- Варенье из замороженных ягод
- Есть несколько общих правил варки варенья из замороженных ягод:
- Рецепт варенья из замороженной черной смородины
- Рецепт варенья из замороженной вишни
- Рецепт варенья из замороженной клубники
- Рецепт варенья из замороженной малины
- Варенье из замороженных ягод в мультиварке
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Как приготовить варенье из замороженных ягод?
- Варенье ассорти из замороженных ягод и фруктов
- Полезные подборки и рецепты .
- Дополнения к рецепту
- Фотоотзывы по рецепту
Варенье из замороженных ягод
Традиционное любимое лакомство из ягод можно варить не только в сезон, но и в любое время года. Один из явных минусов варки большого количества варенья в том, что слишком большое его количество застаивается в кладовых, засахаривается, теряет вкус и аромат. Если же готовить варенье из замороженных ягод можно делать это небольшими порциями, меньше подвергать кипячению и съедать полностью, без длительного хранения.
Правильно и быстро замороженные ягоды и фрукты, которые не подвергались промежуточной разморозке отлично подходят для варенья. В замороженных ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы, питательные вещества и пищевые волокна.
Есть несколько общих правил варки варенья из замороженных ягод:
- Замороженные ягоды или фрукты лучше не размораживать полностью, а промыть под холодной водой прямо замороженными;
- Замороженные ягоды необходимо перебрать и осмотреть на предмет листьев или веточек, а также испорченных или поврежденных ягод прямо в замороженном виде – это очень удобно;
- Учтите, что варенье из замороженных ягод может быть более жидким, чем из свежих;
- Банки для варенья должны быть тщательно вымыты и стерилизованы.
И главное, если варить варенье из замороженных ягод небольшими порциями для кратковременного хранения – можно использовать меньше сахара!
Рецепт варенья из замороженной черной смородины
Сахар – от 0,5 до 1 кг по вкусу
Размораживать ягоды не нужно, просто промойте их под проточной водой и переберите. Всыпьте смородину в посуду для варки и пересыпьте сахаром. Оставьте до полного размораживания. Далее, доведите до кипения помешивая и снимая пенку. Оставьте остывать и настаиваться на 5 часов. Снова доведите до кипения, кипятите 5 минут. Варенье готово. Разложите в стерилизованные банки.
Рецепт варенья из замороженной вишни
Лучше, конечно, вишня без косточки, но если вы любите легкий аромат миндаля – варите с косточкой!
Замороженную вишню быстро промыть под холодной водой и переложить в посуду для варки. Добавить пектин и сахар. Можно усилить вкус вишневого варенья из замороженных ягод стаканом хорошего вишневого сока. Довести до кипения вишню с сахаром и кипятить 5 мин. Выключить и сразу влить лимонный сок и положить цедру. Можно раскладывать по банкам.
Рецепт варенья из замороженной клубники
Ягоды не размораживать, а перебрать и быстро промыть под холодной водой. Пересыпать в посуду для варки и смешать с сахаром. Оставить не несколько часов до полного размораживания и выделения сока. Довести до кипения, снимая пенку и кипятить 5 минут. Выключить, оставить на 2-3 часа и снова довести до кипения, кипятить 5 минут. Варенье из замороженной клубники готово – можно разложить в банки.
Рецепт варенья из замороженной малины
Малину быстро промыть под струей холодной воды и хорошенько дать стечь воде. Далее можно оставить ягоды цельными или размять их толкушкой. Засыпать сахаром и дать постоять 2 часа. Довести до кипения и варить 5-10 минут. Можно раскладывать в банки.
Источник
Варенье из замороженных ягод в мультиварке
Как-то раз моя дочка ходила по огороду с детским ведерком и, играя, собирала разные ягоды. В него попали клубника, три вида смородины, несколько ягод крыжовника, ирга, малина. Возникла мысль продолжить игру и приготовить небольшую порцию варенья! Получилось очень вкусно, и решили, что именно так и надо всегда варить — ассорти.
Летом в сезон я практически не готовлю варенье, жалко времени стоять у плиты, а вот потом в течение года каждую неделю варится по небольшой баночке из заморозок. Чаще всего бывает варенье в микроволновке, изредка — в кастрюле или на сковороде, а иногда — в чаше мультиварки.
Состав ягод может быть практически любым: крупные, мелкие, садовые, лесные, кислые, сладкие, терпкие. Для показываемого варианта были взяты из морозилки клубника, ирга, черная смородина, немного черемухи и клюква.
Ополосните ягоды прохладной водой. Свои заготовки обычно уже перебранные и чистые, а ополаскивание делается для того, чтобы убрать лишний лед.
Поместите ягоды в чашу мультиварки.
Добавьте нужное количество сахару. Если варенье не на длительное хранение, то сахар идет по минимуму.
Установите режим «тушение 1 час». Начните варку при помешивании, сначала ягоды оттают и дадут сок, потом сахар в нем растворится. Когда начнется ровное слабенькое кипение — тушение, то можно будет уже помешивать не постоянно, а периодически. Прекратите варку и отключите мультиварку, когда варенье достигнет нужной густоты. Для средней густоты потребуется 30-45 минут, для очень густого — ждите один час.
Перелейте варенье из чаши мультиварки в стерильные банки или в вазочку.
Сваренное в мультиварке варенье ассорти из замороженных ягод не просто вкусное, а очень интересное на вкус! Если пожелаете, то варьируя состав и количество ягод, можете каждый раз получать новые и новые варианты. Приятных и вкусных экспериментов!
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Источник
Как приготовить варенье из замороженных ягод?
Рецепт варенья, повидло, джема или желе из замороженных ягод в мультиварке, без варки, пятиминутку.
Варенье из замороженных ягод ничем не будет отличаться по вкусовым качествам от варенья из ягод свежих и его приготовление является отличным решением вопроса переработки ягод, которых в сезон оказалось больше, чем «свободного времени» и попросту ягоды были отправлены на длительное хранение в морозилку или в морозильную камеру.
Из замороженных ягод можно приготовить не только отличное варенье, но и джем .
Технология такого варенья проста:
- сначала нужно дать оттаять ягодам;
- присыпать сахаром;
- слить излишествующий сок;
- уварить сок до уменьшения в объеме примерно в полтора-два раза, засыпать сахар и приготовить сироп;
- в полученный сироп добавить ягоды и варить до готовности.
- Можно сок и не вываривать, но тогда варенье будет жидким.
Пропорции ягод и сахара такие-же как и со свежими. Для сладких плодов нужно добавлять 50-75% сахара от веса ягод, для кислых ягод сахара конечно потребуется примерно в два раза больше, чем ягод.
Срок варки варенья, с момента закипания примерно полчаса, а малину или клубнику и того меньше — минут 20-ть.
Для получения джема, размороженные ягоды лучше перемолоть тем же блендером, варить придется подольше, минут сорок-час, пока не удалится излишняя жидкость.
Кстати варенье можно варить не только из замороженных ягод, но и других замороженных плодов: сливы, абрикос, персиков и т. д.
Здесь технология ни чем не отличается. К примеру для варенья из замороженных персиков, потребуется на 1 кг плодов и 300 грамм сахара. Плоды разморозить. Появившийся сок собрать, добавить сахар и приготовить сироп. Затем в сироп добавить абрикосы, провариваем до готовности. Для пикантности в варенье хорошо добавить ядрышки из абрикосовых косточек.
Касаемо приготовления варенья в мультиварке и особенно «пятиминутка», то здесь более годятся т такие ягоды, как клубника, земляника, малина.
Потребуется сахара в полтора раза больше чем ягод.
Ягоды не размораживая пересыпаются сахаром и оставляются на часа четыре. После этого еще раз перемешав, поставить варенье на малый нагрев. Постоянно помешивая, нужно дождаться когда варенье закипит, после чего снять образовавшуюся пенку, варить в течении пяти минут.
После выключения мультиварки, нужно подождать с переливанием из неё варенья. Так ягоды «по млеют» в сиропе.
Источник
Варенье ассорти из замороженных ягод и фруктов
Заморозьте в течение сезона самые разные ягоды и фрукты, а потом в любое время радуйте себя и близких вкусными импровизациями на тему варенья «ассорти». Кроме указанных в рецепте яблок, персиков инжирных, ирги и малины, добавляйте клубнику, сливы, вишню, смородину, чернику, абрикосы и т.д.
Есть устойчивые популярные сочетания, но всегда же интересно получить новый вкус! Тем более варим не огромное количество на хранение, а небольшими порциями для подачи сразу же.
В кастрюле на плите — самый привычный способ, доступный каждому, но возьмите на заметку и приготовление варенья в микроволновке, в мультиварке и на сковороде. Все они есть на сайте и постоянно пополняются новыми заманчивыми вариантами.
Достаньте из морозилки пакеты с запасами и сформируйте состав ингредиентов на свой вкус, не забудьте и про сахар.
Поместите замороженные ягоды и фрукты в кастрюлю.
Добавьте порцию сахара и поставьте кастрюлю на плиту на самый слабый огонь.
Через несколько минут ягоды и фрукты начнут размораживаться и выделять сок. Поэтому периодически перемешивайте.
Когда сока выделится достаточно, т.е. сахар полностью им смочится, включите сильный огонь и при помешивании доведите до кипения.
Снимите пену, убавьте огонь до среднего и варите варенье ассорти из замороженных ягод и фруктов около получаса.
Если хотите получить очень густое варенье, то варите побольше, но имейте в виду, что после остывания практически любое варенье будет погуще, чем в процессе варки.
Варенье ассорти из замороженных ягод и фруктов всегда интересное на вкус и всегда в тему для подачи к чаю, к блинам и оладьям, в творог или в йогурт и т.д.
Приятных и вкусных экспериментов!
Полезные подборки и рецепты .
Дополнения к рецепту
- По желанию для разнообразия вкуса в такое варенье можно добавить специи и пряности (цедру, ваниль, корицу, имбирь и т.д.).
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Kcuxen
И зимой чик-чик, и свежее варенье к чаю готово!! Ниночка, а что за книга на заднем плане?
Нравится
Нина Минина-Р Автор рецепта
Нравится
Источник