- Чистить фрукты, есть сыр и другие пищевые ошибки, которые могут стать причиной запоров
- Вы едите мало клетчатки
- Вы пьете мало воды
- Вы очищаете фрукты от кожуры
- Вы едите много сыра
- Какие продукты провоцируют запор?
- Список продуктов, ведущих к запору
- Другие факторы развития запора
- Список послабляющих продуктов
Чистить фрукты, есть сыр и другие пищевые ошибки, которые могут стать причиной запоров
Как важно следить за регулярным опорожнением кишечника, знают все. Известно и какие погрешности в питании могут стать причиной запоров. Правда, есть и неочевидные пищевые привычки, вызывающие подобные проблемы — не все знают, что именно они могут осложнить жизнь.
Запором называют отсутствие стула дольше трех дней, которое при этом сопровождается дискомфортом и вздутием. При этом надо понимать, что частота походов в туалет у разных людей может отличаться — для кого-то норма — 1-2 раза в день, для другого — раз в 2-3 дня.
Поэтому ориентироваться надо на общее состояние и появление неприятных симптомов, а лучше — и вовсе не допускать таких проблем. Для этого достаточно пересмотреть рацион питания и проанализировать свои пищевые привычки. Вот пять из них, которые могут привести к запорам.
Вы едите мало клетчатки
Первый вопрос, который можно задать себе, если появились проблемы с опорожнением кишечника — когда последний раз в моей тарелке были цельные крупы, фасоль, овощи и другие продукты, содержащие клетчатку.
Клетчатка важна для правильного пищеварения — она не переваривается, а работает как наполнитель, помогая проталкивать пищу через кишечник и способствует регулярной дефекации.
В день рекомендуется съедать от 25 до 38 граммов клетчатки (это меньше 100 граммов пшеничных отрубей, порция чечевицы или гречки, несколько горстей сушеных яблок). И при этом надо не забывать пить достаточно жидкости — лучше, простую воду.
Вы пьете мало воды
Достаточное количество жидкости очень важно для поддержания нормального пищеварения. Обезвоживание вполне способно усугубить проблемы и вызвать запор.
Важно пить воду не время от времени, а регулярно. Базовая или минимальная потребность в любой жидкости — это 30 мл на кг массы тела в сутки у любого живого организма. Речь идет о норме жидкости на килограмм нормальной массы тела человека — за минусом лишних килограммов.
Оптимальное соотношение воды к другим жидкостям — 70 к 30.
Увеличивать количество выпиваемой жидкости надо обязательно, если вы активно занимаетесь спортом, болеете, кормите грудью или вам очень жарко.
Вы очищаете фрукты от кожуры
В кожуре некоторых фруктов содержится очень много питательных веществ — в том числе, и клетчатка, которая предотвращает запоры. Поэтому стоит подумать, снимать перед едой шкурку с яблока, киви, груши или персика или нет.
Конечно, шкурку банана и кожицу граната есть не стоит, а вот про корку апельсина и мандарина с лимоном можно и поспорить — в цедре цитрусовых содержатся:
- пектиновая, фолиевая и лимонная кислоты,
- фитонциды,
- флавоноиды, калий, медь, кальций,
- витамины группы В,
- бета-каротин.
Вы едите много сыра
Неожиданно, вроде бы сыр — «чистый» продукт. Полезные бактерии, содержащиеся в нем, улучшают здоровье кишечника, обмен веществ и пищеварение, а олеиновая кислота предотвращает ишемическую болезнь сердца.
Но, к сожалению, употребление слишком большого количества сыра или молочных продуктов может вызвать у некоторых людей запор.
Если вы очень любите сыр, исключать его из рациона не стоит, просто добавьте в свою тарелку побольше салата, овощей или цельнозерновых продуктов. И избегайте сырных спредов (плавленых сырков) и имитационных сыров.
Самыми низкоуглеводными сырами считаются грюйер, бри, козий и творожный сыр.
Источник
Какие продукты провоцируют запор?
Причиной запора у взрослого человека могут быть не только заболевания пищеварительного тракта и других органов. Нарушения дефекации возникают даже при отсутствии патологии на фоне смены рациона. Одни продукты замедляют работу кишечника и крепят стул, другие стимулируют процесс опорожнения и расслабляют. Зная, как влияют те или иные блюда на пищеварительный тракт, можно корректировать свой рацион с учетом потребностей организма.
Список продуктов, ведущих к запору
Продукты, которые слишком быстро усваиваются организмом человека, негативно влияют на работу пищеварительного тракта. Они не требуют от кишечника дополнительных усилий. Такие продукты легко расщепляются желудочным соком и всасываются в кровь. Кишечнику нет необходимости работать. Его перистальтика замедляется, и развиваются запоры.
Другой причиной запора становится употребление продуктов, требующих слишком долгой переработки в кишечнике. Здесь перистальтика также замедляется для обеспечения полного переваривания пищи.
Продукты, закрепляющие стул:
- Мясо, птица и рыба. Ситуация усугубляется при употреблении жирных сортов. Ухудшает работу кишечника добавление гарниров, бедных клетчаткой (картофель, рис, макароны). Мясо – тяжелая пища, которая долго переваривается в кишечнике. Ежедневное употребление блюд из мяса (без добавления клетчатки) ведет к развитию запоров.
- Фастфуд. Под запретом находится картошка фри, чипсы, соленые сухарики, гамбургеры, лапша быстрого приготовления и др. Эти продукты содержат мало клетчатки, но богаты усилителями вкуса, быстроусвояемыми углеводами, красителями. Добавки, входящие в состав подобных блюд, замедляют перистальтику кишечника и нарушают работу желудка.
- Мучные изделия. Батоны из белой муки, булочки, сладкая сдоба тормозят перистальтику кишечника и ведут к развитию запоров.
- Колбасы и копчености. Избыток жира в пище замедляет опорожнение толстой кишки.
- Продукты, богатые кофеином. Чай, кофе и кола находятся под запретом. Они негативно влияют на функционирование нервной ткани, тормозят перистальтику кишечника, способствуют обезвоживанию.
- Некоторые овощи. Не рекомендуется увлекаться блюдами из картофеля – они богаты крахмалом и негативно влияют на работу пищеварительного тракта. При склонности к запорам стоит отказаться от сельдерея – вещества, входящие в состав его наземной части, замедляют перистальтику кишечника.
- Некоторые фрукты. К запору может привести употребление незрелых бананов, богатых крахмалом. Затрудняет опорожнение кишечника и кожура хурмы. Сок граната содержит дубильные вещества, крепящие стул.
- Молоко и кисломолочные продукты. Они традиционно относятся к слабительным средствам, но последние исследования это опровергают. Есть мнение, что употребление большого количества молочных продуктов замедляет перистальтику кишечника. Не пойдут на пользу йогурты, сывороточные напитки и другие продукты, богатые красителями и консервантами.
Другие факторы развития запора
Не только питание влияет на функционирование пищеварительного тракта. Нарушают перистальтику кишечника и другие состояния:
- Питьевые привычки. Недостаточное употребление жидкости препятствует полноценному перевариванию пищи, замедляет работу кишечника и ведет к запорам.
- Низкая двигательная активность. Малоподвижный образ жизни негативно влияет на работу всего организма, и кишечник не становится исключением.
- Прием лекарств. Некоторые медикаменты обладают неприятным побочным эффектом – вызывают запоры.
- Заболевания пищеварительного тракта. Нарушение ферментативной активности, сбой нервной регуляции, появление полипов и опухолей – все эти факторы способствуют развитию запоров.
- Гормональные перестройки. У женщин запоры нередко сопровождают беременность и вступление в климакс.
Список послабляющих продуктов
Послабляющим действием на кишечник обладают продукты, богатые клетчаткой. Они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, усиливают перистальтику пищеварительного тракта и облегчают выведение продуктов обмена из организма.
Продукты, расслабляющие стул:
- Бездрожжевые хлебобулочные изделия из цельного зерна и муки грубого помола. Они стимулируют перистальтику кишечника и облегчают продвижение пищевого комка.
- Злаки. На пользу пойдет гречка, овес, пшеница и ячмень в виде цельных зерен. Они медленно перевариваются и активизируют моторику пищеварительного тракта.
- Овощи и фрукты (кроме крепящих стул из списка выше). Большое количество клетчатки в их составе стимулирует выработку ферментов, усиливает перистальтику, облегчает усвоение питательных веществ и выведение продуктов обмена. Приоритет отдается темно-зеленым листовым овощам (брокколи, шпинату), свекле, огурцам, капусте, моркови. Среди фруктов на пользу пойдут сливы, груши, яблоки и спелые бананы. Можно пить соки – фруктовые, овощные и ягодные, делать смузи.
- Сухофрукты. Чернослив и курага богаты клетчаткой. Они облегчают переваривание иных поступающих веществ и стимулируют моторику кишечника.
- Кисломолочные продукты. При разумном употреблении активизируют работу кишечника и послабляют стул. На пользу пойдет свежий кефир, ряженка, йогурт без добавок, творог.
- Растительные масла. Эффективно борются с запорами при употреблении до еды. Облегчают продвижение пищевого комка, стимулируют работу толстого кишечника.
При склонности к запорам нужно убрать из рациона крепящие продукты и добавить те, что послабляют стул. Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и зачастую позволяет справиться с проблемой без применения медикаментов.
Источник