Замороженные_ягоды_рецепт_варенье

Варенье из замороженных ягод

Традиционное любимое лакомство из ягод можно варить не только в сезон, но и в любое время года. Один из явных минусов варки большого количества варенья в том, что слишком большое его количество застаивается в кладовых, засахаривается, теряет вкус и аромат. Если же готовить варенье из замороженных ягод можно делать это небольшими порциями, меньше подвергать кипячению и съедать полностью, без длительного хранения.

Правильно и быстро замороженные ягоды и фрукты, которые не подвергались промежуточной разморозке отлично подходят для варенья. В замороженных ягодах сохраняются все витамины и микроэлементы, питательные вещества и пищевые волокна.

Есть несколько общих правил варки варенья из замороженных ягод:

  • Замороженные ягоды или фрукты лучше не размораживать полностью, а промыть под холодной водой прямо замороженными;
  • Замороженные ягоды необходимо перебрать и осмотреть на предмет листьев или веточек, а также испорченных или поврежденных ягод прямо в замороженном виде – это очень удобно;
  • Учтите, что варенье из замороженных ягод может быть более жидким, чем из свежих;
  • Банки для варенья должны быть тщательно вымыты и стерилизованы.

И главное, если варить варенье из замороженных ягод небольшими порциями для кратковременного хранения – можно использовать меньше сахара!

Рецепт варенья из замороженной черной смородины

Сахар – от 0,5 до 1 кг по вкусу

Размораживать ягоды не нужно, просто промойте их под проточной водой и переберите. Всыпьте смородину в посуду для варки и пересыпьте сахаром. Оставьте до полного размораживания. Далее, доведите до кипения помешивая и снимая пенку. Оставьте остывать и настаиваться на 5 часов. Снова доведите до кипения, кипятите 5 минут. Варенье готово. Разложите в стерилизованные банки.

Рецепт варенья из замороженной вишни

Лучше, конечно, вишня без косточки, но если вы любите легкий аромат миндаля – варите с косточкой!

Замороженную вишню быстро промыть под холодной водой и переложить в посуду для варки. Добавить пектин и сахар. Можно усилить вкус вишневого варенья из замороженных ягод стаканом хорошего вишневого сока. Довести до кипения вишню с сахаром и кипятить 5 мин. Выключить и сразу влить лимонный сок и положить цедру. Можно раскладывать по банкам.

Читайте также:  Мелкие_черные_ягоды_название

Рецепт варенья из замороженной клубники

Ягоды не размораживать, а перебрать и быстро промыть под холодной водой. Пересыпать в посуду для варки и смешать с сахаром. Оставить не несколько часов до полного размораживания и выделения сока. Довести до кипения, снимая пенку и кипятить 5 минут. Выключить, оставить на 2-3 часа и снова довести до кипения, кипятить 5 минут. Варенье из замороженной клубники готово – можно разложить в банки.

Рецепт варенья из замороженной малины

Малину быстро промыть под струей холодной воды и хорошенько дать стечь воде. Далее можно оставить ягоды цельными или размять их толкушкой. Засыпать сахаром и дать постоять 2 часа. Довести до кипения и варить 5-10 минут. Можно раскладывать в банки.

Источник

Варенье из замороженных ягод в мультиварке

Как-то раз моя дочка ходила по огороду с детским ведерком и, играя, собирала разные ягоды. В него попали клубника, три вида смородины, несколько ягод крыжовника, ирга, малина. Возникла мысль продолжить игру и приготовить небольшую порцию варенья! Получилось очень вкусно, и решили, что именно так и надо всегда варить — ассорти.

Летом в сезон я практически не готовлю варенье, жалко времени стоять у плиты, а вот потом в течение года каждую неделю варится по небольшой баночке из заморозок. Чаще всего бывает варенье в микроволновке, изредка — в кастрюле или на сковороде, а иногда — в чаше мультиварки.

Состав ягод может быть практически любым: крупные, мелкие, садовые, лесные, кислые, сладкие, терпкие. Для показываемого варианта были взяты из морозилки клубника, ирга, черная смородина, немного черемухи и клюква.

Ополосните ягоды прохладной водой. Свои заготовки обычно уже перебранные и чистые, а ополаскивание делается для того, чтобы убрать лишний лед.

Поместите ягоды в чашу мультиварки.

Добавьте нужное количество сахару. Если варенье не на длительное хранение, то сахар идет по минимуму.

Установите режим «тушение 1 час». Начните варку при помешивании, сначала ягоды оттают и дадут сок, потом сахар в нем растворится. Когда начнется ровное слабенькое кипение — тушение, то можно будет уже помешивать не постоянно, а периодически. Прекратите варку и отключите мультиварку, когда варенье достигнет нужной густоты. Для средней густоты потребуется 30-45 минут, для очень густого — ждите один час.

Перелейте варенье из чаши мультиварки в стерильные банки или в вазочку.

Сваренное в мультиварке варенье ассорти из замороженных ягод не просто вкусное, а очень интересное на вкус! Если пожелаете, то варьируя состав и количество ягод, можете каждый раз получать новые и новые варианты. Приятных и вкусных экспериментов!

Читайте также:  Отвар_веток_малины_польза

Варенье из замороженных ягод в мультиварке, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Источник

Как приготовить варенье из замороженных ягод?

Рецепт варенья, повидло, джема или желе из замороженных ягод в мультиварке, без варки, пятиминутку.

Варенье из замороженных ягод ничем не будет отличаться по вкусовым качествам от варенья из ягод свежих и его приготовление является отличным решением вопроса переработки ягод, которых в сезон оказалось больше, чем «свободного времени» и попросту ягоды были отправлены на длительное хранение в морозилку или в морозильную камеру.

Из замороженных ягод можно приготовить не только отличное варенье, но и джем .

Технология такого варенья проста:

  • сначала нужно дать оттаять ягодам;
  • присыпать сахаром;
  • слить излишествующий сок;
  • уварить сок до уменьшения в объеме примерно в полтора-два раза, засыпать сахар и приготовить сироп;
  • в полученный сироп добавить ягоды и варить до готовности.
  • Можно сок и не вываривать, но тогда варенье будет жидким.

Пропорции ягод и сахара такие-же как и со свежими. Для сладких плодов нужно добавлять 50-75% сахара от веса ягод, для кислых ягод сахара конечно потребуется примерно в два раза больше, чем ягод.

Срок варки варенья, с момента закипания примерно полчаса, а малину или клубнику и того меньше — минут 20-ть.

Для получения джема, размороженные ягоды лучше перемолоть тем же блендером, варить придется подольше, минут сорок-час, пока не удалится излишняя жидкость.

Кстати варенье можно варить не только из замороженных ягод, но и других замороженных плодов: сливы, абрикос, персиков и т. д.

Здесь технология ни чем не отличается. К примеру для варенья из замороженных персиков, потребуется на 1 кг плодов и 300 грамм сахара. Плоды разморозить. Появившийся сок собрать, добавить сахар и приготовить сироп. Затем в сироп добавить абрикосы, провариваем до готовности. Для пикантности в варенье хорошо добавить ядрышки из абрикосовых косточек.

Касаемо приготовления варенья в мультиварке и особенно «пятиминутка», то здесь более годятся т такие ягоды, как клубника, земляника, малина.

Потребуется сахара в полтора раза больше чем ягод.

Ягоды не размораживая пересыпаются сахаром и оставляются на часа четыре. После этого еще раз перемешав, поставить варенье на малый нагрев. Постоянно помешивая, нужно дождаться когда варенье закипит, после чего снять образовавшуюся пенку, варить в течении пяти минут.

Читайте также:  Плодово_ягодных_растения_реферат

После выключения мультиварки, нужно подождать с переливанием из неё варенья. Так ягоды «по млеют» в сиропе.

Источник

Варенье ассорти из замороженных ягод и фруктов

Заморозьте в течение сезона самые разные ягоды и фрукты, а потом в любое время радуйте себя и близких вкусными импровизациями на тему варенья «ассорти». Кроме указанных в рецепте яблок, персиков инжирных, ирги и малины, добавляйте клубнику, сливы, вишню, смородину, чернику, абрикосы и т.д.

Есть устойчивые популярные сочетания, но всегда же интересно получить новый вкус! Тем более варим не огромное количество на хранение, а небольшими порциями для подачи сразу же.

В кастрюле на плите — самый привычный способ, доступный каждому, но возьмите на заметку и приготовление варенья в микроволновке, в мультиварке и на сковороде. Все они есть на сайте и постоянно пополняются новыми заманчивыми вариантами.

Достаньте из морозилки пакеты с запасами и сформируйте состав ингредиентов на свой вкус, не забудьте и про сахар.

Поместите замороженные ягоды и фрукты в кастрюлю.

Добавьте порцию сахара и поставьте кастрюлю на плиту на самый слабый огонь.

Через несколько минут ягоды и фрукты начнут размораживаться и выделять сок. Поэтому периодически перемешивайте.

Когда сока выделится достаточно, т.е. сахар полностью им смочится, включите сильный огонь и при помешивании доведите до кипения.

Снимите пену, убавьте огонь до среднего и варите варенье ассорти из замороженных ягод и фруктов около получаса.

Если хотите получить очень густое варенье, то варите побольше, но имейте в виду, что после остывания практически любое варенье будет погуще, чем в процессе варки.

Варенье ассорти из замороженных ягод и фруктов всегда интересное на вкус и всегда в тему для подачи к чаю, к блинам и оладьям, в творог или в йогурт и т.д.

Приятных и вкусных экспериментов!

Варенье ассорти из замороженных ягод и фруктов, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

  • По желанию для разнообразия вкуса в такое варенье можно добавить специи и пряности (цедру, ваниль, корицу, имбирь и т.д.).

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Kcuxen

И зимой чик-чик, и свежее варенье к чаю готово!! Ниночка, а что за книга на заднем плане?

Нравится

Нина Минина-Р Автор рецепта

Нравится

Источник

Оцените статью