- Что посадить из зелени на даче – 7 советов по обустройству грядки и перечень культур
- 7 советов по обустройству простой грядки
- Что можно посадить на даче
- Болезни и вредители
- Отзывы огородников
- Выращивание зелени: что посадить, как ухаживать и защитить от болезней и вредителей
- Какую зелень стоит посадить
- Польза зелени для организма человека
- Таблица: содержание витаминов и минералов в различных видах зелени
- Виды зелени
- Укроп
- Петрушка
- Зелёный лук
- Салат
- Щавель
- Шпинат
- Сельдерей
- Базилик
- Руккола
- Огуречная трава
- Когда лучше сажать зелень и что выбрать
- Посадки весной
- Какую зелень можно посадить летом
- Что выбрать осенью
- Видео: подзимний посев овощей и зелени
- Выращивание зелени в теплице
- Особенности в домашних условиях
- Видео: выращивание зелени в квартире
- Выращивание зелени гидропонным методом
- Какую зелень можно сажать вместе на одной грядке
- Уход за растениями
- Чем подкормить зелень
- Видео: как приготовить травяной настой — универсальное удобрение
- Как часто поливать
- Защита от болезней и вредителей
- Видео: как правильно приготовить бордоскую жидкость
Что посадить из зелени на даче – 7 советов по обустройству грядки и перечень культур
После покупки загородных апартаментов не знал, что посадить из зелени на даче. Сад и огород требуют ухода, а зеленушка, во-первых, полезная, во-вторых, ей не нужно столько внимания. Пройдясь по соседям и интернету, я составил приличный список. Сначала пришлось повозиться, зато теперь семья обеспечена витаминами.
7 советов по обустройству простой грядки
На видео показано и рассказано, как и какую зелень можно сажать в открытый грунт, а также каким образом получать урожай весь сезон:
Что можно посадить на даче
- Двухлетняя культура, которая хорошо растет везде. Есть листовая и корневая петрушка, во втором варианте в пищу употребляют как листья, так и корни.
- Семена высеваются ранней весной после схода снега и установления плюсовой температуры. Растение выдерживает возвратные заморозки до –3°С.
- Перед посевом семена желательно 2-е суток выдержать в теплой воде и 12 часов в растворе Эпина.
- Также можно сажать осенью, за 2 недели до заморозков (октябрь).
- При весенней посадке петрушку заглубляют на 1 см, а при осенней до 5 см.
- Начиная с конца мая и по август петрушку можно подсевать каждые 2 недели
- Ранняя – зрелость до 60 суток, Бисер, Астра, Титан, Частушка, Глория, Мооскраузе-2, Фестивальная, Курчавая Келли, Наталка.
- Средняя – до 80 дней, Кудрявая, Браво, Славянская, Ароматная, Универсал, Итальянский гигант, Богатырь, Эсмеральда, Обыкновенная листовая, Бриз, Бутербродная, Гигантелла, Бабушкина грядка.
- Поздняя – от 80, до 130 дней, Риалто, Нежный аромат, Петра, Королевский бархат, Карнавал.
- Корневые сорта – Сахарная (зреет до 100 дней), Урожайная (130 дней), Бордовикская (135 дней), Берлинская (150 – 180 дней)
Большинство листовых сортов петрушки сеются раз за сезон и потом постепенно нарастают
- Многолетняя культура, которая может расти просто как сорняк, обновляясь самовысевом.
- Сажают в зиму за пару недель до морозов или весной после схода снега, плюс при необходимости можно подсевать каждые 2 недели все лето.
- На грядке лучше сажать в борозды на глубину до 2 см.
- Грядки перед посевом желательно пролить горячим гуматом калия.
- Перед весенней посадкой семена на сутки замачивают в теплой воде, плюс 12 часов в питательной смеси
- Ранние – зрелость до 40 суток, Редут, Гренадер, Дальний и Грибовский.
- Средние – зрелость до 50 дней, Амазон, Лесногородский, Кибрай, Симфония, Мамонт и Обильнолистный.
- Поздние – зрелость 50 – 70 дней, Иней, Победитель, Кутузовский, Тетра и Озорник
- Второе название – кориандр, однолетняя культура, визуально похожа на петрушку, но вкус более резкий и пряный (на любителя).
- Сажают кинзу в апреле, как только земля прогреется до 5°С.
- Глубина посадки 1 – 1,5 см, перед посадкой бороздки проливаются водой или гуматом калия.
- Семена готовятся аналогично петрушке, т.е. 2 дня в воде и 12 часов в Эпине
- Авангард – зреет за 45 дней, высота куста до 30 см, урожайность до 1,5 кг с 1 м².
- Бородино – зреет за 35 дней, высота куста до 35 см, урожайность до 2,3 кг с 1 м².
- Киндза-дза – зреет за 50 дней, высота куста до 60 см, урожайность до 2 кг с 1 м².
- Пикник – зреет за 35 дней, высота куста до 40 см, урожайность до 3,2 кг с 1 м².
- Прелесть – зреет за 50 дней, высота куста до 60 см, урожайность до 1,6 кг с 1 м²
- Теплолюбивая однолетняя средиземноморская разновидность салата. Второе название – Двурядник.
- Высаживается в почву температурой не ниже 9°С, на глубину до 1 см.
- Всходит за неделю, зреет быстро, подсевать можно каждые 2 недели.
- После прорастания желательно проредить посев до шага в 5 см
- Стрелы Купидона – зреет за 30 — 35 дней, высота куста до 30 см.
- Диковинка – зреет за 28 – 30 дней, высота куста до 20 см.
- Покер – зреет за 21 – 25 дней, высота куста до 20 см.
- Оливетта – зреет за 20 – 25 дней, высота куста до 20 см
- Однолетняя культура с широким сочным листом.
- Семена можно сажать при температуре почвы от 5°С.
- Перед посевом семена желательно 12 часов подержать в растворе Эпина.
- Семена сажают в бороздки, на глубину 1 – 1,5 см и обильно поливают.
- Пересевать можно с июня по сентябрь с интервалом в 2 недели
- Айсберг – спеет за 75 – 90 дней, вес кочана до 600 г.
- Жар птица – спеет за 25 – 30 дней, обладает оригинальным цветом листвы.
- Кучерявец Одесский – спеет за 68 – 75 дней, диаметр куста до 32 см, масса до 200 г.
- Гранд – спеет за 45 дней, устойчив к солнечным ожогам.
- Лакомка – спеет за 40 – 45 дней, вес куста до 200 г
- Однолетняя трава с красивыми листьями и оригинальным вкусом.
- Базилик можно сажать как семенами, так и рассадой. Семена высаживают после того, как минуют возвратные заморозки, а рассада закладывается за 1,5 месяца до пересадки на грядку.
- Глубина закладки семян 1 – 1,5 см.
- Посадочный материал сутки выдерживается в теплой воде и 12 часов в питательной смеси
- Сорта зеленого базилика – Бархат, Генуэзский, Лимонный, Эвгенольный, Аромат корицы, Бутербродный и Широколистный.
- Сорта фиолетового базилика – Анисовый, Ереванский, Дарк опал, Витаминчик фиолетовый и Базилик обыкновенный
Болезни и вредители
Симптомы:
Общая болезнь для всех садовых и огородных культур. Проявляется в виде белого налета. У некоторых растений грибок во второй половине лета темнеет.
Лечение:
- Рецепт народного средства прост – это чесночно-луковый настой с добавлением хозяйственного или дегтярного мыла.
- Из серийных средств помогают Строби, Алирин-Б, Гамаир и Микосан. Обрабатывают 3 раза с интервалом в неделю
Симптомы:
Проявляется в виде светло желтых пятен, которые со временем темнеют до коричневого. Визуально пятна кажутся маслянистыми.
Лечение:
- Для профилактики почва проливается Бордоской смесью и посыпается древесной золой.
- Лечат Пероноспороз Байкалом-ЭМ, Фитоспорином-М, Байлетоном и Планризом. Достаточно 2 – 3 опрыскиваний
Симптомы:
Поражает не только морковь, но и все салатные культуры. Маленькое летающее насекомое зеленого цвета. Вред наносят личинки листоблошки, они питаются соком растения, после чего листва сворачивается и сохнет.
Лечение:
Обработать грядки Сумицидином, Цимбушем или Актелликом
Отзывы огородников
PakYuri
садим помимо лука укропа петрушки ещё мелиссу, кинзу ,рукколу, салаты разные(много),шпинат, щавель, порей ,в этом году ещё посажу кунжут, артишок, спаржу, японский лопух.
veta
Как Вы могли забыть про эстрагон и чабер! Можно ещё майоран . Причём эстрагон лучше посадить корешком, т.к. из семян получаются неароматные экземпляры.
Источник статьи: http://qlumba.com/sad/ovoshhi/2482-chto-posadit-iz-zeleni-na-dache
Выращивание зелени: что посадить, как ухаживать и защитить от болезней и вредителей
Зелень — побеги, листья огородных растений, которые употребляются в пищу. Их добавляют в салаты, супы, тушёные блюда. Зелень выращивают и опытные огородники, и новички, и даже те, кто приезжает на свой участок только ради отдыха.
Какую зелень стоит посадить
Ни один приусадебный участок не обходится без традиционных для нас укропа и петрушки, лука на перо, щавеля — это тот минимум, который нужно посадить прежде всего. Чем дополнить этот набор, зависит от ваших вкусов и предпочтений. Попробуйте разнообразить ассортимент зелени на своих грядках, поэкспериментируйте с посадками. Только опыт поможет выбрать те виды, придутся по вкусу именно вам и вашей семье.
Для выращивания на огороде подойдут многие виды зелени
Польза зелени для организма человека
Зелень, особенно выращенная своими руками, чрезвычайно полезна:
- содержит витамины и питательные вещества, которые нужны человеку для активной жизни. Даже небольшое количество зелени восполняет дефицит витаминов и микроэлементов в организме;
- используется как добавка или приправа к различным блюдам, что улучшает их вкус;
- многие виды зелени используются как лекарственные растения, применяются для профилактики и лечения заболеваний;
- содержит много клетчатки, поэтому улучшает пищеварение, снижает аппетит и придаёт чувство сытости.
Таблица: содержание витаминов и минералов в различных видах зелени
Название | Витамины, мг/100 г (% суточной нормы) | Минералы |
укроп |
|
|
петрушка |
|
|
сельдерей |
| незначительное количество |
кинза |
|
|
щавель |
|
|
зелёный лук |
|
|
кресс-салат |
|
|
руккола |
|
|
Виды зелени
Самые привычные для нас виды зелени — это укроп, петрушка, зелёный лук, салат, щавель. К этому обязательному набору огородники часто добавляют шпинат, сельдерей, базилик, рукколу. Незаслуженно забыта сейчас огуречная трава, или бораго.
Укроп
Укроп — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные высотой 40–150 см с сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Содержит витамины A, C, D, B12, B6, эфирное масло, разнообразный набор минералов (натрий, калий, кальций, железо, магний).
Благодаря этому употребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными железами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ. Желательно использовать в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, жёлчного пузыря, почек, гастритах, метеоризме.
Укроп используется для салатов, в консервировании и приготовлении пищи
Петрушка
Петрушка — двухлетнее растение семейства Зонтичные высотой 30–100 см, содержит эфирное масло, поэтому имеет пряный сладковатый вкус.
Блюда с использованием петрушки обладают мочегонным действием, выводят соли из организма. По содержанию витаминов А и С петрушка превосходит многие овощи и фрукты, в её зелени имеется также богатый набор минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний).
Зелень петрушки можно срезать несколько раз за сезон
Зелёный лук
Лук — многолетние или двухлетние луковичные растения или травянистые с неразвитой луковицей. Имеет резкий луковый или чесночный запах. В нём содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, В5 и микроэлементы — калий, натрий, железо, кальций.
Зелёный лук является отличным средством профилактики простудных заболеваний, улучшает пищеварение и даже снижает риск болезней зубов и дёсен.
Характерный острый запах луку придаёт содержащееся в нём эфирное масло
Салат
Салат — однолетнее растение семейства Астровые, вырастает до 60–120 см в высоту.
Эта овощная культура используется как витаминная зелень. Одно из самых популярных зелёных растений. Сочные листья богаты витаминами А, С, В6 и минеральными веществами: кальцием, железом, магнием.
Широко распространены два вида салата: листовой (не образует кочан) и кочанный.
В пищу используются молодые листья салата, позднее они могут приобрести горечь
Щавель
Щавель — многолетнее травянистое растение семейства Гречишные. Стебель высотой до 1 метра. Растёт повсюду в диком виде, в средней полосе России, Сибири.
Листья щавеля богаты витаминами С, А, минеральными солями калия и железа, кальцием, магнием. Кислый вкус растению придаёт щавелевая кислота.
Листья щавеля вырастают в длину на 15–20 см
Шпинат
Шпинат — однолетнее и двулетнее травянистое растение семейства Амарантовые высотой 25–50 см. Скороспелая культура, рано поспевает и даёт зелень тогда, когда других овощей ещё мало.
Рекордсмен среди листовой зелени по содержанию витамина А, богат витаминами и минеральными веществами: магнием, кальцием, железом.
Шпинат является очень скороспелым растением и даёт зелень раньше других культур
Сельдерей
Сельдерей — двухлетнее овощное растение семейства Зонтичные высотой до 1 метра. Обладает сильным ароматом, сладковатым пряным вкусом.
Содержит витамины А, С, В6 и минералы: кальций, магний. Эфирные масла, содержащиеся во всех частях растения, способствуют пищеварению. Сельдерей используют в диетологии для лечения ожирения, при нарушении функции сердечно-сосудистой системы, неврозах и анемии. Показан в рационе пожилых и тучных людей. Оказывает тонизирующее действие, а также противовоспалительное при заболеваниях почек.
Сельдерей чаще всего выращивают в средней полосе и на северо-западе России через рассаду
Базилик
Базилик — однолетнее растение семейства Яснотковые высотой 50–70 см. Зелень базилика имеет очень приятный пряный запах душистого перца.
Содержит витамины (А, С, В6) и минералы: кальций, железо, магний. Оказывает общетонизирующее влияние на организм.
Выведены сорта базилика с разнообразной окраской листьев
Руккола
Руккола — однолетнее травянистое растение высотой 30–60 см из семейства Капустных. Содержит горчичное масло и поэтому имеет острый вкус.
Рукколу применяют в салатах и в качестве приправы к мясным блюдам. Хорошее мочегонное и антибактериальное средство.
Рукколу можно выращивать в теплице и в открытом грунте
Огуречная трава
Огуречная трава (бораго) — однолетнее цветковое растение высотой 60–100 см, хорошо размножается самосевом. Имеет запах свежего огурца, поэтому используется как добавка к салатам, винегрету, окрошке.
Содержит витамины А, С, минералы, особенно много кальция и магния.
Огуречная трава с успехом может применяться вместо огурцов
Когда лучше сажать зелень и что выбрать
Хорошо, если зелень присутствует на вашем столе круглый год. Для большинства видов зелени нужен продолжительный световой день и тепло. Эти условия лучше всего соблюдаются в летний период. Сажать зелень для получения раннего урожая можно под зиму и ранней весной, повторять посев в летнее время — это обеспечит вас витаминами весь сезон. Наличие теплицы или парника способно продлить период выращивания ещё на несколько недель.
Выращивание зелени в теплице продлевает сроки сбора урожая на несколько недель
Посадки весной
Конец апреля-начало мая — оптимальное время для посева зелени в открытый грунт в средней полосе России. Сначала высеваем холодостойкие культуры: укроп, петрушку, сельдерей, щавель, многолетний лук и лук-севок на перо.
Лук является неприхотливой культурой, потому его можно высаживать весной
Планируя посадки, учитывайте, что огурцы, кабачки, тыква, патиссоны, бобовые, сидераты — хорошие предшественники для зелени. Допустимые: свёкла, помидоры, ранний картофель, перец, баклажаны, пряности. Плохие предшественники: капуста средних и поздних сортов, морковь, репа.
Поскольку посев проводится в очень ранние сроки, грядку для зелени нужно подготовить с осени:
- Выберите на своём участке довольно светлое и высокое место, которое рано освобождается от снега.
- Перекопайте участок под посевы, уберите корни многолетних сорняков.
- Внесите удобрения: по ведру компоста или перегноя на 1 м 2 , 15–20 г аммиачной селитры, 8–10 г сульфата калия и 10–12 г суперфосфата.
- Сделайте грядку. Высота будет зависеть от уровня грунтовых вод: если уровень высокий, поднимайте грядку до 30–40 см, чтобы не было застоя воды. При низком уровне будет достаточно высоты в 15–20 см.
Какую зелень можно посадить летом
Для получения зелени в непрерывном режиме проводят повторные посевы с интервалом в 20 дней до середины августа. Для летнего посева хорошо подойдут ранние культуры, быстро отдающие урожай: петрушка, салат, укроп, шпинат.
Летом подсевать зелень можно не на отдельную грядку, а на свободное место в огороде или теплице, парнике с учётом сочетаемости культур:
- петрушка хорошо сочетается с клубникой, томатами;
- салат — с капустой, редисом, баклажанами, луком;
- укроп — с огурцами;
- базилик — с баклажанами, перцем, томатами;
- шпинат — с картофелем, клубникой, морковью, свёклой, томатами, фасолью.
Многие виды зелени можно использовать в смешанных посадках
Что выбрать осенью
Осенью можно посеять семена холодостойких культур, таких, как укроп, петрушка, лук-чернушка, шпинат, щавель.
Грядку для подзимних посевов лучше всего подготовить в сентябре, следуя тем же правилам, по которым готовим место для посадки зелени весной.
К посадке приступаем во время похолодания и небольших заморозков, когда температура воздуха опустится до 0 0 , а температура земли до +3 0 — +4 0 :
- Сделайте бороздки для посева глубиной 1–4 см.
- Посейте сухие семена.
- Присыпьте сверху почвой, замульчируйте торфом или компостом.
- В северных регионах дополнительно укройте (можно использовать, например, лапник).
С помощью еловых лапок можно укрыть подзимние посадки
Ранней весной после схода снега останется только снять лапник и ждать появления всходов. А для получения ещё более раннего урожая весной накройте грядку с подзимними посевами плёнкой или укрывным материалом.
Видео: подзимний посев овощей и зелени
Выращивание зелени в теплице
Наличие теплицы позволяет посеять зелень на две-три недели раньше, чем в открытый грунт.
В первую очередь стоит посадить лук-севок на перо. Луковицы можно располагать вплотную друг к другу, так называемым мостовым способом. Для быстрого прорастания предварительно замочите лук в тёплой воде и обрежьте верхнюю часть головки, а затем посадите, немного вдавливая в землю. Поливайте, не допуская пересыхания почвы, и уже через 2–3 недели перо можно обрывать или вытаскивать луковицы полностью.
Лук-севок на перо можно посадить мостовым способом
Для раннего потребления в теплице можно посеять такие виды зелени, как петрушка, салат, укроп, шпинат. К моменту посадки основных культур зелень уже может быть убрана. Часть зелени оставляют в теплице до технической спелости. Так, петрушка, базилик, шпинат хорошо сочетаются с томатами и даже придают им дополнительный вкус. Салат и базилик не помешает баклажанам, а укроп хорошо сочетается с огурцами.
Зелень раннего срока созревания сеют и после уборки овощей в теплице, что позволяет получить урожай до наступления заморозков.
В южных регионах можно выращивать зелень круглогодично в неотапливаемой теплице, в других районах это реально только в том случае, если есть отопление и хорошая подсветка.
Особенности в домашних условиях
Многие виды зелени можно с успехом выращивать в домашних условиях. Прежде всего, это культуры с ранним сроком созревания: кресс-салат, шпинат, базилик, лук-севок на зелень. Возможно выращивание на подоконнике укропа и петрушки, но следует учитывать, что их семена всходят в течение 2 недель.
В домашних условиях каждый вид зелени лучше посадить в отдельный горшок или контейнер
В домашних условиях лучше посеять зелень весной, когда световой день уже становится довольно продолжительным, это будет более естественно для растений. При желании можно поэкспериментировать с выращиванием зелени в январе, используя подсветку фитолампами.
Осенью можно продлить жизнь огородным растениям: выкопайте с комом земли и посадите в горшки петрушку, сельдерей — они хорошо отрастают после обрезки и порадуют вас свежей зеленью на подоконнике.
Видео: выращивание зелени в квартире
Выращивание зелени гидропонным методом
В настоящее время получают распространение способы безземельного выращивания растений. Гидропоника — это выращивание в питательных растворах, когда корни растения располагаются в водной или твёрдой среде (например, кокосовое волокно).
Проточная, или циркуляционная система, подходит для выращивания зелени и невысоких растений
Для выращивания зелени таким способом потребуется специальное оборудование, которое выпускается предприятиями или может быть сделано самостоятельно.
Какую зелень можно сажать вместе на одной грядке
На своём огороде вы можете отвести отдельные грядки для выращивания зелени. Удобство состоит в том, что некоторые виды зелени являются многолетними растениями: лук, щавель. На одном месте они будут хорошо расти 4–5 лет.
Двухлетние растения (петрушка, сельдерей) в первый год формируют ствол, на второй год зацветают. Если вы посадите эти растения на отдельной грядке, вы получите с неё самую раннюю первую зелень. Посев следует проводить в бороздки с интервалом в 30–40 см. Рядом с многолетниками можно с осени или весной посеять однолетние культуры.
Грядку с зеленью можно расположить рядом с домом, чтобы срывать растения непосредственно перед употреблением
Расположите свою витаминную грядку ближе к дому: поскольку зелень лучше всего срывать непосредственно перед употреблением, такое место будет очень удобно. К тому же весной подход к ней не будет затруднён из-за повышенной влажности почвы.
Уход за растениями
Для успешного роста растениям нужен своевременный полив, рыхление почвы, прополка, подкормки.
Чем подкормить зелень
Многие виды зелени, например, салат, растут очень быстро, поэтому потребность в удобрениях невелика. Важно не допустить избытка удобрений, так как возрастёт количество нитратов и растения станут непригодными для использования в пищу, принесут скорее вред, чем пользу организму. Лучший способ — это подготовка почвы. С осени вносятся все необходимые питательные вещества, а во время сезона один раз в две недели можно подкормить органическими удобрениями, компостом, травяными настоями.
Рецепт травяного настоя:
- Бочку (200 литров) на 2/3 заполнить травой или сорняками (без семян).
- Добавить 0,5–1 литр старого варенья или компота, они создадут питательную среду для бактерий и микроорганизмов.
- Заполнить бочку водой и накрыть, настаивать 2–5 дней.
- Полученный раствор развести водой (1 к 10 литрам) и можно поливать растения.
Видео: как приготовить травяной настой — универсальное удобрение
Как часто поливать
Очень важно обеспечить зелень влагой в засушливое время. В жаркую погоду растения поливают ежедневно, в более прохладную будет достаточно полива через два или три дня. Желательно не увлажнять листья для предотвращения их загнивания.
Капельный полив убережёт нежные листья салата от загнивания
Защита от болезней и вредителей
Зелень так же, как и овощи, может поражаться болезнями (мучнистая роса, корневая гниль) и вредителями (тля, клещи, листоблошки, моль).
Лучше всего предпринимать профилактические меры:
- соблюдение севооборота;
- прореживание растений;
- рыхление почвы;
- использование капельного полива или полива под корень;
- подбор устойчивых к заболеваниям сортов.
В течение лета используйте народные средства, например, опрыскивание настоем табачной пыли (0,5 кг пыли залить 10 л воды, настоять в течение суток, отжать, разбавить 1 к 1 водой и опрыскать). Многолетние культуры можно обработать осенью бордоской жидкостью от болезней и вредителей, если они появились.
Видео: как правильно приготовить бордоскую жидкость
Зелень поможет обеспечить организм витаминами, минералами, другими полезными веществами. Она придаёт вкус и аромат любому блюду. Выращивание под силу даже новичкам и любителям, а при желании свежую зелень можно выращивать круглогодично.
Источник статьи: http://dacha.help/ovoshchi/zelen-v-ogorode-chto-posadit