- Как приготовить замороженный зеленый горошек
- Подготовка продукта
- Плюсы и минусы
- Способы приготовления
- Варка
- В духовке
- Тушение
- Пюрирование
- Вкусные блюда из замороженного зеленого горошка
- Тонкости и хитрости приготовления
- Как заморозить зеленый горошек
- Как заморозить зеленый горошек
- Приготовление: Шаг 1
- Вам могут понравиться эти рецепты?
- Автор рецепта Юлия Аханова
Как приготовить замороженный зеленый горошек
Правильно замороженный продукт сохраняет все витамины и минералы. То же касается и зеленого горошка. Его можно купить в магазине и летом, и зимой, в отличие от свежего. Приготовить замороженный зеленый горошек просто. Процесс займет совсем немного времени. Но даже в таком легком деле есть свои нюансы.
Подготовка продукта
Замороженные зеленые бобы, как правило, бывают уже лущеные. Перед экстренной заморозкой их бланшируют или обрабатывают паром.
Процедуру проводят с молодыми горошинами, которые находятся в периоде молочной зрелости. В этой стадии они имеют наиболее сладкий вкус, нежную консистенцию и большое количество сахара в составе.
Когда горошек заготовлен с помощью техники бланширования, то после разморозки его можно не готовить, а сразу применять по назначению. Например, добавить в салат. Но если продукт необходимо сварить, то лучше сделать это при добавлении минимального количества воды. Полученный бульон можно использовать для первого блюда или соуса.
Покупая упаковку зеленого горошка в магазине, нужно проверить продукт на пригодность. Не должно быть слипшихся комочков, большого количества льда.
Перед варкой размораживать бобы не рекомендуется. В таком виде они сохранят больше полезных веществ.
Зеленый горошек хорошо сочетается со сладкими овощами: морковью, картофелем и свеклой.
Плюсы и минусы
Использование замороженного горошка имеет ряд плюсов:
- продукт стоит дешево;
- доступен в любое время года;
- при правильной быстрой заморозке сохраняются все витамины;
- пригоден сразу для готовки, нет необходимости размораживать.
В отличие от консервированного продукта, замороженный содержит больше полезных веществ.
Как и любой другой продукт, зеленый горошек может быть противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью.
Способы приготовления
Замороженный зеленый горошек можно варить, тушить в соусе, запекать в духовке. Употреблять как гарнир, использовать в качестве ингредиента в салате или другом блюде.
Варка
Самый распространенный и простой способ приготовления замороженных бобов – варка. Необходимо только соблюдать последовательность действий, тогда витамины сохраняются, и продукт не теряет цвет.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Добавить немного соли и сахара. Последний позволит сохранить насыщенный цвет продукта.
- Бросить в воду горошек, предварительно его не размораживая.
- Варить нужно на сильном огне при закрытой крышке. Понадобится 5-8 минут. Время приготовления зависит от возраста и сорта бобов. Когда зерна станут мягкими, можно выключать плиту.
- Иногда при варке добавляют веточку мяты, она сделает вкус горошин еще интереснее и ярче.
- После продукт отбрасывается на дуршлаг, остужается и подается как дополнение к основному блюду.
Другой способ приготовления зеленого горошка, который в дальнейшем используется для салата:
- Довести воду до кипения.
- Засыпать зеленый горошек.
- Добавить 1,5 ст. л. соли и столько же сахара.
- Затем влить 1 ст. л. яблочного уксуса. Дать покипеть 10 минут.
- Достать бобы из воды и остудить.
Зеленые бобы способны оживить любой салат свои интересным видом и приятным вкусом.
В духовке
Используя специальную глиняную посуду, можно приготовить простой и сытный суп, в котором используются 3-4 ингредиента.
- Горошек необходимо предварительно отварить на плите. А затем переложить в глиняный горшочек. Долить немного воды, в которой варились бобы.
- Измельчить вареные яйца и положить в тару.
- Отправить в духовку. Накрыть крышкой. Настроить средний огонь. Достаточно 20 минут.
- Подавая горшочек на стол, необходимо добавить нарезанный кружочками свежий огурец, сметану и зелень.
Такой летний суп понравится всем членам семьи. Он сытный и легкий одновременно. В горшочках удобно готовить не только первые блюда, но и вторые. Например, рис с овощами и горошком, мясо или рыбу с зелеными бобами.
Тушение
Замороженный зеленый горошек можно тушить в различных соусах или просто при использовании бульона.
- В расплавленное сливочное масло бросаются замороженные бобы.
- Добавляется сахар, соль и сметана.
- Для тушения понадобится 15 минут. Крышку необходимо закрыть.
В качестве жидкости для тушения можно использовать бульон, томатную пасту, белое вино, сливки, майонез.
Пюрирование
Пюре с зеленым горошком — отличный гарнир к мясу или рыбе. Если не добавлять специи и большое количество соли, то такое блюдо можно предложить ребенку. Яркий цвет заинтересует детей, и они с удовольствием будут поглощать его и просить приготовить снова.
- Картофель варят в подсоленной воде 20 минут. Добавляют замороженный горошек. Через 5 минут выключают плиту.
- Лишняя вода сливается. Добавляется сливочное масло, сметана и мелко рубленый чеснок. Можно сдобрить специями и солью.
- Превратить в пюре блюдо нужно при помощи толкушки. Если использовать блендер смесь станет вязкой и липкой.
Вкусные блюда из замороженного зеленого горошка
Из зеленого горошка можно приготовить множество различных блюд:
- салат;
- плов;
- запеканку;
- начинку для блинов, пирожков и пирогов;
- суп;
- котлеты;
- паштет;
- пюре.
Чтобы получить пюре из горошка его нужно протирать сразу после варки, когда он еще горячий. Только в этом случае можно добиться однородной консистенции.
Суп из гороха является диетическим продуктом. Разнообразить рацион можно включая различные добавки: овощи, рис, специи и зелень. Употреблять такие первые блюда можно как горячими, так и холодными.
Тонкости и хитрости приготовления
- Иногда при варке горошка добавляют сливочное масло. Оно делает бобы более нежными и ароматными.
- Соус можно приготовить из сметаны, сахара, картофельной муки и желтков. Предварительно отваренный горошек заливается соусом и кипятится. В конце можно добавить зелень. Подавать бобы к мясу или картофелю.
- Сохранить яркий цвет бобов позволит резкая смена температуры. Сразу после варки его обдают холодной водой.
- Отварной горошек может использоваться не сразу после приготовления. Когда остынет, его помещают в холодильник. А затем разогревают в смеси сливочного масла и воды.
- Если вдруг горошек затвердел, его необходимо окунуть сначала в горячую воду, а затем в холодную. Так можно вернуть ему сочность и мягкость.
Источник
Как заморозить зеленый горошек
Время созревания горошка достаточно короткое, поэтому нужно поспешить и не прозевать такой вкусный и сочный овощ. Заморозка молодого горошка позволить сохранить его вкус и насыщенный зеленый цвет. Все элементарно просто, быстро и совсем не хлопотно. Так как же заморозить горошек?
Распечатать
Как заморозить зеленый горошек
Ингредиенты:
- Горошек зеленый – 2 кг или произвольное количество
- Контейнер для заморозки – 1 шт. любого объема
Приготовление: Шаг 1
Для заморозки горошка понадобятся следующие атрибуты: лед в достаточном количестве (2-3 специальных лотка), сито или дуршлаг, кастрюля с кипящей водой, миска с холодной водой, салфетки или бумажное полотенце, контейнеры для заморозки или пакеты, маркер и этикетка.
Перед тем, как заморозить горошек, нужно перебрать стручки. Лучше всего подойдут стручки с зернами средней спелости – они должны быть в меру упругие, на вкус сладкие и ярко зеленые на вид. Все стручки для заморозки должны быть без пятен, почернений, не вялые, ярко-зеленого цвета. Подпорченные стручки лучше выбросить.
Шаг 2
Очистить стручки от зерен. Процесс не быстрый, наберитесь терпения или подключите к чистке домочадцев, дополнительные руки сократят время этой процедуры.
Шаг 3
Пустые стручки можно выбросить, а зерна сложить в сито или дуршлаг. Промыть под проточной водой. Сделайте это несколько раз, так как мелкий мусор будет оставаться на дне сита и может прилипнуть к зернам. Промыли под водой, высыпали зерна в миску, ополоснули сито и снова вернули в него горошек. Проделайте такую процедуру 2-3 раза.
Шаг 4
Из двух или трех килограммов стручков получится внушительная горка горошка, поэтому бланшировать его следует небольшими партиями.
Сложить часть зерен в сито и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Миска с холодной водой должна уже стоять на столе.
Шаг 5
Когда горошек будет в кастрюле, быстро достаньте лед из морозильной камеры, извлеките его из лоточка и добавьте в воду. На сите переместите горошек из кастрюли в холодную воду со льдом и подержите там 3 минуты. Нужно прекратить термический процесс. Благодаря бланшированию, в тканях горошка разрушаются ферменты, которые приводят к почернению зерен в морозильной камере, их порче и образованию горького привкуса в процессе хранения.
Шаг 6
Дополнительный дуршлаг или сито выстелить салфетками или бумажным полотенцем. Пересыпать туда горошек, чтобы впиталась лишняя влага. Заняться следующей партией горошка – бланшировать, остудить в воде с новыми кубиками льда, переложить на салфетки. Долго оставлять горошек сохнуть не нужно, зерна могут сморщиться.
Шаг 7
Приготовить контейнер для заморозки или пакеты. Сложить горошек так, чтобы оставалась немного лишнего места, оно нужно для компенсации пространства при заморозке. Это касается контейнеров, а вот из пакета нужно выдавить воздух руками, или высосать через трубочку для напитков, и плотно запечатать его. На этикетке указать, что внутри находится зеленый горошек, и дату заморозки. По желанию, пакет с горошком можно взвесить и указать массу.
Шаг 8
Сложить горошек в морозильную камеру и включить режим “суперзаморозки” (если такой есть). Хранить при температуре минус 18 градусов до 9 месяцев. Для приготовления блюд из горошка, предварительно размораживать его не нужно. Что приготовить из замороженного горошка, спросите вы? Рекомендую несколько блюд на выбор: рыбное суфле с рисом и зеленым горошком в мультиварке, семга с соусом из горошка, оладьи из индейки со сметанным соусом.
Шаг 9
Еще можно заморозить стручки горошка. Это касается снежного и сахарного гороха, эти стручки съедобны. Стручки должны быть без плесени и повреждений, не порченные, ярко зеленого цвета.
Внутри них горошинки должны быть совсем маленькими, молочными.
Шаг 10
Шаг 11
Шаг 12
Ну, а дальше действия будут точно такие, как и с зернами гороха — бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты.
Шаг 13
Шаг 14
Шаг 15
Упаковать или в контейнеры, оставляя чуть свободного пространства, или в пакеты, не забыв выгнать лишний воздух.
На этикетке указать дату заморозки и вес овоща.
Хранить точно так, как и зерна молодого горошка.
Шаг 16
Стручки горошка можно тушить, добавлять в рагу, пасту или готовить на пару. Предварительная разморозка не нужна, ведь стручки однозначно нужно подвергать дополнительной тепловой обработке (варка или тушение). Из стручков можно приготовить гарнир, дополнив вкус сахаром и сливочным маслом. Вот и все о том, как заморозить зеленый горошек.
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.
Источник