- Замороженные ягоды
- История появления:
- Польза и вред
- Какие ягоды на вкус
- Как это есть
- Как и сколько хранить
- Любопытные факты
- Замороженные ягоды: как правильно использовать и что приготовить
- Полезные советы
- Рецепты
- Омлет
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пирог
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Брусничный соус к мясу
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Шарлотка
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Калории — Блюда с замороженными ягодами
- Замороженные ягоды
- Консервирование
- Сушка
- Замораживание
- Преимущества замороженных ягод
- Где купить замороженные ягоды в Москве
Замороженные ягоды
Я́годы — маленькие плоды кустарников или травянистых деревьев с тонкой кожурой, сочной плотью и большим количеством семян. Обычно они такого размера, который не требует разрезания перед едой. К ягодам мы относим клубнику, малину, смородину, крыжовник, землянику, чернику и прочие плоды.
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.
История появления:
Ягоды вошли в рацион человека еще во времена палеолита, самого древнего исторического периода. Кроме охоты и собирательства у людей не было других источников пищи, поэтому ягоды можно считать одним из первых продуктов питания. В наши дни дикие ягоды научились культивировать, а также вывели множество новых их сортов.
Польза и вред
Ягоды тысячелетиями были для людей ценным источником витаминов. В них есть витамины группы В, А, С, Е, минералы кальций, калий, марганец, фосфор и другие микроэлементы.
Некоторые ягоды могут быть аллергенами. Другие из-за содержания фруктозы не рекомендуются диабетикам.
Какие ягоды на вкус
Главная особенность каждой ягоды — неповторимый аромат. Сложно спутать яркий запах черной смородины с клубникой. Большинство ягод сладкие на вкус, другие — кисло-сладкие.
Как это есть
Из замороженных ягод можно приготовить морс, причем для него подойдут разные ягоды: клубника, малина, смородина, клюква или ягодная смесь. Среди рецептов напитков из таких ягод также популярны компот, кисель и даже вино. В кулинарии замороженным ягодам найдется применение в пирогах и других десертах, выпечке, а также в желе.
Как и сколько хранить
Сухие и свежие ягоды можно хранить в холодильнике, при комнатной температуре они портятся. В среднем срок годности ягод — 7 дней. Мыть ягоды стоит только перед употреблением. Часто ягоды замораживают или сушат.
Любопытные факты
После повторной заморозки ягоды почти полностью теряют полезные свойства и при употреблении даже могут вызвать расстройства желудка.
Ягоды активно впитывают запахи лежащих рядом продуктов, поэтому важно не нарушать герметичность упаковки до начала приготовления.
Источник
Замороженные ягоды: как правильно использовать и что приготовить
Замороженные (либо самостоятельно, либо купленные в магазине) ягоды — выгодный и удобный продукт. Их можно использовать во множестве блюд, от каши до десертов и морсов, это будет вкусно и питательно. Главное — знать правильный подход.
Полезные советы
Заморозка — совсем не то же самое, что свежие ягоды. Помните: замороженные плоды дают много жидкости, которая может испортить приготовление того же десерта. Отсюда вывод: предварительно обваляйте ягоды в муке — она «заберет» лишний сок. Другой вариант — проварка с некоторым количеством сахара. Чуть проварите смесь, и когда сахар растопится, снимите с огня. И готовьте пирог с замороженными ягодами дольше, чем со свежими — хотя бы на пять минут. Ведь плоды, пролежавшие в морозильной камере, снизят температуру будущего блюда. Заранее же доставать ягоды не нужно, они начнут подтаивать и дадут ту самую лишнюю жидкость.
Рецепты
Омлет
Ингредиенты
- Ягоды — 100 гр.
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Молоко — 4 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Посыпать ягоды 2 ст.л. сахара.
- Отдельно взбить оставшийся песок с яйцами, затем добавить туда муку и перемешать — чтобы смесь была однородной.
- Влить молоко и снова перемешать.
- Вылить смесь на разогретую с маслом сковороду и жарить под крышкой.
- Когда образуется корочка, выложить ягоды в середину, сложить омлет пополам и держать на огне еще минуту.
Пирог
Ингредиенты
- Ягоды замороженные — 450 гр.
- Сахар — 250 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Молоко — 180 мл.
- Сахар ванильный — 15 гр.
- Мука — 360 гр. и 2 ст.л.
- Соль — 3 щепотки
- Растительное масло — 180 мл.
- Масло сливочное — 1 кусочек
- Разрыхлитель — 12 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
- Взбить яйца с солью и сахаром (простым и ванильным).
- Добавив масло и молоко, взбить снова.
- Просеяв 360 гр. муки, всыпать вместе с разрыхлителем в смесь.
- Хорошо перемешать.
- Смешать ягоды с 2 ложками муки, отправить к тесту и снова перемешать.
- Смазать сливочным маслом форму, вылить тесто так, чтобы ягоды расположились равномерно по всей площади.
- Поставить форму в духовку (180 градусов) и выпекать пятьдесят минут.
Брусничный соус к мясу
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
- Разморозить ягоды.
- Размять и вскипятить в сотейнике вместе с водой и сахаром.
- Смешать с крахмалом — чтобы смесь стала как соус.
- Протереть ее через сито.
Шарлотка
Ингредиенты
- Ягоды — 300 гр.
- Яйцо 8 шт.
- Сахар — 200 гр.
- Мука 400 гр.
- Разрыхлитель — 6 гр.
- Растительное масло — 40 мл.
- Ванилин — 6 гр.
- Манка — 20 гр.
- Корица молотая — 6 гр.
- Соль — щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
- Муку и разрыхлитель просеять.
- Разморозив ягоды, слить сок.
- Смешать яйца с сахаром и солью, взбить до пены — чтобы смесь стала кремовой по цвету.
- Добавить туда муку, ванилин и корицу и перемешать.
- Форму смазать сливочным маслом, посыпать манной крупой, выложить ягоды и залить тестом.
- Выпекать в духовке (180 градусов) в течение получаса, проверяя регулярно с помощью зубочистки.
Источник
Калории — Блюда с замороженными ягодами
Источник
Замороженные ягоды
Ягоды – настоящие дары лета. Их вкусовые качества, аромат, а также полезность, не вызывает сомнений. Но, к сожалению, ягоды не могут храниться длительный срок в свежем виде.
Способов сохранения собранных ягод существует несколько:
Консервирование
Это довольно давний метод, заключающийся в приготовлении варенья или джемов из свежих ягод. В этом случае в роли консерванта выступает сахар. Преимуществом этого способа является простота технологии. Недостатком – длительный процесс, а также высокий расход сахара.
Сушка
Сушка — древнейшая методика, заключающаяся в удалении лишней влаги из свежих ягод. Преимущества: простота и доступность, сохранение множества полезных веществ. Недостатки: большая длительность, постоянный контроль, потеря вкусовых качеств и аромата.
Замораживание
Представляет собой относительно новый способ подготовки ягод к длительному хранению. До появления технологии шоковой заморозки, не пользовался популярностью, поскольку при стандартной медленной заморозке, образующиеся кристаллы льда повреждают клетки мякоти, и ягоды теряют свою полезность и вкусовые качества.
Однако новейшие сверхбыстрые методики заморозки позволили избежать разрушения клеток мякоти, поскольку ледяные кристаллы не успевают вырасти до данных размеров. Охлаждение производится при интенсивном обдуве, и переход жидкости в твердое состояние происходит за 10 – 15 мин, при общем времени замораживания – 30 – 35 мин.
Преимущества замороженных ягод
Методика шоковой заморозки имеет следующие преимущества:
- Ягоды сохраняют свою форму, а также вкусовые и полезные качества. В них остаются неизменными, практически все полезные витамины и минералы. Проведенные исследования показали, что потери некоторых витаминов не превышают 20%.
- Длительность хранения при температуре -18С может составлять от 9 до 12 месяцев, то есть до появления следующего урожая ягод.
Где купить замороженные ягоды в Москве
Купить ягоды, собранные в экологически чистых регионах – Алтайском крае и Карелии и замороженные по шоковой технологии, вы сможете на нашем сайте. Компания ООО «Поставщик №1» доставит заказ прямо к вашему заведению – бару, кафе, ресторану. Наши преимущества – это быстрые сроки доставки, адекватные цены и высочайшее качество продукции.
Источник