- Запеченные овощи с сулугуни
- Ингредиенты на 6 порций:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Паста с печеными овощами
- Ингредиенты на 6 порций:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Печеные баклажаны в легком маринаде с овощами
- Ингредиенты на 6 порций:
- Основа
- Маринад
- Рецепт приготовления:
- Курица, запеченная с овощами
- Ингредиенты на 4-6 порций:
- Основа
- Для овощного гарнира
- Рецепт приготовления:
- Ростбиф с перцем и печеными овощами
- Ингредиенты на 6 порций:
- Для ростбифа
- Гарнир
- Рецепт приготовления:
Запеченные овощи с сулугуни
Самый вкусный гарнир-закуска конца лета и начала осени. Запеченные сезонные овощи — баклажаны, перец и кабачки — с красным луком и сыром сулугуни. Я готовлю их со сванской солью, то есть блюдо получает аромат кориандра, красного перца, уцхо сунели и других специй. Это очень вкусно.
Лук можно заменить на обычный репчатый, хоть он и порезче вкусом будет по сравнению с красным. Перец подходит любого цвета, кабачок тоже. По желанию можно добавить в состав шампиньоны или цветную капусту. Помимо сулугуни сюда подойдет брынза или плотная фета.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Овощи нарезаем на среднего размера кусочки и ломтики. Зубчики чеснока нарезаем на половинки. Кладем все в миску.
Добавляем растительное масло и сванскую соль, перемешиваем.
Выкладываем на противень или в форму для запекания.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем примерно 15-20 минут, периодически перемешивая в процессе. Овощи должны практически полностью приготовиться.
Пока запекаются овощи, сыр нарезаем кубиками со стороной около 2,5 см.
Вынимаем овощи из духовки и раскладываем на них сыр.
Возвращаем в духовку и запекаем еще около 5 минут, пока сыр не расплавится.
Приятного аппетита!
Источник
Паста с печеными овощами
Наконец-то она настала — пора вкусных и недорогих сезонных овощей — баклажанов, кабачков, сладкого перца. И я планирую этим беспощадно пользоваться. Начнем овощной праздник рецептом пасты с печеными баклажанами и перцем. В качестве основы я выбрала фузилли — пасту в виде пружинок. Но здесь, конечно же, подойдет любая другая короткая паста.
Если убрать из состава сыр, то получится полностью постное (читай веганское блюдо).
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Баклажан и перцы нарезаем кубиками. Кладем в миску, добавляем крупно нарубленный чеснок, соль, растительное масло и прованские травы. Перемешиваем.
Выкладываем в огнеупорную форму (лучше в один слой) и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до готовности, около 20 минут.
Параллельно отвариваем до готовности макароны по инструкции на упаковке. Сливаем воду.
Добавляем в пасту запеченные овощи, мелко нарубленную петрушку, оливковое масло и натертый сыр.
Приятного аппетита!
Источник
Печеные баклажаны в легком маринаде с овощами
Когда, как не в августе, налегать на баклажаны? Я сейчас много чего из них готовлю — и дипы, и разные закуски, и в салаты они у меня идут, и в горячее. И вам рекомендую заняться тем же. И несу свежий рецепт очень вкусной закуски. Для нее баклажаны запекаются в духовке, а потом соединяются с маринадом и обжаренными овощами. Если не хотите греть духовку — жарьте на сковороде. Но вариант с запеканием все же поздоровее будет — жира меньше в еду попадет.
Замороженные баклажаны тут, увы, не подходят — они просто превратятся в кашу. Как вариант, вы можете приготовить подобную закуску из кабачков. Только не нарезайте их слишком тонко.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Маринад
Рецепт приготовления:
Баклажаны нарезаем на ломтики поперек. Толщина – около 1 см. Выкладываем на смазанный маслом противень, сверху смазываем маслом при помощи кисточки. Солим.
Отправляем в предварительно разогретую до 190 градусов духовку и запекаем около 15 минут.
Пока запекаются баклажаны, готовим другие овощи. Лук нарезаем полукольцами, перец соломкой, морковь трем на крупной терке. Мелко рубим чеснок и зелень.
В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3 минуты.
Добавляем морковь и жарим еще пару минут.
Кладем перец и жарим до мягко хрустящего состояния. В процессе солим.
В миске смешиваем воду, уксус, соль и сахар.
Жареные овощи кладем в миску. Добавляем зелень и чеснок.
В глубокую миску или контейнер в один слой укладываем баклажаны.
Сверху кладем часть овощной смеси.
Выкладываем таким образом все овощи в несколько слоев. Заливаем маринадом.
Отправляем в холодильник на ночь.
Эта закуска отлично хранится в холодильнике как минимум неделю.
Приятного аппетита!
Источник
Курица, запеченная с овощами
Я люблю запеченную целиком курицу, но готовлю ее нечасто. Проблема в том, что запекание целой птицы занимает довольно много времени, что непозволительно в будние дни, когда вечером после работы нужно быстро накормить мужа. Но в выходные вполне можно приготовить такую курицу. Предлагаю очередной рецепт.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Для овощного гарнира
Рецепт приготовления:
Внутрь курицы кладем разрезанную на четвертинки луковицу, 2 лавровых листа и половину лимона.
Смазываем тушку растительным маслом (1 ст.л.), натираем солью и перцем, кладем грудкой вверх в форму для запекания, сверху кладем пару лавровых листьев и несколько листиков розмарина.
Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 30 минут.
Тем временем готовим гарнир. Перцы моем, удаляем середину и разрезаем на 4-6 частей каждый. Красный лук нарезаем крупными дольками. С головки чеснока снимаем верхний слой шелухи, разрезаем пополам поперек. Овощи кладем в миску, добавляем розмарин, соль, перец. лавровый лист и растительное масло. Перемешиваем.
Кладем в противень к курице по истечении 30 минут.
Запекаем до готовности курицы, еще около часа (у готовой курицы сок, вытекающий из места прокола ножом в самой толстой части, должен быть прозрачным).
Готовой курице даем отдохнуть на доске под фольгой около 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Источник
Ростбиф с перцем и печеными овощами
Сегодня я снова со своими баклажанами и кабачками. На этот раз они — вместе со сладким перцем и луком — выступят в роли гарнира к говяжьему ростбифу. Сочетание простое и очевидное, но от этого не менее вкусное 🙂
При желании вы можете запечь с такими овощами свинину вместо говядины — берите свиную шею и идите за инструкциями вот в этот рецепт. Тоже будет хорошо.
Ингредиенты на 6 порций:
Для ростбифа
Гарнир
Рецепт приготовления:
Готовим ростбиф. Мясо зачищаем от пленок, натираем смесью масла, соли и перцев. Перевязываем.
На сильном огне разогреваем сковороду с небольшим количеством масла. Обжигаем ростбиф со всех сторон до румяной корочки.
Кладем на противень или в огнеупорную форму.
Овощи крупно нарезаем, кладем в миску. Добавляем смесь трав, соль и оливковое масло. Перемешиваем.
Кладем на противень к ростбифу.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем. Если у вас есть термометр для мяса, то он должен показать 57-60 градусов – это будет средняя прожарка – наиболее оптимальная для ростбифа. У меня доведение до нужной температуры занимает 35-50 минут в зависимости от толщины куска (для вырезки время будет меньше, для толстого края, соответственно, больше).
Готовый ростбиф вынимаем из духовки, перекладываем на доску и накрываем фольгой. Даем отдохнуть 10 минут.
Овощи при необходимости допекаем.
Ростбиф нарезаем на тонкие ломтики и подаем с овощами.
Приятного аппетита!
Источник