- Заяц тушеный с овощами и чесноком на сковороде
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Тушеный заяц с картошкой
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Заяц тушеный
- Ингредиенты
- Приготовление
- КБЖУ и состав для всего блюда
Заяц тушеный с овощами и чесноком на сковороде
Необыкновенно вкусно, сочно, аппетитно, настоящий деликатес! Заяц тушеный с овощами и чесноком на сковороде — это полезное диетическое мясо с замечательным вкусом. Порадуйте семью отличным блюдом! Ароматная, яркая, тающая во рту зайчатина понравится всем без исключения, даже самым маленьким.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как потушить зайца с овощами и чесноком на сковороде? Первым делом нужно подготовить зайчатину. Снимите с зайца шкуру, удалите внутренности и разделайте тушку на порционные кусочки. Обязательно удалите все плёночки, иначе готовое мясо будет трудно жевать.
Шаг 2:
Чтобы не было специфического запаха, зайчатину нужно вымочить в холодной воде. Мясо уложите в глубокую ёмкость, залейте водой до верху и отправьте в холодильник. Воду нужно периодически менять. Каждые 2-3 часа сливайте воду с кровью и заливайте мясо свежей водой. Время вымачивания зависит от размеров и возраста дичи. У меня был большой заяц, вымачивала я его сутки.
Шаг 3:
Подготовьте сухие специи. Их количество и состав подберите на свой вкус. В рецепте использовались смесь красных молотых перцев, кориандр, сушёный базилик и молотый душистый перец. Чеснок очистите и ополосните зубки в чистой воде.
Шаг 4:
Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке. Смешайте специи, чеснок и соль до однородной массы. Количество соли отрегулируйте по вкусу.
Шаг 5:
После вымачивания каждый кусочек зайчатины обсушите бумажными салфетками, чтобы убрать остатки воды. Отправьте специи к мясу.
Шаг 6:
Массирующими движениями равномерно распределите приправы по всем кусочкам. Оставьте мясо в холодильнике промариноваться на некоторое время. Чем дольше кусочки постоят в ароматных травах, тем вкуснее получится зайчатина.
Шаг 7:
В сковороде с высокими краями и толстым дном разогрейте рафинированное растительное масло. Отправьте зайца обжариваться на сильном огне. Когда кусочки покроются аппетитной золотистой корочкой со всех сторон, можно приступать к следующему шагу.
Шаг 8:
Влейте в сковороду небольшое количество воды так, чтобы она слегка покрывала мясо. После закипания пламя плиты убавьте до умеренно-слабого и готовьте дичь под закрытой крышкой до мягкости кусочков. Я тушила зайца около полутора-двух часов. Периодически крышку открывайте и проверяйте есть ли жидкость в сковороде. При необходимости доливайте понемногу кипятка, чтобы заяц не пригорел.
Шаг 9:
В это время подготовьте овощи. Лук и морковку очистите и помойте в холодной воде. Нарежьте морковку брусочками, а лук полукольцами или чуть мельче. Отправьте овощи в сковороду.
Шаг 10:
Перемешайте и тушите под крышкой до мягкости моркови. Понадобиться от 10 до 20 минут.
Шаг 11:
Готовое блюдо посыпьте зеленью, нарезанной мелко. Прекрасно подойдут укроп, петрушка или молодой лук.
Шаг 12:
Подавайте блюдо, пока не остыло.
Шаг 13:
Получается изумительно мягкое, ароматное мясо.
К тушёному зайцу можно предложить картофельное пюре или отварные крупы такие как гречка или рис.
Отлично дополнят зайчатину свежие овощи.
Приятного Вам аппетита!
Имейте в виду, что от того, как Вы измельчите морковь, зависит и конечный результат в этом блюде: натертая морковь в процессе термической обработки превратится в кашицу и равномерно смешается с остальными ингредиентами, нарезанная соломкой или брусочками сохранит свою форму.
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Для чего нужен этот код?
Источник
Тушеный заяц с картошкой
Заяц — 1 шт. Картофель — 4-5 шт. Лук — 0,5 шт. Зеленый лук — 5-6 стеблей Соль и перец — по вкусу Масло растительное — 40 мл Вода горячая — 700 мл Лавровый лист — 2 шт.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Тушеный заяц с картошкой — вкусное блюдо, от которого не откажется ни один член вашей семьи или гость. Его можно приготовить на праздничный стол, можно подать на обед или ужин. Блюдо получается сочным и очень сытным. По желанию при создании в него можно добавлять и другие ингредиенты: морковь, томатную пасту или томатный сок, молотую паприку и т.д. Главное — тщательно удаляйте прозрачные пленки на поверхности тушки зайца, чтобы они не перекрутили мясо при термической обработке. Помните, что мясо должно потушиться 1 час, прежде чем в емкость будет добавлен картофель. Если выложите эти два ингредиента вместе, то при готовности картофеля получите жесткое мясо, а при готовности мяса — полностью разваренный картофель!
Подготовьте необходимые ингредиенты. Тушку зайца тщательно промойте в воде, удалите с ее поверхности пленки и жилы, картофель очистите от кожуры и промойте в воде.
Разрубите тушку зайца на отдельные фрагменты.
Прогрейте казан или кастрюлю с антипригарным дном на плите, включив максимальный нагрев. Влейте растительное масло и выложите в него части тушки зайца.
Обжарьте в течение 7-10 минут, время от времени переворачивая на другую сторону, чтобы добиться равномерного обжаривания.
Как только куски тушки как следует подрумянятся, влейте 700 мл горячей воды и добавьте соль, молотый черный перец, лавровые листья. Доведите до кипения, удалите пену, затем убавьте огонь до минимального. Накройте емкость крышкой и тушите мясо зайца около 1 часа.
К указанному времени нарежьте промытые клубни картофеля дольками.
Извлеките из казана куски зайца и выложите в бульон картофельные дольки.
Нарежьте очищенную и промытую половину репчатого лука мелким кубиком, всыпьте в казан. Следом всыпьте промытый и измельченный зеленый лук.
Поместите обратно тушеные части зайца, накройте емкость крышкой и тушите еще 20-25 минут на минимальном нагреве.
После чего аккуратно выложите на тарелки приготовленное блюдо.
К столу тушеного зайца с картофелем подайте горячим с различными соусами и свежей зеленью.
Источник
Заяц тушеный
Русская кухня
Для любителей темной корочки на мясе кусочки перед тушением можно обжарить на горячей сковороде с растительным маслом. Такая технология придаст блюду дополнительную питательность и насыщенность. В зависимости от рецептуры калорийность такого угощения составляет от 130 до 180 ккал на 100 г готового блюда. Это сравнительно низкий показатель относительно других мясных блюд.
Ингредиенты
Приготовление
Рецепт приготовления в домашних условиях такого зайца включает в себя свежевание, разделывание туши, вымачивание, по желанию маринование и готовку. Первые два пункта мужчина берет на себя, хозяйке остается лишь замочить в холодной воде мясо и периодически менять воду на свежую и холодную. Вымачивать тушку следует не меньше 7 часов, по истечении этого времени красноватое мясо станет бледно-розовым.
- Ингредиенты для данного блюда следует разложить на кухонном столе после того, как заяц хорошенько вымочится в прохладной воде. Вымоченную и просушенную тушку разделать на желаемые куски и поместить на хорошо разогретую сковороду с маслом. Жарить мясо следует понемногу, чтобы все мясные фрагменты оказывались на раскаленной поверхности.
- Тем временем, пока обжаривается мясо, необходимо почистить и промыть морковки и луковицы.
- Кусочки зайчатины жарить до легкой корочки с обеих сторон. Готовые ломти перекладывать в отдельную емкость.
КБЖУ и состав для всего блюда
Название | Содержание |
---|---|
Калорийность | 12201.71 кКал |
Белки | 2044.8843 г |
Жиры | 391.4877 г |
Углеводы | 27.8512 г |
Пищевые волокна | 8.385 г |
Натрий | 437.11 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 0.13519 г |
Похожие рецепты Рекомендуемые материалы
Источник