- Как запечь помидоры целиком в духовке
- Печеные помидоры в духовке: рецепты закуски к столу и впрок
- Особенности запекания помидор в духовке
- Печеные помидоры в духовке с сыром и травами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сытные печеные помидоры в духовке целиком с фаршем
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Быстрые печеные помидоры в духовке на зиму: рецепт пошаговый
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Фаршированные помидоры — 18 домашних вкусных рецептов приготовления
- Фаршированные помидоры – бесподобно яркая и безошибочно вкусная закуска.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фаршированных помидор:
- Пять самых быстрых рецептов фаршированных помидор:
Как запечь помидоры целиком в духовке
Все мы помним этот потрясающий вкус помидоров, запеченных на шампурах. Но если сезон шашлыков вами уже закрыт, а ощутить вкус лета хочется, то запечь томаты можно даже в обычной духовке! Их подают к любому мясному или рыбному блюду, а также едят отдельно, например, на полдник.
Более того, одним рецептом дело не ограничивается: если вы решили запечь помидоры в духовке целиком, можете фаршировать их мясом или пармезаном, ведь томаты и сыр вместе создают потрясающий тандем!
Совет: для запекания подойдут не все сорта помидоров. Используйте небольшие и спелые плоды, к примеру, «Акварель», «Золотую осень», «Рапунцель», «Черри» или «Благовест». Такие сорта как «Бычье сердце» или «Мазарини» не годятся, их лучше есть свежими и добавлять в салаты.
- Помидоры 1 кг
- Соль 2 ст.л.
- Перец черный 1 ч.л.
- Масло оливковое 40 мл
- Петрушка 1 пучок
Помидорки для нашего рецепта берите небольшие, с плотной и красивой шкуркой, так как в дальнейшем они могут стать одним из самых ярких и «нарядных» блюд на столе. Промойте овощи в холодной воде, обсушите их и удалите ножом место крепления «хвостика». Старайтесь резать поглубже.
В каждый томат насыпьте смесь соли и перца — в процессе запекания овощи пропитаются ею, и не будут пресными. Смажьте плоды оливковым маслом.
Выложите помидоры отверстием вниз на противень или в жаростойкую форму, можно даже брать утятницу, и запекайте в духовке в течение 10 минут.
Помидоры будут готовы, когда у них начнет трескаться кожица. Подавайте их вместе с мелко порезанной зеленью, а сверху овощи можно полить выделившимся соком.
Данное блюдо имеет французское происхождение, но рецепт быстро распространился по всему миру, поэтому может считаться «всенародным». В основном овощи запекаются целиком без добавок, чтобы затем их можно было использовать для лечо, кетчупов или соусов, но наш рецепт уникален тем, что запеченные целиком помидорчики уже являются самостоятельным блюдом!
При правильной сервировке даже такая простая закуска может стать особенной — если хотите, чтобы на ваши помидоры обратили внимание все гости, обязательно подавайте их на отдельном блюде, украшайте пучками зелени, другими овощами и даже соусами. С томатами лучше всего сочетаются сыры и мясо, поэтому запеченные помидоры — это превосходный способ сервировать целую тарелку закусок. Приятного аппетита!
Источник
Печеные помидоры в духовке: рецепты закуски к столу и впрок
Приготовление овощей в духовке – один из самых полезных способов их термообработки, при котором они сохраняют максимум витаминов и минералов. Кроме того, они не приобретают дополнительного жира, их вкус практически не изменяется. Одиночно в основном запекают тыкву, капусту, кабачки, перцы, а вот печеные помидоры в духовке менее популярны у хозяек. Как их сделать, с чем?
Особенности запекания помидор в духовке
Больших сложностей в приготовлении этого блюда нет: главное, выбрать качественный продукт. Помидоры для запекания должны иметь плотную мякоть, перезрелые экземпляры отбраковывайте. Кроме того, на них не должно присутствовать пятен, следов гниения, а также травмирования кожицы. Исключение составляют участки на верхушке, которую обычно срезают. Для большинства закусок используют помидоры крупных и средних размеров, поскольку преимущественно их:
- фаршируют – для этого разрезают пополам или удаляют только верхушку, получая «стаканчик»;
- запекают слоями – томаты режут толстыми кружочками и сверху выкладывают начинку.
Помидоры черри каплевидной формы, а также некрупные «сливки» тоже можно использовать, но их в основном запекают просто под травами, сыром и оливковым маслом, как вяленые, поскольку начинки в них входит не больше половины чайной ложки.
Помидоры запекают около получаса, если фаршируют мясом или рыбой, и всего минут 10-15 – с овощами, сыром, зеленью.
С чем именно готовить печеные помидоры в духовке, решать Вам: этот продукт отлично сочетается практически со всем. Ценителям легких закусок понравятся начинки из морепродуктов (креветки, кольца кальмаров, мидии, морские гребешки), сыра, базилика и оливок. Вегетарианцы оценят сочетания риса с кабачками, горошком, кукурузой или сладким перцем. А слоями кружочки помидор обычно запекают с мясом криля и майонезом или с ананасом и чесноком.
Печеные помидоры в духовке с сыром и травами
Традиционное сочетание для закусок и горячих блюд отлично смотрится не только как часть сложного рецепта: совсем не обязательно дополнять помидоры и сыр чем-то другим – они прекрасно воспринимаются и одиночно. Немного чеснока, оливкового масла и ароматных трав и простая закуска на скорую руку готова. А если Вы хотите внести изюминку, используйте несколько видов сыра или возьмите сорта с голубой плесенью – у них специфический вкус и интересный вид после расплавления.
Ингредиенты:
- томаты – 7-8 шт.;
- сыр копченый – 200 г;
- сыр твердый – 200 г;
- зубчик чеснока;
- оливковое масло – 2 стол. ложки;
- свежая зелень (укроп, базилик) – 50 г;
- соль;
- паприка сладкая – 1 чайн. ложка.
Способ приготовления:
- Помыть и разрезать помидоры пополам вертикально.
- Ложкой убрать из них семенную часть.
- Копченый сыр порезать мелко или натереть, перемешать с рубленой зеленью и чесноком, паприкой и солью.
- Добавить оливковое масло.
- Заполнить половинки томатов, выложить на противень.
- Запекать 10 минут при 200 градусах.
- Добавить сверху крупно натертый твердый сыр и оставить еще на 5 минут. Подавать закуску теплой.
Сытные печеные помидоры в духовке целиком с фаршем
Овощная закуска может стать более питательной, если в нее добавить мясо: лучше всего использовать фарш, но вкусно получается и с копчеными колбасками, сардельками, ветчиной, беконом. Кроме того, это поможет сократить срок термообработки блюда. Фарш желательно заранее обжарить, поскольку корочку в духовке он не получит. И, конечно, в помидоры положить можно и свинину, и говядину, но последнюю желательно смешать со сметаной или салом, поскольку она получится сухой.
Ингредиенты:
- томаты – 8 шт.;
- куриное филе – 250 г;
- рис круглый – 3 стол. ложки;
- куркума – 1/2 чайн. ложки;
- брынза – 100 г;
- луковица мелкая;
- масло растительное;
- соль.
Способ приготовления:
- Рис залить стаканом холодной воды и варить, пока не впитает всю жидкость. На последней паре минут подсолить и подсыпать куркуму.
- Старательно помыть помидоры, верхушку срезать ножом и вынуть ложкой всю жидкую часть с семенами.
- Филе прокрутить через мясорубку с луковицей и выложить в сковороду.
- Влить немного масла и дать зарумяниться на сильном огне.
- Подмешать к фаршу рис, размятую вилкой брынзу. По желанию ввести любую зелень.
- Заполнить начинкой томаты, хорошо её утрамбовывая.
- Отправить запекаться минут на 25-30, прогрев предварительно духовку до 190 градусов. Первые минут 15 желательно прикрывать начинку срезанными верхушками.
Быстрые печеные помидоры в духовке на зиму: рецепт пошаговый
Ничего необычного в этом рецепте нет, исключая только непривычно маленькое (для большинства хозяек) количество продуктов. Блюдо нельзя назвать особенным, но все же его готовят часто, потому что это хороший способ сохранить свежие томаты, не замораживая их. Консервацию используют в соте, рагу, супах, запеканках и других рецептах. Традиционно для нее берут только томаты и соль, но также можно добавить и молотые травы, чеснок. Помидоры выбирайте некрупные, но плотные.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Помыть помидоры, разложить по форме и отправить в духовку. Около 20 минут они должны запекаться при 200 градусах, чтобы стать мягче, но не растечься.
- Дать немного остыть, сделать крестообразные надрезы на каждом и удалить кожицу.
- Банки помыть с пищевой содой, выставить в кастрюлю, налив в них по полстакана воды. Прокипятить минут 5.
- На дно горячих банок высыпать немного соли, сверху положить помидоры, пересыпая их травами. Не утрамбовывайте.
- Добавить оставшуюся соль, прикрыть крышками.
- Поставить в духовку и дать прогреться еще минут 20, но уже при 120 градусах.
- Закатать крышки, подержать банки под одеялом 12 часов. Хранится такая консервация в течение года.
Читайте также:
Кроме представленных выше вариантов печеные помидоры в духовке получаются очень вкусными, если их готовить с рыбным фаршем: из кеты, форели, лосося и даже минтая. В крупные экземпляры можно даже положить мелкую отварную пасту с грибами и сливочным соусом, а утром к завтраку стоит попробовать приготовить помидоры в духовке с яйцом с цельным желтком. Главное, не передержите блюдо в духовке – нельзя допустить, чтобы кожица у томатов начала активно лопаться.
Источник
Фаршированные помидоры — 18 домашних вкусных рецептов приготовления
Хочется свежего разнообразия – приготовь фаршированные помидоры. Присмотрись к исключительно разнообразным рецептам с подробными фото, узнай время подготовки, пищевую ценность, прелесть вкуса и экономии. Насладись гармонией вкуса! Читай дальше.
Фаршированные помидоры – бесподобно яркая и безошибочно вкусная закуска.
Выбирай первоклассные проверенные рецепты фаршированных помидор на сайте незабываемо вкусного стиля 1000.menu. Возьми на заметку варианты с грибами, фаршем, всеми видами сыров и зеленью, печенью трески, креветками, мидиями, орехами. Фантазируй и создавай свои кулинарные шедевры из простых ингредиентов. Совершенству нет предела!
Рецепт фаршированных помидор настолько прост, насколько и бесконечно разнообразен по содержанию и оформлению. Этот тип блюда относится к той благодарной категории, когда нет сложных выматывающих процессов и наборы ингредиентов могут быть от самых дорогих до самых дешёвых. И при этом закуска все равно получится супер вкусной и нарядной. Для фаршировки лучше всего подойдут некрупные помидоры не очень сочных сортов. Их можно подавать как в сыром, так и приготовленном (например, запеченном) виде. Начинкой могут служить самые разнообразнейшие компоненты: от недорогих плавленых сыров и риса, до изысканных морепродуктов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах фаршированных помидор:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Петрушка | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Интересный рецепт:
1. Приготовить начинку: сваренные яйца измельчить.
2. Меленько нарезать оливки, зелёный лучок и укроп.
3. Печень трески вытащить из баночки и размять вилкой.
4. Соединить с яйцами, зеленью и оливками.
5. Слегка подсолить (по вкусу), поперчить.
6. Заправить небольшим количеством масла из баночки консервы и соком лимона.
7. Некрупные помидоры вымыть и обсушить.
8. Аккуратно срезать верхушку плода.
9. Мякоть томата вынуть при помощи чайной ложки.
10. Нафаршировать помидоры начинкой. Украсить.
Пять самых быстрых рецептов фаршированных помидор:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Фаршированные творогом сметаной и сыром помидоры | 15 мин | 85 | +5 |
Помидоры фаршированные грибами | 20 мин | 85 | +76 |
Помидоры фаршированные сыром чесноком и яйцом | 20 мин | 116 | +141 |
Помидоры фаршированные зеленью, плавленым сыром и чесноком | 20 мин | 127 | +121 |
Помидоры фаршированные творогом и чесноком | 20 мин | 80 | +99 |
Полезные советы:
• В начинку можно добавить каперсы. Они придадут дополнительную изысканность закуске.
• Срезанные верхушки помидор можно использовать как украшение в виде «крышечки» при подаче.
Источник