- Рецепт Овощная смесь замороженная (рататуй) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Овощная смесь замороженная (рататуй)».
- Как приготовить замороженную смесь Рататуй
- Как приготовить ленивый рататуй с рисом
- Как приготовить замороженную смесь рататуй
- Как заморозить рататуй
- Рататуй из замороженных овощей в Oursson MI5040PSD
Рецепт Овощная смесь замороженная (рататуй) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Овощная смесь замороженная (рататуй)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22.8 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7386 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 4.8% | 9500 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.9% | 56000 г |
Углеводы | 4.8 г | 219 г | 2.2% | 9.6% | 4563 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 24.1% | 1818 г |
Вода | 92.3 г | 2273 г | 4.1% | 18% | 2463 г |
Зола | 0.57 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 97.6 мкг | 900 мкг | 10.8% | 47.4% | 922 г |
бета Каротин | 0.586 мг | 5 мг | 11.7% | 51.3% | 853 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 14.5% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 9.6% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 5.06 мг | 500 мг | 1% | 4.4% | 9881 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.108 мг | 5 мг | 2.2% | 9.6% | 4630 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.151 мг | 2 мг | 7.6% | 33.3% | 1325 г |
Витамин В9, фолаты | 9.2 мкг | 400 мкг | 2.3% | 10.1% | 4348 г |
Витамин C, аскорбиновая | 63.25 мг | 90 мг | 70.3% | 308.3% | 142 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.189 мг | 15 мг | 1.3% | 5.7% | 7937 г |
Витамин Н, биотин | 0.23 мкг | 50 мкг | 0.5% | 2.2% | 21739 г |
Витамин К, филлохинон | 5.3 мкг | 120 мкг | 4.4% | 19.3% | 2264 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6658 мг | 20 мг | 3.3% | 14.5% | 3004 г |
Ниацин | 0.605 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 218.45 мг | 2500 мг | 8.7% | 38.2% | 1144 г |
Кальций, Ca | 12.75 мг | 1000 мг | 1.3% | 5.7% | 7843 г |
Кремний, Si | 17.5 мг | 30 мг | 58.3% | 255.7% | 171 г |
Магний, Mg | 5.95 мг | 400 мг | 1.5% | 6.6% | 6723 г |
Натрий, Na | 6.75 мг | 1300 мг | 0.5% | 2.2% | 19259 г |
Сера, S | 12.68 мг | 1000 мг | 1.3% | 5.7% | 7886 г |
Фосфор, P | 25.5 мг | 800 мг | 3.2% | 14% | 3137 г |
Хлор, Cl | 26.25 мг | 2300 мг | 1.1% | 4.8% | 8762 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 112.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 70 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.515 мг | 18 мг | 2.9% | 12.7% | 3495 г |
Йод, I | 1.61 мкг | 150 мкг | 1.1% | 4.8% | 9317 г |
Кобальт, Co | 3.585 мкг | 10 мкг | 35.9% | 157.5% | 279 г |
Литий, Li | 27.55 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1439 мг | 2 мг | 7.2% | 31.6% | 1390 г |
Медь, Cu | 83.1 мкг | 1000 мкг | 8.3% | 36.4% | 1203 г |
Молибден, Mo | 4.36 мкг | 70 мкг | 6.2% | 27.2% | 1606 г |
Никель, Ni | 6.235 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 108.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.28 мкг | 55 мкг | 0.5% | 2.2% | 19643 г |
Фтор, F | 13.04 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 1.3% | 30675 г |
Хром, Cr | 3.47 мкг | 50 мкг | 6.9% | 30.3% | 1441 г |
Цинк, Zn | 0.3305 мг | 12 мг | 2.8% | 12.3% | 3631 г |
Цирконий, Zr | 1.68 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.03 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.5 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.55 г | ~ | |||
Сахароза | 0.79 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.6 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.094 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.021 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.02 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.006 г | ~ | |||
Треонин | 0.013 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.014 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.023 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.066 г | ~ | |||
Аланин | 0.006 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.007 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.022 г | ~ | |||
Пролин | 0.003 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 9.2% |
Энергетическая ценность Овощная смесь замороженная (рататуй) составляет 22,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Как приготовить замороженную смесь Рататуй
Зимой, весной и летом бывают Посты. Сегодня я расскажу о блюде рататуй. Всем известен одноименный мультфильм «Рататуй».
Такую смесь из быстрозамороженных овощей можно купить в магазине, а можно приготовить всё самой, если есть такие ингредиенты.
Можно это все просто потушить и скушать, но я предлагаю усовершенствовать блюдо.
Как приготовить ленивый рататуй с рисом
Крупно порезанные баклажаны обжарить минут 5 на сковородке, туда же отправить лук — пассировать вместе. Цукини колечками, перец кубиками нарезать, отправить в сковородку.
Всыпать 1 стакан промытого риса, добавить воды 250г (1 стакан). Добавить 1,5 — 2 столовые ложки томатной пасты и 2 чайные ложки уксуса 9% (столового).
Приправить зажаркой от магги или просто посолить и кинуть 1 листик лаврушки. Оставить тушиться на маленьком огне под крышкой минут на 20.
Посыпать зеленью и подавать горячим.
Как приготовить замороженную смесь рататуй
Продаётся смеси разных производителей, какая из них вкуснее — не знаю. Ориентируюсь на цену, на акции и т.п. Ну, как и многие из нас, я думаю. )))
Для приготовления замороженной смеси рататуй необходимо:
1. Выньте смесь из пакета и положите ее в миску.
2. Залейте смесь столько воды, сколько предписано на упаковке.
3. Оставьте смесь на примерно 10 минут в теплой воде.
4. После этого перемешайте смесь и поставьте ее на огонь.
5. Продолжайте помешивать массу до тех пор, пока она не полностью не разморозится.
6. После этого добавьте любые ингредиенты, которые будут необходимы для приготовления рататуй, например, масло, специи, овощи и т.д.
7. После этого добавьте воду и продолжайте помешивать до тех пор, пока масса не станет однородной.
8. После этого ваша смесь рататуй готова к приготовлению. Вы можете подавать ее с любыми дополнительными ингредиентами и гарнирами.
Идеально в Пост!
Ещё на нашем сайте:
Информация о материале Автор: Юлия Опубликовано: 01 июля 2013 Создано: 01 июля 2013 Обновлено: 02 марта 2023
Источник
Как заморозить рататуй
Рататуй – очень популярное блюдо, которое чаще всего готовят в сезон кабачков, баклажанов и помидоров, то есть в конце лета и в начале осени. Но что делать, если захотелось рататуй зимой, а цены на свежие овощи кусаются? Тогда на выручку придет заморозка рататуя в виде полуфабриката или уже готового блюда после термической обработки. В статье я подробно опишу эти два способа заморозки, расскажу о некоторых нюансах и хитростях.
Для заморозки можно использовать любой рецепт приготовления рататуя. Чаще всего это сочетание овощного соуса и кружочков овощей, выложенных друг за другом поочередно. Рассмотрим заморозку на примере классического варианта блюда, в состав которого входит кабачок, баклажан, лук и помидор, а также соус с добавлением болгарского перца, томатов, лука и т.д.
Итак, есть готовый соус и нарезанные кружки овощей.
Заморозка рататуя в виде полуфабриката
Из инвентаря понадобятся форма для запекания и пищевая пленка.
Форму для запекания, в которой в будущем будет готовиться рататуй, выстелить пищевой пленкой так, чтобы её концы свободно свисали (в идеале лучше застелить форму двумя слоями плёнки).
Выложить приготовленный ранее и охлажденный в холодильнике соус, сверху поочередно разложить кружки овощей.
Для надёжности, накрыть сырое блюдо пищевой пленкой и отправить в морозильную камеру на 5-6 часов при -18 градусах.
Когда рататуй хорошо замерзнет, нужно аккуратно достать полуфабрикат из формы вместе с плёнкой, тщательно завернуть его в пленку и можно дополнительно положить в плотный полиэтиленовый пакет, закрыть его, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на хранение.
Когда захочется быстро приготовить рататуй вам нужно будет лишь достать замороженный полуфабрикат, извлечь его из пленки, переложить в ту же форму, в которой он ранее замораживался, прикрыть фольгой и не размораживая отправить в разогретую до 160 градусов духовку примерно на 1,5-2 часа. Потом фольгу снять и запекать еще 20-30 минут.
Перед подачей сбрызнуть рататуй бальзамическим соусом, посыпать измельченной зеленью.
Чем больше вы заготовите таких полуфабрикатов летом-осенью, тем разнообразнее и полезнее будет меню зимой! А еще это колоссальная экономия времени, сил и денег!
Лучше не замораживать и не готовить рататуй в форме из фольги! Фольга при контакте с кислым соусом может окислиться, а перепады температуры могут способствовать выделению опасных веществ в соус и в само блюдо. Отдавайте предпочтение керамическим и стеклянным формам, а также металлическим со специальным покрытием.
Срок хранения замороженного рататуя в виде полуфабриката – 6 месяцев при -18 градусах.
Хранить его лучше в отсеке с другими овощами, разместив полуфабрикаты друг на друге в виде башни.
Заморозка рататуя в готовом виде после термической обработки
Рататуй можно заморозить как целиком, так и порционно.
Целое блюдо будет занимать очень много места в морозильной камере, так как замораживать и хранить его придется вместе с формой. Это не выгодно еще и потому, что придется попрощаться с конкретной формой на срок до полугода и не использовать её для приготовления других блюд. Поэтому, такой способ не очень удобный, но при случае им можно воспользоваться, если нужно заморозить блюдо на короткий срок, например, приготовить рататуй в канун праздника (на Новый год, к примеру), чтобы потом осталось только разморозить его и разогреть в микроволновой печи или духовке.
Итак, полностью готовое блюдо нужно сначала остудить до комнатной температуры, далее охладить в холодильнике 1-2 часа.
Плотно завернуть блюдо вместе с формой в несколько слоев пищевой пленки, подписать этикетку и отправить в морозильную камеру на ровную горизонтальную поверхность на хранение.
Чтобы разморозить и разогреть такой рататуй, нужно снять с него пищевую пленку, поставить его в ХОЛОДНУЮ духовку, включить температуру на 100-120 градусов и через 20-25 минут повысить её до 160 градусов и хорошо прогреть.
Или разморозить блюдо в микроволновке на режиме “Разморозка”, а далее нагреть там же до горячего состояния.
Чтобы заморозить рататуй порционно, нужно после остывания и охлаждения блюда переложить его в небольшие контейнеры вместе с соусом так, чтобы блюда хватило на 1-2 или больше порций. Контейнеры с блюдом плотно закрыть, подписать этикетку, указав название блюда, количество порций и дату заморозки. Дополнительно можно завернуть контейнер в пакет или пищевую пленку. Отправить в морозильную камеру на хранение.
Разморозить блюдо в холодильнике, а далее разогреть в микроволновой печи. Или же разморозить в микроволновке на режиме “Разморозка”, а потом нагреть в обычном режиме.
Срок хранения замороженного готового рататуя после термической обработки – 6 месяцев при -18 градусах.
Помните, чтобы блюдо было по настоящему вкусным после разморозки, нужно соблюдать несколько простых правил: замораживать нужно свежеприготовленное блюдо, хорошо упаковывать рататуй, придерживаться постоянного температурного режима и сроков хранения.
Источник
Рататуй из замороженных овощей в Oursson MI5040PSD
Ингредиенты на 6 порций:
Оливковое масло, г 50
Смесь «Рататуй» (свежезамороженная), г 1000
Бальзамический уксус, мл 50
Томатная паста, г 100
Соль, ч.л. 2
Смесь мельница «4 перца» по вкусу
Кроме того:
Чеснок, зубчики 5
Способ приготовления:
[url=http://pixs.ru/showimage/DSC0001jpg_4447928_16728802.jpg][/url]
1. Влейте в чашу оливковое масло, выложите замороженную овощную смесь, добавьте томатную пасту, соль, смесь перцев и бальзамический уксус.
[url=http://pixs.ru/showimage/DSC0005jpg_6196231_16728812.jpg][/url]
2. Выберите режим «Жаркое» и нажмите на Старт.
[url=http://pixs.ru/showimage/DSC0029jpg_9488644_16728819.jpg][/url]
3. Порежьте мелко чеснок и добавьте к овощам после звукового сигнала.
[url=http://pixs.ru/showimage/DSC0030jpg_1643959_16728827.jpg][/url]
4. Перемешайте рататуй и разложите его по тарелкам.
[url=http://pixs.ru/showimage/DSC0040jpg_5738561_16728796.jpg][/url]
Примечание:
Подавайте в качестве основного блюда в период Поста.
Время приготовления: 1 час
Источник