- Яблоня Заря Алатау
- Яблоня Заря Алатау: описание и характеристики сорта, урожайность и зимостойкость
- Характеристики и описание сорта яблонь Заря Алатау, регионы выращивания и вкус плодов
- Описание сорта
- Достоинства и недостатки сорта
- Размеры взрослого дерева
- Урожайность и вкусовые качества плодов
- Зимостойкость яблони
- Устойчивость к болезням
- Сроки цветения и созревания плодов
- Регионы произрастания
- Посадка и уход
- Яблоня Заря Алатау
- Раннеосенняя яблоня Северная заря
- Описание
- Преимущества и недостатки, особенности
- Размеры дерева и прирост побегов
- Урожайность и дегустационные качества
- Устойчивость к болезням и зимостойкость сорта
- Отзывы
- Особенности посадки и ухода
- Сроки и условия посадки
- Особенности выращивания
- Формирование кроны и обрезка
- Сорта опылители
- Созревание и плодоношение
- Сроки хранения плодов
- Климатические условия выращивания
- Регионы для возделывания
- Полезное видео
- Заключение и полезные советы
- Яблоня: культивируемые сорта
- Яблоня Заря Алатау: описание и характеристики сорта, урожайность и зимостойкость
- Сладкие и десертные сорта яблок для Беларуси
- ЕЛЕНА
- Сладкие сорта яблок. КОВАЛЕНКОВСКОЕ
- СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ
- СЯБРЫНА
- Сладкие сорта яблок. БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ
- ДАРУНАК
- ДЖОНАГОЛД
- Сладкие сорта яблок. ЗАРЯ АЛАТАУ
- РЕДКРАФТ
- ТОПАЗ
- Сладкие сорта яблок. ЧАРАВНИЦА
- ШАМПИОН
- Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада в Минске и Минском районе, можно здесь:
Яблоня Заря Алатау
Яблоня Заря Алатау. Сорт зимний. Сорт получен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства. Саженец данного сорта поступил из питомника Свердловска с открытой корневой системой.
По характеристике питомника: дерево сильно рослое с широкоовальной кроной. Морозоустойчивость — 32*. Сорт урожайный, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации. Начинает плодоношение на 5 — 6 год. Плодоношение регулярное только при соблюдении хорошей агротехники. Восприимчив к парше.
Плоды 100 — 120 грамм, конической формы, не одинакового размера, жёлто зелёного цвета с румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, ароматная, очень хорошего вкуса, с дегустационной оценкой 4,3 балла. Плоды позднезимнего срока потребления. Хранятся плоды до мая, срок потребления с декабря по апрель.
Мои наблюдения за сортом:
- — сорт очень нравится
- — особого ухода не требует, устойчив к болезням и повреждениям
- — первое цветение и плодоношение через 4 года после посадки саженца (применила спец. опрыскивание весной)
- — плоды красивые, ароматные, сладкие, вкусные
- — требуется дозаривание плодов после съёма в конце сентября
Яблони, груши, сливы, абрикосы культурных сортов стараемся выбирать по характеристике с высокими вкусовыми качествами, в основном — летние сорта и сорта с длительным хранением плодов, чтобы яблоки и другие фрукты всегда были на нашем столе, в том числе и на Новогоднем.
Саженцы косточковых и плодовых культур поступают в основном поздней осенью, когда саженцы находятся в состоянии биологического сна. Поступившие саженцы поздней осенью, мы прикапываем наполовину стволика в почву с наклоном в 45 градусов, верхушками на юг.
Весной, когда пройдут возвратные заморозки, саженцы из прикопа пересаживаем на постоянное место. Соблюдая особенность посадки для Сибири. Очень важно знать, что посадку плодовых саженцев лучше производить осенью, в сентябре. Весной только пересаживаем саженцы из прикопа.
Полив и подкормки саженцев проводим по необходимости, если жаркая погода, то поливаем 1 — 2 раза в неделю. Взрослые плодовые деревья в поливе не нуждаются. Подкормки только перегноем и золой в начале мая.
Соблюдая агротехнику выращивания плодовых культур в Сибири, руководствуясь по срокам своим календарём садовода, можно добиться успеха в своём любимом садоводстве.
Для размножения культурных сортов имеем свой маточный сад — диких сортов и культурных сортов. Производим посадку косточек и семян диких сортов плодовых культур для выращивания подвоев. Для естественной природной стратификации семян высаживаем их поздней осенью.
Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.
Источник статьи: http://moesadovodstvo.ru/moyo-sadovodstvo/yablonya-zarya-alatau.html
Яблоня Заря Алатау: описание и характеристики сорта, урожайность и зимостойкость
Характеристики и описание сорта яблонь Заря Алатау, регионы выращивания и вкус плодов
При выборе яблонь для собственного сада хозяева обращают внимание, в первую очередь, на вкус их плодов. Любителям сладких фруктов, которые прекрасно хранятся до конца весны, рекомендуют яблони сорта Заря Алатау. Они хорошо переносят морозы и могут расти в большинстве регионов средней полосы России, в Беларуси и Прибалтике. При должном уходе каждую осень эти деревья дают богатый урожай!
Описание сорта
Родина этого сорта — Казахстан, откуда происходят многие популярные разновидности яблок. Заря Алатау появилась в результате свободного опыления от сорта Ранет Орлеанский.
Яблоня имеет среднюю зимостойкость и любит долгий теплый период, поэтому не пойдет для выращивания в местности с холодной весной и коротким летом, при этом легко переживет морозы до -30. Деревья яблонь вида Заря Алатау средней высоты, компактные, нуждаются в обрезке ветвей и формировании кроны. Начинают плодоносить на 5-7-й год после посадки. Сорт имеет хорошую устойчивость ко многим древесным болезням, но нередко страдает от парши и гнили.
Чтобы получить здоровые плоды, сладкие, ровные и размером выше среднего, нужно ухаживать за деревом, защищать его от болезней, контролировать количество завязей. Важно и качество почвы, где растут яблони.
Плоды Зари Алатау небольшие, среднего или ниже среднего размера. Имеют ароматную, плотную, мелкозернистую мякоть. Вкус яблок очень приятный, сладкий, с минимальной кислинкой. По мере роста дерева размер фруктов становится меньше, но их отменный вкус остается прежним.
Достоинства и недостатки сорта
К преимуществам Зари Алатау относятся:
- морозостойкость;
- вкусовые качества и внешний вид плодов;
- долгий срок их хранения;
- высокая урожайность.
- требует длительного периода тепла;
- нуждается в уходе и особом формировании кроны;
- подвержен парше и заболеваниям в целом.
Размеры взрослого дерева
Яблоня этого сорта невысокая, с кроной средней густоты и ветвистости. Средняя высота дерева — 4,5 метра. Крона симметричная, имеет форму овала или пирамиды. На ветви молодых саженцев вешают грузики, чтобы они росли под правильным углом относительно ствола.
Урожайность и вкусовые качества плодов
Основное достоинство яблок — вкусовые качества, аромат и химический состав. Сорт дает средние по размеру (100-140 г), сладкие и сочные фрукты. Они имеют слегка приплюснутую форму, зеленовато-желтый цвет с оранжевым румянцем на солнечной стороне. Мякоть светло-кремового оттенка, с сильным ароматом, сочная и сладкая.
В составе мало аскорбиновой кислоты в отличие от большинства других сортов. Они отлично подходят для детского питания, приготовления пюре.Выращивание Зари Алатау рекомендуют тем, кто любит десертные яблоки. Лучше всего употреблять их в свежем виде. Этому способствует и то, что плоды долго хранятся — с декабря по май. Важно следить за уровнем влажности в помещении, где они находятся. При слишком высокой яблоки начинают вянуть.
К плюсам сорта относится и высокая урожайность — при соблюдении всех условий выращивания, правильном формировании кроны и достаточном количестве тепла на одном дереве вырастает до 150 кг фруктов.
Изначально на нем завязывается много плодов, и может потребоваться регулировать их количество, чтобы зрелые яблоки имели хороший размер и вкус. Плодоношение начинается на 5-7-й год после посадки. Собирают урожай в сентябре — начале октября в зависимости от климатических условий.
Зимостойкость яблони
Сорт Заря Алатау относится к зимостойким. Нормально переносит морозы до -30, требует укрытия от грызунов.
Устойчивость к болезням
Вид восприимчив к парше, это существенный минус яблони. Реже может страдать от раковых и грибковых заболеваний. Стойкий к мучнистой росе. Парша исключает возможность получить качественный урожай, при этом само дерево не пострадает. Поэтому важно вовремя принять меры, которые обезопасят яблони от этой напасти.
Профилактическую обработку проводят ранней весной, когда почки еще не распустились. Нельзя обрабатывать от парши цветущую яблоню! Во время плодоношения можно применять натуральные средства, фитотерапию и раствор марганцовки. В период подготовки к зиме повторно обрабатывают деревья химическими препаратами.
Сроки цветения и созревания плодов
Дерево начинает цвести в середине мая, сроки могут отличаться в зависимости от того, насколько теплой была весна. Плоды созревают в конце сентября.
Заря Алатау частично способна к самостоятельному опылению, в качестве дополнительных сортов-опылителей подходят Уэлси, Шрейфлинг и Антоновка Обыкновенная.
Регионы произрастания
Заря Алатау хорошо показала себя в регионах с умеренным климатом. Самое главное для хорошего плодоношения — наличие тепла с апреля-мая по сентябрь. Не рекомендуется выращивать сорт в регионах с очень морозными (больше -35 градусов) зимами.
Для холодных регионов, в частности Сибири, есть возможность выращивать эти сладкие фрукты на карликовом подвое. Такие яблони более морозостойки и раньше начинают плодоношение.
Посадка и уход
Молодые деревца можно высаживать с апреля по октябрь в рыхлую, увлажненную, но не слишком мокрую почву. Оптимальные места с глубиной грунтовых вод 2-2,5 м. В таком случае для саженца выкапывают ямку около 80-100 см. В середину вбивают колышек, который будет поддерживать молодую яблоню. Яма заполняется выкопанной из нее землей, перемешанной с торфом и перегноем. Если почва глинистая, нужно добавить в эту смесь песок. Если сажают одновременно несколько саженцев, между ними должно быть расстояние 4-5 метров и больше.
Первое время деревце поливают каждые две недели, весной, летом и осенью обрабатывают от болезней и вредных насекомых. На следующую весну Заря Алатау нуждается в формирующей обрезке, к нижним ветвям подвешивают грузики. Прореживание кроны дерева проводится каждый год.
Яблоня не нуждается в обогащении почвы питательными веществами, главное, правильно удобрить саженец при посадке и выбрать подходящий участок земли.
Для защиты от насекомых в кроне дерева подвешивают кормушки для птиц. Помимо предложенной человеком еды, они собирают с ветвей и вредителей. Помимо этого, дважды в год проводят профилактические опрыскивания — до начала цветения и в момент появления завязей.
Важно тщательно подходить к выбору химикатов для плодовых культур, соблюдать пропорции и время применения, указанные в инструкции. Неправильно использованный препарат может не только сжечь завязи, но и негативно повлиять на здоровье людей, которые будут есть яблоки.
Заря Алатау требует соблюдения агротехники плодовых деревьев, чтобы у садовода была возможность регулярно получать хороший урожай. Сорт можно уверенно рекомендовать тем, кто хочет в течение зимы и весны иметь на столе свежие яблоки из собственного сада.
Яблоня Заря Алатау
Яблоня Заря Алатау. Сорт зимний. Сорт получен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства. Саженец данного сорта поступил из питомника Свердловска с открытой корневой системой.
По характеристике питомника: дерево сильно рослое с широкоовальной кроной. Морозоустойчивость — 32*. Сорт урожайный, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации. Начинает плодоношение на 5 — 6 год. Плодоношение регулярное только при соблюдении хорошей агротехники. Восприимчив к парше.
Плоды 100 — 120 грамм, конической формы, не одинакового размера, жёлто зелёного цвета с румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, ароматная, очень хорошего вкуса, с дегустационной оценкой 4,3 балла. Плоды позднезимнего срока потребления. Хранятся плоды до мая, срок потребления с декабря по апрель.
Мои наблюдения за сортом:
- — сорт очень нравится
- — особого ухода не требует, устойчив к болезням и повреждениям
- — первое цветение и плодоношение через 4 года после посадки саженца (применила спец. опрыскивание весной)
- — плоды красивые, ароматные, сладкие, вкусные
- — требуется дозаривание плодов после съёма в конце сентября
Яблони, груши, сливы, абрикосы культурных сортов стараемся выбирать по характеристике с высокими вкусовыми качествами, в основном — летние сорта и сорта с длительным хранением плодов, чтобы яблоки и другие фрукты всегда были на нашем столе, в том числе и на Новогоднем.
Саженцы косточковых и плодовых культур поступают в основном поздней осенью, когда саженцы находятся в состоянии биологического сна. Поступившие саженцы поздней осенью, мы прикапываем наполовину стволика в почву с наклоном в 45 градусов, верхушками на юг.
Весной, когда пройдут возвратные заморозки, саженцы из прикопа пересаживаем на постоянное место. Соблюдая особенность посадки для Сибири. Очень важно знать, что посадку плодовых саженцев лучше производить осенью, в сентябре. Весной только пересаживаем саженцы из прикопа.
Полив и подкормки саженцев проводим по необходимости, если жаркая погода, то поливаем 1 — 2 раза в неделю. Взрослые плодовые деревья в поливе не нуждаются. Подкормки только перегноем и золой в начале мая.
Соблюдая агротехнику выращивания плодовых культур в Сибири, руководствуясь по срокам своим календарём садовода, можно добиться успеха в своём любимом садоводстве.
Для размножения культурных сортов имеем свой маточный сад — диких сортов и культурных сортов. Производим посадку косточек и семян диких сортов плодовых культур для выращивания подвоев. Для естественной природной стратификации семян высаживаем их поздней осенью.
Буду рада Вашему комментарию. Подпишитесь на новости блога и узнайте их первыми.
Раннеосенняя яблоня Северная заря
Кроме непосредственно крепкой и плотной древесины яблоня славится своими плодами – сочными яблоками.
Они обладают полезными свойствами, потребляются в компотах, вареньях и свежими.
Среди множества сортов выделяется яблоня Северная заря.
Описание
- Родственниксорта – Мельба.
- Сорт селекционирован в 1957-1973 г. в северо-западных районах России.
- Отличается от других сортов зимостойкостью.
Плоды обладают средним размером, но яблоня компенсирует размер количеством плодов.
- Яблоки поспевают в конце лета, в августе месяце.
- Плоды желтого цвета с небольшими точками, округлого вида и весом 80-120 грамм.
- Кожица плотная и гладкая.
Преимущества и недостатки, особенности
Среди других яблонь Северная заря отличается устойчивостью к болезням и повышенной морозостойкостью.
Дерево средних размеров с густой кроной.
Преимущества сорта перед другими:
- Округлый вид яблок;
- Кислинка во вкусе плодов;
- Сочная мякоть яблок;
- Зимостойкость;
- Ровные красивые плоды с отменным вкусом.
Размеры дерева и прирост побегов
Деревья сорта Северная Заря среднерослые с пирамидальной, достаточно густой кроной.
Достигают в высоту 2-3 метра.
Побеги прямые, бурые, граненые в разрезе.
Отличаются высокой скоростью роста.
Плоды формируются на кольчатках, начиная с пятого года жизни дерева.
Урожайность и дегустационные качества
За сезон с плодородного дерева можно собрать 100-120 кг яблок.
Плоды ароматные, округло-конического вида.
Мякоть белая, имеет зернистую структуру, сочную.
Вкус сбалансированный.
Яблоки начинают срывать в начале сентября.
Плоды лучше держать в холодильнике, в подвальных помещениях они теряют свойства.
Используют плоды преимущественно в готовом виде, так как длительному хранению они не подлежат.
Устойчивость к болезням и зимостойкость сорта
Саженцы сорта Северная заря являются морозостойкими.
Это дает возможность выращивать их в регионах с разными климатическими условиями.
Дерево выдерживает и 25-ти градусные морозы.
Деревья устойчивы к такому заболеванию, как парша.
К грибковым заболеваниям яблони имеют меньшее сопротивление.
Во время вегетации следует несколько раз обрабатывать химическими препаратами.
Отзывы
Встречаются только позитивные отзывы о яблонях за их отменный кисло-сладкий вкус. Например:
Яблоки вкусные с гладкой кожицей. Срывать их надо аккуратно, чтобы не потеряли товарный вид и долго хранились. Мякоть сочная с кислинкой.».
Поспевает в конце лета. Урожай хранят до 2 месяцев. Плоды транспортабельны. Их масса – 80-120 грамм».
Особенности посадки и ухода
Саженец яблони Северная заря лучше покупать перед посадкой и желательно с открытыми корнями. По их виду можно определить, саженец карликового дерева или высокорослого перед вами.
Надземная часть саженца должна быть со спящими почками.
Саженцы лучше всего приобретать в питомнике.
Он должен быть однолетним, иметь две-три скелетные ветки.
На саженце необходимо обрезать сломанные корни и обработать срезы дезинфицирующим раствором.
Сроки и условия посадки
Сажать саженец можно как весной, так и осенью.
Главное — правильно выбрать место для посадки:
- Должно быть открытое пространство, без сквозняков;
- Желательно, чтобы поблизости не было старых больших деревьев, загораживающих солнце;
- Почва для яблони должна содержать в достаточном количестве азот и быть плодородной.
Осенью саженец высаживают в подготовленную яму с размерами 50х50 см.
Глубина должна обеспечивать комфортное состояние корней высаживаемого деревца. Они должны легко расправляться.
Подготовка ямы для посадки саженца новой яблоньки.
Посаженную молодую яблоньку подвязывают к вкопанному колышку и землю утрамбовывают.
Затем деревце обильно поливают.
Расстояние между молодыми саженцами 2,5-3 метра.
Особенности выращивания
Чтобы вырастить здоровое деревце, необходимо время и правильный уход. Основные работы с яблонями – это:
Подкармливать необходимо как молодые, так и зрелые яблони.
Первый раз удобряют деревья в конце апреля органикой.
Вторую подкормку делают после цветения. Удобрения разводят в необходимом количестве воды. Виды удобрений:
Раствор настаивают и поливают им деревья.
Подкармливать необходимо как молодые, так и зрелые яблони.
Третью подкормку проводят минеральными удобрениями, когда созревают плоды. Перед этим предварительно поливают приствольные круги.
После сбора яблок проводят заключительную – четвертую подкормку. Это дождливый период, поэтому удобрения можно вносить в сухом виде.
Чтобы урожай был качественным, необходимо проводить обработку яблонь.
Лучше эти работы проводить до распускания почек при температуре не ниже 5 градусов.
Обрабатывают железным (или медным) купоросом согласно инструкции.
Главное, чтобы не пробудились почки, иначе они получат ожоги.
Следующее профилактическое опрыскивание проводят инсектицидами после цветения — от клещей, тли, гусениц.
Заключительную, третью обработку делают после того, как уберут урожай, но до начала опадания листьев. Делают препаратами, содержащими медь, от грибков.
Формирование кроны и обрезка
Для раннего начала плодоношения, качественного урожая нужно правильно сформировать дерево.
Саженец начинают формировать ранней весной на следующий год после высадки.
Укорачивают центральный побег. Это стимулирует рост боковых веток.
Весной делают формирующую обрезку дерева.
В первую очередь прореживают крону.
Осенью незначительно укорачивают вытянувшиеся за лето побеги.
Сорта опылители
Подбирать сорта следует так, чтобы они служили опылителем один для другого. Например, зимние сорта яблонь будут опылять осенние, так как они цветут приблизительно в одно время.
Сорта опылители для Северной зари:
Созревание и плодоношение
Сорт Северная заря относится к скороплодным. Урожай регулярный.
Начинает плодоносить на 5-6 год. Плоды созревают неравномерно до середины сентября.
Сроки хранения плодов
Яблоки ярко выраженного кисло-сладкого вкуса, из сочной и плотной мякотью.
Хранятся недолго, примерно до двух месяцев в холодном месте. Их потребляют в готовом виде или перерабатывают на сок.
Климатические условия выращивания
Сорт имеет среднюю морозоустойчивость.
Чтобы защитить дерево от зимних морозов, его лучше укрыть.
Данный сорт обладает средней морозоустойчивостью и сможет перенести зимние морозы.
Нанести вред могут возвратные весенние заморозки. В этом случае может пострадать верхушка, что приведет к формированию нескольких вертикальных побегов.
Регионы для возделывания
Наиболее благоприятными регионами для сорта является средняя полоса России. Яблони нормально развиваются в условиях коротких холодных периодов без сильных морозов.
Полезное видео
Смотрите на видео правила ухода за яблоней:
Заключение и полезные советы
Формируя сад, следует заранее определить, какие сорта вы хотите видеть на своем участке.
Также необходимо оценить площадь земельного участка под сад, чтобы правильно определить количество саженцев на нем.
Для небольшого яблоневого сада подбирают пять-шесть сортов. Желательно, чтобы это были 2 – летние, 1 среднеспелый и 2 позднеспелых.
Сорт Северная заря — оптимальный выбор для вашего сада. Он среднерослый, не требует большого пространства, к тому же даёт хороший урожай.
Яблоня: культивируемые сорта
В своем пользовании я имею участок земли в 10 соток. Решил обзавестись садом. Осенью прошлого года приобрел в питомнике саженцы яблони сортов Заря Алатау, Имрус, Орловский пионер. Однако не знаю, что собой представляют эти сорта. Поэтому обращаюсь к вам с большой просьбой, дать хотя бы краткое описание этих и других сортов, которые культивируются у нас в республике. Думается, многие начинающие садоводы-любители будут благодарны.
Заря Алатау. Позднезимний сорт. Получен в Казахском НИИ плодоводства и виноградарства от посева семян свободного опыления сорта Ренет орлеанский. Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной и умеренным ветвлением. Сорт зимостойкий, среднеустойчив к парше. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Плоды одномерные (100-120 г), округло-продолговатой формы, жёлтые, с легким румянцем. Мякоть плотная, средней сочности, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды хранятся до мая.
Имрус. Зимний сорт. Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания (Антоновка обыкновенная х OR 18Т13).
Деревья среднерослые, достаточно зимостойкие, урожайные, вступают в пору плодоношения на 4-5-й год. Сорт иммунный (абсолютно устойчивый к парше). Плоды выше среднего размера (120-130г), конические, слаборебристые, зеленовато-жёлтые с размытым буровато-красным румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая, гармоничного вкуса. Плоды хранятся до середины марта.
Орловим. Летний сорт. Получен во ВНИИСПК от скрещивания сортов (Антоновка обыкновенная х SR 0523).
Деревья среднерослые, зимостойкие, с метловидной кроной. Сорт высокоурожайный. Плоды и листья не повреждаются паршой. Съемная зрелость наступает в третьей декаде августа, потребительский период плодов продолжается около месяца. Плоды вышесреднего размера, сравнительно одномерные, конические, несколько скошенные, светло-жёлтые с размытым ярко-красным румянцем в виде полос. Мякоть плода кремовая, плотная, колющаяся, нежная, сочная, кисло-сладкая с ароматом.
Орловский пионер. Осенний сорт. Получен во ВНИИСПК от скрещивания (Антоновка обыкновенная х SR 0523).
Деревья умеренного роста. Зимостойкие. Сорт высокоурожайный. Плоды и листья не поражаются паршой. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. Потребительский период продолжается до конца октября. Плоды крупные, одномерные, с ребристой поверхностью, несколько скошенные, светло-жёлтые с размытым румянцем в виде полос красного цвета. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, колющаяся, кисло-сладкого приятного вкуса.
Папировка (Белый налив). Родиной считается Прибалтика, наиболее распространенный у нас в республике сорт. Дерево среднерослое, плоды средней величины (90-100 г), кругловато-конической формы, слегка ребристые. Созревают в первой декаде августа, могут храниться 2-3 недели. Окраска плодов зеленовато-белая, с жёлтым оттенком. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Дерево начинает плодоносить на 3-4-й год, плодоносит щедро, но не постоянно. Зимостойкость средняя. На северо-востоке Беларуси часто подмерзает, особенно поражается кора на штамбах и в развилках скилетных сучьев.
Мелба. Сорт выведен из семян сорта Мекинтош. Деревья среднерослые, крона удлиненно-овальная или кругловатая. Плоды созревают во второй половине августа, крупные или средние (90-130 г). Их форма кругловато-коническая, слабо-ребристая, окраска зеленовато-желтая с оранжево-красным размыто-полосатым румянцем. Мякоть белая с розоватым оттенком, мелкозернистая, сочная с приятным запахом, кисловато-сладкого вкуса. Деревья начинают плодоносить на 3-4-й год. Один из лучших сортов по урожайности, скороплодности, вкусовым качествам. Недостаток – во влажные годы сильно поражается паршой.
Старк Эрлист. Раннелетний сорт. Деревья слаборослые, с кругловатой кроной. Плоды средней величины (80-90 г), желтовато-беловатые с ярко красным румянцем. Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкого вкуса. Сорт скороплодный, плодоношение начинается на 3-й год. Урожайность средняя. К парше относительно устойчиво. В обычные зимы подмерзает.
Мантет. Сорт выведен из семян средне-русского сорта Татовка. Деревья среднего роста, создает почти сразу крону. Плоды средней величина и крупные (100-130 г), кругловато-конические, зеленовато-жёлтые с красивым ярко-красным румянцем. Созревают во 2-3-й декаде августа. Мякоть кремовая, сочная, приятного десертного кисло-сладкого вкуса. Деревья плодоносят на 5-й год, склонны к периодическому плодоношению. Сорту характерна высокая зимостойкость. Плода повреждаются паршой.
Ранний сладкий. Сорт белорусской селекции. Дерево слаборослое. Плоды однотипные, кругловато-правильной формы, созревают на 10-12 дней раньше Папировки; средняя масса 70-80 г. Окраска соломисто-желтая, мякоть белого цвета с кремовым оттенком, крупнозернистая с приятным запахом, сладковатая. Деревья начинают плодоношение на 3-й год. Их зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Слава победителям. Ранне-осенний сорт, выведенный путем скрещивания сортов Папировка и Мекинтош. Деревья среднерослые. Плоды кругловатые и кругловато-продолговатые (90-120 г). Их спелость наступает в 1-й декаде сентября, могут сохраняться до месяца. Окраска желтовато-зеленая с ярко-красным румянцем и размытыми волокнами. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение начинается на 4-5 год, в 10-летнем возрасте дерево дает до 100 кг плодов. Зимостойкость хорошая. Плоды и листья деревьев средне повреждаются паршой.
Осеннее полосатое (Штрейфлинг). Сорт завезен из Прибалтики. Дерево сильнорослое, образует шароподобную крону. Плоды крупные (100-120 г), слегка ребристые, тупо-конические, немного сжатые с трех сторон, зеленовато-желтоватые с карминовым румянцем в виде полос и штрихов. Созревают во второй половине сентября и могут храниться до ноября. Мякоть слабо-желтоватая со слабой кислинкой и сильным запахом. Деревья начинают плодоносить на 9-13-й год. Зимостойкость высокая, к парше среднеустойчивый.
Антоновка обыкновенная. Самый популярный и распространенный древний русский сорт. Деревья, в зависимости от условий роста, средней величины, но бывают и очень высокие. Плоды крупные (120-150 г). Мякоть белая, сочная, винно-сладкая, с характерным сильным запахом. Окраска плода зеленовато-желтая, плоды сохраняются до конца декабря. Сорт среднеустойчив к парше, хорошо переносит зимние условия, очень урожайный, но с возрастом плодоносит периодически.
Белорусское малиновое. Дерево довольно рослое с густой кругловатой кроной. Плоды плосковато-кругловатые, немного скошенные, слегка ребристые, разной величины – от мелких до крупных. Окраска зеленая, покровно-размытая малиновая, порой полосатая. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение начинается на 4-5-й год. Зимостойкость хорошая. Сорт не устойчив к парше.
Минское. Сорт выведен в БелНИИ плодоводства из семян сорта Уэлси. Деревья средних размеров. Плоды крупные (до 200 г), правильной кругловато-конической формы, созревают во 2-3 декаде сентября, окраска зеленовато-желтая с темно-вишневым румянцем в виде полос и штрихов. Мякоть крупнозернистая, кремового цвета, сочная, кисловатого вкуса. Деревья начинают плодоносить на 2-3-й год, быстро наращивают урожайность. Тип плодоношения смешанный. Сорт устойчивый к грибным болезням, зимостойкость высокая.
Уэлси. Сорт американского происхождения. Деревья слаборослые, плоды средней величины, кругловато-конической формы, зелено-жёлтые с полосатым румянцем, сохраняются до половины февраля. Мякоть беловатая, порой с красными прожилками. Деревья начинают плодоносить на 4-6-й год, отличаются хорошей урожайностью.
Антей. Новый позднезимний сорт. Скороплодный, урожайный. Плоды средние и крупные, кругловато-конические, сохраняются до середины апреля. Окраска темно-зеленая с темно-бордовым оттенком. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорт среднеустойчив к парше, зимостойкость хорошая.
Банановое. Позднеспелый сорт. Дерево сильнорослое, плодоношение начинает на 6-7-й год. Плоды средней и вышесредней величины (100-120 г), соломенно-жёлтого цвета с легким загаром с солнечной стороны, мякоть плотная, сочная, ранетного винно-сладкого вкуса. Зимостойкость деревьев средняя. Недостаток сорта – постепенный темп наращивания урожая.
Белорусский синап. Позднезимний сорт, дерево сильнорослое. Плоды средней величины, неодномерные, кругловато-овальной формы, могут сохраняться до нового урожая, вкус плодов посредственный, мякоть плотная, мелкозернистая, кисловато-сладкая. Деревья начинают плодоносить на 5-6-й год. Его периодичность выражена слабо. Сорт высокой зимостойкости, устойчив к грибным заболеваниям.
Память Сикоры. Новый позднезимний сорт. Дерево слаборослое, плоды размещаются гирляндами, не крупные, но одномерные, сохраняются до середины октября. По форме слегка скошенные, цилиндрические или кругловато-конические. Основная окраска плода зеленая, мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса с легким запахом. Деревья начинают плодоношение на 4-й год. Сорт – зимостойкий, почти не повреждается паршой.
Серуэл. Позднезимний сорт. Дерево среднерослое с кругловатой кроной. Плоды однотипные, среднего и вышесреднего размеров (125-150 г), кругловато-конической формы, сохраняются до октября. Основная окраска плодов желто-зеленая, мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая. Плодоношение начинается на 4-5-й год.
Спартан. Канадский позднезимний сорт. Дерево среднерослое, крона кругловато-цилиндрической формы. Плоды средней величины (80-90 г), почти одномерные, кругловатой или кругловато-конической формы, светло-зеленого цвета, созревают в конце сентября, сохраняются до мая. Мякоть плодов белая, плотная, среднесочная, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение начинается на 3-4-й год, дает регулярные средние урожаи. Зимостойкость средняя, сорт среднеустойчив к парше.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.
Яблоня Заря Алатау: описание и характеристики сорта, урожайность и зимостойкость
Сладкие и десертные сорта яблок для Беларуси
Описаны сладкие сорта яблок и сорта яблок с десертным вкусом плодов для выращивания в Беларуси: Елена, Коваленковское, Слава Победителям, Сябрына, Белорусское сладкое, Дарунак, Джонаголд, Заря Алатау, Редкрафт, Топаз, Чаравница, Шампион.
ЕЛЕНА
Сорт летнего срока созревания
Описание сорта: Плоды средней величины (до 150 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы зеленая, цвет покровной окраски розово-красный, мякоть белая, толщина кожицы средняя, приятного кисловато-сладкого вкуса. У сорта Елена: высокая устойчивость к парше, товарный вид, десертный вкус плодов, созревание на 7-10 дней раньше Папировки.
Сладкие сорта яблок. КОВАЛЕНКОВСКОЕ
Сорт летнего срока созревания
Описание сорта: Плоды средней величины, масса плода 150 г, округло-конической формы, основная окраска кожицы зеленая, цвет покровной окраски темно-красный, мякоть сладкого вкуса, белая, толщина кожицы средняя. У сорта Коваленковское: хороший товарный вид, десертный вкус плодов, устойчив к парше.
СЛАВА ПОБЕДИТЕЛЯМ
Сорт осеннего срока созревания
Описание сорта: Плоды светлые с румянцем, с гладкой кожицей; крупные или средние, продолговато-округлые, иногда слабоконические в верхней части, ровные (иногда с едва заметным ребром), хранятся до ноября. Вкус кисло-сладкий, сильный аромат.
У сорта Слава Победителям хорошая урожайность и зимостойкость деревьев, высокие качества плодов.
СЯБРЫНА
Сорт осеннего срока созревания
Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 180 г), округлой формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная – алая в виде размытого румянца по большей части плода. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла). Сорт Сябрына: зимостойкий, урожайный (до 30 т/га), скороплодный, устойчив к парше.
Сладкие сорта яблок. БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ
Сорт зимнего срока созревания
Описание сорта: Плоды крупные – от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная – красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Сорт Белорусское сладкое иммунный к парше.
ДАРУНАК
Сорт зимнего срока созревания
Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт Дарунак: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный.
ДЖОНАГОЛД
Сорт зимнего срока созревания
Описание сорта: Плоды крупные (средняя масса – 200 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая по всей поверхности плода. Мякоть желтая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,9 балла). Сорт Джонаголд недостаточно зимостойкий, требователен к теплу и продолжительному периоду вегетации.
Сладкие сорта яблок. ЗАРЯ АЛАТАУ
Сорт зимнего срока созревания
Описание сорта: Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса. У сорта Заря Алатау длительный период хранения.
РЕДКРАФТ
Сорт зимнего срока созревания
Описание сорта: Плоды выше средней величины (средняя масса – 175 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска зеленая, покровная – красная в виде размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Сорт Редкрафт иммунный к парше.
ТОПАЗ
Сорт зимнего срока созревания
Описание сорта: Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), плоскоокруглой формы, выровненные. Основная окраска светло-зеленая, покровная – красная в виде полосато-размытого румянца по всему плоду. Мякоть кремовая, плотная, крупнозернистая, очень сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сорт Топаз иммунный к парше, очень привлекательного внешнего вида.
Сладкие сорта яблок. ЧАРАВНИЦА
Сорт зимнего срока созревания
Описание сорта. Плоды средней величины, округлые, оранжево-желтые в потребительской зрелости, мякоть кремовая, сочная, сладкая, плотная. У сорта Чаравница высокая устойчивость к парше. В лежке сохраняется до мая.
ШАМПИОН
Сорт зимнего срока созревания
Описание сорта. Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), правильной округло-конической формы, одномерные, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – красная, размытая, покрывающая половину поверхности плода. Характерны многочисленные светло-серые подкожные точки. Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, очень плотная, очень сочная, кисловато-сладкая, с сильным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла). Сорт Шампион недостаточно зимостойкий, не устойчив к парше и особенно болезням коры и древесины, но высокоурожайный.
О сладких и десертных сортах груши для Беларуси, можно прочитать здесь:
Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада в Минске и Минском районе, можно здесь:
Автор статьи: садовник и консультант по органическому садоводству Б. О. И.
Источник статьи: http://moyogorodik.ru/yablonya/yablonya-zarya-alatau-opisanie-i-harakteristiki-sorta-urozhajnost-i-zimostojkost