Запеченные_маринованные_овощи_рецепт

Универсальный рецепт маринада для запекания овощей

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как приготовить маринад для запекания овощей в домашних условиях? Универсальный пошаговый рецепт с фото. Подбор продуктов. Видео-рецепт.

Готовый маринад для запекания овощей

Запеченные овощи на пикнике или в духовке — это любимое блюдо не только веганов, худеющих дам и детей. От сочного кусочка не откажутся даже мясоеды. Однако многим кажется, что запечь овощи в духовке, на гриле или на мангале достаточно просто. Подобрал любимые продукты, выложил на решетку мангала или нанизал на шампур и дождался, когда они поджарятся. Все просто, доступно и вкусно. Но чтобы запеченные овощи были действительно вкусными, их надо предварительно замариновать. А как правильно приготовить маринад, мало кто знает. Поэтому предлагаю универсальный рецепт маринада для овощей.

Он отлично подойдет для приготовления запеченных овощей и в духовке, и на гриле, и на сковороде, и на мангале. Они получатся волшебными и пикантными. Сочные, не пресные, слегка хрустящие и одновременно мягкие, сохранят аромат и пользу. Это лучший гарнир и вкуснейшее дополнение к мясному шашлыку.

Такой маринад подойдет ко всем овощам и отлично подчеркнет вкус любого выбранного продукта. Будь то баклажаны, кабачки, цукини, помидоры, репчатый лук, болгарский перец, морковь, шампиньоны и пр. С набором овощей можно экспериментировать и выбирать их от своих пожеланий. Главное, чтобы одни овощи не подгорели, а другие не остались полусырыми. Для этого разделите их на мягкие и твердые, и запекайте разное количество времени.

  • Калорийность на 100 г — 159 ккал.
  • Количество порций — примерно для одного баклажана
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — из 2 кружочков
  • Соль — щепотка
  • Прованские травы — 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
  • Горчица — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление универсального маринада для запекания овощей, рецепт с фото:

В миску налито растительное масло

1. В глубокую миску налейте растительное масло. Это универсальное масло, которое подходит ко всем продуктам. Но при желании можете его заменить оливковым маслом.

К маслу добавлен соевый соус

2. К растительному маслу влейте соевый соус. Обычно его используют классический. Но если вы любите его с имбирным или чесночным вкусом, терияки и пр., то можете применить его.

Читайте также:  Костюмы_овощей_фруктов_цветов

К продуктам добавлена горчица

3. Добавьте в маринад пастообразную горчицу. Вместо нее подойдет горчичный порошок, а также хорошо впишется зерновая французская горчица.

К продуктам добавлен лимоный сок

4. От лимона отрежьте необходимый кусочек и выдавите из него сок. Следите, чтобы в маринад не попали косточки. Если нет лимона, замените его лаймом.

К продуктам добавлены специи

5. Добавьте прованские травы, черный молотый перец и соль. С добавление соли будьте аккуратны, т.к. в маринад добавлен соевый соус, который уже соленый. Поэтому перед добавлением соли маринад попробуйте на вкус.

Готовый маринад для запекания овощей

8. Хорошо перемешайте продукты до однородности. Удобнее всего делать это вилкой или венчиком. Далее погрузите в маринад любые подготовленные овощи и перемешайте, чтобы каждый кусочек покрылся соусом.

Это универсальный рецепт, но каждая хозяйка может его дополнять любимыми специями, пряностями и зеленью. Например, любители пикантных вкусов могут добавить кинзу или базилик. Для поклонников острой еды положите молотый красный перец или мелко нарезанный свежий стручок чилли.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить быстрый маринад для овощей.

Источник

Запеченные маринованные овощи на гриле или в духовке

Фото

Овощи можно использовать разные- сладкий перец,спаржу,брокколи,шампиньоны .
Чистим,моем,режем и заливаем маринадом:
2-3 ст.л.соевого соуса
2-3 ст.л.оливкового масла
2-3 крупных зубочка чеснока — мелко порезать
специи какие любите по вкусу- очень вкусно с хмели-сунели
Выдержать овощи в маринаде 2-3 часа,запечь на гриле до готовности или в духовке 20 минут при 180*

Фото

Фото

Вероника,привет!
Классный способ запекания. Аспарагус еще никогда не запекала таким способом,надо будет попробовать. Только скажи пожалуйста,шампиньоны после 2-3 часов маринования и еще и гриля не превратятся в жвачку? Просто так долго их обычно не готовлю

Julliet писал(а):
после 2-3 часов маринования и еще и гриля не превратятся в жвачку? Просто так долго их обычно не готовлю

Юля,рада тебя видеть.Если любишь овощи с «хрустинкой» можно мариновать только 30 минут.Спасибо за интерес к рецепту

Вероника, какая вкуснятина! И для маринада всегда все в доме есть.
Зеленую спаржу ,очень люблю , белую тоже и брокколи , и грибочки.
В общем нужно готовить!
Спасибо ,Вероника ,за рецепт

Вероника,вкуснятина какая.Маринад класс.
Обожаю спаржу и никогда ее не запекала,только на сковороде слегка прижаривала.
Спасибо,забираю рецепт.

irina-s писал(а):
Зеленую спаржу ,очень люблю

Ирина,спасибо за отзыв
Я зеленую спаржу готовила в первый раз сама себе удивляюсь почему не покупала её раньше — попробовала ее в гостях и очень она мне понравилась,рецептиком маринада хозяюшка поделилась с удовольствием.Когда буду готовить в следующий раз — обязательно разрежу стебли спаржи пополам так будет удобнее кушать

Читайте также:  Чем_полезны_овощные_бульоны
nata69 писал(а):
Обожаю спаржу и никогда ее не запекала,только на сковороде слегка прижаривала.

Наташа,привет.Я очень рада,что рецептик тебя заинтересовал
Скажи,а чистить спаржу нужно?Я её почистила,но несколько штук,эксперимента ради, оставила как было,только отрезала концы со стороны среза и помыла.Очищенная спаржа оказалась нежнее А как готовишь спаржу ты?Поделись своим опытом,пожалуйста.

Julliet писал(а):
Только скажи пожалуйста,шампиньоны после 2-3 часов маринования и еще и гриля не превратятся в жвачку?

Я похожим способом мариную шампиньоны уже давно, идут как гарнир к шашлыку и стейкам на гриле, иногда они и целую ночь маринуются, и ничего страшного не происходит Иногда добавляю смесь специй для мяса на гриле — для разнообразия.

А овощи — обязательно приготовлю

Вереск писал(а):
Скажи,а чистить спаржу нужно?Я

Вероника,ты знаешь,когда я ее покупаю и сразу готовлю,она такая молоденькая,я только кончики отрезаю,нежная получается
а когда полежит в холодильнике,тогда я ее чищу,но не во всюу длину,где-то до середины
как я готовлю!
делаю салаты,один есть у меня в рецептах,другой все собираюсь выложить и никак,с фетой. вообще вкусные салатики с ней получаются
еще поджариваю на сковороде,на сливочном масле и подаю с яишницей глазуньей,очень часто делаю в выходные на завтрак
люблю,чтобы она слегка хрустела
еще есть классный рецепт,как раз запекается в духовке,но я еще не делала,спаржу обматать полосками бекона и запечь
должно быть очень вкусно

nelly_st_18 писал(а):
Я похожим способом мариную шампиньоны уже давно, идут как гарнир к шашлыку и стейкам на гриле, иногда они и целую ночь маринуются, и ничего страшного не происходит Иногда добавляю смесь специй для мяса на гриле — для разнообразия.

Нелли,спасибо большое,что поделилась своим опытом запеченные шампиньоны сочные и вкусные

nelly_st_18 писал(а):
А овощи — обязательно приготовлю

Буду только рада,если рецептик понравится
Спасибо за отзыв

nata69 писал(а):
один есть у меня в рецептах

Наташа,спасибо за наводку на салатик http://forum.say7.info/topic55663.html приготовлю обязательно

nata69 писал(а):
другой все собираюсь выложить

Жду

nata69 писал(а):
еще есть классный рецепт,как раз запекается в духовке,но я еще не делала,спаржу обматать полосками бекона и запечь
должно быть очень вкусно

золотистый запеченный бекон и нежная спаржа-сагласна с тобой должно быть вкусно Спасибо тебе за помощь в «разборе полетов» со спаржей — век живи,век учись

Читайте также:  Познавательное_развитие_фрукты_овощи_подготовительная_группа
Вереск писал(а):
Спасибо тебе за помощь в «разборе полетов» со спаржей — век живи,век учись

на здоровье!
я спаржу,особенно зеленую полюбила давно
а здесь она очень распространена,правда мало рецептов с ней знаю

Вереск писал(а):
Наташа,а в супы ее добавляешь?

да,как-то варила овощной суп с беконом и добавила спаржу,надо было утилизовать,мне понравилась

nata69 писал(а):
варила овощной суп с беконом и добавила спаржу

попробую тоже добавить в суп

nata69 писал(а):
мне понравилась

спасибо за ответ сейчас жарко и хочется чего-нибудь легкого и вкусненько чтобы было,часто готовлю свой свекольник,теперь буду экспериментировать со спаржей

Вереск писал(а):
ейчас жарко и хочется чего-нибудь легкого и вкусненько чтобы было,часто готовлю свой свекольник,теперь буду экспериментировать со спаржей

не говори,у нас такая жара. готовить вообще ничего не хочется,да и есть тоже ,особенно горячие супы

Наталья, спасибо за рецепт!

В прошлые выходные готовила на углях овощи (грибы, брокколи, спаржу, перец болгарских, баклажаны) — очень понравилось! Только со специями я перестаралась ))) Чувствовали себя дракончиками огнедышащими ))))

У меня вопрос: маринад должен полностью покрывать овощи?

July-cool писал(а):
маринад должен полностью покрывать овощи?

Юлия,маринада должено быть чуть больше,чем как для овощного салата заправки-просто овощи пока маринуются нужно несколько раз перемешать и ни в коем разе они НЕ должны плавать в маринаде.

Вероника, запекала сегодня овощи в духовке.Все было вкусно.
Вот только спаржа, нижняя ее часть, у меня почему то какая то жесткая получилась, хотя я ее чистила и ту часть, что почистила изменила цвет.
Думаю, что это спаржа такая попалась, может не совсем свежая была.
Остальные овощи получились просто обьеденье.
Спасибо огромное за классный рецепт.

irina-s писал(а):
.Все было вкусно

Ира, я очень рада что понравилось блюдо

irina-s писал(а):
Остальные овощи получились просто обьеденье.

даже по фотографии это видно супер

irina-s писал(а):
Спасибо огромное за классный рецепт.

на здоровье,дорогая спасибо за теплый отзыв и шикарное фото

Фото

mulberry писал(а):
спасибо и за Ваш маринад для запекания овощей!

готовь с удовольствием и на здоровье,ко мне можно на «ты»

Вереск
Вероника, спасибо за рецепт! Сегодня делала, очень вкусно. Набор овощей был другим: тыква, сладкий перец, грибы, лук и пара картошек, а маринад твой. Объедение!
Извини, что без фото, запахи такие стояли, что не было терпения.

Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации разрешается только с согласия автора.

Источник

Оцените статью