Универсальный рецепт маринада для запекания овощей
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как приготовить маринад для запекания овощей в домашних условиях? Универсальный пошаговый рецепт с фото. Подбор продуктов. Видео-рецепт.
Запеченные овощи на пикнике или в духовке — это любимое блюдо не только веганов, худеющих дам и детей. От сочного кусочка не откажутся даже мясоеды. Однако многим кажется, что запечь овощи в духовке, на гриле или на мангале достаточно просто. Подобрал любимые продукты, выложил на решетку мангала или нанизал на шампур и дождался, когда они поджарятся. Все просто, доступно и вкусно. Но чтобы запеченные овощи были действительно вкусными, их надо предварительно замариновать. А как правильно приготовить маринад, мало кто знает. Поэтому предлагаю универсальный рецепт маринада для овощей.
Он отлично подойдет для приготовления запеченных овощей и в духовке, и на гриле, и на сковороде, и на мангале. Они получатся волшебными и пикантными. Сочные, не пресные, слегка хрустящие и одновременно мягкие, сохранят аромат и пользу. Это лучший гарнир и вкуснейшее дополнение к мясному шашлыку.
Такой маринад подойдет ко всем овощам и отлично подчеркнет вкус любого выбранного продукта. Будь то баклажаны, кабачки, цукини, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, морковь, шампиньоны и пр. С набором овощей можно экспериментировать и выбирать их от своих пожеланий. Главное, чтобы одни овощи не подгорели, а другие не остались полусырыми. Для этого разделите их на мягкие и твердые, и запекайте разное количество времени.
- Калорийность на 100 г — 159 ккал.
- Количество порций — примерно для одного баклажана
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Лимонный сок — из 2 кружочков
- Соль — щепотка
- Прованские травы — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
- Горчица — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление универсального маринада для запекания овощей, рецепт с фото:
1. В глубокую миску налейте растительное масло. Это универсальное масло, которое подходит ко всем продуктам. Но при желании можете его заменить оливковым маслом.
2. К растительному маслу влейте соевый соус. Обычно его используют классический. Но если вы любите его с имбирным или чесночным вкусом, терияки и пр., то можете применить его.
3. Добавьте в маринад пастообразную горчицу. Вместо нее подойдет горчичный порошок, а также хорошо впишется зерновая французская горчица.
4. От лимона отрежьте необходимый кусочек и выдавите из него сок. Следите, чтобы в маринад не попали косточки. Если нет лимона, замените его лаймом.
5. Добавьте прованские травы, черный молотый перец и соль. С добавление соли будьте аккуратны, т.к. в маринад добавлен соевый соус, который уже соленый. Поэтому перед добавлением соли маринад попробуйте на вкус.
8. Хорошо перемешайте продукты до однородности. Удобнее всего делать это вилкой или венчиком. Далее погрузите в маринад любые подготовленные овощи и перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся соусом.
Это универсальный рецепт, но каждая хозяйка может его дополнять любимыми специями, пряностями и зеленью. Например, любители пикантных вкусов могут добавить кинзу или базилик. Для поклонников острой еды положите молотый красный перец или мелко нарезанный свежий стручок чилли.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить быстрый маринад для овощей.
Источник
Запеченные маринованные овощи на гриле или в духовке
Овощи можно использовать разные- сладкий перец,спаржу,брокколи,шампиньоны .
Чистим,моем,режем и заливаем маринадом:
2-3 ст.л.соевого соуса
2-3 ст.л.оливкового масла
2-3 крупных зубочка чеснока — мелко порезать
специи какие любите по вкусу- очень вкусно с хмели-сунели
Выдержать овощи в маринаде 2-3 часа,запечь на гриле до готовности или в духовке 20 минут при 180*
Вероника,привет!
Классный способ запекания. Аспарагус еще никогда не запекала таким способом,надо будет попробовать. Только скажи пожалуйста,шампиньоны после 2-3 часов маринования и еще и гриля не превратятся в жвачку? Просто так долго их обычно не готовлю
Julliet писал(а): |
после 2-3 часов маринования и еще и гриля не превратятся в жвачку? Просто так долго их обычно не готовлю |
Юля,рада тебя видеть.Если любишь овощи с «хрустинкой» можно мариновать только 30 минут.Спасибо за интерес к рецепту
Вероника, какая вкуснятина! И для маринада всегда все в доме есть.
Зеленую спаржу ,очень люблю , белую тоже и брокколи , и грибочки.
В общем нужно готовить!
Спасибо ,Вероника ,за рецепт
Вероника,вкуснятина какая.Маринад класс.
Обожаю спаржу и никогда ее не запекала,только на сковороде слегка прижаривала.
Спасибо,забираю рецепт.
irina-s писал(а): |
Зеленую спаржу ,очень люблю |
Ирина,спасибо за отзыв
Я зеленую спаржу готовила в первый раз сама себе удивляюсь почему не покупала её раньше — попробовала ее в гостях и очень она мне понравилась,рецептиком маринада хозяюшка поделилась с удовольствием.Когда буду готовить в следующий раз — обязательно разрежу стебли спаржи пополам так будет удобнее кушать
nata69 писал(а): |
Обожаю спаржу и никогда ее не запекала,только на сковороде слегка прижаривала. |
Наташа,привет.Я очень рада,что рецептик тебя заинтересовал
Скажи,а чистить спаржу нужно?Я её почистила,но несколько штук,эксперимента ради, оставила как было,только отрезала концы со стороны среза и помыла.Очищенная спаржа оказалась нежнее А как готовишь спаржу ты?Поделись своим опытом,пожалуйста.
Julliet писал(а): |
Только скажи пожалуйста,шампиньоны после 2-3 часов маринования и еще и гриля не превратятся в жвачку? |
Я похожим способом мариную шампиньоны уже давно, идут как гарнир к шашлыку и стейкам на гриле, иногда они и целую ночь маринуются, и ничего страшного не происходит Иногда добавляю смесь специй для мяса на гриле — для разнообразия.
А овощи — обязательно приготовлю
Вереск писал(а): |
Скажи,а чистить спаржу нужно?Я |
Вероника,ты знаешь,когда я ее покупаю и сразу готовлю,она такая молоденькая,я только кончики отрезаю,нежная получается
а когда полежит в холодильнике,тогда я ее чищу,но не во всюу длину,где-то до середины
как я готовлю!
делаю салаты,один есть у меня в рецептах,другой все собираюсь выложить и никак,с фетой. вообще вкусные салатики с ней получаются
еще поджариваю на сковороде,на сливочном масле и подаю с яишницей глазуньей,очень часто делаю в выходные на завтрак
люблю,чтобы она слегка хрустела
еще есть классный рецепт,как раз запекается в духовке,но я еще не делала,спаржу обматать полосками бекона и запечь
должно быть очень вкусно
nelly_st_18 писал(а): |
Я похожим способом мариную шампиньоны уже давно, идут как гарнир к шашлыку и стейкам на гриле, иногда они и целую ночь маринуются, и ничего страшного не происходит Иногда добавляю смесь специй для мяса на гриле — для разнообразия. |
Нелли,спасибо большое,что поделилась своим опытом запеченные шампиньоны сочные и вкусные
nelly_st_18 писал(а): |
А овощи — обязательно приготовлю |
Буду только рада,если рецептик понравится
Спасибо за отзыв
nata69 писал(а): |
один есть у меня в рецептах |
Наташа,спасибо за наводку на салатик http://forum.say7.info/topic55663.html приготовлю обязательно
nata69 писал(а): |
другой все собираюсь выложить |
Жду
nata69 писал(а): |
еще есть классный рецепт,как раз запекается в духовке,но я еще не делала,спаржу обматать полосками бекона и запечь должно быть очень вкусно |
золотистый запеченный бекон и нежная спаржа-сагласна с тобой должно быть вкусно Спасибо тебе за помощь в «разборе полетов» со спаржей — век живи,век учись
Вереск писал(а): |
Спасибо тебе за помощь в «разборе полетов» со спаржей — век живи,век учись |
на здоровье!
я спаржу,особенно зеленую полюбила давно
а здесь она очень распространена,правда мало рецептов с ней знаю
Вереск писал(а): |
Наташа,а в супы ее добавляешь? |
да,как-то варила овощной суп с беконом и добавила спаржу,надо было утилизовать,мне понравилась
nata69 писал(а): |
варила овощной суп с беконом и добавила спаржу |
попробую тоже добавить в суп
nata69 писал(а): |
мне понравилась |
спасибо за ответ сейчас жарко и хочется чего-нибудь легкого и вкусненько чтобы было,часто готовлю свой свекольник,теперь буду экспериментировать со спаржей
Вереск писал(а): |
ейчас жарко и хочется чего-нибудь легкого и вкусненько чтобы было,часто готовлю свой свекольник,теперь буду экспериментировать со спаржей |
не говори,у нас такая жара. готовить вообще ничего не хочется,да и есть тоже ,особенно горячие супы
Наталья, спасибо за рецепт!
В прошлые выходные готовила на углях овощи (грибы, брокколи, спаржу, перец болгарских, баклажаны) — очень понравилось! Только со специями я перестаралась ))) Чувствовали себя дракончиками огнедышащими ))))
У меня вопрос: маринад должен полностью покрывать овощи?
July-cool писал(а): |
маринад должен полностью покрывать овощи? |
Юлия,маринада должено быть чуть больше,чем как для овощного салата заправки-просто овощи пока маринуются нужно несколько раз перемешать и ни в коем разе они НЕ должны плавать в маринаде.
Вероника, запекала сегодня овощи в духовке.Все было вкусно.
Вот только спаржа, нижняя ее часть, у меня почему то какая то жесткая получилась, хотя я ее чистила и ту часть, что почистила изменила цвет.
Думаю, что это спаржа такая попалась, может не совсем свежая была.
Остальные овощи получились просто обьеденье.
Спасибо огромное за классный рецепт.
irina-s писал(а): |
.Все было вкусно |
Ира, я очень рада что понравилось блюдо
irina-s писал(а): |
Остальные овощи получились просто обьеденье. |
даже по фотографии это видно супер
irina-s писал(а): |
Спасибо огромное за классный рецепт. |
на здоровье,дорогая спасибо за теплый отзыв и шикарное фото
mulberry писал(а): |
спасибо и за Ваш маринад для запекания овощей! |
готовь с удовольствием и на здоровье,ко мне можно на «ты»
Вереск
Вероника, спасибо за рецепт! Сегодня делала, очень вкусно. Набор овощей был другим: тыква, сладкий перец, грибы, лук и пара картошек, а маринад твой. Объедение!
Извини, что без фото, запахи такие стояли, что не было терпения.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.
Источник