Шесть типичных ошибок при запекании овощей в духовке
Казалось бы, запечь овощи — это легко. Однако на практике далеко не всегда результат получается идеальным. В обзоре — несколько распространенных ошибок, которые мы совершаем при запекании овощей.
Овощи — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Однако важно уметь их правильно готовить, чтобы они сохранили все свои ценные свойства. Отличным вариантом является запекание овощей в духовке. На первый взгляд процесс чрезвычайно прост, но при ближайшем рассмо трении уже не кажется, что это так уж легко.
Мы определили 6 главных ошибок, которые зачастую совершают хозяйки при запекании овощей в духовке. Врага нужно знать в лицо!
Пожалуй, самое нарушаемое хозяйками правило запекания овощей. Зачастую помидоры, перцы, шампиньоны и баклажаны нарезаются по ситуации в виде кусочков совершенно разной формы и разных размеров. Для того чтобы получить равномерно приготовленное блюдо, стоит уделить больше внимания нарезке овощей. Они должны быть примерно одинакового размера. Кусочки не должны быть ни слишком большими, ни слишком маленькими.
Если вы готовите не на гриле, а в духовке, то вам понадобится небольшое количество масла, чтобы смазать посуду для запекания и сбрызнуть нарезанные кусочки овощей. Однако ошибочно думать, что все овощи требуют одинакового количества масла. Пористым овощам, таким как грибы или баклажаны, требуется немного больше масла, чем корнеплодам. Однако важно и не переборщить. Иначе ваше блюдо получится слишком жирным. Двух столовых ложек оливкового масла будет вполне достаточно. Кстати, не забывайте про специи и зелень.
Источник
Запеченные овощи в духовке
Не всегда хочется есть тушеные овощи или приготовленные на пару, в таком случаем можно приготовить запеченные в духовке овощи. Мне потребовалось несколько попыток, прежде чем я вывела для себя идеальный рецепт запеченных овощей. Я пробовала это делать без масла, на противне, на фольге, но они получались то суховаты, то пригорали, то наоборот, превращались в кашу. А этот рецепт приготовления овощей в духовке в фольге понравился всем членам моей семьи. Даже ребенок ест их с удовольствием, особенно перец.
Распечатать
Как запечь приготовить овощи, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Кабачок – 0.5 шт.
- Помидор – 5 шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу прованские травы
- Петрушка – 2 веточка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт овощей, запеченных в духовке
Рецепт овощей, запеченных в духовке с пошаговыми фото
Все овощи вымыть и вытереть полотенцем. Баклажан и кабачок разрезать вдоль на две части, а затем каждую — на крупные кусочки, овощи лучше не мельчить. Если не очень любите кабачки, можно их не класть. Они получаются самыми мягкими и готовятся первыми. Кабачок в этом рецепте можно заменить еще одним баклажаном.
Шаг 2
Шампиньоны, если они крупные, разрезать на четвертинки, мелкие — на половинки или оставить целиком. Томаты тоже разрезать на четыре или две части в зависимости от их размера. Лучше всего запекать томаты-сливки, у них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не получится водянистым.
Шаг 3
Перец необходимо выбирать толстостенный и красивый, после запекания он будет сладким, мягким, но сохранит свой цвет. Сорт Белозерка для запекания не подойдет. Для большей яркости блюда можно выбрать перец разных цветов, например, красный и желтый. Перец почистить от семян и нарезать на дольки.
Шаг 4
Все нарезанные овощи переложить в глубокую большую миску. Чеснок очистить и нарезать пластинками, добавить к овощам. Овощную смесь приправить по вкусу солью, специями и заправить растительным маслом. Перемешать руками, так легче почувствовать, все ли овощи покрыты ароматным маслом.
Шаг 5
Форму для запекания овощей выстелить фольгой так, чтобы с одной стороны фольга была больше примерно на 5 см, а с другой стороны осталось столько фольги, чтобы закрыть форму.
Шаг 6
Шаг 7
Закрыть форму фольгой, совсем плотно можно не запечатывать, просто соединить оба конца фольги. Запекать около часа при температуре 210 градусов. Затем проверить овощи, они должны уже стать мягкими. Раскрыть фольгу и подрумянить овощи минут 20. Можно готовить овощи и дольше, они станут еще нежней, главное, нужно следить, чтобы не подгорели. Время запекания зависит от особенностей духовки и самих овощей.
Шаг 8
Подавать диетические овощи, запеченные в духовке, можно в виде гарнира к любым блюдам из мяса, птицы и рыбы. Можно добавить в овощную смесь нарезанной зелени и заправить растительным маслом. Получится прекрасный салат из овощей. И даже на следующий день они все так же хороши, достаточно лишь подогреть несколько минут.
Источник
8 ошибок при запекании овощей
Овощи — горячие, вкусные, полезные, наполняющие дом незабываемым ароматом, — они должны составлять заметную часть нашего рациона. Самый простой и наименее трудозатратный способ их приготовления — запекание в духовке. Можно запекать на противне, завернув в фольгу, в рукаве, даже зарыв в горку обычной поваренной соли.
Вариантов довольно много. Главное, что на выходе мы получаем очень вкусный продукт, который к тому же сохраняет больше полезных свойств, чем если бы мы его сварили, и не требует большого количества масла, как при жарке.
Небрежная нарезка овощей приведет к тому, что небольшие кусочки пропекутся быстро и начнут подсыхать, в то время как более крупные будут еще сырыми. В результате блюдо будет испорчено. Поэтому нужно нарезать овощи примерно одинаковыми кусочками.
Картофель и морковь запекаются долго, баклажаны — гораздо быстрее, а помидоры — вообще молниеносно. Поэтому если разные виды овощей положить на противень вместе, то помидоры или кабачки превратятся в пюре, а свекла или морковь только начнут запекаться. Лучше закладывать овощи в духовку постепенно, сначала картофель, потом, когда он будет уже полусырой — кабачки, и в самом конце, когда уже почти все готово, на 5 минут положить ломтики помидоров.
Навалить овощи толстым слоем в форму для запекания — верный путь к тому, чтобы они дали сок и стали практически вареными, а не запеченными. Поэтому лучше всего использовать для запекания большую форму, хорошо воспользоваться противнем — у него большая полезная площадь. Раскладывайте овощи так, чтобы между ними оставалось немного места, не выкладывайте их в несколько слоев. Тогда вы добьетесь вкусной корочки.
Часто овощи рекомендуют готовить при низкой температуре, а мясо — при высокой. На самом деле нужно делать все наоборот. Мясо правильно томить в духовке при невысокой температуре, тогда в нем не будет резко сворачиваться белок, и оно получится более нежным и сочным. А чтобы получилась корочка сверху, достаточно повысить эту температуру на последние 5-7 минут приготовления. Овощи же, которые долго томили при низкой температуре, потеряют форму и больше полезных качеств. Так что овощи нужно запекать при стандартной температуре в 180-200 градусов по Цельсию.
У фольги две стороны: одна матовая, а другая глянцевая. Вторая — лучше отражает тепло, поэтому продукт, который находится в фольге, готовится быстрее и качественнее и хорошо пропекается со всех сторон. Поэтому желательно обращать внимание на то, как вы заворачиваете овощи в фольгу, и всегда располагать ее матовой стороной вверх.
Для запекания масла нужно гораздо меньше, чем для жарки. Тем не менее пренебрегать маслом нельзя, жир — это проводник вкуса. Без масла сложно получить вкусную золотистую корочку на овощах. Поэтому сбрызнуть овощи маслом нужно, можно воспользоваться силиконовой кистью или пульверизатором, чтобы более рационально расходовать масло. К тому же для некоторых овощей, например, баклажанов и кабачков, необходимо чуть больше масла, они его хорошо впитывают.
Когда печется пирог или кекс, часто рекомендуют не открывать до окончания выпечки дверцу духовки, чтобы сдобное изделие не упало, так как тесто очень плохо реагирует на перепады температур. Но с овощами другая история: их нужно переворачивать, чтобы они запекались со всех сторон, иначе у вас будет запеченным только верх, а та часть, что лежит на противне, будет мягкой и вареной. А в галерее читайте о самых странных диетах звезд:
Обязательно ставьте таймер, когда запекаете что-то в духовке. Потому что овощи, да и другие продукты, очень легко могут в духовке засохнуть, потерять вкус и сочность. И есть их будет неприятно. Корнеплоды, нарезанные дольками, запекаются примерно за 35-40 минут, кабачки, баклажаны и перец готовы уже через 20 минут. А помидоры и лук — даже через 10.
Источник