Заправка на зиму помидоры перец морковь

Заправка в томатном соусе с морковкой и перцем на зиму

Заправка в томатном соусе с морковкой и перцем на зиму рецепт

Как сделать Заправку в томатном соусе с морковкой и перцем на зиму рецепт простой🥕 Уже 30 лет консервирую такую универсальную заготовку! 🍅 Овощная заправка в томатном соусе на зиму!🌶 Не могу не поделиться с вами еще одной своей любимой универсальной заготовкой, которую я ежегодно делаю в большом количестве и использую чаще остальных. В моей тетради она записана под названием «морковь с перцем в томатном соке». Эта заправка действительно универсальная, подходит для приготовления очень многих блюд и по вкусу чем-то напоминает лечо. .

• 75 г сахара (3 ст.л. с верхом)
• 1 кг очищенной моркови
• 1 кг очищенного сладкого перца
• 5 горошин душистого перца
• 50 г растительного масла
• 1 острый перец (по вкусу)
• 50 г соли (2 ст.л. вровень)
• 2 кг помидоров (1,6 л сока)
• 2 лавровых листа

Как приготовить Заправка в томатном соусе с морковкой и перцем на зиму рецепт пошагово

1. 2 кг помидоров, которые необходимо прокипятить и протереть на чистый сок без кожицы и семян. Томатный сок можно использовать уже готовый, или пропустить помидоры через соковыжималку — у меня в чаше 1,6 л сока. Кроме того, нам понадобится 1 кг уже очищенной и нарезанной моркови — ее можно натереть на крупной терке, нашинковать ножом, или как я, воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Еще нам понадобится 1 кг очищенного и нарезанного тонкой соломкой сладкого перца — я предпочитаю красный, а вообще можно брать любого цвета. Помимо всего, я беру 1 острый перец, который тоже надо мелко порезать.

2. Кастрюлю или таз ставим на плиту, вливаем томатный сок, добавляем 50 г соли — это 2 ст.л. вровень, 75 г сахара — это 3 ст.л. с горкой, вливаем буквально 50 г растительного масла и добавляем 2 лавровых листа и 5 горошин душистого перца. Томатный маринад доводим до кипения, отправляем в него всю морковь, перемешиваем и кипятим на среднем огне 10 минут. Теперь всыпаем сладкий и острый перец, все равномерно перемешиваем, доводим овощи до кипения, убавляем нагрев и кипятим еще 20-30 минут в зависимости от того, насколько крупно порезаны морковь и перец.

3. Эта заготовка хороша еще тем, что для нее можно брать все некондиционные, бесформенные и переросшие овощи — и морковь, и перец, и помидоры, а кроме того, в ней нет уксуса и готовится она довольно просто и без стерилизации. При такой мелкой нарезке я кипячу овощи 20 минут. За это время, надо простерилизовать баночки, и как всегда, прокипятить крышки. Перед тем, как раскладывать заправку в банки, обязательно попробуйте ее на свой вкус и при необходимости добавьте соль и сахар, поскольку морковь, перец и помидоры могут быть как сладкими, так и не очень. Не выключая плиту, раскладываем заготовку в банки и герметично закатываем.

Читайте также:  Какие помидоры низкорослые можно посадить

4. Старайтесь максимально наполнить банки овощами, а пустоты залить томатным соком под самое горлышко. Такую заправку можно консервировать в банках любого объема и с любыми крышками — хоть винтовыми, хоть под закатку. Из этого количества продуктов получается 3 литра очень вкусной овощной заготовки в томатном соусе, которая прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Открыв зимой баночку этой заправки, вы можете использовать ее в качестве готовой холодной закуски, аппетитного овощного гарнира.

5. Приготовить с ней пассеровку для борщей и супов, добавить в жаркое или рагу, потушить мясо, птицу, голубцы, сделать овощной маринад для рыбы, подливу к макаронам или котлетам — в общем, она настолько универсальная, что вы будете консервировать ее каждый год, как это делаю я уже в течение 30 лет. Готовьте с удовольствием! Надеюсь, что и для вас такая консервация станет палочкой — выручалочкой!

Источник

Суповая заправка на зиму, рецепт с помидорами

Суповая заправка на зиму, рецепт с помидорами

Суповая заправка с помидорами, луком, морковью и перцем – практичная, полезная заготовка на зиму, которая будет палочкой-выручалочкой во многих случаях. Кроме использования по назначению для первых блюд, ее можно добавить в рагу, жаркое, в тушеную картошку и капусту, в рис, гречку, макароны или приготовить рыбу под маринадом, подливки, соусы. Да и просто с ломтиком свежего хлеба как быстрый перекус тоже идет отлично. Заправку для супа на зиму лучше готовить в начале осени, когда еще есть зрелые вкусные помидоры, спелый перец, морковь и лук тоже полностью созрели и набрали вкус. Томаты не обязательно брать отборные, подойдут даже чуть примятые, треснутые, мелковатые или очень крупные – все равно они будут измельчаться. Главное, чтобы были вкусные и без признаков порчи. Лучше найти домашние или грунтовые томаты — они выращены под ярким солнцем и от этого более ароматные, чем их безвкусные тепличные собратья. Отлично подойдет сорт «сливки» или «Аленка». А вот розовые помидоры лучше не брать.

Суповая заправка на зиму с помидорами, луком, морковью и перцем

Ингредиенты:

  • 250 г мясистых помидоров;
  • 200 г сладкого перца;
  • 200 г моркови;
  • 200 г репчатого или красного лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. уксуса.

ингредиенты для суповой заправки

Рецепт суповой заправки с помидорами на зиму

1. В глубокую сковороду, сотейник или казанок наливаем растительное масло без запаха. Пока греется, шинкуем меленьким кубиком лук. Высыпаем нарезку в разогретое масло, пассируем минут пять, пока не станет мягковатым, а краешки не начнут золотиться.

Читайте также:  Обработка помидор при плодах от фитофторы

лук в казанке

2. Когда появится аромат обжаренного лучка, добавляем морковь, натертую короткой стружкой. Помешиваем, готовим на несильном огне до мягкости моркови, пропитываем ее маслом.

морковь в казанке

3. Сладкий перец разрезаем пополам вдоль, удаляем плодоножку, срезаем белые прожилки с семенами. Промываем, режем кубиком и добавляем к обжаренным овощам. Огонь чуть увеличиваем. Помешивая, обжариваем перец пока слегка не зарумянится. Жарится перец быстро, минуты 3-4 будет достаточно.

болгарский перец в казанке

4. Помидоры в заправку можно добавить нарезанные кусочками или измельчить блендером в пюре. В первом варианте заправка будет густой, похожей на овощную икру. С перемолотыми томатами больше напоминает соус. Добавляем помидоры в казанок, тушим все вместе на малом огне минут 10-12, пока все овощи не станут мягкими.

томаты в казанке

5. В конце приготовления приправляем заправку солью, добавляем сахар и перемешиваем. Провариваем полминуты. Вливаем уксус, чтобы закатки долго стояли и не вздувались.

овощи тушеные

6. Баночки для расфасовки суповой заправки берем небольшие, с таким расчетом, чтобы можно было использовать за один-два раза и не загружать холодильник. Обязательно стерилизуем, крышки держим в кипящей воде. Раскладываем овощную заправку по горячим банкам. В рецепте баночки сразу закручивают. Я же перестраховываюсь и стерилизую готовую заправку. Для стерилизации ставим баночки в кастрюлю на тряпочку, прикрываем крышками, наливаем «по плечики» воду. Доводим воду до кипения на среднем огне и стерилизуем баночки объемом 0,5 литров 15 минут. Только затем герметично укупориваем. Переворачиваем на крышку и укутываем чем-то теплым (например, одеялом) на сутки. Потом баночки выносим на хранение в подвал или ставим в кладовую. Вот такая яркая, вкусная и ароматная получается суповая заправка на зиму, рецепт с помидорами очень выручает в холодные времена. Уксус — консервант, в готовом блюде почти не чувствуется, его кислота нивелируется сахаром. Зато за счет него закуска может долго стоять в шкафу. А еще рекомендую приготовить заправку для борща на зиму — борщ с ней выходит восхитительный. Удачных вам заготовок!

суповая заправки с помидорами на зиму

Основные рекомендации к рецепту:

  1. Помидоры выбирайте грунтовые, мясистые, красного цвета.
  2. Готовить закатку лучше в сентябре-октябре, в это время на рынке все необходимые овощи самые ароматные и стоят дешевле.
  3. Кроме болгарского перца, помидоров, лука и моркови в заправку можно добавить нарезанные кубиками кабачки — они полезные, дешевые, но практически не влияют на вкус готового блюда.
  4. На 5 шаге можно добавить по желанию выдавленный через пресс чеснок — он придаст закуске аромат.

Источник

Заправка на зиму из моркови, перца и томатов

заправка на зиму

Консервирование

Сейчас самое время сделать несложную, но вкусную заправку на зиму. Для нее вам понадобится болгарский перец, морковь, помидоры и лук. Зимой заправка пригодится и для супов, и для салатов и вторых блюд.

Эта овощная заправка на зиму хороша тем, что отлично подходит для супов или мясных и рыбных блюд, а также может использоваться как салат. Особенно это заправка подходит к рыбе, а если вы подготовленную сырую рыбу подержите в маринаде из овощной заправки на зиму пару часов, а потом приготовите – блюдо получится из серии «Пальчики оближешь».

Читайте также:  Икра кабачковая рецепт морковь перец помидоры

Чтобы открыть зимой баночку чудесной заправки из овощей, нужно позаботится о заготовке сейчас.

заправка

Овощная заправка на зиму – что для нее нужно

  • Помидоры — 4 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Морковка — 2 кг
  • Подсолнечное масло — 1 стакан.
  • Уксус 9 % — 1 стакан.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Соль — 1 стакан.

Заправка из овощей на зиму — приготовление

  • Для того чтобы приготовить заправку на зиму, подготовьте овощи в нужном количестве, помойте их. Лук и морковь нужно почистить, у перца и помидоров удалить плодоножки.

кетчуп

Далее действуйте по шагам:

заправка

  • Подготовьте заливку: смешайте вместе растительное масло, уксус, сахар и соль.
  • Сложите нарезанные овощи в большую кастрюлю или тазик, вылейте в них заливку, размешайте и поставьте на огонь.
  • Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите полчаса, постоянно помешивая.
  • Простерилизуйте стеклянные банки.
  • Разложите готовую овощную заправку на зиму по банкам, закройте герметичными крышками и поставьте на хранение.

Вот наша заправка на зиму из овощей готова.

Читайте! Не забудьте здесь — http://www.domashnya-eda.ru/vkusnye-pomidory-na-zimu-po-korejski/ почитать, как заготовить вкусные помидоры на зиму по-корейски.

Приятного аппетита и удачных заготовок.

Источник

Суповая заправка для супа на зиму: 50 домашних вкусных рецептов

Домашние соленья – это не только грибы, огурцы и помидоры, но и другие, полноценные блюда. Каждая хозяйка в зимний период хочет кормить семью угощениями, приготовленными из собственных овощей. Читай дальше.

Крапива на зиму для супа

Гороховый суп на зиму

Сушеный лук с овощами для супа

Заправка для супа на зиму помидоры перец

Овощной суп в банке на зиму

Заправка для супа на зиму

Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Борщевая заправка на зиму свекла морковь

Свекла для борща на зиму

Солянка с капустой и грибами на зиму в банки

Борщевая заправка на зиму со свеклой

Заправка из помидор для борща на зиму

Рассольник на зиму с помидорами и огурцами

Рассольник на зиму с солеными огурцами

Рассольник на зиму без огурцов

Огурцы на рассольник на зиму без перловки

Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой

Зажарка для борща на зиму

Свежие щи на зиму

Солянка с опятами из капусты на зиму

Заправка для борща на зиму без капусты

Солянка пальчики оближешь на зиму

Заправка борщевая без капусты на зиму

Заготовка Рассольник из свежих огурцов перловой крупой

Рассольник на зиму с томатом из свежих огурцов в банках

Рассольник на зиму с перловкой и свежими огурцами

Грибная солянка с капустой и помидорами на зиму

Зеленые щи из зелени на зиму

Щи на зиму без перца

Зеленые щи из капусты на зиму

Щи на зиму с томатной пастой

Щи на зиму с капустой

Заправка для борща на зиму вкусная

Заправка для рассольника на зиму

Рассольник на зиму с перловкой

Овощная солянка на зиму

Солянка из свежих грибов на зиму

Солянка из капусты на зиму

Солянка с грибами на зиму

Замороженная заправка для борща на зиму

Заправка для борща на зиму с яблоками и болгарским перцем

Заправка для борща на зиму в мультиварке

Серые щи на зиму

Щи на зиму с помидорами

Замороженный Куриный бульон - заготовки

Заправка для борща с луком болгарским перцем свеклой томатом

Борщевая заправка из морковной ботвы и щавеля

Солянка капуста морковь на зиму

Борщ на зиму с фасолью

Суп на зиму

Сегодня предусмотрено множество способов приготовления супов на зиму. Данные заготовки полезны во многих отношениях. Во-первых, они весь год способны насыщать организм витаминами, ведь при правильной подготовке они хранят большую часть полезных веществ. Во-вторых, заготовки сэкономят много времени и сил. Вам не придётся постоянно подготавливать овощи (купленные в магазине), делать обжарку и т.д. Рецепты супов на зиму занимают достойное место в любой кулинарной книге. Вы можете приготовить щи, борщ, солянку, рассольник и многое другое.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сахар 398 0 0 99.7
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Уксус 11 0 0 3

При желании можно экспериментировать, дополняя стандартный суповой набор дополнительными ингредиентами. Процесс максимально прост: нарезаем (или прокручиваем) овощи, добавляем уксус, заливаем водой, доводим до кипения, кипятим 5-7 минут и раскладываем полученную массу по банкам. Свои свойства основа будет сохранять более года. В пору вспомнить древнюю мудрость: «Готовь сани летом, а телегу – зимой». Благодаря этим заготовочкам вы сможете варить аппетитные супчики всего за несколько минут. Они не только аппетитно выглядят, но и обладают насыщенным вкусом. Для его усиления можно использовать различные приправы. Ваша семья останется довольна!

Источник

Оцените статью