень важно правильно выбрать сорт для выращивания. В последние годы их появилось достаточное количество, и они способны удовлетворить любые, даже самые изысканные потребности. Мы рекомендуем:
В пищу употребляют молодые побеги растения; свежие и сухие листья применяют в качестве приправы в кулинарии. Базилик — теплолюбивое растение
Базилик — растение теплолюбивое. В южных регионах его можно выращивать непосредственно посевом семян в грунт. В центральной части России базилик выращивают через рассаду. Семена на рассаду сеют в теплице или парнике за 1,5–2 месяца до высадки растений в открытый грунт. Рассаду высаживают в поздние сроки, когда минует опасность заморозков.
Схема посадки растений — двух– и трехстрочная. Расстояние между строчками — 25-30 см, между лентами — 50 см, между растениями — 25–30 см. Для того, чтобы базилик рос гуще, и у него образовывалось больше листовой массы, рекомендуется прищипывать верхние побеги и регулярно удалять все цветочные бутоны.
Укроп — однолетнее травянистое растение семейства сельдерейные. Он теплолюбив, оптимальная температура для роста — +18…+20 градусов. Укроп, выращиваемый при высокой температуре и недостатке влаги в почве, может грубеть и мельчать, урожай резко снижается.
Он светолюбив, на затененных участках растет и развивается плохо, высокий урожай может дать только на участках с достаточной освещенностью. К плодородию почвы нетребователен, хорошо растет на легких достаточно увлажненных почвах.
Для выращивания на зелень предпочтительны современные «кустовые» сорта, отличающиеся высокой облиственностью и урожайностью, долгим периодом хозяйственной годности — например, ‘Гладиатор’, ‘Император’. Кроме того, при выращивании такого укропа требуется меньше семян на единицу площади, получаемая товарная продукция имеет более высокое качество.
Примерно через месяц после появления всходов, когда растение достигнет высоты 15-20 см, приступают к уборке.
Укроп на зелень убирают в сухую погоду, так как увлажненная масса быстро нагревается и теряет товарный вид.
Растения либо вырывают с корнями, стряхивают землю и неплотно укладывают в ящики корнями вниз, либо срезают ножом (секатором) для повторного отрастания растения после полива.
На всех зеленных культурах, в том числе и укропе, недопустимо использование химических пестицидов. Для предупреждения появления вредителей и болезней используют только агротехнические способы: своевременное уничтожение сорняков и послеуборочных остатков, соблюдение севооборота, посев здоровыми семенами. Хорошо помогает и предпосевное прогревание семян.
Укроп ‘Гладиатор’ Укроп иногда повреждают различные виды тли, морковная моль, зонтичный клоп. Меры борьбы с этими вредителями: пространственная изоляция посевов  укропа от насаждений ивы, удаление сорняков, обильный полив, уничтожение растительных остатков. Сорта петрушки делятся на корневые и листовые. У первых корнеплод хорошо развит и практически не разделен, у вторых корни менее мясистые, сильно разветвленные. Листовые сорта, в свою очередь, бывают обыкновенные и кудрявые (с гофрированный краем листа). У листовых сортов число листьев и урожайность зелени больше, чем у корневых. Кудрявые сорта имеют меньше листьев, чем обыкновенные, но содержат больше аскорбиновой кислоты.Корневые сорта также различаются по размеру листа и его рассеченности. Петрушка листовая ‘Итальянский гигант’, петрушка корневая ‘Альба’
Петрушка — влаголюбивое растение, но не переносит затопления и высоко стоящих грунтовых вод. При недостатке влаги семена долго не прорастают, всходы бывают недружными. Хороший урожай корнеплодов и листьев можно получить только при равномерном увлажнении в период роста растений. При недостатке влаги корнеплоды получается грубыми.
Петрушка – холодостойкая культура. Взрослое растение выдерживает понижение температуры до -9 градусов. Весной у петрушки быстро отрастают новые листья, поэтому она дает раннюю продукцию при подзимнем посеве. Светолюбива, при затенении и загущении склонна болеть.
Листья петрушки используют как приправу и украшение блюд, корнеплоды идут в супы и на переработку. Кориандр больше известен как эфиромасличная культура и менее распространён как овощная. Молодые листья употребляют как приправу к овощным и мясным блюдам, зрелые семена в кулинарии используют как пряность.
Растение холодостойкое, сеют его рано весной. Посев рядовой или ленточный двух– и трехстрочный с расстоянием между строчками 20 см, между лентами — 50 см.
Кресс-салат — неприхотливая культура. Для хорошего урожая растениям требуется умеренное количества тепла и света, но обильный полив. Для выращивания подходят любые почвы, но лучшие результаты будут на легких и плодородных. Нельзя высевать кресс-салат после капустных культур (редьки, репы, редиса, всех видов капусты, дайкона), почва не должна быть кислой и зараженной килой. Кресс-салат ‘Забава’
В открытый грунт кресс-салат высевают как можно раньше – как только почва будет готова для обработки.
Интенсивное яркое освещение в сочетании с коротким световым днем позволяют при ранневесеннем посеве получить наиболее качественный урожай зелени кресс-салата.
Для конвейерного получения зелени посевы повторяют с интервалами 7-10 дней. С наступлением жаркой засушливой погоды их прекращают и возобновляют только в конце лета.
На 1 кв.м необходимо примерно 0,5-1,0 г семян. При более густом посеве возникает угроза поражения черной ножкой, вытягивания растений, преждевременного перехода к цветению. Наиболее скороспелые, урожайные и неприхотливые сорта: ‘Забава’, ‘Дукат’, ‘Темп’.
В интернет-магазине Агрохолдинга «Поиск» вы всегда найдете широкий ассортимент зеленных культур для своего огорода — не забудьте заглянуть и выбрать все необходимое к новому сезону.
- Не забудьте опубликовать домашнее задание и не откладывайте его выполнение!
- Пишите комментарии к материалу урока — нам важно ваше мнение.
- Задавайте вопросы по теме занятия, получайте ответы на них от специалистов и дачников-практиков.
- Участвуйте в обсуждениях, отвечайте на вопросы, делитесь своим опытом.
- Если занятие было для вас полезным, поделитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях — возможно, эта информация им тоже пригодится.
Зеленные культуры в огороде. Часть 1
Перейти на неадаптивную версию сайта Всевозможные салатные и шпинатные растения иначе называют зеленными (не «зелёными», а «зеленными», с двумя буквами «н») овощными культурами. Их используют как в свежем, так и в варёном виде.
За что ценятся зеленные культуры
Зеленные культуры – это природные кладовые полезных для человеческого организма веществ. В них содержится большой набор витаминов, являющихся важными посредниками жизненных процессов в организме, минеральных солей, углеводов и растительных жиров. Самой популярной культурой среди зеленных растений является, пожалуй, Салат.
В чём ценность салата
• Скороспелость – уже через 2-3 недели после посева листья салата готовы к употреблению.
• Витамины в отсутствии лета – салат можно выращивать круглый год, располагая контейнеры с растениями на домашних подоконниках.
• Высокие лечебные свойства – салат является панацеей для системы пищеварения, улучшая её работу, заставляя утихомириться гастрит и язвенные болезни. При диабете салат – отличный диетический продукт.
Чтобы успокоить нервную систему, избавиться от боли, надо отжать сок салата и заменить им часть потребляемой жидкости. Если одолела бессонница, поможет настой из листьев салата.
Кормящим мамам настой из семян пополнит молочные «реки».
• Неприхотливость в выращивании – хотя и требуется плодородная почва, но не нужно устраивать специальных грядок. Салат можно сеять на удобренных грядках для овощей и ягод, используя его в качестве временного уплотнителя или маячной культуры (чтобы обозначить рядки основной культуры с длительным сроком прорастания).
Разновидности салата
• Листовой – выведено огромное количество сортов листового салата. Например, «Московский парниковый», успешно и быстро растущий как в открытом грунте, так и под защитой парников. «Торнадо», растущий не так быстро, как предыдущий, но отличающийся высокой урожайностью, отменным вкусом и устойчивостью к стеблеванию.
«Дубачик», светло-зелёные слабоволнистые листья которого не спешат дать жизнь цветам, отнимающим у них полезные элементы, а также легко восполняют потери от срезанных к обеду собратьев. «Роблен», восполняющий «обеденные потери» своих тёмно-красных красивых и витаминных листьев, среднеспелый.
• Кочанный – ценится выше листового салата, потихоньку вытесняя его с огородных грядок. Но требует определённых условий для высоких урожаев: длительный световой день; плодородную и достаточно увлажнённую почву; всходы холодостойки; избегает кислых почв.
Из раннеспелых сортов популярны «Первомайский», «Рижский», «Каменная головка жёлтая», «Рамсес», дающие урожай через 1,5-2 месяца после посева. Дней на 10 дольше растут сорта: «Фестивальный», «Крупнокочанный».
• Ромен (с удлинённым кочаном) – салат, которым лакомились ещё древние римляне, усиленно завоёвывает популярность в наших краях.
Его лёгкая горчинка придаёт салату особый шарм. Поедать его можно в свежем виде, либо тушить подобно белокочанной капусте. В отличие от листового салата, хранится в холодильнике до 3-4 недель, не теряя полезных свойств. Известные сорта отличаются цветом листьев: «Зелёный зимний», «Красный зимний».
• Спаржевый (с сильно утолщённым стеблем) – у нас подобный салат является пока экзотикой, а вот в Юго-Восточной Азии он самый востребованный зимний салат. Его выращивание требует определённых условий, с которыми не каждый огородник захочет заморачиваться. Длительный вегетационный период также является минусом для популярности его выращивания. Те, кто справятся с трудностями, насладятся чуть горьковатыми сочными листьями с освежающим вкусом. А его стебли заменят питательную спаржу, поскольку своим вкусом сильно её напоминают.
Выращивание и уход
Все салаты любят плодородную, хорошо удобренную органикой, влажную почву. В засушливый период полив обязателен, как и жизненно важно регулярное рыхление почвы.
Салаты с коротким вегетационным периодом успевают за дачный сезон подарить два, а то и три урожая, если делать временные интервалы между посевами семян. Глубина заделки семян 1-1,5 сантиметра.
Салаты часто выращивают в качестве уплотнителя основных овощных культур, либо в качестве маячной культуры.
ТатаДм ТатаДм |
статьи: +29 |
Код для вставки |
Вред микрозелени
Микрозелень — очень полезный продукт, но все же в ее употреблении есть некоторые противопоказания. Выбирая культуру для выращивания, нужно учитывать личную непереносимость или склонность к аллергии на те, или иные продукты. К примеру, в ростках петрушки и шпината есть много эфирных масел и флавоноидов, которые могут вызвать сыпь на коже у аллергиков.
При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит есть растения, которые могут вызвать вздутие (горох, нут, капуста) или повышение кислотности (щавель, лук, горчица).
К счастью, существует огромный ассортимент культур, которые выращивают как микрогрин, и каждый желающий может выбрать для себя то растение, которое принесет ему только пользу.
Фото микрозелени капусты Кале