Фаршированный картофель с овощной начинкой
Такой картофель можно подать и как горячее блюдо, и как закуску.
- 6 крупных клубня картофеля “для запекания”
- 1 банка любимой овощной закуски
- 1 ломтик белого хлеба без корки
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2-3 веточки петрушки
- соль по вкусу
- свежемолотый перец по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разогрейте духовку до 190С. Форму для запекания застелите фольгой, смажьте оливковым маслом. Картофель вымойте щёткой, наколите вилкой и положите в форму. Закройте фольгой, плотно соединив края. Запекайте картофель 20-30 минут, до мягкости.
Пока картофель запекается, измельчите в блендере ломтик хлеба в крупные крошки. Чеснок и листья петрушки мелко нарежьте.
В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте крошки до золотистого цвета. Снимите с плиты и вмешайте чеснок и петрушку.
У запечённого картофеля срежьте верхнюю часть, ложкой выньте картофель из середины. Разомните вилкой и смешайте с закуской. При необходимости приправьте солью и перцем.
Начините смесью лодочку из картофеля, посыпьте ароматной хлебной крошкой. Оставшуюся смесь можно выложить на срезанные “крышечки”. Верните картофель в форму для запекания и поставьте в духовку на 10 минут. Подавайте в горячем или в холодном виде.
Картофель можно запечь заранее и полностью остудить. В этом случае начинённый картофель запекайте подольше, чтобы он успел прогреться.
Смесь хлебных крошек, чеснока и петрушки называется пангратата и используется в Италии для создания корочки на различных запеканках.
Насколько вероятно, что при случае вы порекомендуете Gastronom.ru друзьям и знакомым?
Спасибо! Ваше мнение важно для нас.
Для фарширования используют баклажаны, кабачки и перцы, помидоры. Да практически .
Постные блюда с картофелем и вкусны, и полезны, и сытны. Они всегда помогут разнообразить постный .
Овощи можно употреблять в пищу во всякий постный день, без ограничений. Однако важно помнить, что .
Приготовила это блюдо, но немного изменила технологию. Картофель очистила и отварила до полуготовности. Остудила, разрезала пополам и вынула часть мякоти. Для начинки брала овощную закуску из фасоли с овощами и грибами (банка 530 г). Наверно, нужно было брать банку меньшего объёма или не весь выбранный картофель смешивать с закуской, потому что осталось немного начинки. Но это не страшно, можно заморозить и использовать для других блюд. Крошку поджарила, но, видно, немного пережарила, она стала коричневой, но на вкус нормальная, не подгоревшая. Начинённый картофель положила в форму, накрыла фольгой и запекала в духовке до мягкости картофеля — и чашечки, и в начинке. Здесь нужно учитывать ещё тот факт, что овощная закуска с томатным соусом, и при соединении с недоваренным( недопечённым ) картофелем, будет «тормозить» готовность картофеля. У меня картофель готовился примерно 40 — 45 мин. Зависит от особенностей каждой духовки. В целом блюдо понравилось. Буду готовить ещё.
Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование
Источник
Картофель, фаршированный овощами и сыром
Запекаем в духовке фаршированный картофель начинённый овощами и сырным кремом.
Мудрая народная поговорка говорит, что картофель – это второй хлеб. И это выражение верно. Практически мало найдется первых блюд, где не используется этот корнеплод. Да и вторые блюда из картошки очень хорошо востребованы населением нашей страны. Ну а холодные закуски вообще вне конкуренции. Сегодня мы рассмотрим с вами еще один рецепт с участием картофеля. Мы его нафаршируем овощами, сыром и запечем в духовке. Итак, приступим.
Пошаговый рецепт
Начнем нашу кулинарную работу с помывки картофеля. После этого его нужно отварить вместе с кожурой получив так называемую «картошку в мундире». После того как она станет мягкой, снимайте кастрюлю с огня и сливаем воду. Просушиваем картофель.
Каждую картофелину необходимо разрезать пополам. Можно вдоль, а можно поперек. Ложечкой выгребем картофельную мякоть в середине. Только не слишком утончайте стенки, иначе они могут прорваться при закладке начинки.
Теперь займемся овощами. Они могут быть любыми, но чаще всего для фаршировки картофеля используют кабачки и морковь. Кабачки нужно порезать на мелкие части, а затем обжарить в масле. Мякоть, которую мы извлекли из картошки, добавляем туда же, продолжая обжарку и перемешивая. Добавим к получившейся начинке специи: соль и перец.
Смажем противень маслом и расставим по нему картофельные чашечки. Аккуратно заложим в них нашу начинку и поставим запекаться в духовой шкаф до готовности.
После этого запеченный картофель обмазываем сверху сырным кремом. Получится что-то вроде овощных пирожных. Можно сырный крем положить еще до начала запекания. Кому как нравится. Украшаем кубиками отварной моркови, зеленью и прошутто. Приятного аппетита.
Источник