- Филе рыбы запеченное в духовке
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Рецепт: Форель запеченная в духовке с овощами — С луком, морковью и помидорами.
- Рыба под шубой в духовке
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Как приготовить рецепт Рыба под шубой в духовке
- подготавливаем филе рыбы
- обжариваем овощи
- подготавливаем помидоры
- подготавливаем сыр
- запекаем рыбу под шубой в духовке
- подаем рыбу под шубой в духовке
Филе рыбы запеченное в духовке
Сочное, ароматное, вкусное! На праздник и на каждый день! Филе рыбы, запеченное в духовке под сочными овощами и сырной шапочкой, получается очень нежным и ароматным. Такая рыбка подойдет и для праздничного стола, и для семейного обеда или ужина. Подавать можно с любым гарниром!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как запечь филе рыбы в духовке? Подготовьте необходимые продукты. Можно использовать филе любой рыбы. У меня предварительно очищенное от кожи и костей филе форели. Специи и ароматные травы добавляйте по вкусу и желанию.
Шаг 2:
Филе рыбы помойте, хорошо обсушите. Нарежьте филе на порционные кусочки. Посолите с двух сторон, присыпьте ароматными травами, сбрызните лимонным соком. Рыбу прикройте и оставьте на столе на 20-30 минут, чтобы филе немного помариновалось. Если готовите филе горбуши, минтая или другой маложирной рыбы, добавьте столовую ложку растительного масла.
Шаг 3:
Предварительно очищенный репчатый лук помойте, нарежьте тонкими кольцами.
Шаг 4:
Помидоры помойте, нарежьте также кружочками средней толщины. Помидоры лучше взять спелые, но не переспевшие, с плотной кожицей, чтобы при нарезании и запекании они сохранили форму.
Шаг 5:
Сыр натрите на крупной или мелкой терке. Сыр можно взять любой: твердый, полутвердый, плавленный. Главное, чтобы он был вкусным и хорошо плавился.
Шаг 6:
Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Подойдет керамическая, металлическая либо стеклянная форма. Выложите в нее кусочки рыбного филе. .
Шаг 7:
Смажьте сверху рыбу сметаной.
Шаг 8:
Разложите поверх сметаны кольца лука.
Шаг 9:
На лук выложите кружочки помидор.
Шаг 10:
Присыпьте сверху натертым сыром.
Шаг 11:
Запекайте рыбное филе в предварительно разогретой до 180С духовке 30-35 минут. Чтобы рыба получилась более сочной и не подсохла, прикройте форму слоем фольги. За 10-15 минут до конца приготовления фольгу снимите. Время и режим приготовления могут отличаться. Ориентируйтесь на особенности работы своей духовки.
Шаг 12:
Подавайте запеченное филе форели с любым гарниром. Приятного аппетита!
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Учтите, что от правильного размораживания ингредиентов во многом зависит качество и вкус готового блюда. Как избежать ошибок и выбрать лучший способ, читайте в статье о разморозке.
Для чего нужен этот код?
Источник
Рецепт: Форель запеченная в духовке с овощами — С луком, морковью и помидорами.
Очень часто встречала рецепты запекания форели в духовке и давно сама хотела попробовать приготовить эту рыбку. Почитав различные варианты, решила сделать на свой вкус и получилось необычайно вкусное и довольно красивое блюдо.
Отделять рыбу от костей – одно из моих нелюбимых занятий на кухне. Зайдя в магазин, я увидела форель не только кусочками с кожей и косточками, но и филе. Стоит она конечно подороже, но я посчитала, что это плата за мои сэкономленные силы, время и нервы при разделывании целого куска.
Форель, или семгу, слегка размораживаем и нарезаем полосочками толщиной приблизительно около 1 сантиметра.
Я указала, что размораживаем слегка, потому что в таком виде рыба легче режется. В размороженном виде она становится мягкой и не очень податливой. Кусочки пока можно сложить в кастрюльку и дать им до конца разморозиться.
Теперь приступаем к овощам.
Я люблю, чтобы было побольше лука – так блюдо становится вкуснее. Лук режем полукольцами и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом.
Морковь чистим, трем на крупной терке и тоже добавляем к луку.
Когда лук с морковью начнут слегка подрумяниваться, можно добавить помидоры и слегка посолить.
У меня помидоры в стаканчике из под сметаны в замороженном виде – это заготовка на зиму с огорода (а как будто только с грядки, намного лучше зимних покупных). Благодаря помидорам овощная добавка к рыбе придает всему блюду приятный сладковатый вкус (свои помидорки всегда сладковатые) и сочность. Доводим овощи до готовности и выключаем.
Теперь нам понадобится форма, в которой мы будем готовить нашу рыбку. На дно формы выкладываем немного овощей, чтобы слегка прикрыть дно.
На овощи выкладываем рыбу – у меня в один слой и очень плотненько.
Рыбу солим и на нее выкладываем оставшиеся овощи. Сверху посыпаем зеленью укропа – он придаст блюду необыкновенный аромат.
В разогретую до 200 градусов духовку помещаем форму с рыбой максимум минут на 30 – рыбка запекается очень быстро.
Через 30 минут достаем рыбку из духовки, посыпаем натертым на крупной терке сыром и убираем опять в духовку – теперь минут на 10, чтобы сыр расплавился и слегка зазолотился.
Многие доводят блюдо до образования румяной корочки, но я так делать не люблю, потому что после застывания сыр становится жестким и тяжело разделяется вилкой.
Вот моя рыбка с овощами готова.
Получилось очень вкусное блюдо. Я думаю, что такое даже можно подать в виде горячего на праздник.
Это блюдо у меня обошлось приблизительно в 250 рублей, из них 225 рублей — пол кило филе форели, около 25 рублей на сыр и масло. Все остальное: лук, морковь, помидоры, зелень укропа – это дары моего огорода, которые к февралю еще не закончились.
Источник
Рыба под шубой в духовке
Польза рыбы известна всем. В ней множество необходимых питательных веществ, многие из которых и вовсе незаменимы, поэтому этот продукт следует употреблять в пищу регулярно. Рыба под шубой в духовке — отличный рецепт приготовления рыбного филе, такое блюдо, наверняка, придется по душе даже тем, кто предпочитает исключительно мясо.
- Рыбное филе (без кожи и костей) 1 килограмм
- Лук репчатый 1 штука (среднего размера)
- Морковь 1-2 штуки (среднего размера)
- Сыр 100 грамм
- Помидоры (Помидор) 1-2 штуки
- Перец черный (молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
- Тимьян сушенный (Чабер) по вкусу
- Майонез по вкусу (не обязательно)
- Растительное масло опционально
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Рыба под шубой в духовке
подготавливаем филе рыбы
Филе рыбы разморозьте (только при комнатной температуре, не используйте для этого микроволновку или горячую воду). Если ваше филе на коже, обязательно очистите его, сняв ножом. Затем сполосните рыбу водой и обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Нарежьте порционными кусочками, посолите, поперчите, приправьте чабером и подушечками пальцев распределите специи по всем кусочкам филе равномерно.
обжариваем овощи
Морковь и лук очистите и как следует промойте проточной водой. Репчатый лук порежьте ножом на мелкие кусочки, а морковку натрите на средней терке. Разогрейте в сковороде немного растительного масла и выложите в него только что подготовленные овощи. Посолите, поперчите и обжарьте морковь с луком до золотистого цвета.
подготавливаем помидоры
Помидоры промойте, удалите уплотнение, оставшееся от плодоножки. Нарежьте томаты тонкими кружочками или полукругами.
подготавливаем сыр
С сыра срежьте корочки, а после натрите его на мелкой или средней терке. Для приготовления данного блюда лучше брать твердые сорта сыра, например, пармезан, но более привычный нам российский или голландский подойдут ни чуть не хуже.
запекаем рыбу под шубой в духовке
Поставьте духовку разогреваться до 170-180 градусов. Форму для запекания смажьте небольшим количеством растительного масла и выложите в нее кусочки рыбного филе, обваленные в специях. По желанию сверху филе можно промазать майонезом (особенно, если вы выбрали нежирную рыбу). Теперь закройте вашу рыбу «шубой», для этого сперва выложите сверху обжаренные лук и морковь, разровняйте, после чего уложите тонкие ломтики помидор, а затем посыпьте тертым сыром, равномерно распределяя его по всей площади. Отправляйте все в хорошо разогретую духовку на 20-25 минут. За это время филе рыбы отлично пропечется, даст сок вместе с овощами, а сыр покроется золотистой корочкой. Важно: если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, то вам, конечно же, нужно отказаться от использования сыра и майонеза, а если боитесь, что овощи сверху слишком сильно засохнут, накройте форму фольгой.
подаем рыбу под шубой в духовке
Рыба под шубой, запеченная в духовке, получается невероятно вкусной! Она настолько хороша, что я не сомневаясь рекомендую подавать ее не только на обыденный, но и на праздничный стол. Подавайте ее как горячее блюдо, а в качестве гарнира используйте макароны, печеный картофель или отварной рис. Очень вкусно и полезно! Приятного аппетита!
– Во время жарки овощей к ним можно добавить немного томатной пасты.
– Лучше всего для приготовления этого блюда подходит филе хека, минтая, тилапии, трески, именно эта рыбка, на мой взгляд, получается вкуснее всего.
– Вместо майонеза можно использовать сметану или смесь из майонеза и сметаны.
Источник