Заморозить_ягод_во_льду

Что можно заморозить в формочках для льда? Делаем заготовки из фруктов, ягод, зелени и даже вина

Морозильная камера холодильника годится не только для хранения продуктов, но и для «приготовления» вкусного льда, который выручит в различных ситуациях. Идею замораживать воду в специальных формочках и затем использовать лед для охлаждения напитков сложно назвать оригинальной. Правда, некоторым не очень нравится, что подобные добавки «разбавляют» вкус, делая его тусклым и невыразительным. Что ж, эта проблема решается совсем не сложно!

Что можно заморозить в формочках для льда

О чем расскажем в статье:

В этой статье мы подробно расскажем, как именно, и докажем, что в формочках для льда можно замораживать не только воду. Кстати, в некоторых случаях использование таких «кубиков» выходит за рамки традиционного охлаждения напитков.

Но начнем мы разговор все-таки с более-менее понятных вариантов. То есть, со льда, главная задача которого именно охлаждать. Так вот, чтобы вкус коктейля или смузи оставался насыщенным, мы предлагаем замораживать не воду, а, например, фруктовый или ягодный сок. В результате напитки не только не потеряют вкус, но и обогатятся интересными нотами.

Фрукты, ягоды, цветы

В формочках для льда можно заморозить любые фрукты, ягоды и ароматные травы, например, мяту

Можно, конечно, просто разлить по специальным формочкам сок промышленного производства (например, цитрусовые, которые хороши практически в любом коктейле, чае, кофе). Или же пойти нестандартным путем и использовать свежевыжатые, а также только что приготовленные ягодные или фруктовые пюре в сочетании с пряными травами.

Например, попробуйте пробить блендером черную смородину вместе с листочками базилика или облепиху с «иголочками» розмарина. Разложите получившиеся смеси по формочкам и уберите в морозилку. Такой лед очень хорошо добавлять в горячий чай, а также в любимую газировку.

Или же крупно нарежьте листочки мяты, разложите по формочкам и залейте свежевыжатым апельсиновым соком, после чего заморозьте. Есть и шикарный «рецепт», который по достоинству оценят взрослые! Нарежьте кубиками клубнику, разложите по формочкам (можно в виде сердечек) и залейте игристым. Уберите в морозилку и затем получившиеся «льдинки» добавляйте в коктейли или в бокалы с вином.

Кстати, мелкие ягоды (малина, земляника, голубика), заключенные в оболочку из обычного прозрачного льда, отлично смотрятся в бокале. К тому же в процессе таяния вкус плодов сообщается и напитку. А если вы желаете поразить гостей до глубины души, сделайте лед с цветами. Разложите по ячейкам формочки мелкие маргаритки, анютины глазки, домашние фиалки, залейте питьевой водой и отправьте в морозилку. Такой лед фантастически смотрится в бокалах с игристым или белым вином, а также в любом светлом коктейле.

Читайте также:  Министерство_леса_иркутской_области_контакты

Молоко, сливки, кофе, шоколад

Замороженные кубики с вином можно класть в любые напитки

В формочках можно замораживать нежирные сливки или молоко. Пусть ждут своего часа! Согласитесь, каждый попадал в ситуацию, когда в холодильнике вдруг не обнаруживалось ничего «молочного» для утреннего кофе или чая. Вот тут-то на помощь и придут те самые «кубики». Кстати, на них и кашу сварить можно, опять же, если вы забыли купить молоко.

Кофейный лед тоже придется весьма кстати. Как вы понимаете, чтобы его получить, необходимо просто заморозить любой напиток подобного толка. Бросьте пару кофейных кубиков в бокал и залейте теплым молоком. Перемешайте и пейте замечательный бодрящий напиток, идеальный для летнего дня. Кофейный лед придаст интересный оттенок горячему какао, а также алкогольным коктейлям с ликером, бренди или ромом.

Отдельно хочется сказать о кубиках льда с мятой. Самый простой вариант мы уже упоминали выше. Но лучше настоять веточки мяты (залить кипящей водой в термосе, процедить и охладить) и замораживать уже в таком виде. Суперосвежающий эффект гарантирован!

Что еще можно заморозить в формочках для льда? Вино! Класть такие «кубики», понятное дело, можно в любые напитки по вашему вкусу, а также к мясу и рыбе в процессе приготовления. Если заморозить сок лайма с листочками мяты, получится отличный лед для мохито, а если лимонный сок с медом (просто смешать и разлить по ячейкам формочки) — идеальная добавка в холодный черный или зеленый чай.

В доме есть дети? Позаботьтесь и об их удовольствии! Растопите шоколад вместе с молоком, дайте немного остыть, разлейте по формочкам и уберите в морозилку. Такой лед можно использовать для приготовления вкуснейшего коктейля, рецепт которого невероятно прост. Насыпаем шоколадно-молочные «кубики» в большую чашку, заливаем кипящей водой и перемешиваем. Затем сверху выкладываем один-два шарика сливочного мороженого и получаем настоящее лакомство, от которого ваш маленький непоседа будет в полном восторге.

Лед для…горячих блюд

Но «ледяные» заготовки годятся не только для напитков. Следите за руками! Измельчите петрушку, укроп, базилик или другие пряные травы, разложите по ячейкам формочек и залейте хорошим оливковым маслом. Оставьте в морозилке на хранение и используйте по мере необходимости. Куда их добавлять? В подливку для тушеного мяса или птицы, в суп, в овощное рагу. Получится невероятно вкусно! Да и «приправа» всегда будет у вас под рукой: ничего ни придется резать — просто достаете «кубик» и добавляете в готовящееся блюдо.

Для этой же цели можно заморозить любой бульон (мясной, овощной, рыбный, куриный). Ну и, разумеется, такой лед подходит в качестве основы супа. Хочется больше вариантов замороженных «приправ»? Принимайте! Томатная паста или протертые томаты, соус песто, измельченный чеснок (в чистом виде или с имбирем, с зеленью). А еще можно приготовить «кубики» для охлаждения окрошки или свекольника. Распределите по формочкам тертый хрен (готовый, из баночки) и заморозьте. Такой лед и сделает холодный суп более освежающим, и придаст ему весьма оригинальный вкус.

А у вас есть свои варианты приготовления вкусного льда? Делитесь с нами в комментариях!

Читайте также:  Нарушения_правил_рубки_леса

Источник

ТОП-5 рецептов приготовления фруктового льда в домашних условиях

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как сделать фруктовый лед в домашних условиях? ТОП-5 рецептов с фото. Секреты и полезные советы. Видео-рецепты.

Готовый фруктовый лед

В разгар жарких дней мы часто думаем о прохладных напитках и мороженом. В летний зной любой освежитель окажется раем! А если это еще кисло-сладкий, ароматный фруктовый лед без грамма химии, то такое лакомство не только освежит, но и придаст заряд бодрости и свежести. В данном обзоре узнаем разные рецепты приготовления в домашних условиях фруктового льда только из натуральных компонентов. Это огромный простор для гастрономических экспериментов. Можно пробовать бесконечное количество разнообразных сочетаний с оригинальными и необычными вкусами. К тому же готовить холодное лакомство, самостоятельно совершено не сложно.

Как приготовить фруктовый лед — секреты и полезные советы

Как приготовить фруктовый лед — секреты и полезные советы

  • Готовить фруктовый лёд можно на основе сока, свежих или замороженных фруктов и ягод, чая, кофе и прочих фруктовых напитков.
  • Самым вкусным и с более насыщенным вкусом будет лед из сока с мякотью или из фруктового пюре. Мороженое из процеженного сока получается более прозрачным, но и более плотным.
  • Фруктовый лед будет вкуснее, если добавить какую-либо молочную продукцию. Например, натуральный йогурт, ореховое или кокосовое молоко. Также можно добавить целые ломтики фруктов или ягоды.
  • Самый простой фруктовый лед готовится из одного продукта или из микса (двух-трех). Тогда ингредиенты должны идеально сочетаться между собой.
  • Для фруктового льда выбранную жидкость замораживают вокруг палочки. Это могут быть специальные формочки для эскимо. Заменить их можно обычными пластиковыми стаканчиками, в центр которых вставить палочки для мороженого.
  • Также некоторые типы льда готовят в маленьких формочках для льда.
  • Разливая сок по емкостям для заморозки, оставляйте 1-1,5 см свободного места до края. Поскольку при замерзании фруктовый сок увеличивается в объеме и расширяется.
  • Можно готовить фруктовый лед многослойный из нескольких ингредиентов. Тогда формочки заполните первым слоем сока, который окажется на верхушке мороженого. И отправьте его в морозилку на 30-40 минут накрыв крышкой. Затем добавьте второй слой и снова отправьте в холодильник на полчаса. Так продолжайте добавлять желаемое количество слоев разной толщины.
  • Готовые формы для мороженого оснащены специальной пластиковой крышкой. При использовании стаканчиков, лакомство обязательно прикройте крышкой и только потом отправьте в морозильную камеру.
  • Мороженое замораживается в среднем около 5 часов.
  • Чтобы извлечь готовое мороженое из формочек, оставьте его на 5-10 минут при комнатной температуре. Затем медленно потяните за палочку, и фруктовый лед с легкостью окажется в руке. Чтобы ускорить процесс, опустите формочки в теплую воду на 15-20 секунд.

Смотрите также, как подать фрукты на шпажках

Как сделать фруктовый лед из фруктов

Как сделать фруктовый лед из фруктов

Домашний лед из фруктов готовится довольно просто. Он имеет насыщенный вкус и аромат. Готовить его можно из любых фруктов (без косточек), которые имеются в наличии.

  • Калорийность на 100 г — 298 ккал.
  • Количество порций — 10
  • Время приготовления — 30 минут
  • Клубника — 570 г
  • Лимонад — 240 мл
  • Сахар — 100 г
  • Лимонная цедра — 2 полоски

Приготовление фруктового льда из фруктов:

  1. В кастрюле соедините воду, сахар и лимонную цедру. Закипятите и проврите 1 минуту, чтобы растворился сахар.
  2. Снимите кастрюлю с огня, оставьте охлаждаться и уберите цедру. Сахарный сироп может храниться в холодильнике около недели.
  3. Клубнику помойте, удалите плодоножку и поместите в чашу кухонного комбайна.
  4. Пюрируйте ягоды до однородной массы и соедините с сахарным сиропом.
  5. Сладкую фруктовую массу перелейте в порционные формочки и замораживайте 10-12 часов.
Читайте также:  Все_лесные_грибы_краснодарского_края

Фруктовый лед из сока

Фруктовый лед из сока

Прохладный и вкусный десерт в жаркую погоду не только охладит, но и придаст множество приятных ощущений. Фруктовый лед прекрасно утолит жажду и быстро снизит температуру тела. К тому же это низкокалорийный десерт, который не придаст лишние килограммы.

Ингредиенты:

Приготовление фруктового льда из сока:

  1. В кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар. Закипятите и варите сироп 1-2 минуты, чтобы полностью растворился сахар.
  2. Оставьте сироп немного остыть до комнатной температуры. После чего введите в него вишнёвый сок.
  3. Перемешайте жидкость и разлейте по формам.
  4. Отправьте фруктовый лед из сока замораживаться в морозилку.

Мороженое — фруктовый лед из киви

Мороженое — фруктовый лед из киви

Быстро и просто готовится в домашних условиях мороженое фруктовый лед из киви. Его особенно любят детки за легкую кислинку и красивый изумрудный цвет. К тому же это очень полезно, т.к. готовится лакомство из натуральных продуктов, без добавок и красителей.

Ингредиенты:

Приготовление мороженого — фруктового льда из киви:

  1. Киви очистите от кожуры, помойте, высушите и нарежьте кусочками.
  2. Лайм очистите от кожуры и разберите на дольки.
  3. В формочки для мороженого выложите слоями киви с лаймом.
  4. Залейте фрукты соком и вставить в серединку палочку.
  5. Отправьте фруктовый лед из киви в морозильную камеру до застывания.

Фруктовый лед из арбуза

Фруктовый лед из арбуза

В жаркий летний день поможет охладиться фруктовый лед из арбуза. Хотя с ягодами и фруктами можно экспериментировать, получая новые умопомрачительные вкусы. Главное, что можно быть уверенными в пользе состава мороженого.

Ингредиенты:

  • Содовая — 0,5 ст.
  • Лайм — 1 шт.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Арбуз — 4 ст. мякоти нарезанной кубиками

Приготовление фруктового льда из арбуза:

  1. В стакан налейте содовую и перемешайте ложкой, чтобы выбить пузырьки.
  2. Соедините содовую с медом и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
  3. Лайм очистите от кожуры, выдавите сок и добавьте к продуктам.
  4. Из мякоти арбуза достаньте все косточки и блендерм измельчите до однородной консистенции.
  5. Соедините арбузную массу с содовой и перемешайте.
  6. Разлейте арбузную смесь по емкостям и поставьте замораживаться в морозильную камеру.

Фруктовый лед с ягодами и йогуртом

Фруктовый лед с ягодами и йогуртом

Используя фантазию можно быстро создать холодный и вкусный фруктовый лед с ягодами и йогуртом. Десерт в домашних условиях получается не только вкусным, но и полезным, т.к. в нём отсутствуют красители и консерванты.

Ингредиенты:

  • Клубника — 200 г
  • Черника — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Йогурт натуральный обезжиренный — 300 мл

Приготовление фруктового льда с ягодами и йогуртом:

  1. Клубнику и чернику помойте и соедините с сахаром.
  2. Блендером взбейте ягоды до однородной консистенции.
  3. Обезжиренный йогурт взбейте миксером, чтобы он стал пышнее и воздушнее и соедините с фруктовым пюре.
  4. В формочки выложите фруктовую массу и поставьте в морозильную камеру.

Видео-рецепты приготовления фруктового льда в домашних условиях.

Источник

Оцените статью