Заморозка_ягод_домашних_условиях

Содержание
  1. Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму в морозилке в домашних условиях
  2. Какие ягоды и фрукты можно замораживать
  3. Тщательно выбирайте ягоды
  4. Правильно вымойте и подготовьте плоды
  5. Выбирайте герметичную упаковку
  6. Замораживайте небольшими порциями
  7. Не замораживайте повторно
  8. Выдерживайте сроки хранения
  9. Замораживайте быстро — размораживайте медленно
  10. Рецепты заморозки ягод на зиму от наших кулинаров
  11. Сортировать:
  12. Как заморозить арбуз на зиму
  13. Как заморозить виноград на зиму в домашних условиях
  14. Как заморозить облепиху на зиму
  15. Как заморозить клубнику с сахаром в пластиковых контейнерах
  16. Заморозка малины со сгущёнкой на зиму
  17. Клубника, замороженная со сгущённым молоком
  18. Как заморозить красную смородину на зиму
  19. Как заморозить клубнику
  20. Красная смородина, перетёртая с сахаром в морозилке
  21. Как заморозить черную смородину на зиму
  22. Как заморозить черешню на зиму
  23. Как заморозить вишню
  24. Как заморозить ягоды на зиму
  25. Состав / ингредиенты
  26. Пошаговое приготовление
  27. Шаг 1:
  28. Шаг 2:
  29. Шаг 3:
  30. Шаг 4:
  31. Шаг 5:
  32. Шаг 6:
  33. Шаг 7:
  34. Шаг 8:
  35. Шаг 9:
  36. Шаг 10:

Как правильно замораживать ягоды и фрукты на зиму в морозилке в домашних условиях

Ната Гончар

Как правильно заморозить фрукты и ягоды на зиму, чтобы получать витаминную поддержку в период холодов?

Заморозка ягод и фруктов — оптимальный способ обеспечить себя витаминами на всю зиму.
Холод — натуральный консервант, в отличие от сахара и долгой варки, которые уничтожают до 70% полезных веществ и витаминов во время приготовления варенья.

Замороженные ягоды и фрукты максимально сохраняют и даже приумножают количество витаминов. Например, в замороженной смородине витамина С в два раза больше, чем в свежей ягоде.

Какие ягоды и фрукты можно замораживать

Для заморозки подходят многие ягоды и фрукты:

  • клубника;
  • черника;
  • ежевика;
  • малина;
  • шелковица;
  • смородина;
  • облепиха;
  • слива;
  • абрикосы;
  • груши;
  • персики, виноград;
  • арбуз.

Отмечу, что фруктовый аромат становится глубже при сушке, а при заморозке он уменьшается, потому что мороз скрывает и «запечатывает» запах. Но когда мы начинаем заваривать плоды или прогревать, аромат эфирных масел раскрывается.

Кстати, о том, как засушивать фрукты, читайте в статье по ссылке.

А сейчас рассказываем, как их правильно замораживать.

Тщательно выбирайте ягоды

Для заморозки следует выбирать спелые, но не перезревшие плоды, без повреждений и признаков порчи. Выбирайте ягоды насыщенного цвета. Если же случилось так, что какие-то уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и слишком мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.

Правильно вымойте и подготовьте плоды

Ягоды и фрукты нужно промыть в очень холодной воде, желательно с помощью дуршлага. Затем убрать плодоножки, промокнуть сухим бумажным полотенцем и дать просохнуть естественным образом. Только после этого плоды можно раскладывать в контейнеры или zip-пакеты.

Читайте также:  Гриб_линчжи_его_применение

Выбирайте герметичную упаковку

Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания и класс безопасности — № 2, 4 и 5) или по пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте ёмкости герметично.

Замораживайте небольшими порциями

Приготовьте порционные контейнеры с ягодами и фруктами: можно разложить по объёму или весу, чтобы достать нужный контейнер для приготовления компота, пирога или просто полакомиться.

Во-первых, это удобно. А во-вторых, исключает повторную заморозку, которая испортит вкус и консистенцию ягод, уничтожит часть витаминов и может спровоцировать рост бактерий и порчу продукта.

Не замораживайте повторно

Ягоды и фрукты в результате повторного замораживания могут стать причиной пищевых отравлений, так как при размораживании активно начинают размножаться микроорганизмы, которые вызывают гниение. К сожалению, низкая температура не убивает их, а лишь на некоторое время останавливает их жизнедеятельность. Если вы используете замороженные фрукты и овощи для приготовления компотов, можно без разморозки класть продукт в кипящую воду.

Выдерживайте сроки хранения

Замороженные ягоды можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев. Но при условии, что температура в ней будет не выше -18°C. Если температура вашей морозилки — от -12°C, хранить заготовки можно не дольше четырёх месяцев.

Совет: держите ягоды в глубине морозильной камеры, потому что рядом с дверцей или ближе к краю морозилки температура часто меняется при открывании, что сокращает срок хранения продуктов.

Замораживайте быстро — размораживайте медленно

Любой продукт нужно размораживать постепенно. Можно при комнатной температуре, но лучше всего в холодильнике.

Ни в коем случае не пользуйтесь микроволновой печью для быстрой разморозки. Микроволны разрушают питательные вещества, вызывая дефицит витаминов и микроэлементов в продукте, а пластиковая посуда при нагревании в микроволновке выделяет в пищу вредные химикаты.

Замораживать ягоды и фрукты можно по-разному:

Многие замораживают, пересыпая плоды сахаром, но я не рекомендую этот способ. Если хочется подсластить ягоды, лучше добавить безопасный подсластитель в замороженную заготовку и сразу съесть.

Благодаря заморозке плоды сохраняют максимальное количество витаминов, а отсутствие сахара увеличивает пользу. Можно взбить замороженные ягоды в блендере, добавить подсластитель и съесть как фруктовый сорбет или использовать по-другому. Предел — только ваша фантазия.

А рецептами полезного фруктового мороженого делимся в статье по ссылке.

Источник

Читайте также:  Малиновое_дерево_крепыш_характеристики

Рецепты заморозки ягод на зиму от наших кулинаров

Как быстро и просто заморозить различные ягоды у себя дома? Ответ на этот вопрос вы найдете в данном разделе. Рецепты заморозки вишни, клубники, черешни, черной и красной смородины и не только.

Сортировать:

Как заморозить арбуз на зиму

Как заморозить арбуз на зиму

Как заморозить виноград на зиму в домашних условиях

Как заморозить виноград на зиму в домашних условиях

Как заморозить облепиху на зиму

Как заморозить облепиху на зиму

Как заморозить клубнику с сахаром в пластиковых контейнерах

Как заморозить клубнику с сахаром в пластиковых контейнерах

Заморозка малины со сгущёнкой на зиму

Заморозка малины со сгущёнкой на зиму

Клубника, замороженная со сгущённым молоком

Клубника, замороженная со сгущённым молоком

Как заморозить красную смородину на зиму

Как заморозить красную смородину на зиму

Как заморозить клубнику

Как заморозить клубнику

Красная смородина, перетёртая с сахаром в морозилке

Красная смородина, перетёртая с сахаром в морозилке

Как заморозить черную смородину на зиму

Как заморозить черную смородину на зиму

Как заморозить черешню на зиму

Как заморозить черешню на зиму

Как заморозить вишню

Как заморозить вишню

Источник

Как заморозить ягоды на зиму

Быстро готовить, максимально сохранив всё полезное! Конечно же, полезнее всего съесть ягоды в свежем виде. Но, к сожалению, кустарник приносит плоды лишь один раз в год, а нам хочется сохранить пользу свежей ягоды. Но витамин С разрушается при термической обработке, поэтому самым полезным способом сохранения витаминов является заморозка. Затем размораживать ягоды зимой по мере необходимости.

Как заморозить ягоды на зиму

Как заморозить ягоды на зиму

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для заморозки брать хорошо созревшие ягоды. Отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть. Нельзя подвергать заморозке переспелые ягоды. Для замораживания подходит только собранная в этот день. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет. Ягоды перебрать, убрать все смятые. Мыть свежесобранные ягоды перед сухим замораживанием не нужно.

Шаг 2:

Шаг 2.

Есть несколько востребованных способов заморозки: В Целом ВИДЕ — Отобранные ягоды разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались. Затем прикрыть плёнкой и отправить на несколько часов в морозилку. После того как ягода замерзнет, ее надо пересыпать в контейнеры с плотно прилегающей крышкой или в ПЭ пакеты с замком. Написать маркировку и уложить в морозильную камеру на продолжительное хранение.

Шаг 3:

Шаг 3.

Можно сделать вкусное и полезное ПЮРЕ. Для этого подготовленную ягоду промыть под прохладной проточной водой.

Шаг 4:

Шаг 4.

Пересыпать сахаром в отношении 1кг ягоды: 100-200гр сахара./ Если сахара добавить больше, пюре в формочках не заморозится, а в бутылочках медленно, но замёрзнет/.

Шаг 5:

Шаг 5.

Измельчить погружным блендером, размешать. Дать постоять, перемешивая до полного растворения сахара.

Шаг 6:

Шаг 6.

Затем разлить в небольшие пластиковые бутылочки с широким горлом, наполнять не доходя 1 см до верха. Как вариант: разлить в силиконовые формочки для кексов /брать новые или хорошо обезжирить/ и в морозилку. Застывшее пюре переложить каждое в индивидуальный ПЭ пакет, затем в общий ПЭ пакет на замке для заморозки или контейнер. + Маркировка и на длительное хранение.

Читайте также:  Супа_пюре_грибного_есть_шампиньоны

Шаг 7:

Шаг 7.

ЦЕЛЫЕ ЯГОДЫ В ПЮРЕ: Такую заморозку хорошо сделать из малины. Ягоду также необходимо почистить от сора, помыть, несмотря на то, что ягода очень деликатная. Пересыпать сахаром на 1кг ягоды : 100-200гр сахара и помешивая дать ему раствориться. Спелые ягоды превратятся в пюре без участия блендера или толкушки, а чуть недозрелые останутся целыми. Далее как описано выше.

Шаг 8:

Шаг 8.

Так можно замораживать не только ягоды, но и овощи, фрукты тоже. Тыкву я натираю, раскладываю порционно в пакетики и стопочками в заморозку. Спелый болгарский перец нарезаю соломкой, в пакете помещаю в одноразовую подложку и разровняв кладу в морозильник. Также можно заморозить помидоры, цукини, баклажан, редис.. Лишь бы объём морозилки позволял !

Шаг 9:

Шаг 9.

Как правильно разморозить ягоду: Целую ягоду промыть холодной водой в дуршлаге, дать стечь воде и оставить при комнатной температуре. Пюре, желе — размораживать на средней полке холодильника. Можно ли размораживать в микроволновке ? Да, на режиме быстрой разморозки. Проверять, оттаяла ли ягода через каждую минуту. /Я предпочитаю естественный процесс/.

Шаг 10:

Шаг 10.

Где используют замороженные ягоды ? Из замороженных ягод можно готовить морсы, компоты и кисели. Их используют как компонент для молочных и алкогольных напитков, смузи. Они служат основой при создании кремов, соусов, муссов, желе. Идеально подходят для приготовления мороженого и сорбета. Ими можно начинять блинчики, вареники, пироги и пирожки, кексы, творожные запеканки.. Но они не подойдут для украшения тортов и десертов, для фруктовых салатов.

Качественная заготовка на зиму предусматривает прежде всего соблюдение всех условий заморозки и хранения.
Эксперты считают, для заготовки свежих ягод и фруктов оптимальной температурный режим в пределах минус 18-24 ᵒС. Ни в коем случае не выполнять повторное замораживание после размораживания.
При таком градусе продукт может сохраниться без потери целебных веществ до года – по факту, до нового урожая. Но, важно понимать, что уже спустя 3 месяца, число полезных элементов начнет сокращаться, поэтому не передерживать ягоду очень долго на хранении. Такой продукт растеряет все целебные свойства.
При хранении необходимо всё время поддерживать нужный температурный режим в камере.
Если точно придерживаться правил, ягода сохранит свой цвет, вкусовые качества, аромат.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью