Запечь баклажан с помидором и картошкой

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке

Картофель и баклажаны, запеченные в духовке

  • Картофель и баклажаны, запеченные в духовке с помидорами получаются очень сытными и вкусными. Вместо сметаны можно использовать майонез, или же взять сметану пополам с майонезом, во всех вариантах будет вкусно!

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля
    • 500 г баклажанов
    • 500 г помидоров
    • 5 ст.л. сметаны (или майонеза)
    • 2 зубчика чеснока
    • 100 г сыра
    • растительное масло для жарки
    • соль
    • перец

    Ингредиенты

    Как приготовить картофель и баклажаны, запеченные в духовке

    Баклажаны порезать кружочками толщиной примерно полсантиметра. Сложить в емкость, посолить, перемешать. Оставить на 20 минут.

    Баклажаны порезать кружочками

    Баклажаны промыть в холодной воде, обжарить на растительном масле.

    Баклажаны промыть в холодной

    Картофель почистить, залить водой, довести до кипения. Варить 25-30 минут с момента закипания (почти до готовности), слегка остудить.

    Картофель почистить, залить

    Картофель порезать кружочками толщиной примерно полсантиметра.

    Картофель порезать кружочками

    Помидоры порезать кружочками толщиной примерно полсантиметра.

    Помидоры порезать кружочками

    Сыр натереть на мелкой терке.

    Сыр натереть на мелкой терке.

    К сметане (или майонезу) добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку или мелко порезанный.

    К сметане (или майонезу)

    В смазанную растительным маслом форму выложить кружочки картофеля. Посолить, поперчить, смазать весь картофель половиной сметаны (майонеза).

    В смазанную растительным маслом

    Сверху выложить кружочки баклажанов. Посолить, смазать все баклажаны оставшейся сметаной (майонезом).

    Сверху выложить кружочки

    Сверху выложить кружочки помидоров, посолить.

    Сверху выложить кружочки

    Сверху посыпать сыром.

    Закрыть фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 1 час. Потом снять фольгу и готовить еще 10-15 минут.

    Закрыть фольгой. Поставить в

    Готово.

    Картофель и баклажаны, запеченные в духовке с помидорами получаются очень вкусными и сытным! Такое блюдо хорошо подойдет к любому мясному блюду, но и без таких дополнений тоже будет отлично!

    Читайте также:  Можно ли опрыскивать помидоры сывороткой во время цветения

    Картофель и баклажаны, запеченные в духовке

    Гарниры

    Комментарии (61)

    Отличный рецепт. Получилось очень вкусно! Соус сделала из сметаны, острого кетчупа и соевого соуса! Получилось супер. Спасибо за рецепт!

    Фототчет

    Фототчет

    Фототчет

    Вкусно! И красиво. Готовила 45 минут,можно было минут на 5 раньше вынуть. Елена,скажите,пожалуйста,а у вас духовка электрическая? Дело в том,что раньше в газовой готовила,не знала даже сколько градусов — просто делала огонь больше-меньше. И вот когда на электрическую перешла,те блюда,которые в газовой готовила минут 10-15,в электрической на 180 градусах были готовы моментально,и даже сыр в одном блюде успел покрыться жареной корочкой. Поэтому мне интересно,устанавливать ли мне градус поменьше,чем Вы указываете или так же оставлять.

    У меня электрическая духовка, я ей полностью довольна. С духовками все сложно, нужно подстраиваться индивидуально под свою, скорее всего она у вас перегревает (выдает температуру больше заявленной), тогда, конечно, нужно меньше градусов выставлять.

    В свои 20 лет, признаться, готовить я почти не умею, но ваш сайт очень помогает даже таким безнадежным неумехам, как я. Спасибо за очень подробное описание рецептов, ваш сайт — чудесная находка, ошибиться, пока готовишь, трудно — читай и выполняй инструкции, красота. Блюдо сделала точно как по рецепту, и получилось очень вкусно! Обязательно буду и дальше готовить по вашим рецептам! Спасибо 🙂

    Елена! Не удержалась и решила написать отзыв. Это получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО. Спасибо Вам огромное, а то я уже не знала, что бы новенького из овощей приготовить (мой муж вегетарианец). Я сама к овощам спокойно отношусь, а тут смела полную тарелку за милую душу:)) и ещё хочу, но надо мужу оставить:))) я тоже добавила к соусу зелень (укроп) и смешивала сметану с майонезом пополам.

    Читайте также:  Игровой автомат бешеные помидоры

    Рецепт хороший. А вот мы картошку клали сырую и сверху на нее пластом фарш со специями и луком, а потом уже баклажаны. А еще смешали два вида сыра желтый твердый и белый халлюм. А еще смазывали только помидоры в сметанно-майонезным соусе с чесноком и кинзой. И конечно пришлось открыть фольгу, чтобы все подрумянилось сверху. Спасибо!

    Приготовила уже три блюда по Вашим рецептам за два дня. Только что попробовали это блюдо. Огромное спасибо. Одно только НО — муж сказал, что все, готовить сам больше не будет. Очень ему понравились ваши в моем исполнении блюда. Спасибо. Ваша новая поклонница.

    Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно. Я только начинаю готовить и меня порадовало, что все получилось))) Скажите, пожалуйста, какой сыр вы использовали? Мой расплавился и поэтому золотистой корочки особо не получилось.

    Сыр и должен расплавится, это нормально. Потом он доходит до золотистой корочки, при дальнейшем запекании, но из-за особенностей духовки этого может и не произойти. Но корочка совсем не обязательна, мне например, без нее больше нравится.

    Очень вкусно получилось, только баклажаны лучше выдержать в соленной воде 10 мин(чтоб не мучиться и не солить их дважды) и картошку можно не обмазывать сметанной и майонезом, мы не любим слишком жирное))))спасибо за рецепт.

    Источник

    Картошка с баклажанами и помидорами в духовке

    Картошка с баклажанами и помидорами — вкусный и сытный гарнир, который можно подать с любым мясом или же как самостоятельное блюдо. Готовится такой гарнир очень просто и достаточно быстро, не считая времени запекания в духовке.

    Ингредиенты

    Картофель — 5-6 шт. Баклажан большой — 1 шт. Лук — 1 шт. Помидор большой — 1 шт. Сметана — 150 г Яйцо куриное — 1 шт. Масло растительное — 1-2 ст.л. Сыр твердый — 40 г Соль — по вкусу Перец ч.м. — по вкусу

    Читайте также:  Можно ли садить помидоры после картошки

    Фото готового блюда

    Оценить рецепт

    Процесс приготовления

    Для приготовления картошки с баклажанами и помидорами в духовке подготовьте продукты по списку. Картофель и лук нужно почистить, помыть вместе с баклажаном и помидором.

    Ингредиенты для картошки с баклажанами и помидорами в духовке

    Картофель нарежьте вдоль на четыре части или крупными кружочками, отварите минут 5-7 в чуть подсоленной воде.

    Порезать картофель

    Баклажан нарежьте кружочками толщиной около сантиметра, чуть посолите, дайте пару минут им постоять, чтобы пустили воду и с нею ушла горечь. Промокните бумажным полотенцем.

    Порезать баклажаны

    Лук нарежьте полукольцами.

    Нарезать лук

    В небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и баклажаны до мягкости.

    Обжарить лук и баклажаны

    Приготовьте заливку. Для этого смешайте сметану и яйцо, посолите и поперчите по вкусу. Смешайте вилкой до однородного состояния.

    Взбить сметану с яйцом

    Картофель выложите на дно небольшой формы для запекания.

    Выложить картофель в форму

    Посыпьте картофель обжаренным луком, чуть посолите и поперчите.

    Положить на картофель лук

    Сверху выложите обжаренные баклажаны, также слегка посолите и поперчите слой.

    Выложить баклажаны

    На баклажаны выложите кружочки тонко нарезанного помидора.

    Положить помидоры

    Полейте овощи приготовленной ранее заливкой. Запекайте картошку с баклажанами и помидорами в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 40 минут. Достаньте блюдо из духовки, посыпьте его натертым сыром, включите конвекцию и дайте сыру зарумяниться минут 5-7.

    Влить заливку

    Подавайте готовую картошку с баклажанами и помидорами в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

    Источник

  • Оцените статью